52,189件見つかりました

法律相談一覧

• 産業廃棄物について?

ベストアンサー

産廃の事で質問です!排出事業者で民間企業の工事で出た産廃廃棄物を上からの指示で別の事業所で出たことにして処分した場合はどういう罰則になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚予定です。 子どもが2人居て、わたしが親権者です。 もし子どもが15歳未満のうちに わたしが死んでしまったら子ども達は夫の元で暮らすことになるんですか? 【質問1】 親権者が突然亡くなった場合は子どもはどこで過ごすことになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者未払いについて

加害者が治療費支払いをなかなかしてくれない場合は、どうすれば良いですか。 私を避けているような感じです。 電話の窓口は、加害者本人では無く、旦那さんです。 先月2月後半、午前中に旅行先の福岡の駅ホーム階段で、後ろから転落してきた70代前後のおばさに突き飛ばされ、私も転落しました。 腕と頭と背中が痛かったのと、頭が心配であった為、救急車で福岡の病院...

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡の被害者とは?

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反の被害届について。 口座譲渡による振り込め詐欺被害者が出ていますが私の場合全く実際の詐欺事件については関与していないと警察に判断されました。 しかし口座を譲渡したのは明白です。 このような場合法的に私が加害者であり被害者は誰になるのでしょうか? 詐欺を行ったのは詐欺犯で私の実際の被害者は銀行なのでしょうか? どうかご回答...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団が土地を買って町に寄付したい

当方は地域の霊園組合(権利能力なき社団ということになるかと思いますが)の役員ですが、ある土地を買って、町に寄付したいのですが、土地の所有者に町に寄付をしていただく条件でお金を支払うような契約書はできますか。 当方の霊園組合では、登記ができないので。また、予め、町には了解を取ることとして。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者へ負担請求される場合

傷害事件の加害者となった場合,被害者が3割負担した場合,残りの7割を健康保険組合から後で請求されますか?請求される場合,されない場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押による消滅時効中断

ベストアンサー

差押と消滅時効中断について教えて下さい。なお、判決を取得したのち、十数年経過しています。 債務者の銀行預金の差押をしたのですが、最初、債務者への送達がうまくいきませんでした。正しい住所がようやく判明し、やっと債務者へ送達することが出来ました。 この場合、時効中断の効力が発生するのは、 差押申立の時点 債務者への送達時点 のいずれになりますで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約書で入居者の氏名に偽名を使用

ベストアンサー

ある事情で賃貸物件を借りなければならない状況になった。そこで賃貸物件を借りた。住民票は現住所のままで借りることにした。関係者に氏名を特定されては、不利になると考え、入居者の苗字は変えず、名前を変えて、賃貸契約書の記名・押印した。 後に大家さんとトラブルの際にそれが発覚してしまった。大家さんは氏名を変えたことを訴えようとしている。 これらのことは...

弁護士回答
    1
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3
  • 債務額の相当解放金を供託して仮差押取り消し申立

ベストアンサー

債務者は15万円の仮差押の解除のため、債務額の相当解放金を供託して、仮差押の取り消しを申し立てた。 意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差し押さえの手続きとその後の流れ。

7年前に知人に事業を起こすからと言われ、借用書を作成して200万円貸し付けました。半分の100万は 返済されたのですが、事業が軌道に乗らなくなり残り100万は返済不可能だと言われました。そこで 借用書の記載通りに、全額返済を求めて訴訟を起こし、私が勝訴しました。 しかしその後も何も連絡無く、返済の意思さえみせないので、給与差し押さえの手続きを地裁で行いま...

弁護士回答
    1
  • 元本確定後の根抵当権消滅に関して

元本確定後に、被担保債権の合計が根抵当の極度額を超えていた際、 債務者から極度額相当額を弁済すれば根抵当は消滅しますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者・高齢者。ねずみ講・悪質商法・詐欺・窃盗になりませんか?

月・水・金と1500円ずつ小遣いをもらってます。気づかないうちにお金が減ってます。ねずみ講・悪質商法・詐欺・窃盗になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の限定承認について

ベストアンサー

兄弟に配偶者とごどもの相続人がいる場合でその相続人が相続放棄するかもしれないとします。 こちらは相続放棄のことはしらされないので、あらかじめその兄弟が死亡した時に相続人にならないかもしれない場合でも相続放棄の限定承認を家庭裁判所にだすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務者による債権相続

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業のため親に数千万を借りています。 相続人は私と姉の2人だけです。 【質問1】 親が亡くなり相続する場合、債権も対象になると思いますが 私が債務者なので、単純に考えると 自分へ自分で返すことになってしまうと思い流石に違和感があります。実際はどのように取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役会議事録に、会議の発言をどこまで記載するのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会議事録の、「発言」はどの程度まで議事録に含めるべきでしょうか。これまでは決定した事項のみ取締役会の議事録に記載しておりました。発言を記録する必要性がありますでしょうか。する場合、どの程度するか基準があれば教えてください。また、事務局から案を出すことになるかと思いますが、事務局が恣意的に切り出した内容と思われても困るため、...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの有料コンサルは違法?

ベストアンサー

有料の人材紹介業は、求職者からお金をもらってはいけないという法律があると思います。 しかし最近、転職エージェントのキャリアアドバイザーが有料でコンサルをしています。 それは、法律上問題ないのですか? 例えば、無料で転職エージェントに相談をします。求職者は、求人紹介をされます。その後求職者が転職エージェントは、企業側のことしか考えてないのではな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...

弁護士回答
    4
  • 民法第253条に伴う目隠しが事実上の目隠しとなっていない場合対処の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月にマイホームが完成し入居しましたが、翌年1月隣地の新築工事が始まりました。(お互いに注文住宅です) しばらく経って我が家のウッドデッキとお隣のベランダが隣り合わせ、その間1m未満という事が発覚しました。(測った事はありませんが、おそらく60cmきっていると思います) お隣は我が家より敷地が高くなっているので我が家のウッドデッキ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権者によるマンション管理費の支払い

ベストアンサー

私は個人でAさんにお金を貸しています。 この貸金債権を担保する目的でAさんが所有する区分所有のマンション1室に根抵当権を設定しています。 最近Aさんがマンションの管理費を長年延滞していることが判明しました。 この場合、私が利害関係人(根抵当権者)として、Aさんに代わって管理費を支払うことは法的に可能なのでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?

特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と児童手当の使い込みについて

主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...

弁護士回答
    5
  • 子供 喧嘩 怪我 治療費

友達の相談なんですが、 友達の子供が違う友達の子供に顔に怪我を負わせたみたいなんです。 この場合被害者の子供の親が健康保険を使用し一時的に立替払いをしあとでまとめて加害者に請求するのが普通なんですか? 立て替えた分だけでも加害者に請求はできないんでしょうか?一時的とはいえ立て替えてるのでお金が足りないらしいです。

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却された場合の、刑の言い渡し期日について

ベストアンサー

御世話になっております、恩赦申請を検討している者ですが、刑の言い渡し後一定期間、恩赦申請は、提出できません、控訴して棄却された場合、刑の言い渡し時期は、いつになりますでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消と遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 合意書の名誉毀損行為

【相談の背景】 消費者トラブルで解決に向けて合意することとなりました。合意書にはお互いに名誉毀損行為を行わないことと書かれています。 しかし契約するにあたって詐欺的な事をされ、他にも泣き寝入りの被害者が多数いるようです。 ホームページ等には大袈裟や紛らわしい文言が書かれていてこれ以上被害者が増えないように消費者庁に申出書を提出しようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 示談金請求に対する対応

器物損壊(車のタイヤを 2本パンクさせた)の被害届が出されていて、被害者から示談(慰謝料+修理代で40万)の話がもちかけられたが不成立となり告訴される場合、加害者は逮捕されてからどのような流れで処理されますか?拘束されたり留置場で何日も過ごすことになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 消費者契約法は強行規定でしょうか?

ベストアンサー

消費者契約法は、強行規定でしょうか? 任意規定でしょうか? あるいは、各条文ごとに異なるのでしょうか? 顧客と取り交わした施設利用規約の内容が、消費者契約法に優先するのかどうかを確認したいと考えております。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の時間差についてー何行もする場合

銀行口座への強制執行を予定しています。強制執行は3つの銀行を予定していますが、強制執行の時間差が金融機関に起き、債務者に強制執行がばれてしまう可能性は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 冒認出願の先願の地位について

特許法の冒認出願についての質問です。 冒認出願があった場合でも、先願の地位は喪失せず、そのかわり真の権利者は移転登録請求または無効審判請求ができることとなっていると思います。 ここから質問です。 冒認出願のあった特許権に対して、真の権利者が特許無効審判を請求し、無効審決が確定したら、先願の地位は喪失するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 20年前の刑事事件の供述調書の閲覧は可能ですか?

ベストアンサー

20年くらい前の、刑事事件の供述調書を見たいのですが、 可能でしょうか? 昔の事件なので、 供述調書は保存されていないかもしれませんが、 複写したデータなどでもいいので、 閲覧したり、プリントアウトして持ち帰りたいのです。 裁判で有罪と懲役が確定し、加害者も刑務所から出所しています。 ちょっと書きにくいですが、殺人事件です・・・。 私も加害...

弁護士回答
    1
  • 会社を退社してから半年経ってからでも労災で訴える事はできますか?

ベストアンサー

4月末に鬱が原因で辞めたのですが、その原因は明らかにその会社の労働条件や環境にありました。年間三ヶ月は休みなし、日々の労働時間は12時間拘束の一時間休み、役員が来ているときは14時間拘束になります。それに理不尽な罰金な徴収や無理な仕事を押し付けられたりと。風俗業界なので労働災害で訴えられないのかと思ったり、反社会的勢力の話しも聞いていたので今まで我慢...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついている建物の収去

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら,この相手方所有の建物に抵当権が付いています。 被担保債権がまだ残っているかは不明なのですが,残っているという前提でお答えいただけますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴状がきました。

【相談の背景】 以前水商売をしていた時のお客様の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました。 確かに不貞行為はありましたが、夫婦関係は破綻していると言われていたので営業の一貫としてでした。令和三年のことなのですが、訴状で奥さんが令和四年に2人目を出産されていることも初めて知りました。 関係は一年もありませんでしたが長い期間私と不倫していると思われていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?

すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...

弁護士回答
    2
  • 土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。

ベストアンサー

土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...

弁護士回答
    5
  • コロナでの休業と残業相殺について

【相談の背景】 当社では変形労働時間制をとっているのですが、社員がコロナウイルスの濃厚接触者になり、事業所の全員が一斉に休業することになりました。 兼ねてから人手が足りなくて、1ヶ月の規定時間を大幅に超えた労働時間のシフトがあらかじめ組まれてます。 その為当然残業時間が発生していたのですが、今回のコロナによる休業と残業時間の相殺を打診されました。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてお願いします

ベストアンサー

面会交流再審について質問です。 面会交流審判で最高裁まで行っています。 しかし判決後 当事者である相手に聞くと当事者に無断で裁判が行われている事が分りました。 相手は、こんな裁判が行われている事を知りませんでしたし主張も捏造されていました。 もちろん双方、弁護士とは契約すらしていません。 この判決を双方で棄却したいのですが(双方の正しい主張で公...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ判決後 被害者はどうしたらいいの?

本日、女性が受けた 強制わいせつの判決が出ました。 同じ裁判で、住居侵入、暴行、建造物侵入でも裁かれていました。 一件目は去年8月。 19歳の独身女性アパートに強盗目的で玄関から侵入し、被害者が寝ているところで物色、被害者が物音に気づき起きたところ口を塞いで布団に押し付け、黙らせてから逃げ出すというもの。 女性は引越しを余儀なくされ、精神的...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を検討していますが、その相続順位について質問です。義父の両親は既に他界しています。 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(義母と同居) ②義父の兄弟-現在生存しているのは3名(義父は長男で生存は長女・次女・三女。次...

弁護士回答
    5
  • 抵当権抹消の代位登記等について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 公売しようと検討している不動産の登記簿を確認すると抵当権が設定されています。抵当権者である者に債務残高を確認すると、その履行は終えているが抵当権の抹消手続きをしていないという事でした。 【質問1】 当該不動産の抵当権の抹消について、代位登記できますでしょうか。 【質問2】 また、代位登記を行う...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職に関して復帰不可能?

現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪の成立要件について

少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...

弁護士回答
    4
  • 前科 医師免許取得は可能か

【相談の背景】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか? 今現在4年なので2年後医師国家試験となります。 【質問1】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と警備業、警備員検定の資格。

ベストアンサー

児童買春で罰金刑を受けたもので、 現在警備員として就業中 資格は、施設警備検定2級 指導教育責任者を所持しています。 現在の会社で警備員として業務を続けることは できるでしょうか? また、所持している二つの資格には影響があるでしょうか? また、この件に関して警察か検察から会社に連絡が行く可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚すると言ったり、しないと言ったり、二転三転する旦那。 両家で話し合いの場を設けて、離婚すると決まったのに、又しないと言い出し、一生我慢しろまで言って来たのを放っておいたら逆上。 怖くなって、同じ職場だったので、妊婦だし何かあったら嫌なので辞めざるおえなくなりました。 向こうは逃げてるだけだと、私に罵声を飛ばしてくるメールばかり。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が働くには親の同意が必要?

未成年者が働くには、働くことに対しての親の同意が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪による収益の移転防止法について

【相談の背景】 去年の1月に借金の返済金に困っており、口座を売ってしまい、その口座が投資詐欺に使われてしまいました 詐欺に利用されたのは被害者側弁護士より通知が来てからわかり、警察へ相談しました 5名くらいから返金して(合計で1千万円くらい)との通知が来ておりますが、どうして良いか分からず、警察の方へ伺いましたが、そちらで対応するしかないとしか言...

弁護士回答
    1
  • 借地権所有者に無断で、建物を改装してもいいのでしょうか?

親が土地を持っていて、その上に建物(スーパー)を所有している他人に土地を貸しています。 その建物所有者は、Aというスーパーに貸していたのですが、土地所有者の親に何も言わずに、その建物をBというスーパーに貸しました。契約書はありません。10年前にAというスーパーの建物を建てるという判決書があるだけです。Bという建物に改装するという契約書はありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから