法律相談一覧
-
飲酒運転3年執行猶予中の特別パスポートの有効期限について。
(飲酒運転で)3年間の執行猶予中にパスポート申請を外務省にお願いします。そのパスポート(特別パスポート)の有効期限が知りたいです。一般の人の有効期限は5年、10年ですが、執行猶予中に支給されるパスポートは1年くらいありますか? できれば半年以上は期限がほしいんですが、以前あった他の人の例で良いので大体の有効期限を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の念書について。
私は不倫しました。妻は関係の再構築を望んでおり、離婚しません。しかし、妻の親が激怒しており、念書を要求されました。 内容は、次に不貞行為をした場合は即離婚、かつ、慰謝料500万円を一括で支払うことです。全て妻の親が考えたそうです。 私は今、無職であり、就職したとしても500万円を一括で支払う能力は今後ないと思います。 そこで質問です。 ①妻が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為中の動画を受送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 同意の上で性行為中に動画を撮影して、後日本人から欲しいと言われたのですが、本人間の動画受送信なら問題ないですか? 【質問1】 本人間で性行為中の動画を受送信するのは法的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象を隠した誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務しておりましたが、10万円ほど未払いの賃金があり、来週労働審判の予定です。 裁判所によるとオーナーである相手方からは一切の応答がなく、当日も出頭しなかった場合は訴訟に移行する可能性があるとのことです。 先のことを考えたところ、仮に賃金を支払えと判決が出たとしても、そのまま連絡がつかず支払ってくれない可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムラインのプリクラ保存の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人が絶対保存禁止と書いたプリクラを保存してしまいました。 あとそれを友人1人におくってしまいました。 【質問1】 裁判をやる可能性はすくないですか? 【質問2】 また慰謝料とかは発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
月額制のジムの解約金の費用について
【相談の背景】 ジムを約一年前に契約後、一度も行かない状態で支払いだけしていたが、去年の11月に退会したい旨を伝えたが、退会するには未納金と解約金を支払いしないと退会できてないと言われた。 退会したいことを伝えた後も、請求が続いていて困っていたため、疑問を投げたら誓約書にも書いていて退会するための未納金を支払いしないと、毎月請求されるため未納金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え口座番号が分からない場合調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座の開示はどこまでしてもらえますか?先日勝訴した原告です 例えば ゆうちょ銀行の口座に振込みをした他銀行の口座番号(振込人)の特定 を弁護士なしで知りたいときはどのようなとき手続きができますか? 差押えたい銀行口座を調べる方法です 【質問1】 例えば ゆうちょ銀行の口座に振込みをした他銀行の口座番号(振込人)の特定 を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でケガした子どもが専門医で診てもらえずにできた傷痕に対し責任を取らせたい
【相談の背景】 保育園で、先生やお友達と行った公園で走行して転倒して口の中と唇の下を切りました。 長靴のまま走っていたそうです。 ケガをした我が子を見たときは絆創膏が張られてありました。園から聞いたことは公園で起こったことと、口を切ったこと、その後お医者さんに診てもらった、この3点くらいでした。 数日経って絆創膏がはがれたとき、子どもの唇の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのセクハラ 噂を流されました
ベストアンサー職場での噂についてです。私は20代女です。 以前より特定の男性上司(40代)より、「最近いつセックスしたの」や「肉体関係だけの友人だけしかいないのか」など言葉でのセクハラを受けていました。 9月半ば仕事で二人きりの時に「風俗で働いていそうだよね」と言われたので(勿論勤務した過去もないですし勤務もしていません)「そんなことはしない」と否定しました。なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に応じない妻
離婚についての話し合いに応じない妻に 自宅の売却査定の件で不動産屋が電話を入れたところ 知識もなく金銭的余裕もないにも関わらず ドラマ等のセリフを真似てか『弁護士を通して話をして!』などと言ったそうです まず調停!ならばわかるのですが こういった場合 実際弁護士の先生に電話だけでも入れてもらうことが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣 更新についてです
派遣更新について 派遣社員として働いています。 3ヶ月ごとの更新で11月30日で3ヶ月になります。 今までは1週間、2週間前までには契約更新メールと新しい契約書がメールでおくられてきていたんですが、今回はきていません。 ①もし、契約更新メールが来た場合でも承諾しずに無視をすればそのまま契約終了になるのでしょうか? ②派遣元から契約更新のメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近
ベストアンサー以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選手の名前を上げて、試合は八百長だ、等と公然と非難する行為について
ベストアンサー名誉毀損罪について調べています。 Twitterで公務員があるスポーツ選手の試合について 「○○(選手の苗字)また八百長判定勝ち。ほんとないわー」 「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」 と特に根拠を示さずに書いたとして、ウェブ上で少し話題になっていました。 このような書き込みは当該選手の名誉を毀損するものであると評...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸の又貸しなどについての質問
賃貸の又貸しなどについての質問 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸契約自体は友人がしております。 それで、部屋が余っているため、現在流行りのサービスを用いて、部屋を第三者に 貸したいと思っています。(もちろん、契約している友人には許可はとっています) その友人はそのマンションには住んでいません。 この場合何か法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵(別れさせ屋?)と探偵への依頼人について
ベストアンサー自分の知らないところで会社の同僚の女性との写真や動画を取られていました。 ・食事をしている写真 ・ホテルに行ったかのような写真 食事にはいきましたが、ホテルは身に覚えのないことです。 食事の時、私たちの目の前には誰も座っていなかったので どのようにして真正面からとったのか不思議です。 その写真や動画は、相手方の旦那さんと、 僕の奥さんのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作り方。素人が作る示談書でも効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の示談書を作りたいです。 現在、相手と話し合いで金額等は決めていってます。結果納得したら、示談書を作ることになると思います。 早めに決着をつけたいので、相手方はどうかは知らないですが、私のほうは弁護士さんなどの立会いとかをお願いしていません。 素人が作る示談書でも効力はあるのでしょうか?またそういうものを作ってもいいものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の口座差し押さえについて
ベストアンサー現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への対応について
一年半程前から妻が私を避けるようになり、理由を問いただしてもまともに対応されなくなりました。最近 妻の携帯のSNSから、一年前に仲の良い友達に「自分が職場の上司と不倫した」、と言う内容の相談を見つけてしまいました 現在続いているかはわかりません。その相手の情報はある程度はわかっているので、どうにか話しを聞き出して今後の夫婦のあり方についても考えていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手方との交渉において
ベストアンサー3回目の投稿です。 結婚6年目の34才、5歳男児の父です。妻が去年末からパート先の課長代理との社内不倫の直接証拠も掴みました。先日妻に不倫の事実を認めさせた上で、親権は私が持つことで、協議離婚が成立。 また、不倫相手へは離婚協議中に連絡し、不倫の事実を認めさた上、明日、最初の示談交渉となりました。 相手方も妻子持ちのため、今回の件は家族と会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟にいて
先に、給料の四分一は、払うなって命令書は、出しました。第三者は、命令書じゃないから、払わないって一点張りです。元社長が行ってた会社(第三者)は株式会社です。)を相手どって取り立て訴訟を起こそと思ってますが、取り立て訴訟の相手が裁判所の出廷の通知を無視して来なかったり、来たとしても元社長の給料を嘘ついたり、証拠の振込用紙を提出しなかったり、嘘の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の手続きについて質問です。
ベストアンサー相続人の伯父を代表相続人に指名し、銀行で故人の口座解約などをやっていただく時、 伯父は平日に会社を休んで手続きするのだから、と、日当を請求してきましたが、支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界線について
隣地との境界線についてご質問です。 私の家の南側に、建売の住宅が立ちました。 その際、境界線から50cmも離れていない所から家を建てられました。 基礎を作っている段階から、近いことがわかっていて、何度も言ったのですが、そのまま作業が進められて、完成までしてしまっています。 泣き寝入りになるのですが、最低限目隠しはつけてと依頼したところ、しぶしぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知について
ベストアンサー時効の援用通知についてなのですが、 5年前の債務の時効を援用通知をしたいと思っているのですが、援用通知をする前に、相手から支払いの督促が届いた場合は、援用することはできないのでしょうか。 ※債務(数千円)については、認識していなかったものです。急に連絡が来ました。 また、相手が弁護士さんに委任しているらしく、援用通知を出そうにも弁護士さんの住所等が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人との離婚は…
主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車のナンバープレートからわかる個人情報について
自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
書籍の要約資料を商売にすることは、法的にどこまで許されているのか
本を要約した資料の著作権について質問させてください。 私は、気に入った書籍があると、他人に説明する気持ちで、PowerPointで図など使用して要約した資料を作ることを一つの趣味にしています。 この資料は、自分が本の内容を理解できているかの個人的な確認作業に加え、 最近では、社内の勉強会で、勉強会の内容に該当する書籍の資料を参加者に配布しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 子供が発熱し仕事の途中でお迎えに行きました。実務は1時間ほどです。 通勤には車を利用しています。 10年勤務していますが有給休暇は今まで1日単位でしか取得していません。 【質問1】 有給休暇は時間単位で取得できますか? 就業規則によるのでしょうか。 また有給の場合、交通費は通常支給されないものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済会の会則変更について
企業独自で共済会を運営しております。 しかし共済会の会則に、会則変更の規定を設けておりません。 まず、会則変更の規定を制定したいと考えていますが、共済会員全員の同意が必要でしょうか。 1名だけ同意が得られずに困っております。 どうかご助言をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での火事被害の場合の賠償請求について
先日、県営住宅に住んでいる知人の上階で火事があり、消火の際の放水で知人の家まで水が漏れてしまい家の中の物ほとんどが水浸しになってしまいました。 上階の人も私の知人も火災保険には入っておらず、家財道具等は上階の人の自費で弁償して貰っているところなのですが、出せる金額も多くはなく、最終的にはダメになった家財道具の半分以下しか弁償されない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の成立の真正‥声紋にも適用?
ベストアンサー故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円以下の過料が規定されている民事訴訟法230条はボイスレコーダーに録音した音声に関しても適用されるのでしょうか?この過料というペナルティについては,ムダに争った後で,撤回すれば,取消となることもあると聞いたのですが、要は相手が成立の真正を争ったが、後で撤回すれば適用される確率が低くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面の相手との性行為に関する会話録音の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットで知り合った人とホテルに行って性行為をする約束になっています。 しかし初対面で後から訴えられるのが怖いので会話を録音しておきたいのですが違法になりますか? 【質問1】 通常の会話を録音したら違法ですか? どんなリスクがあるでしょうか? 【質問2】 性行為中の会話を録音したら違法ですか? どんなリスクがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任天堂の商標を含む非ライセンスソフトの販売は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 昨今ではレトロゲーム(発売から20年以上経過しているもの)のソフトを個人で開発できる環境が整ってきており、既に多数の個人開発されたゲームボーイ、ファミコンソフト等が非ライセンスソフトとして国内外問わず販売されています。 ただし一部の携帯ゲーム機(ゲームボーイやゲームボーイアドバンス)には、 ゲーム機の電源投入直後に任天堂の商標(Ninten...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ 性行為 小便器
【相談の背景】 掲示板で知り合った方と、デパートの小便器(同性同士)で軽くキスや性器を触り合ったりしてしまいました。行為自体は10分しないくらいで終わりました。その際にトイレには誰も入ってきておらず、小便器のところに防犯カメラ等は見当たりませんでしたがもしあったらと不安になりました。 この行為は公然わいせつ罪になるのではと後悔してます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の連れ去りに関する警察への相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実の息子(中学生)を車で連れ去り、5日間帰ってこない事がありました。連れ去り期間中は友人宅を転々とし中学生にタバコを吸わせた事実もあります。また、連れ子は私との関係も悪く、実の息子を連れ去る事で私に嫌がらせをしてきます。中学生の息子は洗脳されたかの様に着いていきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の事実を取引先に告知することは、名誉毀損にあたりませんか?
【相談の背景】 事業上で少々トラブルがあり、相手方弁護士が、弊社の複数の取引先に、「民事訴訟を提起した」「刑事告訴(告発)した」と、通知を送っているようです。提訴の事実自体は正しいので、不正競争防止法2条1項21号には該当しないと思うのですが、刑法230条の名誉毀損については、いかがなものでしょうか?わざわざ訴訟提起したことを、弊社の取引先に通知して回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドと著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前オーダーメイドで人形の顔を作ってくれる会社があり、そこに既存のアニメ作品のキャラクターの顔を作って欲しいという注文をし購入してしまいました。 あとで著作権などの知識を得て、 侵害にあたるようなので とても怖くなりました。 【質問1】 この場合私は罰せられますか。 【質問2】 どのような刑罰を受けますか。 【質問3】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罪について
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 初犯です。本当に反省しています。 数値は0.5です。 会社には怖くて飲酒運転の同乗と伝えてしまいました。 罪はどちらも同じだと思いますが その際会社側は何か調べたりして発覚することはあるのでしょうか。 すみませんがご回答の程よろしくお願い致します。 【質問1】 会社側は何か調べてわかることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
郵便局員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親が私宛の郵便物(クレジットカード)を怪しいと思い勝手に送り返しました。 親と顔馴染みの局員が対応し、娘の物だと分かったうえで、送り返す対応をしたそうです。 この局員の行動に問題はないのでしょうか? 【質問1】 局員の行動に問題はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の相続財産を教育費に使っても問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 未成年の子供が3人います。 法定相続分で相続しようと考えており、それぞれ分けるつもりです。 【質問1】 未成年の子が相続した財産を教育費に使っても問題ないですか? 【質問2】 また、しっかり分けないとダメですか?ひとつの口座で管理しておくというのはだめなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年10月から別居していました。 令和6年1月に先方より離婚調停の手紙が届きました。 離婚調停、財産分与の案内がありました。 1.自宅は実父からの財産分与でもらったもの。 2.預貯金等については、妻が金銭管理ができないことから自分が行って いました。その際に何度もお互いのお金には関与しないことを合意し ていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容の公表について
【相談の背景】 私はこれから訴訟を起こそうとしていますが、同じ被害を受けた方から、自分も訴えたいので相手の氏名・住所を教えてほしいと言われています。 【質問1】 自分の起こした訴訟の訴状とか証拠書類を第三者に公開することは違法ですか? いずれ正式に閲覧可能になるはずですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名同士の口論による権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士の口論における名誉感情の侵害といった権利侵害の成立についての質問です。 お恥ずかしながら、匿名掲示板において匿名同士で数カ月間口論をしてしまいました。 発端はその掲示板における相手の書き込みから「相手が自演工作してるのではないか」と私が推測し決めつけて、煽るように疑問をふっかけたのが始まりです。 それ以来、相手が私のID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物引き取りのための弁護士立会いについて
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、夫と調停離婚を行いました。 私が家を出ているため、私物を引き取りに旧自宅へ立ち入りたいのですが、私側の弁護士立会いを旧夫側が頑なに認めません。 調停証書上は、「私物の引き取りに協力すること。」が明記されています。 旧自宅は登記上旧夫の所有物になります。 【質問1】 弁護士立会いを認めさせることは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に名義を勝手に使われ車を購入された
【相談の背景】 現在、別居中です。別居してすぐに、主人名義の普通車を私が乗っていた所、その普通車を勝手に売却され、新しく、私の名義で中古の軽自動車を購入し私に乗るようにおいていきました。私も車は必要な為、今その車を使用しております。 軽自動車は現金で支払いはおわっているみたいです。 【質問1】 私は契約していないのに、勝手に私の名義で購入した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友トラブルで訴えたる事も視野に入れています。
ベストアンサー【相談の背景】 前々からあまりよく思っていなかったママから(モンスターペアレントな感じで気に入らない事があると、すぐ文句ばかり言っているような人です)『町内で使う道具を私が持っていくと言ったのに、持ち帰らなかった。』と言われ、そこから無視や仲間外れ、分かるようなヒソヒソ話などママ特有の嫌がらせが始まりました。 私は、そんな事言った記憶はないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件に該当しますか?
【相談の背景】 教えてください。 以前交際していた女性から12万円を借りました。返済したいと考え、「振込したいから口座番号を教えて」と伝えた所、「個人情報だから教えられない」との事でした。お会いして返すのが筋であると思いますが、以前ストーカーまがいな事をされ会うのも躊躇っております。 彼女の住所もわかりません。電話すれば連絡はとれますが、会わずに...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから