法律相談一覧
-
いかなる債務も債権も無いとの和解調書の条項の効力
期限までに振り込みがなされなければこの条項は自動で無効になるか、。 ならねば原告にとって不利な条項であって不平等和解なので無効との訴訟はできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続割合を教えてください
父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料は幾ら位取れますか?
昨年あるメーカー会社に洗濯機の修理を依頼したら養生せずに洗濯機をどかした為に床を傷つけられました。直ぐに連絡をし上の人を出して欲しい旨を伝えたらやった本人と課長が自宅まで来ました。家は分譲です。補修費用を負担するとの回答でしたが私がその後体調を崩し電話が出られない時が数回ありました。その後書面での連絡を下さいとのアクションはありましたがこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルで困っています。
離婚して3年以上経つ、元夫から新しい女ができたみたいで、間違いなく二人の子供なのに、今更になってDNA鑑定させろ!慰謝料とるなど、DVをしてきます。実家にも私の両親に新しい女と一緒に脅迫しにきたり、もう精神的に参ってます。私はDNA鑑定を強制されてしたくありません。どう対処したらいいでしょうか…警察にも相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
知人の女性の話です。 サイトで知り合った方にお金を借りたそうです。 五月に振り込みで二万円借りて借りる前に病気のため返せるかはわかりませんと伝えたそうです。(口頭ですが) それでも相手の方は振り込んでくれたそうです。 そのあとおつきあいをすると言う話になりキスまでしたそうですが何日か後に相手からつきあうことはやめようと言われ音信不通だったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親に旦那が名義貸しで住宅ローン
旦那単独の名義で義両親が家を建てたことが最近発覚しました。発覚したのは私たち夫婦がそろそろマイホームをと考えて住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那様はもうすでに住宅ローンを組まれていますと言われ発覚しました。 旦那は「迷惑をかけないから名前を貸してくれ、お金は借りられるから大丈夫」と言われ契約書にサインしたそうです。無知な旦那にも腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件
主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁を批判する行為、官公庁に対する名誉毀損になりうる?
犯罪行為等の何らかの不祥事を犯した職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁をウェブ上の掲示板や質問サイト等に当該事件についてのニュース記事のURLを貼るなどして批判する行為は、当該官公庁に対する名誉毀損になりうるのでしょうか? 当該公務員に対してはニュース記事が真実であることの証明になり得ているので名誉毀損にはなりえないと思うのですがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?
【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書が無効と主張する場合は、無効となる証明材料を揃えなければならないのですか。 【質問1】 親に遺言書を書いてもらおうと思うのですが、兄弟がその遺言書を無効だとしてきた場合、兄弟は無効となる材料(認知症の診断書など)を揃えなければ、その遺言書は有効となるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割 署名押印のない書類の有効性
【相談の背景】 相続人は兄と私の2人。 二人で話し合い遺産分割協議書を作成し署名捺印し不動産登記も終了しています。 遺産分割協議書とは別に協議書には記入しなくても良い詳細な金額、その他2人で決めた事を記した書類を同時に作成しました。 しかし、その書類には署名も押印もしていません。遺産分割協議書との割印もおしていません。 その後、兄がその書類は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の上の離婚、慰謝料について
ベストアンサー不貞行為、慰謝料のことについて相談させていただきます。 ○2016年2月に相手(妻)の不貞行為が発覚 ○2016年5月に協議離婚 ○子どもは2人(当時6歳と5歳) ○婚姻期間は7年 ○不貞行為は半年未満 ○不貞行為が原因で離婚に至ったことで、本人もショックを受け、さらに母親が突然いなくなったことに子どもが精神的に不安定になり、下の子がチック症という病気を発症した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラルハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 モラルハラスメントは立証が難しいと聞きます。 実際にモラルハラスメントによる判例などあまり聞きませんが、パワハラのような基準はあるのでしょうか? 先日、私のことをあまり好きでない上司から、あなたの話し方や態度は上司に対してのモラルハラスメントです。気を付けるように指導を受けました。 具体的な内容は教えてくれず、話す際に回答に間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での故意による迷惑行為について法的に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、電車内で座席前に立ち、吊り革を掴んでいたところ、50代おじさんが他の人に押されたのを装い、私の前に体をめり込ませて、吊り革と場所を奪ってきました。 このおじさんは毎日同じようなことをして場所を奪ってきます。 電車は混んでいますが、人と人が接触しないくらいのスペースはあります。 【質問1】 このような故意による迷惑行為は、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の前払い戻し制度について詳しい方いらっしゃいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産に預金があります。 銀行の説明では、民法909条の2により、 1 遺書が有る場合には、 2 遺産分割協議が有ると判断され 3遺産分割協議をしている場合はこの制度は使えない という説明でした。 しかし遺書が有るとは思えず、制度を悪用しようとした母が、銀行へ母が遺書が有ると申告したことから、 「遺書が有る可能性が有るから」この制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ではない私が故人の相続人を探して連絡を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の妹の夫が亡くなりました。妹はその夫よりも先に亡くなっています。その夫の両親も既に亡くなっており、兄弟もいません。 妹夫婦には子がいませんでしたが、夫の方には前妻との間の子がいると聞いています。 【質問1】 妹の夫には財産があるのでその子に相続するように勧めたいのですが、私が、戸籍上妹の夫に本当に子がいるのかを調べたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の許可申請が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は課税業者で、主に事務用品・OA機器・その他関連商品の販売を行っておりますが、先日お客様から金券類の販売をしてもらえないか?との相談を受けました。内容としては、お客様は現金の持ち出しが出来ないので、弊社が代わりに商品を買って売掛で売ってほしいとの事です。 【質問1】 お客様から金券類の販売をお願いされておりますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春と愛人、金銭支援と性行為の関係について
知人が「貧困女子と呼ばれる女性に金銭援助して、その見返りというわけではないが時々エッチなことができるくらいの間柄になりたい」という趣旨のことを口にしていました。 妻子ある男性が不倫や愛人関係にある女性に金銭援助をしつつ肉体関係などを持つという行為は離婚原因となる不貞行為・不法行為ではあっても犯罪行為や違法行為とは評価されないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫相手の奥様から(離婚されました)行政書士を通して慰謝料請求をされました。 こちらは弁護士さんを依頼し受任したとの通知を出してもらいましたが、その後「諦めません」との内容の返信が来ましたがそれ以来やりとりが一切なくなりました。 質問お願いしたいのですが、慰謝料請求ができるのは3年と聞いております。 この期間内でしたら起訴となった場合、金額に差は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートやマンションのベランダは公共のスペース?
アパートやマンションのベランダは公共のスペースだと聞いたのですが、その所有権や占有権はどうなっているのでしょう? たとえば隣の部屋の人のベランダに侵入したとしても公共スペースなので住居侵入罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士との話し合いを中断したい。
ベストアンサー婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士(その他弁護士連名9名)から、示談書は無効であるとする内容証明が送られてきました。 それに対し、当方は示談書は有効であるとの旨を伝え、約3ヵ月間、相手の弁護士と話し合いを行ってきました。 話し合いが長引くにつれ体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書による相続問題に関する特別受益の確認
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 【質問1】 調停を申し立てる中で、特別受益の有無の確認がありますが、下記の場合特別受益に該当しますか? 遺言書には叔母に全ての財産を相続する旨の記載があり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型ヘルスでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3日前、店舗型のヘルスでプレイの最中に本番行為かつ中出しをしてしまいました。 明確な合意等は無く、プレイの最中に入ってしまったという状態です。 そのまま盛り上がってしまい、精液を中に出してしまいました。 制御の聞かなかった自分が完全に悪く、この後の動きが大変心配でいます。 【質問1】 起訴される可能性はや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の限定承認が認められなくなる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。不安でたまりません。執行猶予中の再犯
4年前に詐欺 窃盗で逮捕され、4年の執行猶予がついています。来年の5月末で執行猶予が終わるのですが、今年8月に窃盗をしてしまい(1万円)、自分から罪を認め出頭し、相手の方とは示談が成立しており刑事さんからは、物的証拠がないけど自分から名乗り出たので何度かの調べで終わりますが、検事けら呼び出しがきたらそれに応じて下さいと言われ、10月30日に身元引受け人と共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判における送達から控訴までの期間について。
ベストアンサー離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯ゲーム機への動画ダウンロード
ベストアンサー私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの離婚・親権について。
ベストアンサー今は子供を作れない、と言っていたパートナーに無理矢理行為を迫られ、妊娠・出産しました。 子供の事を考え籍を入れましたが、旦那のモラハラが酷くとても耐えられそうにありません。子供にも悪影響なくらい家庭環境が悪いです。妊娠中からモラハラが酷く、出産までは我慢していましたが、産後も変わらずで、育児・家事・旦那へのストレスが重なってヘトヘトです。妊娠中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についてお聞きしたいのですが…
初めましてです。 趣味でイラストを描いているのですが、 歌い手さんや動画配信を行っている人などのイラストを自分で描き、キーホルダーなどのグッズを作り、 いつか販売させて頂きたいと考えているのですが… 著作権問題になってしまうのでしょうか? また、ご本人様にSNSのDMなどを通して、 『描いたイラストをグッズにして販売させて頂きたいのですが、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続ー揉めないために
【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘密保持契約書を結ばずに情報を出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から秘密保持契約書を結びたくないと言われています 【質問1】 この場合、秘密保持契約書を結ばずに情報を開示するということは、不正競争防止法の営業秘密の要件である「秘密管理性」の点で、秘密として管理されていない情報ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な踏み倒しは詐欺ではないか?そんな人にまでこちらは守秘義務があるのか?
施術師です。ほぼ毎日施術を受け、毎月給料日にまとめて納金されてた方が、「今お金が無いのでお待ち下さい。必ずお支払します。」と言われたので、お待ちしてました。 しかし、次の給料日が来ても支払いも連絡もなく、しかも、他の施術師のところで私の悪口を散々言いまくり、「ぼったくりで不当な請求だから払わない、無視無視!」と豪語して開き直っていると耳にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険でのサービスを受ける際の家庭訪問
ベストアンサー家族が介護保険によるサービスを受ける可能性があり、施設を見学しました。実際にサービスを受ける場合には、事前に施設担当者による家庭訪問があり、生活の場所、様態を確認する事がサービスを受けるに当たっての義務である、との事でした。 段差や室内の行動し易さ、生活の様子などを効果的なサービスの為に把握したいと言う事はわかるのですが、トイレ、風呂、寝室、台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定承諾後に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の法律は正社員に適用されますか?
【相談の背景】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね? 【質問1】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の譲渡内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めてます。調停中です。 相続人A,B,Cがおります。私はAです。 Aの相続分をBへ譲渡しました。 しかし、遺産分割協議が纏まらず、やはりB,Cへ公平な割合で譲渡したく譲渡内容の変更をしたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか 【質問1】 遺産相続の譲渡内容の変更について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪、不同意性交等罪
【相談の背景】 相手方→女性・20代大学生(自称) 状態→自力で歩いており、会話もできていました。 深夜、前を歩いていた女性に「飲み終わりですか。一杯飲みませんか。」と声をかけてナンパしました。嫌がる様子もなく「一杯だけなら」ということだったので、近くのコンビニまで歩き一缶ずつお酒を購入しました。 「どこで飲もうか、そこら辺の塀でいいよ」と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について
【相談の背景】 別質問でも投稿しましたが、探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の家族との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義理の弟と私と旦那と娘の5人で義母名義の旦那の実家で同居してます。 義理の弟が統合失調症で一度自立し家からでたのですが環境の変化でまた発症して戻ってきからずっと住んでいます。 発症すると狂うので娘に害が来ないか心配になります。 また仕事も続かず家にもお金を入れず 借金までして…今は親が面倒を見てくれていますが将来の事を曖昧に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主と法人なりと連帯保証人
【相談の背景】 個人事業主です。卸業者などとの取引(月末締めなどで買掛金が発生します)でいつも連帯保証人を求められます。 もし連帯保証人が不要になるなら法人成りすることも考えています。 【質問1】 個人事業主が法人成りしたときには、卸業者との取引で連帯保証人求められたときは、自分(事業主)の名前でいいのか、 やはり別の人に依頼する必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入時の名義貸しについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから