52,181件見つかりました

法律相談一覧

• 競合による自社への調査について

【相談の背景】 ▼競合からの自社への調査について 現在私が運営しているサービスをベンチマークしてる競合がいます。これまで、下記のようなことをされてきました。 ・競合がなりすましを行い、無料カウンセリングを受講してきた *虚偽の情報を開示し、サービスを利用する気がないのにも関わらず、利用するそぶりを見せてきた ・Googleの口コミに星1をつけてきた ・チ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊にあたるか教えてください

酔ってタクシーを蹴ってしまいました。目立った傷がないことを私と運転手が確認し、警察も呼びませんでした。 この場合、器物損壊にあたるのか?教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との話し合い

旦那に不倫相手がいることを打ち明けました。 旦那は、不倫相手とふたりで 話し合いをしたいと言っています。 私は、旦那の今までの不貞行為はそっとしてきました。 どうしたらよいでしょうか。 わたしも、不倫相手も逃げることはしません。

弁護士回答
    3
  • 盗撮について相談内容

【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • 高額の美術品(トレカ)に人為的に傷などを隠す行為をしておきながら商品を販売していた店への対応

【相談の背景】 半年前になりますがインターネット店にて高額トレーディングカード(約数十万)を購入いたしました。 それから先日トレーディングカード販売店に買取査定に伺ったところインクド(カードの傷などをインクなどで消して隠す行為)が発覚して商品として無価値だと言われました。 自分も素人なのでインクドには全く気がつかず買取店も専門の人がみないと気づかな...

弁護士回答
    2
  • 隣地のハンコがもらえない場合、土地家屋調査士の業務代金はどのタイミングで払うことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させて頂き、ご回答も頂き、方向性も固まった案件についての、別のご相談です。 以下、概要について先日のご相談の記述と少し重複します。 本件を取巻く事情はもう少し複雑ですが今回必要部分だけをご相談します。 他県遠方の、うちの土地の測量を土地家屋調査士に依頼したところ(既に委任済み)、うちの土地の隣地2軒への越境が判明し、...

弁護士回答
    2
  • 退職後 業務の責任追及に関して

約2ヶ月前に退社した会社より 私が対応した業務ミスについて追及がありました。 概要を簡単に説明すると 雑貨店のメーカーで 私が取引先からの注文処理をミスしていたことが退社してから判明。 金額は小さいのですが、2回納品書を 送ってしまった様なのです。 そのミスの対応について 責任を取れと追及されています。 退職しているので そちらで対応してく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割は、生前贈与も対象になるか?

ベストアンサー

遺産分割ですが、生前贈与も対象になりますか? 被相続人が生きている間にもらった物、金銭はどこまでもさかのぼるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください

【相談の背景】  妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。  当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。  以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。  息...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていまい、示談で損害賠償請求をされていますが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那から示談で損害賠償請求をされます。 相手が既婚者と知らず不倫をしていました。 知る機会がなかったわけでは無いですが、相手側はすでに別居中で夫婦関係も破綻していた状況なので、慰謝料じゃなく、 旦那名義の家に出入りしていたこと 子供がいるのですが、子供達とお風呂に入っていた事 車に乗った、布団で寝た 上記で損害賠償を支払え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の結審までどのくらいの時間が掛かるのでしょうか。

飲酒運転の行政処分までのことで、質問させて下さい。 平成24年7月に酒気帯び運転(0.6mg)による物損事故を起こしました。 それまでの違反歴は、15年以上無事故無違反でした。 意図的な飲酒運転ではなく、知識不足から睡眠導入剤とお酒を併用して しまった結果、夢遊状態で車を運転してしまい、その間の記憶が一切無く、 その点では警察および検察の取り調べでも争い...

弁護士回答
    1
  • 「傷害罪で起訴されたが、執行猶予中にパスポートの延長は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の罪で起訴され、現在保釈中で裁判を待っている状況です。 【質問1】 「国選弁護人の方に『初犯なのでおそらく執行猶予がつくだろう』と言われました。執行猶予中はパスポートの申請が難しいと聞きましたが、まだ判決が確定していないうちに、パスポートの10年延長は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手に性行為をする目的でお金を送った

【相談の背景】 マッチグアプリで知り合った女性に性行為をする目的で前段階としてお金を二万ほど払ってしまいました。 ですが途中で会うのがめんどくさくなり会うことをやめると伝えると、私は未成年だからお金を送った時点で児童売春になると言われ、警察にゆわれたくなかったらお金を払えと脅されました。 性行為事態はしていませんし、そもそも会ってもいないのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 雇われ院長の労働基準法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしております。労働契約書にサインをして、医療法人の理事に就任しました。有給を取得しようとしたところ、先生は理事であり、労働基準法は適応されないので休まないで下さいといわれました。 【質問1】 どういう理論化はわかりませんが、個人事業主でもないかつ、労働契約書での取り決めなので、労働基準法は適応されないというのはどうい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中判決で上告中ですが、海外渡航について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年にわいせつ物電磁的記録陳列罪で 懲役2年執行猶予3年罰金150万の判決 現在上告中です。海外に渡航をしたいのですが 【質問1】 刑事訴訟法345条では一審判決で執行猶予の場合は勾留状が失効となってます。 一審判決で執行猶予の場合は上告中でも海外渡航は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?

【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こします。債権回収について最後の質問です。

ベストアンサー

よくこちらのサイトを利用させている者です。こちらの弁護士様のアドバイスのおかげ様で債権回収について知識がつきました。費用の面を心配していましたが、相手は元嫁を含め複数の知人より借金していた事が分かり、4人で合同で裁判費用を捻出し、訴訟を起こす事と致しました。知識を下さった弁護士の皆様には心より感謝致します。これが当サイトにての最後の質問になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行について

3ヶ月前から元旦那から養育費を勝手に減額されました。連絡しても無視され続けた為、強制執行の手続きを取る事にしました。もちろん、公正証書あります。元旦那はサラリーマンです。給料のみを差押える事にしました。差押えの手続きの最中、公正役場からなのか 元旦那に書類が届いたようで、慌てて不足分はすぐに払う。来月からちゃんと払う。と連絡きました。普通はそれで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんでも見解はわかれますが、結局児童ポルノキャッシュは違法ですか?

ベストアンサー

児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像の閲覧してしまいました。それで心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して逮捕という事例をみました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく、裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 前借りを給料から引いて良いと言う誓約書

バイトの方が前借りをしてます。 その、方は代理を使って辞めました。 その、後法律事務所の方から速達で給料を振り込んで下さいと手紙が届きました。 この方っは借りる時に、誓約書を書きました。 誓約書の内容の中に もし急な退職があった場合、前借りしたお金、貸したお金は給料から全額引いていいという内容です。 それでも給料を振り込まなきゃいけないの...

弁護士回答
    1
  • 二人の女に慰謝料請求します

ベストアンサー

不貞が発覚しました。 しかも、ふたり、。 各、女に慰謝料請求をします。 こちらは、離婚します。 請求方法ですが、 例えば、女①が示談で200万支払ったとする。 そして女①が解決した後に弁護士を雇い、女②に200万請求するとなると、弁護士さんからは、女①からは既に200万払ったんだから、もうひとりは100万しか請求できませんよ。となるのか、。 もしくは、200万獲...

弁護士回答
    2
  • 始末書 万引き 検察 質問があります

2か月前に万引きで警察署に行きました その日な始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮り帰りました。それから警察から連絡はありません。 警察署に行った日に前にも万引きで警察署に行った事があるかと聞かれ高校生の時にあると答えました。でもその時のデータが無いと警察が言ってました。帰る時にデータがあれば書く書類が変わるのでまた来てもらうかもと言われ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件事件のやり返しで数年前の傷害事件の被害届けを出す

ベストアンサー

離婚調停を控えています。旦那から暴行を受け傷害事件で被害届けを出しています。私は診断書もありますが、密室での行為な為旦那は否認しています。4年ほど前にも旦那から暴行を受け子供が警察を呼びました。そうしたら旦那があわてて、私を挑発し、私もやり返しました。そして旦那は救急車を呼び救急搬送されました。といっても、歩いて救急車にのり、帰りは自分で帰ってき...

弁護士回答
    3
  • わいせつな自撮りに対する注意

ネット上にわいせつな自撮りを投稿するひとにそれは犯罪行為だと注意をしたいのですが、もし相手が児童だった場合、ブラウザ上にキャッシュとして残ってしまった場合は児童ポルノの単純所持とみなされて罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 柔整師の欠格事由について

ベストアンサー

柔道整復師です。昨年酔っ払いって救急隊員を殴り、当日は逮捕されませんでしたが、後日取り調べを受け、本日公務執行妨害と暴行罪で送検したと警察から連絡がありました。欠格事由に相当すると思うのですが、実際に免許の取り消し、あるいは停止されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社労士への委任契約について

ベストアンサー

現在、社会保険労務士への障害年金請求の依頼をしております。 初めに年金事務所と医師用の委任状を何の説明もないまま署名押印させられ、 その後物事が強引に進められています。 契約書を送付してくださいとお願いすると、 重要事項取決書が送付されてきました。(こちらが切り出すまで何の説明も無し) 契約や説明が無いまま勝手に動かれていることが怖いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続期限は3ケ月間で延期はできますか。

ベストアンサー

裁判の途中で当事者(原告または被告)が死亡した場合、これを相続する適格者はだれでしょうか。親族はこの対象と思いますが、取扱い保険会社、依頼弁護士もこの相続対象になりますか。また、相続手続きが3ケ月に間に合わない場合、延期手続きもできるのでしょうか。よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...

弁護士回答
    12
  • 買取店で貴金属を勝手に売られた場合の法的問題と対応について相談します

【相談の背景】 買取店を営業してます(古物商) 1ヶ月ほど前に貴金属の買取をしました(20代のお客様) 先日売却された方の親御さんがご来店されて息子が勝手に売ったものだから返して欲しいと言われました。 うちの店にはもうないので返すことが出来ません。申し訳ないです。 と言いその日は帰りました。 契約書にはサインしてあります 契約書にも返品等は出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家と土地の困り事

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・

弁護士回答
    2
  • 拾得物の謝礼について

ベストアンサー

通帳、キャッシュカード4セットと印鑑、暗証番号の書いたメモが入ったポーチを拾い警察に届けました。 この場合の謝礼って、現金を拾った時のように、お金で通帳残高から何割とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 当事者でない離婚相談

【相談の背景】 両親の離婚について相談です。 【父】 ・バツ1、前妻との間に娘2人 ・家庭に十分に生活費を与えず、自身の遊興費として給料を使う ・父が高齢になり、現在前妻との間の長女が父の面倒を見ている 【母】 ・生活費が足りず苦しい状態をどうにかしようとし、ギャンブル依存性になる ・数百万の負債を作る ・本人は未だにギャンブル依存性と認めな...

弁護士回答
    2
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 不法行為と債務不履行の時効について

【相談の背景】 医療過誤で訴訟を考えています。 昨年、こちらで不法行為と債務不履行の違いについて聴きました。 その際の回答は、 「時効が異なる」というもので、不法行為は3年、債務不履行は5年とあります。 【質問1】 2020年に法改正で、不法行為の時効は5年、債務不履行は10年(こちらは変更なし)という記事を読みましたが、どちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しは誰がどのように処理するか?

【相談の背景】 複数の相続人で遺産分割をしようとしています。相続の一人に特別受益があると考えています。「特別受益の持ち戻し」が必要になるとの事なのですが、その為に誰が何をすれば良いのかわからない状況です。 【質問1】 誰が何をどのようにすれば良いかについて教えてください? よろしくお願いします。 

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての子供の意見は関係ありますか

【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こされています。 傷害事件を起こしてしまい、怪我をさせて逮捕されて示談も不成立で起訴されて有罪になり、解雇されました。 私は離婚したくないのですが、妻は離婚したいようです。 子供は離婚してほしくないみたいなのでそれを尊重したいのですが、そういう子供の意見は聞き入れられないでしょうか。 子供がどちらが引き取るべきか...

弁護士回答
    2
  • 特定メール電子法の抵触有無について

【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法について。懲役になってしまうのでしょうか?

先日、特定商取引法、書面不備で自宅に強制家宅捜索が入りました。半年以上もの前の件で、クーリングオフの記載された契約書をお客様に出していないとのことです。 その時に勤務していた会社は退職しておりますが、今後どうなるのか、いきなり逮捕されてしまうのか心配で仕方がありません。 契約書は記入して渡したと認識しておりますが、ここまでされるということは...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの警察の対応に関して

【相談の背景】 私のいけないおこないではあります。 昨日万引きをしました。私は最近離婚をしその気持ちからなぜかしてしまいました。とても申し訳ないことをしてまいました。そしてお店の人はすごく良い人で反省しているし、はじめてだから仕事もあるだろうしと被害届はださず許しはしてもらったのですが、警察を呼んだため警察署へ連れていかれました。 警察署では...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談交渉について

職場の女性との交際(8か月)が、女性のLINEの送信誤りから、女性の夫に知られてしまいました。交際内容は、主には、LINEや会っての職場や家庭の悩み相談でしたが、10回程度の不貞行為もあります。どちらにも配偶者と子供がいます。  女性の夫は、相手女性との離婚は望んでいないようです。相手女性も、長年の夫からの威圧的な態度によって精神を病んでおり(...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

相手に資金援助として、借用書を交わし金銭を貸していたのですが、徐々に支払いが滞り、返して貰えなくなりました。 借用書などもあり、その旨を伝えていましたが、弁護士と相談して破産申請をするとの事で出来なくなりました。 私のカードにて買った商品を持ち逃げ、また不正使用されてしまい、相手側の弁護士と定期的に話していた所、弁護士契約は相手側との信頼関係を...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の無効の可否について

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、雇用契約の無効についてご教示ねがいたいのでよろしくお願いいたします。 医療法人の継承にあたり、管理医師を紹介会社からの斡旋で雇用。 私は非医師ですが子息に医大生がおりますので、理事長代行として就任します。 重要確認事項として、長期の休職期間が無いことを最低条件とし、紹介会社からそういった心配は無いとの回答を受け...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権と売買、離婚時の財産分野に関して

ベストアンサー

相談失礼します。 車に関してですが 今、自分が乗ってる車で 前の所有者が妻のお母さんで 車を交換して自分の名義に変更しました。 結婚するにあたり自分が乗っていた車を売って、自分の車に軽自動車をあてがってもらったのですが 軽自動車は妻の名義でローンを組んでもらっていて軽自動車に乗ってましたが、軽自動車では通勤がしんどく妻が持っていた車とお義...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 傷害事件(初犯)の保釈と量刑について

質問です。 ・否認している部分があると保釈は通らないものでしょうか?  (全面的には認めていますが、一部当時の言動の証言に食い違いがあります。)  すでに被害者側の証言も証拠品の提出も全て終わっているのに、未だに  「証拠隠滅の恐れ」等言われて保釈請求が棄却されます。   ・すでに相手側の証言は終わっているのに、今になって検察側が  別の角度...

弁護士回答
    3
  • 風俗客の本強について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が多くて、最悪自己破産も考えています。健康状態も悪く、うっかりミスすることが増えました。 【質問1】 自己破産した場合、うっかりして、負債や連帯保証人になっていた案件を一部申請し忘れたら、破産してもその分は引き継ぎ返済義務は、あるのでしょうか。悪意が無ければ救済措置はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから