52,190件見つかりました

法律相談一覧

• 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別縁故者として宅地田畑等の分与の可能性等について申立を検討しております。 【質問1】 仮に裁判所から分与を認められた場合、自分の希望で認められた財物に対して、取捨選択を申立てる事は可能でしょうか?例えば、宅地と田畑の分与が認められた場合、田畑のみの分与を受け、宅地は、辞退する等です。

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕は可能ですか?

刑法上の犯罪を犯した者に対して、その場で捕まえ(私人逮捕)、警察に通報することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 吐瀉物を食べたら1000万円貸す、という契約法的には有効?

自身が道に吐いたばかりの吐瀉物を食べたら1000万円貸す、という契約は法的には有効なのでしょうか? 無効だとすると、仮に食べても1000万円貸すようにせまることはできないのでしょうか? (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    6
  • 代表取締役に対し会社法429の1についての訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告労働者。被告上場企業。労基法15、職安法5の3及び不当労働行為の不法行為について。勝訴の場合に、会社法429の1に基づき代表取締役を訴えたい。裁判、判例では、民法709とは別に認定されているものもある。この代表取締役が上記の違法行為を直接担った場合に、認定されているものか?比較的中小規模の法人で認定されているのか?被告の就業規則には、採...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 未成年の被害者

ベストアンサー

過去に何度か相談させてもらっています。 私の娘が3才の時、再婚相手である相手が二人で入浴中に陰茎と指人形を娘の目の前に並べ 「どっちが人形だ?」「どっちが(陰茎の表現)だ?」と質問して陰茎に触れさせた事がありました。 後日娘が「パパの(陰茎の表現)がヌルヌルして気持ち悪かった」と保育園の先生に話していたことがわかり、再婚相手を問い詰めると上...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪加害者側 15歳

Twitterで知らない人に同級生の裸の写真の軽い気持ちで送ってしまいました。 「学校と警察に言うぞ。将来潰してやる」と言われて本当に不安です。 自業自得なのはわかってます。 高校受験もあります。 逮捕されたり、受験に影響などはあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スピード違反者の医師国家試験について

私は現在医学部3年生です。 この、6月にオービスでひっかかり32キロオーバーで免許停止になりました。 罰金を支払い所定の手続きはすべて終わりましたが、国家試験がとても気がかりです 5年間は受験はできても医師免許を交付できないといわれました。 本当にそうなのでしょうか? 交付がおくれることもあるとききますがどのくらいおくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での誹謗中傷の開示請求と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイト弁護士ドットコムで開示後の損害賠償請求について調べていたところ 『一般的に言えば、自身がしたことを認めれば、相談者に対して請求してくるのだと思いますが、場合によっては、相談者からは支払ってもらえないと判断して、契約者に対して請求してくる可能性も否定はできません。』とありました。 【質問1】 発信者(成人してる)と契...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属

【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...

弁護士回答
    3
  • 違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について

ベストアンサー

お世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて

お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 飲食店の内装で雨漏り。他社に依頼し費用請求は?

【相談の背景】 居ぬきの改装で、吸気ダクトを追加で取り付けてもらったのですが、そこから雨漏りがします。 ガラス窓を円形に切り抜いて取り付けているので、周囲の処理が難しいのか三回ほど修繕したり改良したりしに来てはいるのですが、3年たっても雨漏りがします。 今回、いい加減に止めて欲しいと言ったら、有料(約10万円)で修理を提案してきました。 元請け会社曰...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者からお金の要求

【相談の背景】 元配偶者名義の家に子どもと住んでいます。 私に恋人ができて恋人が宿泊したところ、元配偶者から家賃の請求がありました。 将来的に家賃が発生する取り決めはありますが、現在家賃が発生する時期ではありません。 私に彼氏が出来た場合、再婚した場合などの取り決めはしていません。 元配偶者は自分の許可がないのに12月と1月に宿泊させた(数回)の...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの厳罰化について

最近、強制わいせつが非親告罪になったそうですが ①法改正前の事件も同様に取り扱う→被害者は被害届を出したが告訴しなかった(処罰は望まなかった)+示談金を払った+もう警察は事件として取り扱っていない+加害者は反省している場合も、処罰の対象になりいずれ逮捕されるのですか? ②法改正により、被害者が処罰を望まなくても、警察の判断で処罰されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自転車での違反。赤切符で検察庁呼び出し。

ベストアンサー

先日自転車で横断歩道を横断中に直前での一旦停止で止まらなかったため、一時不停止で赤切符を切られました。検察庁交通分室より呼び出しがありました。書類を作成した警察官は「免許証の点数とかには関係ない、後日検察から呼び出しがあるので必ず出頭するように」と言われました。免許証とか大丈夫でしょうか。今回どういった処分になるでしょうか。 なぜこう言った心配...

弁護士回答
    8
  • 請求督促について

先日(平日)に突然NHKの担当者が自宅に訪問を受け受信契約者である私が平日は不在であることは既に知っているにも関わらず家族に対して受信料の請求・請求明細・請求金額等の詳細を話し請求督促をおこなったそうですがこれは個人情報保護法に違反するのではないでしょうか? ちなみに私は口座振替を停止中です

弁護士回答
    1
  • 加害者が日本在住、被害者が外国在住の場合のリベンジポルノの処罰

何一つお答えいただけなかったのでカテゴリを間違えたのかと思い、再度投稿させていただきます。 いわゆるリベンジポルノについてお教えいただきたく存じます。 親交のある外国人の女性(外国在住)が、 大阪在住の日本人の元恋人からリベンジポルノの被害を受けています。 外国のSNS上で彼女の知人友人などに、長期に渡り極めて個人的な写真を送りつけています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 「生命保険は法定相続分となりますか。」 「調停に不同意の場合次はどんな手続きが必要ですか」

1 生命保険(死亡保険金)は、法定相続分として分割されますか?     朝日新聞(10.16日)によれば、「最高裁大法廷が19日の弁論をもとに、判決を年内にも出し、  判例変更する可能性が高い。」との記事を書いています。  今、私の調停進捗状況は第三回目になります。四人兄弟姉妹の内、夫も子もない長女が死亡しまし た。長女は生前から私が死亡したときの墓代...

弁護士回答
    5
  • 引きこもりの兄が、両親の預金を強制管理

【相談の背景】 自宅で同居する兄が、両親の口座を管理。今すぐに預金を暦年贈与として110万円渡せと言っています。 兄は、高校時代から引きこもり始め大学をなんとか30過ぎて卒業しましたが その後も引きこもりを続けたまま無職です。 その後発達障害など精神科で診断され 障害車手帳を持っています。 両親も心配して、障害者のための家族信託を三千万円を兄に贈与し...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について

【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。息子の放棄が決定してからでも間に合いますか?

母の弟が亡くなり、借金があるのがわかりました。弟には1人息子しかおらず、配偶者も両親もいません。今わかる借金は800万位で、息子は返済できそうにないため、遺産相続放棄するようですが、その場合、亡くなった弟の兄弟の、私の母と兄にあたる叔父に相続が発生すると言われたようです。兄弟も放棄したいのですが、どんな手続きが必要ですか?息子の放棄が決定してからで...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反について上司にどう反論したらよいでしょうか?

【相談の背景】 会社で事務員として働いています。同じ部署にトラブルメーカーの人(Aさん)がいます。事務所内や現場の職員からも嫌われています。しかし、その部署の課長とトップにはゴマすりがうまくとても気に入られています。そのせいで、同じ部署で相談できる人がほとんどいません。 先日あまりにも横暴な行為がAさんからあり、悩みに悩んで現場の責任者の人に事務...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の管轄について

ベストアンサー

法人間の取引で、売買代金請求の支払督促を申立てたいのでですが、法人と連帯保証人を同一の簡裁に申立てるには、下記の状況だとどの簡裁に申立すればよいでしょうか。 債権者:東京  主債務者(法人):登記簿上の本店 契約書上の住所=大阪 ただ、訪問したところ看板もなくなっており事業停止の模様。音信不通で、書留郵便も返戻される。 連帯保証人(法人代...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトにおける著作権侵害について質問です

ベストアンサー

2011年頃に動画共有サイトにスライドショーの動画を投稿したのですが、フルで6分程あるアーティストの楽曲を3分程使ってしまいました。音源は同じサイト内にアップロードされていた物を使用しています。 久々に見つけて消そうと思ったのですがパスワードがどうしても分からず、削除申請も権利者以外認められないとのことで消せない状況にあり、最近回数は3,000回程です。...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの出品トラブルについて

はじめまして。 フリマサイトにて、私が出品している商品のコメント欄を荒らされてしまいましたので、 それに対し、私はカッとなって「許さない」 といいました。 この許さないという発言が脅迫罪にあたるとして警察に被害届を提出されました。 しかし、その後、私が謝罪したところ、 被害届は取り下げるとのことになりました。 (やりとりはフリマサイトのコメン...

弁護士回答
    3
  • 例え事実であっても、SNS等に食中毒があったと書いたら営業妨害になるか

ベストアンサー

外食で食中毒になり、保健所の検査により外食先と家族3名から菌が出て、外食先により食中毒になったと決定。記者発表もされています。 保健所から営業停止命令を受けていて、2日休業したようです。 先方から謝罪もない、先方のホームページやSNSにも機器点検の為休業。 だけで告知せず。隠蔽するような形で誠意がない。 他に被害者を出さない為にもSNS等のコメント欄に...

弁護士回答
    2
  • 組合での企業内不正事例の講演、名誉棄損になるか

ベストアンサー

会社の組織犯罪やパワハラ実態について、経験者として経営学会の50名程度のブラック企業研究会で講演してほしいと依頼されましたが、実名で講演してもいいのでしょうか?既に社内不正は一部報道されています。新聞記事を用いての講演です。

弁護士回答
    2
  • 離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。

現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...

弁護士回答
    2
  • モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...

弁護士回答
    3
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で示談交渉をしたい

【相談の背景】 妻が地方公務員でありながら職場内で同僚と六ヶ月以上不倫しています。有給とってデートに行ったり、職場内で逢い引きしたり、週末は一人で買い物と偽ってデートしたり、友人宅に泊まると行って不倫旅行に行ったりと、やりたい放題です。 探偵調査での証拠と、不倫相手とのやりとりのメール、写真は押さえてあります。 私は夫婦関係は良好と思っていたの...

弁護士回答
    3
  • パワハラ調査でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...

弁護士回答
    1
  • パソコンのレンタル品の未返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンやゲーム機のレンタル品の未返却について パソコンとゲーム機のレンタルを別々の会社から借りておりました。 ゲーム機を借りている1社は2年ほど放置してしまっており、この間に連絡等はありません(電話番号は変更してしまっておりますが、アドレスは変更していません) 1度延長料金を支払うか返送しない限り、警察に相談しますと言われ延長...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、モラハラ、共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいます。 自分がどうしたらいいのかわかりません。 弁護士先生のご意見を参考にさせて下さい。 自分は妻からモラハラを理由に 調停を申し立てられております。 妻の意思は離婚一択と伝えられております。 妻には弁護士さんも付いています。 僕が今本当に悩んでいるのは… 妻に子供には会わせないと言われている事で 離婚を受け入れる事が...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの損害賠償請求に関する尋問への出席を迷っています。遮蔽措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、元夫から子の面会交流調停を起こされました。 審判➡抗告➡抗告審と経て、審判では「第三者機関立ち合いのもと交流を認めなければならない」となりました。 当方が元夫に恐怖を感じており、それについては事実認定され、直接の交流は無理だという内容でした。恐怖を感じる理由として事実認定されたものには、脅迫文をメールで送付してきたこと、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない名誉毀損に関する示談書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私とトラブル相手Aとの間で、身に覚えのない名誉毀損に関する通知が相手方弁護士から届きました。 事の発端は、私がSNSに投稿した内容がAのものであると勘違いされたことです。私自身、Aについて記載したつもりは全くなく寝耳に水状態。本人を特定する個人情報も一切載せていません。 Aの主張は「第三者からみると私の事を想起させる内容である」「投稿...

弁護士回答
    2
  • 中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応

【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...

弁護士回答
    4
  • 体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について

【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の持ち出しについて

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、期間は1年以上になります。和解調停が不調に終わり(妻が拒否しました)、離婚裁判に移行しました。 その中で、先日妻から弁護士経由で連絡があり、内容は「自分の家に置いてきた道具等を持って帰りたい」との事だったので、その事自体は条件付き(妻と自分が直接接触するのは危険と考えた弁護士の考えもあり、家で入って良いのは玄関隣...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない銀行口座の凍結や解除について

【相談の背景】 先日私の親族から私が海外に口座を売買したのか?という連絡がきました。詳しく確認したところ、私本人には一切の連絡も確認もせずに仙台南警察署の高橋という刑事が私が銀行口座を売買したなどの内容を別居で住む親族に対して話したとのことでした。 また同じぐらいに保有する銀行口座の2行から凍結の連絡とそれとは別に1行から口座の解除の連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない義母の成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...

弁護士回答
    2
  • 調停の場に引っ張り出すことのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的事案にて借用人の音信不通状態での金員回収について

【相談の背景】  知人がその知人に合計数千万の金員を貸し付けており、その度毎に記名・捺印の借用書は預かっているものの全く返済がされていません。知人にて弁護士に依頼し、借用人に弁済請求の通知を出したところ当人が弁護士事務所に来所し約半分なら返済可能だとし、その旨の覚書も事務所にて作成しました。ただ、知人当人は納得できないため当初の返済額にて返済要...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へ匿名で手紙を渡したい

【相談の背景】 夫が一年前に社内不倫しました。 夫と相手女性が働いている会社は自宅から車で5分の私たちの生活圏内にあります。 相手の自宅は遠方です。 相手が夫に好意を持ち、妻子がいると知っていたうえで相手から誘いがあり乗ってしまったようです。 関係は一度限りで夫は相手と距離を置きその後二人で会うことはありませんが何度も誘いがあったようです。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのやりとりについてどうすれば善いか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    1
  • 私が不貞行為をして以下の理由で離婚拒否または延長できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気不貞行為の為、主人から3週間前に離婚届け、不倫相手の名前が書いてある不貞行為をしたという念書にサインしろと言われました
。相手とは知り合って1年半、うち半年音信不通。実質1年弱のw不倫です。
2年ほど前から友人に頼み、私を尾行調査していたらしく相手の車、ホテルに入る写真など何枚か見せられました。
不倫相手の名前や住所や携帯番号も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の法定更新についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月後に初めての賃貸更新をむかえます。 以下物件の情報です。 【物件情報】 ・戸建て(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの居住している家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ・賃料は光熱費込で69,000円 ・現在は私含め3人家族で住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...

弁護士回答
    8
  • パワハラの成立条件について。年上で経験豊富だが命令不服従の部下に対しても上司の優越性は免れないのか?

【相談の背景】 昨日、パワハラで直下の部下Aから訴えられる見込みと人事から連絡がありました。何をもってかは分かりませんが、思い当たるところは、最近、AとAの同僚や部下が同席する会議で、Aに対し、その同僚達に「謝れ」と相当語気を荒げて言ってしまったことがあります。これは、Aの明らかなミスやサボタージュによって、組織の今後を占うプロジェクトに係る同僚達の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから