52,107件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行への強制執行について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で勝訴判決を頂きました。 複数の銀行に強制執行を考えておりますが、教えて頂きたいことが2つあります。 ①相手が数年前に改姓しており、口座名義が改姓前、改姓後のどちらかわかりません。 一度に、前後2つのパターンでの強制執行は可能でしょうか? ②一緒に「第三債務者に対する陳述催告の申立書」を提出しますが、いただける回答は1支店のみ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書違反について

ベストアンサー

離婚をする際、公正証書にこれ以上の損害賠償請求をしないことを取り決めました。浮気を疑われていたので互いに婚姻期間中に行った不貞行為を原因として第三者に慰謝料等財産上の請求を行わないと言った文言を入れましたが、どうやら最近浮気を疑われていた相手に直接連絡をして浮気の証拠を掴んでいる。法的措置を取るなどと脅しをかけているようです。 実際に損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産。男性側に連絡遮断された時にしたこちら側の対応が脅迫なのかどうか

未婚で出産しました。認知済み、相手も未婚(バツイチ)です。 妊娠中から意見の食い違いがあり、彼がわたしとの話し合いには応じたくないと連絡を全て遮断されました。 なのでハガキに連絡遮断はやめてほしい旨と連絡がなければ第三者に相談すると書き送りました。1ヶ月かけ5通です。 (彼は私の妊娠と出産を隠し通したいようです) ようやく連絡がきましたが、彼...

弁護士回答
    1
  • 特定の人に対する公然わいせつ罪の処罰に、認知されたかで差は生まれますか?

ベストアンサー

公然わいせつ罪に関しての質問です。 不特定多数の人に見られる可能性のある場所で、特定の誰か(A)を見ながら手淫などの行為を行い、それが警察になんらかのこと(監視カメラ等)から発覚した場合、公然わいせつ罪で捜査されると思うのですが、 ①誰にも見られておらず、気づかれてもいない ②Aに見られた・気づかれた ③Aに意図的に見せつけていた ④Aには認知されていな...

弁護士回答
    2
  • 性暴力の和解後に相手方奥さんにバラしたい

妻が知り合いの男性から性暴力を受けました。 弁護士に相談したところ、性暴力の証明が難しく不貞行為にて慰謝料100万を頂き示談になりました。 しかしながら、相手方は奥さんにバレてなく現在も変わらぬ生活を送っています。 こちらは妻の心的ストレスが大きく、日常生活もままならない状況です。 妻のストレスを僅かでも軽減させる為、和解書には互いに第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 車にと柵の修繕に個人賠償責任保険

個人賠償責任保険について 友人の車に同乗しているときに、子供が開けてはいけないタイミングでドアを開けてしまい、スライドドアに擦り傷と、ガレージの柵を破損してしまいました。 ガレージに駐車していたときで、ドアを開けてしまった時は停車、運転中ではありません。 スペースが空いていない方で、開けてしまい、ドアが柵に接触したという状況です。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書 契約違反

ベストアンサー

不貞行為の示談書について 相手と示談書を交わし、期日になっても支払いがされないので少額訴訟を起こし、勝訴の判決を受けました。 相手から裁判所からの通知を受け取りましたとメールがきましたが、その後に自分ではどうすることもできないので会社に相談します。ことが事ですのでご主人も会社に居づらくなりますがご了承下さい。(主人と相手は同じ職場の上司と部下です...

弁護士回答
    1
  • 勝手に書類作成、押印されました。

知人が中古マンションを売却する際、某大手不動産会社を紹介しました。 紹介後、売却成立すれば紹介料として5万円頂けるシステムです。 知人のマンション売却が成立したので、口座番号を記入、押印し返送することになりましたが、 届いた書類と一緒に紹介書が同封されており、第三者の筆跡で私の名前を記載、押印されておりました。 不動産会社の方で記入し、市販の印鑑...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 撮影前でも捕まるのでしょうか

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら女の子のスカートのなかを盗撮しようとしたところ、第三者に声をかけられ怖くなり逃げ出してしまいました。 そこそこの大きさで声をかけられたため、女の子も気づいていますし防犯カメラもありました。 小型カメラの録画ボタンを押す前でしたが、撮影できそうな場所を探していたのでスカートの中が見える位置取りをしていた段階です。 カメラは...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故。病院代を健康保険を使って支払いしている状態です。

お世話になります。 子供が自転車の乗っていて、自動車とぶつかり救急車で運ばれました。 自転車にも過失があるようですが、相手の保険会社から連絡が入りましたが、病院代支払いの話はなかったので、自分の保険会社に連絡しどうしたら良いかアドバイスを頂きました。 第三者請求と言う物をして、健康保険を使うように言われたので、健康保険に連絡をして第三者請求の申...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損。裁判になっていることを第三者に言いふらしてことは名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

離婚調停 現在、離婚調停中です。妻の方から、私の不貞について多方面に言いふらされ、親戚にも裁判沙汰になっていると言いふらされています。妻は精神的に不安定になっているようで、傷ついたから何をしてもいいと思っているようです。 親戚には手紙で不貞のこと、そして私についての情報を教えて欲しいと言われたそうです。 親戚は幸いにも私に教えてくれたのですが、...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの学歴を確認する方法

フリーランス記者の学歴詐称を調べたいです。 知人についてです。記事の執筆はもちろんのこと、本の出版や講演なども行なっている人です。 これまで、彼を信用して応援してきましたが、知人から彼が虚偽記載をやっていると聞きました。 その上で、学歴詐称の可能性も浮上しています。出版された著書や講演などでもその学歴について触れている部分があり、私自身もその大...

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷のメッセージについて質問お願いいたします。

ベストアンサー

・ネット上でのメッセージについて 仕事の依頼を某サイトで募集しました。しかし希望の条件にあう相手がみつからず、その仕事もすぐに進行するのが難しくなった為、とりあえず一旦仕事依頼をキャンセルしました。 そこで仕事の提案をしてきた方ではなく第三者が「なぜ人のせいにして仕事しないのですか?」と意味のわからない侮辱をされ、凄く精神的ストレスです。 ど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚協議書について

離婚協議書について 不貞行為が原因で離婚を協議中です。 私自身に対して協議書の中に慰謝料の請求が入っています。 慰謝料請求を協議書の中から外し別でもらう事は出来ないのでしょうか? 離婚した後に弁護士さんに相談をして減額の方向を取っていきたいのですが、方法はないのでしょうか。 本件の事に関して第三者を通さない事を確認した。 と協議書の中にありま...

弁護士回答
    1
  • 高額な借金返済についての保障

ベストアンサー

会社の同僚にギャンブル代で、4200万程貸しています。この度公正証書にして、23年払いで返済してもらう予定ですが、返済途中で同僚が亡くなったら生命保険の受け取り人を自分にすると言ってたんですが、保険会社が第三者は受取人になれないと返答してきたらしいです。同僚の家も築60年で価値はゼロのようです。なにか担保をつける事が出来るでしょうか。同僚は両親はいなく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事裁判、防犯カメラの映像について

交通事故の民事訴訟を考えています。事故時の防犯カメラの映像がある(入手している)のですが、これの静止画像(写真)も使用したいと思います。(写真のほうが説明、判断が容易な気がします) 1、自分で静止画像(写真)を用意する。(再生中の動画から写真にする) 2、詳しく鑑定してしてくれるところなどで、鑑定書みたいに用意しなくてはいけない。  (第三者の...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の管理医師の退職、理事の退任について

医師をしています。 クリニックの分院で管理医師と理事を1年の雇用契約で第三者介入してもらい契約しました。 ただ口約束が守られない事や、決まった事が突然中止になったりと、私だけでなく、私を介した人達まで迷惑をかけてしまっており、とても長く勤める事は不可能です。 1:契約期間以前に退職は出来るのでしょうか? 2:雇用契約なので、賠償とかは無いとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害を匿名で警察に相談したいです。

ヘルス店勤務で、盗撮された疑いが強いので、警察に相談したいです。 なお、証拠は無く、犯人の携帯電話番号と車のナンバーはお店が知っています。 そこで 4つ質問があります。 1 警察に自分の個人情報を知らせずに 被害届は出せますか。 2 警察に自分の個人情報を知らせずに 告訴したい場合、代理人を立てるのでしょうか。 3 警察に自分の個人情報を知らせ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再協議について

ベストアンサー

調停成立しましたが、調書に面会交流の在り方について、一年後に再協議することを相手方の希望により調書に盛り込みました。 今の所、月一で第三者機関を使い面会していますが第三者機関を使わずに会う事はまだ正直考えられません。調停で決められた事以外を求めてきたりと、更に信用できなくなりました。相手方は第三者機関を使わずに会いたいようで一年後の再協議で必ず...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

調査官調査報告書には試行面会に第三者機関からの交流提案がありました。 しかし、妻がそれを納得いかないと陳述書を出してきて面会交流不成立にし、審判になることに。 私はしていないことが20ページにも陳述書に書かれていて、調査官や調停員批判まで書いてあります。 このような状況で審判を来月末迎えます。 妻の陳述書と弁護士の主張書面は反論書面は作成しま...

弁護士回答
    4
  • 反対尋問に対する反論

原告 本人訴訟 被告 弁護士依頼で対応 証人尋問の流れ 証拠(甲号証など)や主張書面にて、主張と立証が出尽くしたら、証人申請 原告と被告の尋問は本人尋問 第三者は証人尋問 原告の本人尋問 本人訴訟の場合は、あらかじめ、裁判官に尋問してもらいたいことを尋問次項という書面として提出して、裁判官に聞いてもらう。 本人訴訟でも反対尋問は被告...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求での一部暴言について、脅迫罪、強要になるか?

妻の不倫が発覚し、不倫相手が自ら私に会いたいと言ってきて第三者がいて、場所も一般客の視線があるモスバーガーで話し合いをしていたのですが、レコーダーで記録をしていて何度か、感情を荒げてはないのですが殺すぞ、とか、ボケ、クズなどの暴言を少しだけ発言しています。そして本来は裁判で150万請求したいと言いましたが、私が50万まで減額して支払いしてほしいと、お...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の遵守範囲について

はじめまして。 個人情報保護法についての質問です。 ・音楽バンドの懸賞で、名前や住所など当選品の発送先を記載したハガキでの応募が条件なのですが、 任意でアーティストへのメッセージやライブの感想を書いたものがあった時、それをアーティスト本人が見ることは違法になりますか? このような疑問を抱いた理由は所属事務所がその応募先になっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について

地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで知人を通すと名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

知人にお金とのトラブルがあり相手方は贈与と認識していました。 お互いお金のやり取りは残っていませんが 私が紙を交わしたいと言った時に 紙を交わさなくても必ず返すわと言うやり取りは残っています。 しかし音信普通になりましたので相手の知人に経緯を話し 連絡をつけてくださいと依頼しました。 しかし相手方は第三者を通した事を不快に思い 名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載があるが、相手...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出や今後の流れについて

ベストアンサー

被告との会話の録音を、反訳書として提出しました。 30個くらいあり、どれも30分以上あるファイルです。 被告との会話以外にも、第三者との会話も反訳書で提出しました。 これは証拠と関係ないやりとりの部分は省いてあり、証拠にできる一部分のみ反訳書に記載しました。 どれも音声ファイルは提出していないのですが、提出するべきでしょうか? 証拠が多く...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げる場合

ベストアンサー

先方のご主人(昔付き合ったいました。でも不貞はないです)と不貞を疑われ、調停に呼び出されています。 証拠も弱いくせに、主張もコロコロかわるので疲れています。それは向こうも同じなのか、調停取り下げを匂わせてきました。 願ったりかなったりなのですが、いくつか疑問点があります。 ・調停が取り下げられた場合、調停不成立という意味になりますか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 残置物の撤去方法について教えてください

ベストアンサー

父親が第三者に貸している倉庫に、妻(別居状態)の個人事業の在庫が残されています。当初から一時的に置かせて欲しいという話で許可をしていたものの、妻が話し合いもなく勝手に別居をしたことにより、父親は在庫を妻の費用負担のもと、移送するなり処分するなりして欲しいと言っています。 1.面積当たりの賃料を請求できるとしたら、どのくらい遡って請求することが...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由にあたりますか?

ベストアンサー

先日相談させて頂いた面会交流の変更を相手方に伝えました。(第三者を入れて) するとそのあとから婚姻費用を入れもらえなくなりました。 今まできちんと月末までには入っており、今回初めてです。 そこでいくつか相談させて頂きたいと思います。 1、離婚裁判を来年(別居期間4年になります。)お願いする予定ですが、今回の婚姻費用の未払いの理由も合わせて早め...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座番号まで行くいこ

ベストアンサー

不貞相手に和解、示談を申し入れ、やっときた返事がパソコンで、これ以上だと迷惑だから、警察に相談しますとか…内容証書からかたくなに無視して来てて。入金しましたので…私は口座も何も教えません。慰謝料支払いしてる元カレに聞いたら教えたと…勝手に口座番号を、付き合ってるからって、第三者が元カレに口座番号聞いてとか有り得ないと思われませんか。彼は、勝手に教え...

弁護士回答
    3
  • 口約束の金銭トラブル。話合いや、代理受取などは依頼できるのでしょうか?

口約束で、知人にお金を貸してしまいました。 特に証明できるものはありません。 私からの連絡は無視されますが、全額ではないかもしれませんが、相手に返済の意思はあるようです。 なので第三者に穏便に話合い、または代理受取などをお願いしたいと考えています。 そこで質問です 1.弁護士の方は、証明のできないお金の代理受取については引き受けていた...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

特別受益についてです。 Aさんの遺産100万円を子どもBさんCさんで相続するとします。そうすると法定相続分は50万円ずつになり50万円ずつ相続することになります。しかし、子どもBさんはBCさんの祖父から総額50万円以上の物を買って貰っていました。しかしCさんは何ももらっていません。この場合特別受益としてCさんは100万円受け取れるのでしょうか?それとも第三者から受...

弁護士回答
    1
  • おかしい事でしょうか?今更慰謝料請求について

離婚後、もうすぐ2年が経ちます。 私は再婚し子供もうまれました。 元夫とのあいだに2人の子供がいます。 離婚原因はたびかさなる嘘、DV、生活費を入れない、浮気など数え切れません。 が証拠も残っていません。 平穏に暮らしていましたが元夫が軽犯罪でつかまり、子供たちに迷惑がかかりました。 今更ながらですが離婚協議書をつくり慰謝料を請求しました。相手は払...

弁護士回答
    3
  • 職場内における名誉毀損罪の成立要件について

ベストアンサー

第三者が、その個人と取引をしている会社に対して、その個人に対する職場内における害悪の意図をもって、事実ではない事を電話で伝えた場合、職場内における伝播性だけでは、刑法上の名誉毀損罪は成立しないのでしょうか。 又、民事での名誉毀損を根拠とする不法行為は、別解釈となるのでしょうか。 警察署へ被害届の提出に行った際、刑事から、刑法の名誉毀損罪と民事上の損害倍...

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯の盗み見について…

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、不倫をしております。先日お相手の旦那様に不倫がバレてしまいました。バレた時の状況を書かせていただきます。 お酒の場で酔って寝てしまった私の携帯を全く関係ない第三者が盗み見て、旦那様へ報告しました。私は携帯を見られた事実も、旦那様へ報告がいったことも知りませんでした。携帯を盗み見た事はその場にいた人が証人です。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の長男との遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 主人の前妻に長男がおり、先日遺産の分割について全負債と自宅を私が取得する代償として 250万円を支払うとの話で話がまとまりましたが、 母親である前妻からもっともらえるはずとクレームがつきました。 分割書もできており、長男は納得していますが そこに第三者をいれて正当なものであると示してほしいとのことです。 この場合の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • スマホを置き忘れました

先日、関西方面に旅行に行った時、駅の洋式トイレを利用し、その時荷台にスマホを置き忘れて出てしまいました。遺失物の届け出と同時に携帯会社にもロックの依頼はしましたが、一週間経過しても発見されません。 第三者が拾って悪用されないかがとても心配です。スマホの内部データを抜き取り個人情報がわかってしまうのも、とても嫌です。置き忘れた私が悪いのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 小説を書いているのですが、そのまま載せてはいけない文言というのを教えてください

ベストアンサー

わたしは今小説を書いています。新人賞への応募を考えております。 応募要項には、第三者の著作権その他の権利・利益を侵害する又は侵害する可能性が高い作品は選考対象外、となっております。 これの具体的な例を教えていただきたいのです。 例えば以下の文言はそのまま書いても問題ありませんか? ・ワンピース ・ポケモン ・TSUTAYA ・星野源 ・恋ダン...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の際の偽装について

ベストアンサー

二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪についてです。

ベストアンサー

先日千葉県の駅で第三者に盗撮を疑われました。 スマホを疑われるような持ち方をしていたんですが盗撮はしていません。 駅員室に行くと認めたことになると聞いたのでとっさに走って逃げました。 そこで千葉県の迷惑防止条例について聞かせてください。 東京都などでは写真機等を向けてはならないとあるので盗撮が後日捕まることはありえることだと思います。 千葉県で...

弁護士回答
    5
  • 借金を話をばらす行為

知人Aが知人Bからしている借金を知人Aの彼氏(10月に結婚する相手)知人Bが話すことは違法ですか? また、彼氏は第三者だと思いますが一緒に返す必要はあるのですか? (婚姻していれば第三者ではないのかもしれませんが・・・) 婚前の借金で婚姻後も返済していかなければならないそうですが・・・ 旦那さんには知られたくないそうです。 その場合、なにか一筆残して...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と離婚調停について

ベストアンサー

夫婦関係がこじれており、第三者にはいってもらうことを考えております。 子供が2人いるのもあるので私は家族4人で暮らすことがベストと考えておりますが、嫁の考えがわかりません。 家庭内別居状態で話してもこじれてしまいます。 そこで質問させていただきます。 ・円満調停と離婚調停の違いはありますでしょうか? ・円満調停を家庭裁判所に申し立てをした場合...

弁護士回答
    3
  • 既存サイト上の口コミコメントを第三者が収集・商用流用できるか否かについて

第三者が運営するウェブサイト上の口コミコメントを収集し、統計を取ってマーケティングデータを作成・当社ウェブサイトで公開するサービスを企画しています。この場合、法的にNGかどうかという質問になります。 たとえば、価格.comの家電製品に対して投稿されたコメントをウェブスクレイピング技術を使って収集し、当社ウェブサイト上にグラフレポートとして統計をまと...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て購入の際の立会検査で瑕疵を発見。瑕疵箇所の調査に応じない売主に瑕疵担保責任を追求できるか

新築一戸建購入にあたり、専門の第三者に依頼し、住宅の立会検査を行いました。基礎のコンクリートに10㎝から15㎝のクラックが2本みつかり専門の第三者からクラックの原因となる調査を要請しましたが、売主は瑕疵担保責任保険に提出したデータを提示し、保険機構の確認がとれており、塗装の問題と要請に応じません。このような場合、瑕疵担保責任において調査を行わせること...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の地裁判決が法的におかしい

名誉毀損について係争中で、先日地裁判決が出ました。 まぁ、証拠の採否等は裁判所の裁量があるのは理解できますが、下記の判断については通説と違うように思います ・第三者が発言を認識できる状況下にあったことを認定しておきながら、音量が不明 (伝播に抽象的危険が生ずれば足りるのでは。。。) ・相手方の発言が、当方の人格攻撃の意図が不明、言葉遣いが粗暴...

弁護士回答
    1
  • お気に入り・ブックマークの保存による違法性について

ベストアンサー

①:第三者が違法にアップロードした動画・動画のリンクをパソコンのお気に入り(ブックマーク)に登録する行為 ②:①をフォルダ・ファイルに保存する行為 ③:①②をUSBメモリに移して保存する行為 ④:①②③④を別のパソコンのフォルダに移して保存する行為 ⑤:①②③④を開く行為 【これらの行為は著作権侵害または何らかの犯罪行為に当たるのでしょうか?】 過去にしたか...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?

ベストアンサー

自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 文書提出命令

いつも勉強させていただいております。 強制執行について教えてください。 個人事業主の相手方に、請負債権に対する債権差押 強制執行をするにあたり、第三債務者との契約書を証拠保全あるいは文書提出命令の申立をしたいのですが、 1.債権差押命令申立と同時に、文書提出命令申立も同時に受け付けてもらえるのでしょうか。 2.継続的請負債権の場合、給料差押と...

弁護士回答
    2
  • 示談書の契約違反をした場合。

ベストアンサー

家族のある方と身体を触る行為(のみなんですが) をしてしまい奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、旦那にバラされたくなければ慰謝料を 払えと言う事で支払うのですが… その際に不倫の示談書(契約書)というものを作成しました。 その中に(契約)という部分で 第三者に一切口外しない事とし、万が一口外した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから