52,107件見つかりました

法律相談一覧

• 食い違い状態で一方的な婚約不履行で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 いま交際している恋人は私と付き合う前から約1年半同居している女性がいました。(恋人に多額の借金がある為食費などを支援してもらっていた) 恋人曰く同居の女性とは交際していないと断言していた為、私はそれを納得し、交際しました ですが色々と揉め事があり同居の女性に私の存在を知られました。女性は恋人と同居した時から交際していると思っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅、居住権利について

現在、離婚に向けて妻と協議をしております。 その中で子供の生活環境だけは変えたくないという理由から、現在住んでいる住宅に、妻、子供2人を住ませ養育費として住宅ローン(月々約80000円)を支払うという話になっております。 この事については双方了承済み。 現在住んでいる住宅は3年前に新築購入したもので、ローンの名義、家の名義は共に私です。 妻は、住宅に関し...

弁護士回答
    3
  • Wプラトニック不倫。謝罪と解決方法

ベストアンサー

W不倫です。 不倫相手(男)のスマホを見られ トークアプリにて1年間の交際関係がバレてしまいました。 好き。週に1回程度(30分~1時間)の会う約束。 お互いの相談事です。 肉体関係はお互い事実がないので認めていません。 (車で会う、酔ってのキスとハグは認めてます。) 相手家庭は離婚を回避し 数ヶ月程奥さんから連絡もなにもなく 急に私の上司へ全てバラされて...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の公正証書について

ベストアンサー

独身と嘘をつかれて交際していて相手方が 200万で示談したいと言ったので 公正証書を作るため 弁護士さんと公証人にみていただき原案が完成してます。 その条項の中に清算事項として、「本日以降、本件契約内容について第三者に口外すること。」 甲及び乙は、前条の各号に違反する行為があった場合には、金10万円也を相手方に支払う。 と、なってます。 それと、「甲...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

3年間別居して、離婚調停中です。 相手から私への暴言が多く、家を追い出されました。飛行機で1時間ほど、離れた距離に住んでいます。 ここ1年4歳の娘が父に会いたいと言うので、娘にに会ってほしいとお願いしましたが、こんな状況なのでと一切会ってくれず、少し前に娘は一時すごく泣いていましたが、そのころから一切父親の話はしなくなりました。 相手は、親権はい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の仕方と、面会交流の対立について

私は離婚調停の申立人です。財産分与と面会交流について、教えてください。 ①財産分与について 相手方は、私の名義の通帳の開示を求めています。開示して財産分与してしまうと、 私の車を夫婦の生活費で買ったので私の取り分が少なくなり、不利なので、したくないのです。 しないと離婚できないでしょうか? ②面会交流について 相手方は直接面会を求めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解条件示談への文言への追加が、当初の条件と矛盾することについての対処法

ベストアンサー

この度家族がインターネットトラブルを起こしてしまい相手と示談交渉中です。 その相手は以前私に不法行為の事実があり、金銭のやりとりはお互い過失相殺で処理することになったのですが、今後家族が相手の個人情報をネットに載せてしまったことについて(現在は画像そのものは削除しましたので現時点では画像はあがっておりません)、今後も第三者が自分たちにコンタク...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届くまでの行動

SNS上に、彼氏への不満。過去の恋愛のこと。仕事のことなど投稿していました。それが彼氏に見つかり300万請求されました。個人名はだしておりません。職業は出しました。写真は顔を隠して載せてました。もちろん私の写真もです。 風俗店で働いており、300万は妥当だと言われ、そのお金は風俗あがって、目標である他の仕事の開店資金に使うならばそのとき使っていいが、別れ...

弁護士回答
    2
  • 質問番号115531続き:営業妨害の抑止措置は可能でしょうか?

営業妨害目的の誹謗中傷発言を不特定多数の第三者にさせないために、より有効で具体的抑止方法が知りたいと思っています。 現在は和解の方向でよいと考えていますが、相手次第では判決にもなりえる可能性があるため、和解の場合、判決の場合で対策を考えておきたいと思っています。 ①判決になった場合、(1)(2)について教えてください。 (1)現在、訴状の請求の趣旨に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人女性の画像の無断掲載

友人女性が、いわゆるH画像投稿サイトにおそらく昔の彼氏と当時戯れに写した自分だと思う画像が無断で掲載されているのを見つけたそうです。 「おそらく」なのはかなり昔の写真であることと、顔にぼかしが入っているためです。 第三者には彼女と特定できずとも彼女本人にはまず間違いないとわかるとのことです。 写真には性器など卑猥な個所は写ってはいませんが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 労働協約内の災害補償の一部「特別見舞金」の請求が可能でしょうか?

勤務していた会社を2006年3月に退職しています。 退職前の2005年11月に交通事故(第三者行為)で20日間入院し退院後は通院し2007年5月に治癒となり後遺症認定が出ました。 2006年3月で退職する際に「後遺症認定の決着が付くまで退職はしない意思」を会社に告げたが「後遺症が認定されれば災害補償及び特別見舞金を支払う」事で退職勧告に同意し退職しました。 災害補償は「...

弁護士回答
    1
  • 第三者から間違って自分の口座に振り込みしたとの通知書を受け取ったがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 一昨日、とある東京の弁護士事務所より郵送にて通知書なるものが届きまして何だろうと見てみたところ「とある通知人がSNSで知り合った者から騙され貴殿名義の預金口座(りそな銀行○○支店)を指定され76万円を振り込みました。貴殿には通知人が振り込んだ76万円を保有する正当な権限はありません。従いまして通知人は貴殿に対し76万円を返還するよう請求します...

弁護士回答
    4
  • 50年以上前に第三者へ売却した土地の面積が、少なかったことが判明

【相談の背景】 先々代が所有していた土地を、各借地人にそれぞれ分筆せずに賃貸し、残った部分は第三者へ売却するために分筆し、今に至っております。50年以上前の事で、当時の経緯を知る人は誰もいません。今回、底地を売る為に土地測量をしたところ、売却した土地の面積が50㎡少ないことが判明しました。その事実を相続人の子孫に伝え、不足だった50㎡分を土地で返すた...

弁護士回答
    1
  • 契約書の規定: 第三者訴訟時の協力依頼と応じる判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の規定の適切な文面をアドバイス頂きたい 【質問1】 甲は第三者と訴訟になった場合、乙に協力を依頼することができる。乙は、甲からの求めがあった場合、これに応じるか否かについては乙が判断することが出来る。 上記を契約書の規定として適切な文面にして頂きたい

弁護士回答
    1
  • A社から得たノウハウを、名前を伏せて第三者に開示するのはOKかNGか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各社と業務委託契約を締結しており、秘密保持契約を結んでおります。 A社のノウハウとして「Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすい」という情報を知ったとします。 それを参考にB社との取り引きで、「あるサイトの分析結果では、Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすいということがわかってい...

弁護士回答
    3
  • 第三者に免許証を写メで撮られたみたいです。悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先週、初めて出会った方とお酒を飲み、酒に酔い、カラオケ店で寝ている時に、免許証を写メで撮られたみたいです。 【質問1】 免許証の写メで悪用されることはありますか?銀行口座の開設、借金、保証人、犯罪など。 できる対策はありますか?免許証の変更など。(しかし、紛失ではないので再発行は難しいとの警察から回答があり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • 第三者で血縁関係の無い方の住民票の除票の請求について

【相談の背景】 令和元年に私と母がお世話していたおばあちゃんが無くなり、母が相続人となり現在手続きしています。そのおばあちゃんとの血縁関係はなく、おばあちゃんのご主人(既に逝去)と私の父が叔(伯)父と甥っ子の関係となります。おばあちゃんのご主人の間には子供はおりません。おばあちゃんは生前遺言状を書いており、おばあちゃんの法定相続人全員の相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた

【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において第三者が一筆かいてくれたら、有利に進めることが出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父を相続人の一人である妹はつきっきりで介護をしていました。 遺言がなく父は亡くなってしまいましたが、他の相続人より明らかに父の面倒を見ており、他の相続人と同じような遺産配分ではかわいそうです。 遺産分割調停で妹が有利になるのであるなら、マンションの管理人が妹は一生懸命介護をしていたと証明書みたいなものを一筆書いてくれる...

弁護士回答
    4
  • エンジンをかけずに停車している車に、もしも第三者が接触した場合はどのような扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所の駐車場にて 車をエンジンをかけずに停車している状況で車のドアを開けて子供を車に乗せていました 隣の車の人も同様にドアを開け子供をのせていました このような状況で隣の方が子供を乗せている際に、私のドアに隣の方があたった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 交通事故となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...

弁護士回答
    1
  • 診療契約というのはどういう場合をいうのでしょうか?自分の知らない所で第三者が結んでも可能ですか?

【相談の背景】 歯科医師の勧めで、主人が私のために遠くに住んでいる名前も分からない医師の先生にサプリメント外来という検査の申し込みをしていました。でも結果がこないので、そのことを後になって私は今知りました。その主人に勧めた先生は、私とその医師の間で診療契約を結んでいるので、「自分は知らない」、仲介しただけと言っています。もちろん主人は代金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。不倫を理由と勝手に決めつけられ、第三者に話すのは名誉棄損ではないでしょうか。

使用人兼務役員(取締役〇〇部長)(女性)です。会社の組織体制や経営方針の違いで退職することにしました。ブラック企業ですので、残業代の支払いや、休日勤務の取扱い等について、取締役として責任があるため、改善するように社内で戦ってきました。上司(常務取締役)には、自分のビジョンを伝え、これまで多くのパワハラも受けてきており、心療内科へ通院していること...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問での第三者に転嫁してウソをついた場合の、異議申し立ての方法について

ベストアンサー

民事事件で損害賠償の請求原告側です。(現在代理人はいません) 先般、当事者尋問がありました。 相手側(被告)は、証言で、A前課長の指示で行った。 更に、B職員がこのように言った。と証言しました。 本尋問を終え、最終陳述の日程が決まりました。 そこで、A前課長、B職員に、確認したところ、そのような事実はないとのことでありました。 私としては、これら...

弁護士回答
    1
  • 中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。

ベストアンサー

7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。  私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?

ベストアンサー

母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の未払い 第三者への相談 給料差押 生命保険差押

離婚後の慰謝料の調停を行い成立しましたが、期限を過ぎても支払われていません。 預金をうつされているため、給料の差押を行う予定です。 相手方の離婚前の状態からすぐに会社を辞めるのではないかと思っています。 婚姻中、相手方の会社の上司にお世話になっており連絡先も知っています。 おそらく離婚の原因や慰謝料の話は知らないと思いますが、こちらから...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのクレジットカードの名義人が第三者であり提訴が予想され対応に困っています。

以前出かけることの多かった男性に「ガソリン代の代わりだから」と了承を得てカードを本人といる時のみ使用しました。 しかしそのカードの名義は女性の親ということが後に分かり、使用額分と慰謝料を求める裁判を起こすと言われました。他人のカードを使うという点でカード会社の規約に違反してるので認識が甘かった私にも非があったと思っています。 1今後訴状が届いたら...

弁護士回答
    1
  • 第三者に勝手に私的な性的動画、画像などを拡散されました。リベンジポルノとして訴える事はできますか?

交際している相手がホストをしています。 2日前に交際相手がアフターの際、お客様が 2人来ているなかの片方の方のアフターを 断ったそうです。 その際に相手に携帯を奪われてそのままアフターに 行ったそうです。その間になぜか暗証番号を解除され、LINEなどのトークも開かれアフターしている 方の携帯に私との私的な性的動画や画像が送られてきたそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 私が知らないところで第三者から匿名で不貞行為裁判の事実を知らせる事について。

不貞行為に関する裁判の内容を友達から匿名で相手の両親に手紙を郵送することは、プライバシーの侵害などで、逆に訴えられますでしょうか? 先日、不貞行為に関する裁判で勝訴し、慰謝料も少ないですが頂きました。内容は、相手が結婚をしてるにもかかわらず、私と結婚前提にお付き合いをしていたという事です。 慰謝料は本当に少なく、相手も謝罪など誠意のある対応...

弁護士回答
    6
  • 「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください

連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...

弁護士回答
    1
  • Aが犯人である事を知りながら、第三者のBが刑事に対してシラを切った場合

ベストアンサー

犯人隠避は「かくまった」と書いてありますが、例えば、刑事さんに「Aに対して器物損壊の被害届が出たんだが、Aがやったとか、Aが犯人であるとの情報を持ってるか?」と聞かれ、知ってはいたが、Aを庇うために「いや、全くそんな話は聞いてないですね~」とシラを切ったとします。 そして、後日、Aが器物損壊容疑で逮捕された場合、Bはどんな罪に問われますか? 分から...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書 の第三者に公的機関、外部専門家などは含まれますか

退職合意書の中に合意の成立内容を第三者に開示しないとあります。 退職手続き等で相違が生じた場合、公的機関、外部専門家に相談する予定です。 その場合ハローワーク、労基署、弁護士、社労士などにも合意書を開示できないのでしょうか。 また、合意する前に何か対策をしておいたほうがいいようであれば、ご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求訴訟(第三者が所持する自分の映っているドライブレコーダー)

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、私鉄バスにぶつかられました。 ドライブレコーダーに映っていたようです。 警察の方と私鉄の方とが確認して、ぶつかったという認識に私鉄の方はなったようです。 このドライブレコーダーの映像が見たいです。 また、できたら、データでほしいです(もちろん、目的はSNS拡散)。 情報開示請求訴訟できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後に第三者と結婚した人からの中絶慰謝料はいくらですか

同僚との間に妊娠しました。 正式的に付き合ってた訳ではないですが、仲はよかったです。避妊せずに行おうとした際、私は拒否しましたが、動揺で上手く拒否が伝わりませんでした。(性行為は初めてではないです)彼は私が嫌がった顔は気づいたとは言ってました。妊娠発覚後の前日に彼は他の方と籍を入れました。謝ることもせず、話し合いもほぼ応じてくれませんでした。なの...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 第三者が許可なく自分の顔写真をSNS上に投稿した場合訴えられるのか

SNSサイトで自分の映っている写真やプリクラなどを投稿していましたが ある日その写真やプリクラが許可なく 自分の知らないSNSや動画サイト上で取り上げられました このような事が起きた場合 HPの削除、動画の削除、損害賠償などは取れますか?

弁護士回答
    2
  • 委任契約を交わしていない弁護士が、代理人として、法廷に出席したり、第三者に接触出来ますか?

交通事故が原因で民事保全手続きの仮処分申請をある弁護士の方に依頼しました。その方とは正式に委任状を交わしたのですが、その方が多忙であるという理由で他の弁護士事務所に所属する弁護士の方から電話がかかってきて、私の事故記録や検察審査会への問い合わせや、診断した事故当時の医師などからカルテを取り寄せたり通常の法的代理人と変わらない活動をされまし...

弁護士回答
    1
  • エッチなメッセージのやり取りの内、私の発言だけが第三者の同僚に送り付けられ困っています。

ベストアンサー

SNSで知り合った、遠方で面識もなくお会いしたことのない方と、メッセージのみでエッチな文章のやり取りをしていました。 すると先日、どうやって調べたのかは分かりませんが、職場の同僚に私の発言だけをキャプチャーして印刷されたものが送られてきて、上司の知るところとなりました。 相手を罰するとかいう気はありませんが、これ以上他の所に送られたり、公にはされた...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に第三者へ口外を禁止と再請求の禁止を入れなかった事について

ベストアンサー

先日、ダブル不倫の末、相手の夫から示談の話がありました。直接相手に会い、謝罪するとともに100万の慰謝料でこの話を終わらせてくれるとの話で終わり、私もその慰謝料を払うつもりです。 誓約書には口外しないことや、再度請求しない旨は書いてなかったですが、口頭では家族や職場に言ったりはしない、こちらももう、早く終わりにしたいと言ってました。 ちなみに向こう...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族とはいえ関係ない第三者の住所を入手し内容証明のコピーを送ることは許されるのか?

ある海外での商売上のトラブルから昨年に日本に実在する日本の弁護士から内容証明も受け取りました。 なお、私は内容には全く同意できず、問題ないと理解しており無視しております。海外での事案ですがトラブルの相手も日本人です。 ▪️ 本題 私には妻がおりますが、妻と私は住所が別で妻の住所はほとんど誰もしりません。昨日差出人不明で妻宛で妻の住所に前述の主...

弁護士回答
    1
  • 所有権放棄契約後、第三者から受けた商品引き渡し要求

ベストアンサー

長期にわたる受領遅延が原因のお客様と品物の所有権放棄契約を行い、その後商品を処分しました。後日、処分した品物の所有権を主張する第三者が現れ、そのお客から品物をもらう約束があったことを理由に処分済みの商品の引き渡しをもとめられました。その第三者の方から言われたのは、所有権放棄契約する前から、そのお客様と第三者の方との間で品物を引き渡す約束があった...

弁護士回答
    1
  • 第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。

彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...

弁護士回答
    1
  • 第三者のカルテ閲覧について。第三者が 個人情報を不正に得る行為は 違法ではないのでしょうか?

4年前に癌になり国立がんセンターで手術し定期的に通院しています。一昨年まで そのがんセンターに子供が同級生のお母さんが勤めていました。去年 ばったりお会いした時に「その後 調子はどう?今度いつ病院に行くの?」と聞かれ「だいぶいいわ。次の予約は来月だったかな・・・」と たわいもない話をして別れました。その数日あと 彼女から「あなたの今度の予約は ●...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルの賠償責任について。また個人で話し合うより第三者を立てた方が良いのでしょうか。

海外旅行に行くのでペットホテルに愛犬を預けました。 ところが、ペットホテルの過失により犬が骨折をしました。ホテル側はホテル代は請求なし、治療費は支払っていただいてます。 海外ということですぐに帰れずに心配でした。 帰宅後、病院に引取りに行き、ホテル側も謝りに来てくださいました。しかし、犬は介護状態で仕事がある日は実家に預けたりと今までとは違い世...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時の費用(クリーニング代)とそれを貸主が第三者にばらす行為について

タイトルが少しわかりづらくてすみません。m(__)m 私の友人のA(以下友人A)の相談なのですが、裁判も考えているとのことなのでよろしくお願いします 友人A(中国人)が日本に来る際に2か月業者が運用しているシェアハウスの一室を借りました。 そして2か月後契約時に記入されていたクリーニング代1万円を支払い帰国したのですが、貸主の業者が部屋があまり掃除されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから