法律相談一覧
-
自己破産で規制される資格
ベストアンサー【相談の背景】 現在パチンコ店で店長をしており風俗営業管理者証を保持しています。 諸事情により自己破産を予定しています。もちろん会社には金銭も扱い信用問題にも影響あるのでバレたくありません。 【質問1】 この場合管理者証の更新や管理者の店舗変更などの手続きで破産者として発覚することはありますか?また管理者の資格も失いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協調性が無いため解雇されました。
ベストアンサー弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校との協議に同席できるのは弁護士だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校でのトラブルについて質問させていただきます。 ある生徒が、色んな子供を殴ったり蹴ったりが日常化しているようで、うちの子も被害にあっているので、学校に相談しましたら、先生も被害にあっていて困っていると言われました。 先生まで校内暴力の被害にあっているなら警察に届け出るべき案件だと思うのですが、穏便に処理しようとしている学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法における不動産短期売買
ベストアンサー不動産の短期売買について、宅建業法に違反するかどうかを確認したいです。 当社(株式会社)は事業領域として不動産売買を定款に定めておりますが、宅建資格所有者は在籍しておりません。 友人(宅建所有者)と共同事業として、不動産短期売買を始めようと考えております。 当社は物件購入資金提供が主となり、友人が売買・再販の取りまとめという関係となるため、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に友人の仲裁で合意になりましたが、これからどうしたら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚裁判で第三回口頭弁論直前です。 原告は私で、妻の不貞疑惑とDV等で離婚と慰謝料200万円を求めています。 慰謝料は弁護士の提案で付けたのですが、私としては慰謝料はいらないのでで早期離婚を望んでいます。 なお、協議には妻が耳を貸さず、調停は妻が出廷しなかったため不成立となり裁判に移行したため、具体的な私の主張は裁判で初めて妻が知った形になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停の日程について。どうにかならないものでしょうか?
現在子供の親権を巡って元夫と調停中です。 現在親権は元夫がもっており、子供たちは私と暮らしております。 元夫は躁うつ病な為(かわかりませんが)弁護士をつけていますが、実際弁護士さんと話をしているのは元姑です。 その弁護士さんが多忙な為、8月に第1回目の調停が終わったのですが、2回目は12月にやっと始まります。 元夫は仕事をしていない為多忙ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と個人情報保護、プロバイダ相手の開示請求の訴訟、間もなく一年経過で未だに訴訟なし
【相談の背景】 昨年の8月上旬に掲示板の書き込みに対して名誉毀損だと開示請求の意見書が届きました。私が相手の挑発(私への誹謗中傷)に乗って書いた物ですが、不同意とその理由を書いてプロバイダに開示しないで欲しいと送りました。理由は権利を侵害されたと主張して開示請求をして来た相手は、これ以前に刑事事件で書類送致された加害者です。私はその事件の被害者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済のときの情報漏えいリスクについて
ベストアンサー法人間の継続的売買取引において、利害関係のある第三者から代位弁済の申し出がありました。 債務者宛の請求書をその第三者に示して代位弁済してもらうわけですが、請求書には債務者の企業秘密や当社債権者との契約情報や取引情報などが明記されています。債務者のそれら情報を、債務者の承諾なく開示してしまっても問題ないのでしょうか(債務者と連絡がつかない場合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿会社は違法ではないのですか?
ベストアンサーベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
株式会社の代表者死亡後の営業
株式会社で、(代表取締役たる)取締役が1名のみの場合です。先日、この取締役が死亡しました。ほかに取締役はいません。また、この会社の株主もこの取締役1名のみです。 相続人で相続の話し合いをしようと思いますが、相続人の数が多く、遠距離に居住している相続人もいるため時間がかかることが考えられます。 このような場合、新たに取締役を選任しない限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、プライバシー保護法など違法になりますでしょうか?
ベストアンサーオークションでファンクラブのチケットを定価の何十倍もの価格で転売されている方がおります。 この際に私がそのチケットを落札して、出品者の身元を得て、ファンクラブに出品者の情報とオークションの情報を通報した場合、私にはタイトルの通り違法行為となるのでしょうか? つまらない質問をして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 同乗者 参考人調書
先日、飲酒運転の車に同乗者としてパトカーに止められ参考人調書を取られました。もちろん運転手は飲酒検査を実施して0.16mg/Lが検出され酒気帯びと聞かされて私は飲酒検査は無しでした。当時、キャバクラで代行を頼んでいるようでしたが、なかなか捕まらずお店も時間になり、店の外へ車内で引き継ぎ代行を運転手は探していました。私は仕事疲れもあって代行で帰る事を認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫妻(私)娘息子の四人家族。夫は 私とお財布は別の考えで、食費と私の車の保険、携帯代だけ払ってもらっています。子供達のかかるものは、すべて夫です。 【質問1】 高齢の母がいますが、妹が見る予定です。介護費用を妹が請求してきた場合、もしも高額で私自身が払えないものなら、夫の支払い義務はありますか。またそれを夫に請求して払いたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人者に対しての親の処置
親が成人前から管理していた自分名義の銀行口座を取り戻せますか? 成人してから「自分で管理したい」と言っても聞いてもらえずにすでに1年以上がたち、あるできごとをきっかけに家を出ることになりそうです。 ですが親は口座を渡す気はないそうです。 自分の名義なので取り戻せて当然だと思うのですがうまくいきません。 それと成人しているため実の親であろうともす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局 差し押さえ
私が加害者の第三者行為で求償をもとめられています。 とても支払えるような金額でありません。 支払えない場合、住宅や給料の差し押さえはされてしまうのでしょうか? 被害者や労働局が裁判に持ち込みそこで住宅、給料の差し押さえになる可能性もあるのでしょうか? 内容は傷害で全治1ヶ月でしたが、被害者は3年間休業されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で保険業を始める事は出来るのか?
都内にある不動産賃貸管理会社でございまして、借家人賠償保険に、賃貸の契約の際に入居者負担で、加入して頂いておりますが、ここ10年ほど、保険金の支払いになるような事態に遭遇しないため、自社で保険金名目の金銭をプールして、万が一の際には、弊社が保証範囲の支払い行為を行いたいと考えております。例えば、 ①保険業の免許を取得せず、金銭を入居者から預かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権の効力について
は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での判決について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 本日、不動産売買取引交際にて逆転敗訴といわれました。 ・高裁での1回目でした。 ・地裁で5年間、三審制において審議して私が勝訴した結果、原告の控訴にて行われた裁判です。 ・本日は判決日ではありません(1回目です) ・裁判官に呼ばれ逆転敗訴になりますと面談の中で言われたのですがコレが通常の流れでしょうか? 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が応対しない(金銭貸借ではありません)
9年前、傷害事件の被害者になりました。相手は不起訴になりましたが、民事では高裁で勝ち、現在利息込みの賠償金が約100万円になります。 当初の強制執行は相手が銀行から資金を逃がすなどで不発でした。 時効を前に、相手に書留を何度送っても居留守、電話も出ません。 尚、債務名義にて相手先役所から住民票を取り、所在は確認しています。 質問ですが、近隣の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の口座差押えのタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の預貯金に対する差押えをする予定です。 裁判所からの通知が金融機関に送達された時点での残高が差押えできる金額だと認識しております。 【質問1】 例えば20日に債務者の口座に入金がありそうだなと推測できる場合裁判所からの発送、郵便物の到着までの日数などを考慮してどのようなタイミングで裁判所に申し立てをするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の伝言について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー加害者が共通の友人に頼んで謝罪の伝言を伝えたい。 【質問1】 共通の友人を挟んで謝罪の意を伝えた場合はストーカー警告の処罰の対象になるのでしょうか? 直接会うつもりはない意思も伝えた場合なども対応は変わりますか? 【質問2】 またそのことを通報された場合警察に取り調べを受けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の口座開設について
先日観に覚えのない地方銀行からハガキが届きました 内容は年末年始のATM利用期間とシステム変更のお知らせでした 口座が無ければこのようなお知らせは来ないと思うのですが、別居中の夫が単身赴任中にどうやら私の口座を勝手に開設したらしいのです どんな目的で口座を作ったのかわかりませんし そもそも妻の名義の口座を勝手に開設出来るのでしょうか? もしも不倫相手がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法人契約と入居者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気現場が友人宅だったときの不貞の証拠の集め方は?
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 現在私28歳 会社員、旦那28歳 会社員、子供1歳の家族構成で最終的には離婚を検討しております。 昨年から旦那の行動が怪しく携帯電話の内容を確認したところ 旦那の友人A(♂)がSNSで見つけた肉体関係だけの人を旦那に充てがおうとしておりました。 その肉体関係だけの人は友人Aとも性的関係を持っています。。 友人Aは既婚者ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始に対する免責に関する意見申述について
【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲者の国民年金支払いに応じるべき?もし払ったら自己破産手続きへの影響
ベストアンサー自己破産予定の者です。 カテゴリが微妙なのでこちらに投稿させて頂いております 一年前より同棲している同棲者から、 自己破産手続き(弁護士経由の委任)してから借金の支払いが無くなる分 お金が浮くのだから、その中から同棲者の未納分の国民年金に充ててほしいと言われました。 同棲で生計を共にしている同居人ですが、 払う義務は無いですね? 同棲者は持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上引き落とせていなかった月謝
ベストアンサー本日、子どもの通うスイミングスクールから電話があり、2017年5月から今月までの月謝が引き落とし出来ていないことを知らされました。 総額は30万2千円です。 本来なら三か月滞納するとスクールの方から連絡することになっているそうですが、今まで一度も連絡は無くスクール側のミスだったと謝罪されました。 記帳を怠ったこちらも悪いのですが、高額な請求に途方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反は懲役何年くらいでしょうか?
ベストアンサー彼氏の働いてるスカウトグループが 職業安定違反法で逮捕されてしまいました。 ニュースには経営者ら5人としか書いてないので 誰が逮捕されたかはわかりませんが 彼とはずっと連絡とれていないので 恐らく逮捕されています。 この場合、経営者でもなくても 罪は重いのでしょうか? 懲役5年以上の罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年相続した株式について(代表者死亡)、5年前にみなし解散登記がされています。解散日以降営業活動ができないといえども不動産収入が毎月入ってきている状態です。税務申告等も解散以降何も行なっておりません。 【質問1】 このまま清算手続きを行うしか方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の介護福祉士の資格取得について
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士の資格を取得しようと思っています。 ですが、あることがきっかけで執行猶予付きの判決を受けました。 【質問1】 受験だけすることは可能ですか? 【質問2】 受かっても資格所持者として名乗れないだけで取得することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約建物の損傷を放置し、事故などが起きた時の責任は誰がとるのか?
ベストアンサーカーポートつきの建物の賃貸契約をして2年たちます。 半年前、カーポートの柱の1本が何かにぶつけられ基礎台からずれました。 貸家紹介の写真(入居1年前撮影)では柱に異常はなく、入居者の入居チェックシートは送られてきていないことから、入居時には柱に毀損はなかったと思われます。 この柱の毀損は、入居者の過失でなったと判断し、入居者に柱の修繕を要請しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件
警察から正式な告訴状の提出を依頼され弁護士に依頼そして受理されました。半年位前です。 相手は同じ様な罪で前科があります。ところが、最近、新しい被害者が増えている事が解りました。 このままでは被害者が増えます。そこで、別の被害者の一人が早期逮捕の嘆願書を出す事を考えています。 質問です。 嘆願書の効果はあるのでしょうか。 ちなみに、詐欺罪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に対する保全処分申し立てを検討
ベストアンサー現在別居中、子は相手側が監護しています。第一回面会交流調停を終えましたが、妻側は面会交流を私のでっち上げモラハラで拒否しています。 面会交流に対する保全処分を申し立てた方が良いでしょうか? 保全処分を申し立てる事により、相手側にはどのようなプレッシャーになりますか? 申し立ては裁判所に行けば、申請書がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働時間と休日について
今、勤めている会社は基本週6日勤務です。 月曜日から土曜日までが基本勤務で、6日間のうち5日間は10:00~20:00の勤務が基本ですが実際は9:30までに会社にいること、20:30に勤務終わりということなので今の勤務状況では9:30~20:30(休憩は1時間の昼休みと15分の休憩が2回の合計1時間30分)残りの1日はノー残業デーで10:00~18:00の基本で実態は9:30~18:00(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの立証方法
セクハラやパワハラは、密室の中で言葉による暴力で受けることが多いのですが、何かそれらの存在を立証する方法はありますでしょうか。労災認定のためには録音等の客観的な証拠があれば有効と聞きますが、他にセクハラ等の存在を証明する方法はありますか。自分のメモ等は、あくまでも被害者本人が書いたものなので、あまり証拠能力は高くないとも聞きますが、何かよい証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の財産におけるのと同一の注意 相続放棄のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった場合、第一相続人は子供(私) 第二相続人は父の兄弟になります。子供達は相続放棄する予定です。債権なし 債務有りです。 市営住宅を賃貸しておりました。ローンを支払い中の車を所有しており、駐車場も借りています。 【質問1】 相続放棄した場合、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、財産の管理を継続しなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制限行為能力者もiDeCoできるのでしょうか
制限行為能力者もiDeCoを積み立てられるのでしょうか。 任意後見制度を利用していますが、 将来、老親亡き後、補助人の制度を 利用しようと考えていますが、 iDeCoの制度は、障害年金を 貰っている方も利用できるとの記事を見つけましたが、 現在、将来を通して利用できるのでしょうか。 お教え願えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の客引きに関する条例について
ベストアンサー居酒屋の客引きに関して質問があります。 調べたところ、 東京都の条例では、 居酒屋に関しては 執拗な客引き に関して禁止されている ということが分かりました。 この執拗な客引きということに関して、 不特定多数ではなく、 通りがかる人一人一人(もしくは一団体ずつ)に対して、 二言三言程度(これから居酒屋どうですか、サービスします、すぐご案内でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法に該当しますか?よろしくお願いいたします。
法律に興味がある者ですが、これは17歳の女に上半身裸の写メを送ってもらったら児童ポルノ禁止法に該当しますか?後時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社印が無い時の代表者の解任手続
ベストアンサー【相談の背景】 当社は飲食業を経営し取締役は父と子の2名、子が代表者となって店舗を切り盛りしています。株主は父親のみです。今年になって代表者が突然3月20日で会社を辞めると言い出したため、会社は同日をもって廃業となりました。しかし今日まで取締役の辞表を提出せず、退職金を清算しなければ辞表は提出しないと発言し、登記した会社印を持ち出しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?
はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判担当者への知人の手紙
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、不倫をして別居中の夫と調停中です。 夫は不倫相手と一緒になりたいために、「婚姻関係破綻」を理由に離婚を請求してきていますが、私は納得できません。 子どもがおり、夫の家庭無関心にも耐え、必死で生活してきました。 そのことは、周りの誰もが認めてくれています。 そのうち何人かが、 「調停委員さんや担当裁判官に、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素材サイトで売られている画像に看板がたくさん写り込んでいました。著作権に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 素材サイトで売られている街の風景画像に、看板がたくさん写り込んでいました。著作権に問題はないのでしょうか? 自分で考えたポイント 1. 看板に著作権は存在する 2. この場合は、権利制限の付随対象著作物に該当 (第30条の2)写真撮影、録音・録画、放送等の方法により事物等を複製・伝達する場合、撮影等の対象となる事物等から分離することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転同乗者について
【相談の背景】 約4ヶ月前に先輩と飲み行き、帰りに酔いがさめているから家の近くまで乗せて行くと、でも、私は何度も断りましたが断れきれず乗ってしまいました。 家の近くで降ろされてそのあと先輩が酒気帯び運転で捕まったと警察から連絡ありました。 ドライブレコーダーに私が映ってたので後日話を聞きたいということでした。 で、4ヶ月もたってから警察から呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住民票取得について
ベストアンサー強制執行をするにあたり、役場に債務者名義の住民票をとりにいきました(公正証書を見せ、「債権回収のため」と事情を話しました)が、発行してもらえませんでした。 例えば、裁判所から発行命令のようなものを出してもらうか、裁判を起こすために必要であればいいそうです。 差押えをする場合、債務者の現住所が確認できる公的書類はどのように取得するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから