52,206件見つかりました

法律相談一覧

• 賞味期限切れを明示し客が腹痛を起こした際の法的責任は販売者にあるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賞味期限切れの商品があるのですが、賞味期限切れである事を明示した上で販売したいと思います。 取り扱い商品は玩具と食品がセットになった食玩です。 客の目当ては主に玩具であり食品はオマケなので食べないように注意喚起して販売する予定です。 そこで万が一、客が賞味期限切れを食べ腹痛を起こし、病院で検査を受けて腹痛の原因が販売した食品...

弁護士回答
    3
  • 自営業者への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の勝訴判決後、支払いがなく強制執行する場合で相手が自営業の場合についてですが給料を得てるわけではないので給料差押えの出来ない1人親方や業務委託の場合についてです。 【質問1】 この場合は元請け会社や取引先を特定していつからいつまでの工事代金とかなどと細かく特定しなければならないため差押えするのが難しいと聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 キャッシュカード 介護 認知

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者は、軽度の認知症があり毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。警察も認知があるのは理解しています。最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました...

弁護士回答
    1
  • 戸籍筆頭者の分籍について

2年前にお互い再婚で結婚しました。 私には子供はおらず、主人には前妻との間に2人居ります。どちらも再婚段階で成人しておりましたが、結婚はしていないため、主人の戸籍に入ったままで、新たに私がその戸籍に入籍する形で結婚したわけですが、できれば見え方だけでも私と主人2人で新たに本籍を定め、別の戸籍を作りたいと当初から考えてはおりましたが、子供達が自主的に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...

弁護士回答
    2
  • 遺言書における指定相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私=30代 前妻=30代 前妻との子=13歳と10歳 後妻=30代 後妻との子=0歳 二人同時に不幸(子だけが存命)があった場合に備えて、自筆証書遺言保管制度を利用した遺言書の作成を検討しております。 上記にある通り、私は再婚で前妻との間にも子供が二人おります。 今回の遺言では、財産、負債共に後妻と後妻との子にのみ遺産を相続させる内容...

弁護士回答
    2
  • 母親の再婚による財産分与について

母親は現在要介護4、 身体者障害者手帳1級です。 今現在特養に入っております。 母親名義のマンションがあります。 2人家族で私がいまそのマンションに住んでおります。 40年以上も前に別れた元旦那と再婚したいといっており、住民票の移動を元旦那の自宅にしていたことがわかりました。 元旦那は母親名義の家の財産が目当てなのですが 母親は元旦那を信じ切って...

弁護士回答
    1
  • ゲームキャラやアニメキャラの名前に関する著作権

ベストアンサー

ゲームアプリ開発者です。 ゲームキャラやアニメキャラの人名を使ったクロスワードパズルを作って ・アプリ自体は無料、代わりにアフィリエイト広告を添付して、スマホ用アプリとして配布した場合 ・Webサイトに設置して誰でも無料で遊べる代わりに、空いている箇所にアフィリエイト広告を設置した場合 著作権等の法律に抵触する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?

【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...

弁護士回答
    3
  • 療育手帳について詳しく聞かせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 療育手帳についてです。中度知的障害者は、運転免許証取り消しでしょうか?今まで 乗ってきました。後、中度知的障害に納得が行きません。検査当日、6時間以上かかったり、親の救急搬送で集中どころか心配で頭がいっぱいいっぱいでした。病院でもIQ70以上軽度知的障害でした。療育手帳検査をやり直すことは、不可能なんでしょうか? 【質問1】 療育手帳...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合

親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合 「親の同意」欄を偽造して提出された婚姻届であったとしても、一度受理された以上は有効な婚姻として取り扱われますが、事後的に取り消すことができるのですか? 取り消しできない理由はなんですか? (s23、5、8)判例の理由として取り消し可能な違法な婚姻の中に、「父母の同意のない未成年者の婚姻」は含ま...

弁護士回答
    1
  • オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?

ベストアンサー

私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...

弁護士回答
    3
  • 暗号資産のP2P取引を介して、私の口座が振込詐欺に使われた場合、返金しなければならないか。

【相談の背景】 自分の銀行口座が警察によって凍結されています。暗号資産の個人間取引を暗号資産取引サイトにて行い、100万円を銀行口座にて受け取り、100万円分の暗号資産を送付いたしました。この100万円が振込詐欺による送金だったらしく、犯罪者は振込詐欺被害者に100万円を私の口座に振込させて、100万分の暗号資産を受け取っているようです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

前回の続きとなります。 債権者からの一方的な返済額の増額の要求がきます。応じない場合は裁判所を通じて給与を差押えるといわれました。返済は滞りなく行っています。会社にも伝えると言われています。従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の内容について

ベストアンサー

示談書に不倫について 「Aの親戚、職場関係者、知人、その他一切に対して口外しない」 と書いてある場合は、Aさんの知り合い以外になら言っても良いのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • マスメディアや議員さんへの投稿

ベストアンサー

母のデイサービス管理者の常習の窃盗について、マスメディアに投稿したり、国会議員に投稿したり、動画でブログアップすることは構わないですか? 公判請求されて、彼女は今保釈中ですが、また再犯するのに、執行猶予ついたら、独居高齢者は窃盗される捕まらないと思うといてもたってもいられず、履歴書の賞罰はちゃんと書けばいいのにとか、法律にも疑問です。 日本...

弁護士回答
    1
  • 有給取得による売上減による賞与減額について

ベストアンサー

正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...

弁護士回答
    3
  • 家族間不和問題、仲裁者、第三者を入れたい

家族の不和問題の仲裁に入ってくれる第三者を探しております。 情報をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己申告以外で作品の作者(著作権者)か確認する方法はありますか。

ベストアンサー

オンデマンドでお客さんの希望の柄を印刷しようと思っています。 お客さんが他者の著作権を侵害したものを、印刷入稿に出してきた場合、 明らかに侵害がこちらでも分かれば断れるのでよいのですが、 実際の著作権者が誰なのか分からないものが多いと思います。 「自分が描きました」などの自己申告以外に、著作権者を確認できる方法は何か無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

今派遣社員として働いていますが会社の就業規則を確認したく担当に見せて下さいと頼んだ所、分かりました。しかし時間と担当はこちらで調整しますと言って連絡がありません。見せる気がないように思い、これは違反なのではないでしょうか?是非ご意見を聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 少年法の年齢引き下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年者が強盗で逮捕されました。 【質問1】 少年法適用は今現在20→18に下がったのですか? つまり19歳では成人と、同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 電子印鑑の効力について

ベストアンサー

契約書への捺印について、代表者認印の電子印鑑と朱肉で捺印する代表者認印とで、法的な効力違いはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長年付き合ってきた彼を…

デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 母親の障害者手当金を同居の兄嫁に使い込まれていた場合。

ベストアンサー

兄夫婦と母が同居していた時の話で、20年程前になります。 当時、生活費の管理は全て兄嫁がしており、 兄も母も生活費の使い道について把握していませんでした。 母は身体障害者手帳1級を取得しており、推測でしかありませんが、恐らく市区町村より手当金が出ていたと思います。 母本人は障害者手当金の申請した事実はないのですが、兄嫁はお金に執着のある抜け目...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との相談は契約者本人しか出来ない?

ベストアンサー

本人以外同席は認めませんと言われました。 当然、利害関係は家族なのでありません。 本人が了承していても同席出来ない? そんなことあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 憲法の尊重擁護義務は公務員の他、国民にも課されている?

憲法の前文には 「日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。」  と書かれていますが、これは憲法の尊重擁護義務が、99条で規定する公務員の他に、国民にも課されているということなのでしょうか? 日本国憲法 前文 日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。 第九...

弁護士回答
    10
  • 債務者の勤務先を調べる方法

債務者の給与差し押さえするために勤務先を調べる方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 兄弟に逮捕者、警察官がいる家と結婚できる?

私の親は離婚をしており一回り以上年の離れた姉とは戸籍が違いますし姉は嫁に行ったので尚更離れたように思えますが その姉が薬物で逮捕されました。 刑務所内では真面目に服役しており満期を迎える前に出所できそうです。 また、姉の旦那も服役中ですがそちらの状況はわかりません。 身元引受人に妹の私がなってます ですが私も結婚がきまり婚約者の妹は警察官とす...

弁護士回答
    2
  • 当該行為が営業妨害・業務妨害に該当するかにつきまして

以下状況となります。 ○貸ビルで、賃貸更新の際にテナント側担当者(役員)がかなり減額に応じたにも関わらず、さらに 減額の手段として、「社長を出せ」といってきている。 ○当社は雇われ社長で権限もないため、担当責任者が応対するため、社長を出しても意味がなく、 ご理解くださいと回答 ○さらにしつこく、それでも「社長を出せ」「社長ととにかく話をしたい」と...

弁護士回答
    2
  • ポイント進呈を対価に口コミをお願いすることはステルスマーケティングになりませんか?

【相談の背景】 ある通販サイトが『口コミを書いて頂いた方にもれなく2000ポイントを進呈』の類のキャンペーンを行っているのですが、これはステルスマーケティングに該当しないのでしょうか? 主な前提は ・進呈ポイントは当該通販サイトでの買い物で使用可能で、1ポイント=1円の現金同等の価値 ・口コミは商品購入者が当該商品販売ページの口コミ欄に記入できる ...

弁護士回答
    1
  • Twitterのツイートのスクショに関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのスクショに関する法律がいまいち分からず、悶々としています。 【質問1】 Twitterの公開アカウントのツイートをスクショし、知り合いなど自分の関係者数名(第三者)に見せる(その数名へ送信はせず自分の端末で見せること。)のは、何か法律違反を犯している事になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が再婚した可能性

離婚して3年程経ちます。二人の間に小学生の子供が居ましたが元嫁が親権者になっています。 その元嫁が再婚をした可能性が出てきましたが連絡は一切来ていません。 1.再婚したかを調べる方法はあるのでしょうか? 2.再婚していたとしたら旦那と養子縁組をしたかを調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車と横断歩道でトラブル。その際のトラブル加害者扱いになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を渡ろうとしていたところに車がおり悪く侵入、結果車が急停止しましたがこちらを睨んできたため、睨み返しました。するとこちらにクラクションを鳴らしてきたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴り返しました。 こちらは歩行者だったので録音録画はありません。振り返った時に車を見ると停止して運転手が降りてきてこちらを追いかけようとして...

弁護士回答
    1
  • ある不動産会社からの指摘について

【相談の背景】 ある不動産会社から、過去から無断で私道を使用していると指摘を受けてます。 使用開始から現在までの賃貸借料金を支払うように言われております。 ちなみに使用していた私道は、不動産会社の所有では無く、各地権者が存在しております。 【質問1】 地権者が所有する私道の管理について不動産会社へ委任することは有るのか? 【質問2】 質問1に加...

弁護士回答
    1
  • 再三に渡る内定辞退、および訴訟について

ベストアンサー

派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産を兄が使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について

不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...

弁護士回答
    2
  • 二回目の人身事故

ベストアンサー

先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...

弁護士回答
    3
  • パワハラの示談書内容や書き方について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...

弁護士回答
    1
  • 持ち株(非公開株)の売却について

私は創業者の娘で、創業者がなくなったときに自社株を相続しています。 現在は私の兄で創業者の息子が事業継承をしています。 また私の兄には息子が2人いて、後継者として会社に入社し現在は2人とも取締役として事業経 営を行っています。 私は以前から会社の経営にはタッチせず、この先も経営にかかわることはありません。将来的にこの株を持っていても仕方がないので...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の交通事故において、事故を起こした従業員と使用者の関係についてです。 【質問1】 この場合、事故を起こした従業員と使用者は、共同不法行為になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 全財産を取得させる旨の遺言がある場合に、あえて他の相続人に財産を取得させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ、実際に相続が発生したわけではありませんが、相続発生時の処理について教えてください。 私の父母の相続人の中に重度知的障害者がおり、法律行為が一切できません。このため、相続財産分割協議ができないことは明らかなため、両親ともに、公正証書遺言で長男の私に全財産を相続させる旨の内容を作成済みです。法定相続人は私を含めて4人(私、私の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖し転居し住所不明となりました。 今後第三者請求にて住民票の取得を試みるつもりですが、債務者名義で借りてる賃貸物件の場合そこから何か差し押さえられるものはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の四為契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 AB間で、所有権の移転先についてBが指定する者という契約がされた場合、 BがCを指名した場合、 【質問1】 Cがさらに「Aから所有権を移転してもらえる権利」という受益権(Aに受益の意思表示をする権利)をDに譲渡することを、四為契約というのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 露出狂を通報後の対応について

公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の資産管理

ベストアンサー

施設へ入居中の父の資産について質問です私は三兄弟で、兄が2人います。相談は 長男の事です 父が施設へ引っ越ししたと同時に父の預金通帳、株券 全部を持ち出し、他の2人の兄弟である私たちには 何も教えてくれず 話し合いにも応じず、独り占めしようとしています 近いうちに 父が認知症認定を受ける検査に行くことを 施設の方から聞きました!長男が決めたことで、...

弁護士回答
    3
  • 法律と就業規則の効力の優先順位について

ベストアンサー

民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから