52,189件見つかりました

法律相談一覧

• 性犯罪。あと実刑くらいますか?

ベストアンサー

友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路に対する民法234条の適用について

ベストアンサー

民法234条規定されている50cmのセット・バック規定は、位置指定道路では適用されないのでしょうか? 当方所有の位置指定道路に面した土地に建物が建築され、その建主は「位置指定道路は公道だから、民法234条は適用されない」と主張しています。 本当でしょうか? 当方は、位置指定道路は公道としての性質は持っていますが、あくまで私道なので、建築基準法65条等を除き...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪?

ベストアンサー

過去、ある人にお金を借りていて借用書も書いています。 返済は貸主との信頼関係と、その後のビジネス協力において貢献してきたので、お互いに返す必要のないものと認識してきました。 しかし今になって、信頼関係を壊し無情にも返済を求めてきました。 法的に有効なのは理解していますが、相手が法律を前面に出して権利を主張してくるのであれば、こちらもと思...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画について

【相談の背景】 私は、18歳大学生です。8月の最初に、SNS上にて、卑猥な動画を動画の当人ではない人から購入してしまいました。後から考えると、動画に写っているのが高校生のように見えました。現在は、SNSのアカウント、動画は削除済みです。 【質問1】 この場合、どのような罪にあたりますか又、逮捕はされますか 【質問2】 警察が突然家に来て、家宅捜索をする...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 相続前の個人所有物について

相続手続き前に被相続人の個人所有物を勝手に相続権のない人が持ち出して、自分の物にしてしまうことは 違法ではないでしょうか? また、返還請求できますか?

弁護士回答
    8
  • 両親を離婚させることは可能か?

ベストアンサー

数日前、母が父から殴られるなど暴力を振るわれています。 私も仕事で家を空けることも多く今後が心配なので、 思い切って離婚させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 薬物に関して詳しい弁護士の方教えてください

ベストアンサー

今年になり興味本位であるサイトから媚薬を購入しました。違法ではないと書いてましたし、サイトにも問い合わせをしたところ日本で規制されている物質は入ってないとのことで安易に購入しました。しかし、先日逮捕されたのが、その業者かもしれません。私が購入したのが違法かどうかもわかりませんし、怖くなり廃棄したので物は手元にないし、尿検査されても大丈夫です。 ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?

ベストアンサー

違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 売春未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。2003年生まれ中学2年生13歳です。学生限定のアプリでとある人に出会い、ラインを交換してしまい、胸を見せてほしいと言われ、写真を送ってしまいました。そのあと、ラブホテルにいこうと言われ、却下しました。私は、ラインに通報したのですが、私は、写真を送ってしまったので、売春未遂になってしまうのでしょうか?また、13歳でも、中学2年生だったら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ、銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...

弁護士回答
    8
  • 器物損害について

先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...

弁護士回答
    2
  • 契約違反2

続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。

弁護士回答
    3
  • 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとその家族に関して質問です

ベストアンサー

ストーカーとその家族に関して質問です。ストーカー規制法の対象は被害者とその家族も含める?と以前聞いたことがあるのですが、ストーカーで禁止命令の対象(〇〇に接触してはならないとする人)以外でその家族にストーカー行為を行うと違反になるのでしょうか?またその場合本人にした場合と量刑などは変化しますか?それとも、ストーカー規制法は家族は関係しないですか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に関する情報開示請求の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしているようです。裁判のため相手の情報を入手したく、弁護士を通して会社に対して情報開示請求を行おうと思っています。 【質問1】 会社に対して情報開示請求を行うことで、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性があるのでしょうか?またその場合、こちらが負けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?

夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...

弁護士回答
    2
  • 運営元変更時の個人情報移管について

【相談の背景】 web上で人材のマッチングサービスを事業として行っております。 その事業を他社に譲渡することになったのですが、運営元変更のお知らせを利用者全員にはメール配信をしますが、それだけだと不十分でしょうか? 譲渡先の企業より、運営元変更となり個人情報の管理が他社に移管する通達の他、同意したことのログが欲しいと言われました。 具体的には利用者...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に車入らず。口約束あり。

ベストアンサー

2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。  転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...

弁護士回答
    5
  • 恫喝は親告罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...

弁護士回答
    2
  • 将来分の養育費差し押さえ

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費の差し押さえの件で相談させてください。 未払い分の差し押さえと同時に将来分も差し押さえ しました。 【質問1】 給料日が毎月25日支給の場合、私の口座に将来分の養育費が入金されるのはいつなのでしょうか?? 例。 12/25支給→12/25日に私の口座に入金なのか 1/1以降の銀行営業日に入金されるのか…

弁護士回答
    3
  • 生命保険の質権設定について

ベストアンサー

生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べにおける黙秘権について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談、依頼

先に妻が無料相談をした弁護士さんには、妻が依頼をしてなくても、私は同じ弁護士さんに相談、依頼をすることはてきないのですか?

弁護士回答
    2
  • 前科があると国家資格は取れませんか?

ベストアンサー

前科があると国家資格はもう取得出来ませんか? 管理栄養士、薬剤師、社会福祉士などの国家資格は、罰金刑以上の刑に処されてしまうと、もう取得出来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を返してもらえません。

2ヶ月ほど前、とあるエステサロンにて施術を受けました。その際に、ネックレスをしていたため、ネックレスをエステティシャンの方にお預けしました。 帰る際にお声掛けがなく、ネックレスを預けたまま帰宅してしまいました。 しばらく返していただいていないことに気付かなかったため,1ヶ月後にその時の担当エステティシャンの方に、取りに伺う旨を連絡しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜行為にあたいするのか…

地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...

弁護士回答
    1
  • 単純賭博罪

単純賭博罪(野球賭博)の場合、罰金刑、科料以外の刑や、拘留の可能性はどれくらいありますか?今までの判例などからの判断や、弁護士さんの経験から教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事罰と公然性に関して

名誉毀損罪や公然わいせつ罪等、当該犯罪が成立する要件として「公然性」を検討する必要があるものは上述の二つ以外にも何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の成立の可否について

人の個人情報をネットで書き込むのは違法ですが、例えばそれが本人が公表している範囲ですとどうなんでしょうか。 snsなどのサイトで本人が実名と所属を公表しているとき他のサイトに公表している情報のみを書き込むのは違法でしょうか。 またtwitter などで本人がこんなことを呟いているよなどの感想をいれずに呟いている事実のみを他のサイトに上記の公表されている情報...

弁護士回答
    2
  • 家事裁判の追加書類について

ベストアンサー

家事裁判の即時抗告の追加書類についてです。 即時抗告する際はまずは申し立て書を出しますよね? その後に2週間以内に追加書類を出しますよね? その追加書類はFAXで裁判に送ってはだめなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「携帯の購入代行バイトで法律違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の受験について

ベストアンサー

地方公務員試験を受験しようと思っております。 13年程前に、道路交通法違反で罰金刑を受けました。 地方公務員法の欠格事由に抵触しますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 恐喝、執行猶予それとも恐喝にはつかないんですか?

ちょっとネットを見てて 恐喝事件には執行猶予判決はない って見たんですけど 恐喝と傷害事件の併合裁判でも 求刑3年などの懲役3年以下に 関しては執行猶予つけることは 可能ですよね? それとも恐喝にはつかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました

ベストアンサー

先日盗撮の現行犯で警備員に捕まり、その後警察に引き渡され盗撮に使ったデジカメを押収され調書を取られ解放されました。 その際、「後日呼び出しをするから必ず応じること。でないと逮捕になる。現時点では報道することはない。」と伝えられています。 【質問1】 盗撮で捕まったのは今回初めてですが、デジカメには過去半年ほど前に盗撮したデータも保存されています。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のフランスへのワーキングホリデーについて

ベストアンサー

今月判決で「強制わいせつ罪」で懲役1年、執行猶予付き2年の前科がつきました。 フランスへの留学はずっと夢で勉強、仕事も共に努力してきました。そんな中、冤罪で捕まり、有罪になるという信じられない結果になりました。 それはさておき、今は切り替えて少しでも前に進みたいというのと、フランス留学は諦めたくありません。専門の業者に相談したところ、VISAの申請は...

弁護士回答
    3
  • 成人している子供の養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしています。成人している子度がいますが、現在引きこもりで無収入の状況です。 【質問1】 私の収入は月額12万円ほどで子供を養うことができません。父親に成人している子供の養育費を請求することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内の窃盗はどこまで追及できますか?

相談の背景 父の相続で、財産のなかに金塊があります。実家の母の部屋のタンスの戸袋に何十年も前から置いてありました。財産調査でも私が写真を撮り税理士に提出しました。現物はタンスに置いたままです。 3週間ほど前に確認した時には確かにありましたが、先日確認したところ無くなっていました。部屋は荒らされていません。おそらく、同居している兄夫婦の仕業だと思...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで誓約書を書きました。

ベストアンサー

山の中とはいえ、公道で全裸になり、通りかかった車のドライブレコーダーで発覚し、 昨日警察署で取り調べを受け、誓約書を書かされました。 警察の方からは「これで終わり。罪には問われないよ」 とは、言われましたが、今後は連絡等あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでの単純所持について

ベストアンサー

動画共有サイトで、児童ポルノに関する画像があるのに気付かずダウンロードしてしまいました。すぐ画像を消したのですが、刑事罰の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの罰則について

最近とあるアダルトサイトに興味本意で登録して、アダルトビデオを何点か購入してしまいました。自分で気づくべきだったのですが、そのまま閲覧してみると18才以上と表記があったのですがそれ以下に見えるような内容のものでした。自分の軽い行為を深く反省しています。そのあとそのサイトを調べるとかなり危険なサイト、摘発されそう?などの表記があり、ますます焦ってし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩 いつ出てこれる?

昨日夫婦喧嘩で逮捕されるとは知らず警察を呼んでしまいました。 ですが、途中で大丈夫だからいいと伝えたが、お巡りに止められそのまま署まで連れていかれました。 内容は車の中で飲み物をかけてきて髪の毛を引っ張ったことです。 ですが、私も物を投げたり蹴ったりしましたが、妊婦だったため夫だけが逮捕、私は書類送検になりました。 私は夫を逮捕しなくていい被害...

弁護士回答
    3
  • 「児童ポルノ」について

ベストアンサー

私は先日盗撮で逮捕されました。 逮捕後2日で釈放されましたが 翌日家に警察が来て証拠品として PCとDVDを押収されました。 そのDVDの中に児童ポルノに該当する物が入っています。 内容は昔業者から買ったビデオです。 最近見ていなかったので捨てるのを忘れていたものです。 私はこの先逮捕拘束される可能性が高いのでしょうか? 在宅起訴の可能性のほう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持(ストリーミング再生)について

ベストアンサー

性的興奮満たす目的じゃなくネットサーフィン等で児童ポルノと思われる動画をストリーミング再生してしまった場合。 本人は 1=その位なら気にしなくて良い。今後、安易に再生しなければ良いだけ。 2=警察に先に事情説明しに行く 法律や対処に正解は無いでしょうが弁護士先生方なら、どちらを勧めますか?

弁護士回答
    2
  • 知人の税務申告を代わりにする行為

ベストアンサー

知人の税務申告を代わりにやってあげる行為は違法ですか? また親の税務申告を代わりに申告する行為はどうでしょうか? 何方も無報酬です。

弁護士回答
    3
  • クチコミアカウントを開示する方法

【相談の背景】 以前に通院していた歯科医院についてグーグルクチコミを投稿しました。(評価1と不満に思った内容) 投稿からわずか2週間後、自宅玄関前に高級果物と手紙が置いてありました。 歯科医院の院長からでした。 手紙には、「アカウントを調べたところ、〇〇さん(私のこと)だと判明しました。 すぐにクチコミ削除してください。」とありました。 自宅ま...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が別の場合の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士がいるが本人に直接会いたい

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求しましたが、減額したいと弁護士を立ててきました。 もし私が相手に直接あったり、電話をした場合はどのような罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから