52,181件見つかりました

法律相談一覧

• 国民年金滞納について

主人が国民年金を3年分ほど滞納していて、督促状や電話、訪問などがあります。 今まだ婚姻中ですが、この3年ほどは週に1・2度しか家に帰っておらず、また給料も手渡しでまともにいれておらず、経済的DVのような家庭内別居状態です。 私は精神障害があり、また子供には障害があり働けず、年金を受給しており、国民年金の支払いは免除となっています。 主人は本人が...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由で民法の条文を指摘したい

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約に隠れた瑕疵があり、代金支払い後に発覚したことが判決で事実認定されていないのですが民法の何条を指摘して控訴すればよいでしょうか? 【質問1】 請負契約に隠れた瑕疵があった場合

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の基準についてお教えください。

名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • ある相手に対する不貞行為の訴訟における、他の相手との不貞行為の存在の影響について。

ベストアンサー

妻の不貞の証拠を掴みました。 相手への慰謝料請求を検討しておりますが、証拠を集めている期間中に、当初の相手の男性とは別れ、別の男性と付き合い出したようです。 決定的証拠を掴んだのは、その二番目の男性との不貞行為についてであり、その男性に対して慰謝料請求を検討しております。 その場合、一番目の男性との不貞行為(カーナビの記録くらいしか、証拠がな...

弁護士回答
    4
  • 話し合いで養育費の免除が決定した場合の対処法

この間もこちらで相談させていただいたのですが、現在主人は以前の交際相手との間にできた子に毎月養育費として3万円支払っています。 最近交際相手が婚姻したことを知り、子の戸籍を取り寄せたところ養子縁組をしていました。 主人がその事を元交際相手に電話で話したところ、今後養育費は払わなくてもいいとアッサリ言われたようです。 こういった場合、何か一筆書い...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療の同じ職場で医療の国家資格を持つ仲のいい友人がいます。 その友人と食事や、飲み会のときに職場で知り得た個人情報を友人が話してしまいます。 私が、話を逸らすのですがなかなか改善できず、いつもヒヤヒヤしています。今までトラブルになったことはありません。 【質問1】 国家資格を持っている場合、トラブルがあった場合どのような罰を受け...

弁護士回答
    1
  • 社会的地位のカップル

ベストアンサー

【相談の背景】 社会的地位の影響によるカップルのことについて 【質問1】 職場で上司と部下や先輩や後輩   社長の息子と部下などカップルになり 性交を行うと不同意性交罪 または不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スナックに17歳を紹介した時に謝礼をもらっていなくても捕まるのか?

スナックに未成年としって、紹介して店が雇いました! ただ謝礼はもらってません。 どんな罰になりますか? ただ紹介しただけなんですが!

弁護士回答
    2
  • 宝くじの転売未遂について

宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 女の人と旦那に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

旦那が女の人とハグしたり食事やドライブにいったりしているみたいで、ラインでのやり取りをみると旦那「感触と反応をみてるとパンツが大変なことになった。じっとりした。」や別の日には女の人が「いつも感じてる」と書いてありました。不定行為まではいってないみたいです。女の人は結婚していることは知っています。 そこで先生方に質問があります 1、不定行為までいっ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請・保護費の受給には絶対家賃証明は必要ですか?

ベストアンサー

生活保護の申請・保護費の受給には大家さんの書く家賃証明は必要不可欠でしょうか?賃貸借契約書に書かれている家賃では家賃証明の変わりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の犯罪報告

冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を起こすにあたって

【相談の背景】 バイクを盗難され、犯人が捕まり警察の方から示談を進めてくださいと言われました。その後加害者と、メッセージではありますがお互い45万(5万×9カ月)の支払いで同意しました。しかし一回だけ5万の支払いがあったもののその後の振込みはなく、連絡もつかなくなりました。結果、少額訴訟を起こそうと考えております。 【質問1】 少額訴訟を起こすに至っ...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人による土地売却。善意の第三者が購入した場合、返してもらえなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。親(被相続人A)が高度認知症であることをいいことにAの配偶者であるBが大金欲しさに不動産屋Cと司法書士Dと共謀してAが生前中にA所有の土地をCに買取らせてしまいました。そしてBは売却金(数千万円)を全て使い果たしたとの事です。 それから何ヶ月かして今、Cが再販しようと建売を建てています。 問題は善意で何の事情も知...

弁護士回答
    4
  • 土地・建物の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いに保証人

ベストアンサー

現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて2

以前相談させて頂いた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_438143/#answerId_1226913 彼が詐欺未遂で逮捕されて20日がたちました 再逮捕で勾留延期だと思います 先週、おまわりが同棲中の家にガサと私の調書をとりに来ました コレといった証拠品はなく、謎に関係ない封筒や携帯など持って行きました その際、余罪も何件か出たからあと3.4ヶ月はこちら...

弁護士回答
    3
  • 不当な配置転換にあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 男性上司のセクハラを会社に訴えたら 被害者側の総合職の女性が 地方の僻地に飛ばされた上 倉庫や清掃などの作業労働や 電話番など閑職に追いやられた というのは 誰がみても不当な配置転換で よくある類型だと思うのですが 逆パターンについてお聞きしたいです。 男性非常勤補助員(雑務、パート)からセクハラを受けた常勤女性(会社で言うと...

弁護士回答
    2
  • ツイッターに上半身裸の写真を掲載すると逮捕されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ツイッターなどのSNSに自身のおっぱいや下着姿の画像を掲載すると逮捕されますか? もちろん性器が写っているような無修正画像ではありません。 上半身が裸の写真や下着が写っているものです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 買春を薦めた人は逮捕されますか?

あまり詳しくは書けませんが、2~3年前に買春を薦められました。 買春を薦めてきたのは男性で、女性の写真を見せて、「料金は4万円。1日デートしてその後にホテルに行く」「何人かの男性が買春をした」ということを言われたと記憶しています。(もちろん、私は買春をやっていません) 今でも売春をやっているのか分かりませんが、警察に通報した場合、買春を薦めて...

弁護士回答
    2
  • 単純承認がどのようにバレるかお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人が自分です。 単純承認がどのようにしてバレるのかお聞きしたいです。 現在、父が死亡してから滞っていた支払いを叔父が立て替えてくれています。 立て替えてくれている分を自分の口座からお金を下ろして、現金で叔父に手渡すと単純承認となって相続放棄できなくなってしまうと聞きました。 【質問1】 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 産前休暇4週分の給与をは保証してもらえないですか?

勤務先では出産予定日8週前から産休を取得できるため、私もその予定でした。しかし、産前休暇に入る日の2週間前に早産で出産となりました。 職員組合の規定には、「出産予定日の4週間以上前に出産してしまった場合(例えば産前休暇8週のうち2週しかとれずに出産した場合など)は、4週分は産休分の給与保証する」という内容があります。 今回の私の場合、出産前日のみ病...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の、農業機械の連帯保証人になっています。

兄弟は3人います。私は末子です 財産は放棄する予定にしていますが、連帯保証の債務は残ってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業者としてパン屋を行っています。また、会社を設立して、パン屋を法人としてもやってます。会社の役員は私のみです。株主は、私が80%で残り は、従事員2人が持っています。 【質問1】 私は、個人事業としてパン屋を行い、かつ法人としてパン屋を経営していますが、何か法律上問題がありますか。例えば競業避止義務違反などです。問題があ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!

ベストアンサー

痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法

ベストアンサー

横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?

週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書に書かれた名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつの示談が終わったのですが誓約書で腑に落ちない点があります。 相手の本名も年齢もわからないままだったのですが誓約書に名前をカタカナで書かれました。 【質問1】 わたしも本名を知られなかったのでカタカナで書き返したのですが法的と言うか誓約書的に問題ないのでしょうか? ちなみにお互い金輪際関わらないと言う点もあるので住所も...

弁護士回答
    1
  • ②と③の相談をお答えお願い致します。

ベストアンサー

昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との再婚。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...

弁護士回答
    3
  • ロゴのトレースサービスは著作権違反でしょうか?

ベストアンサー

とあるサイト通して、「ロゴをイラストレーターというデザイン専門ソフトでトレースします。」というサービスを出品しようかと考えています。 ただ、トレース=著作権違反にあたるのでは?と下記の点が気になっています。 1私のサービスは「お客様から頂いた画像をイラストレーターというソフトでトレースしてお渡しする」というものを想定しているのですが、もし頂いた...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの、続きですが警察が監視してるのですか?

事件化する場合は、どういった経緯でおこりえるのでしょうか? 警察が監視してるのですか?

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険を使用する示談について

【相談の背景】 6月ごろ小学校で子どもが怪我をさせられ、今相手の保護者と示談の話し合いをしているところですが、なかなか進みません。相手は個人賠償責任保険で支払うと言うのですが、何度催促しても1ヶ月以上資料が送られてきませんでした。そのため、「もう支払い方法は任せるため示談金〇〇万円を2週間以内に支払ってもらえたらそれで終わりにする。それが難しい場...

弁護士回答
    2
  • 新任役員との補償契約締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員との補償契約の制度を導入したく、(取締役会設置会社のため)取締役会にて補償契約の内容および各役員との締結について、決議を行った後、各役員との補償契約を締結しました。 【質問1】 その後、新たに役員の就任があった場合、補償契約を締結することについて、都度取締役会の裁決が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ライブ配信の著作権について(公開されているホームページ等)

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権等について相談させてください。 SNSでのライブ配信を、企業様のホームページや採用情報や株式情報などを共有しながら行いたいと思っています。 検索すれば誰でも触れることができるものですが、著作権侵害などになるのではないかと思い相談しました。 (企業の公式HPや、採用用のホームページ、求人情報、投資まとめサイトなどを想定しています。...

弁護士回答
    2
  • 取締役の企業との過去からの契約は利益相反になるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社と取引のある企業の代表取締役が、弊社の非常勤取締役に就任しました。その取締役の企業との契約には一年ごとの自動延長の条項があります。契約締結時はその取締役は弊社の取締役ではありませんでした。 先生方に質問です。 1.弊社の取締役に就任した時点でこの契約は利益相反に当たるのでしょうか? 2.もしくは、契約内容に変更がなくても自動延長の時に利益...

弁護士回答
    1
  • 著作物のアップロード 違法と合法の線引きについて

ベストアンサー

工学部4年の大学生です。現在私は教科書の文字や漫画のコマなどをマーカーとして追加の情報を表示するARコンテンツの開発に着手しています。 しかしマーカーを作る際にそのマーカーの元となる画像をサーバーにアップロードする必要があります。そこで質問なのですが 1.教科書や漫画などの著作物の一部分(1ページの中の一部分)を画像としてアップロードすることは違法か ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全保護条例について。(大阪府)

ベストアンサー

現在、成人した大学生なのですが、彼女が18歳未満の女子高生です。 知り合ったきっかけは受験勉強を教えたことからで、その後連絡を取るうちに好きになり、付き合うに至りました。付き合って約1年です。 最近、いわゆる淫行条例というものに抵触しているのではないだろうかと疑問に思うようになりました。 彼女とはキスもしますし、たまに買い物デートもします。 私の...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の虚偽内容について

車庫証明取得時に公道を私有地と偽り申請した場合、罰せられるますか。 所有する土地には、車2台をおくスペースがなく公道にそれぞれが、半分以上はみ出します。 車庫証明は受理され現在は駐車をしております。

弁護士回答
    1
  • タイトル: Instagramでのホテル誘いDMが犯罪か?

【相談の背景】 Instagramで知り合った高校生の女性に対してホテルに誘う内容のDMを送ってしまった実際には行っていないです その後当該女性の親を名乗る人物からホテルに誘うのは犯罪だと言われ、警察に行くか示談金払うか要求されています 【質問1】 実際に性行為をしていなくてもホテルに誘うだけで犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分(?)について

ベストアンサー

微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...

弁護士回答
    3
  • 和解(判決)後の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され勾留中。風営法

ベストアンサー

娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?

元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...

弁護士回答
    4
  • 未上場株の精算について教えて下さい。

未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから