52,108件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み会での撮影

飲み会で写真を撮っていたので、自分は絶対に撮影されるのは嫌だと伝えましたが、二次会のカラオケで、嫌がってるのを逆に面白がられ知らないうちに撮影されました。 後日、私の居ないところで飲み会には参加してなかった知人にその写真を見せられ、知人との仲が非常に険悪な物になり精神的苦痛でかなりカウンセリングも受けました。 勝手に写真を撮られ、第三者に勝手...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

離婚して2年半、今年再婚いたしました。 夫と子供は養子縁組済みです。 今から元夫へ養育費請求はできますでしょうか? 出来る場合、まずどうのようにして 請求のをすればいいのでしょうか? 直接連絡して請求すればよいのか、 第三者(弁護士など)を間に入れて 手紙で請求の意思をつたえるか、 またはいきなり調停か・・・ 私から直接言っても今まで拒否してい...

弁護士回答
    2
  • 調停で弁護士さん以外。裁判官に懇願してもだめでしょうか?

今、婚姻費用と離婚調停をしています。 調停を申し立てるまでは、主人の弁護士さんと私と私の家族(父)で話し合いをしてきました。私はあまり話すのが得意ではなく、調停で家族に同席してもらいたいと思い調停員さんに頼んでみましたが断られました。 裁判官に懇願してもだめでしょうか? 調停の場に弁護士さん以外に家族の同席はむりなのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

当社の取引先A社(販売先)が先日倒産しました。ただ、去年の4月に債権譲渡登記を済ませておりましたので、倒産した翌日に第三債務者に対し債権譲渡通知を内容証明で送付しました。しかし聞くところによると、倒産前後に送付した債権譲渡通知は詐害行為に該当するらしいですが、本当でしょうか。また、登記をした債権譲渡通知も、そうでない債権譲渡通知も先着した方に効力が...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の噂

お願いします。インターネットのチャットをしてる人で覚醒剤をやってるって疑いある人がいます。この話は、その人とお付き合いしてる人が直接本人から聞いて、第三者に話したのを俺が聞きました。あと、覚醒剤をやってる人が仕事の上司の命綱に細工をしたってお付き合いしてる人に言ってました。この場合第三者の俺が警察に通報したら、警察は捜査に動いてくれますか?決定的...

弁護士回答
    1
  • 義母からの脅し。これは脅迫ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は36歳結婚12年目の主婦です。義父がなくなってから、最近義母が何かに着け私を脅してきます。実家とは離れて暮らしていますが最近は地デジテレビが欲しいようで、何度も地デジが大変といい、良くしてくれた人に土地もみんな上げるのが当たり前第三者にあげる事も出来るのよと言います。私が取り合わないと遺言書に書くわよといいます。義母は家の前で小料理屋をしていて...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょうか。

質問したばかり何ですけど、弁護士さんに回答をいただいたんですけど、弁護士の方を頼むのには、どれぐらい費用かかるんでしょうか。今現在お金もあまり無いので、どうしたらいいんでしょうか。 それとこの前の質問とダブルかもしれないんですが、相手方と相手方の第三者に何と言って会いに来るとか、会社えの電話やめてもらえば良いでしょうか。働いてる会社の電話が、な...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後始末

旦那の不倫相手に、「もう会わない。会った場合は慰謝料として100万円払います。」と、ただの紙切れに書いたものに署名捺印させたものは、法的に有効ですか? 何年後でも、約束を破った場合、その紙をたてに 慰謝料は請求できるものですか? また、相手の女性とは、顔を合わせたくないので、郵送で やり取りしようと思っているのですが、 約束を破って裁判になった場合...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

主人の実家と、前妻のところに時々主人宛の郵便が届くのですが、全て封が開けられて主人の方へ送られてきます。見られて困ることはないのですが、第三者に見られるのは嫌な気分です。 引越しして住所変更をしなかったせいもあり、双方に郵便が届けられていました。住所変更しなかったこちらも悪いのですが、親子でも、前妻でもプライバシーがあると思うのですが・・・。 ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩と決闘罪について

喧嘩等が決闘罪に抵触する要件(或いは決闘罪で裁かれるようなケース)とはどのようなものでしょう? 第一条  決闘ヲ挑ミタル者又ハ其挑ニ応シタル者ハ六月以上二年以下ノ重禁錮ニ処シ十円以上百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第二条  決闘ヲ行ヒタル者ハ二年以上五年以下ノ重禁錮ニ処シ二十円以上二百円以下ノ罰金ヲ附加ス 第三条  決闘ニ依テ人ヲ殺傷シタル者ハ刑法 ノ各本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が親権得られますか?

ベストアンサー

別居期間が3週間で三姉妹の父親です。 長女は私、次女、三女は母親の元にそれぞれ同居しています。来月の半ばに離婚調停が始まります。 長女は母親の元には行きたくないと泣いてしまいます。離婚調停でも長女の親権が争われると思います。私は下の娘たちも引き取りたいのですが母親と連絡がつかずに不安です。 最悪、長女だけでも親権を何としても取りたいのですが、可能...

弁護士回答
    14
  • 就業規定と実態の剥離について

ベストアンサー

現在勤務している会社に関して質問があります。 所定労働時間として9:00-18:00(休憩1時間を含む)の8時間勤務が原則となっています。 18:00-18:30の30分は休憩時間として定められており、 18:30より残業として時間外労働として扱われています。 仮に18:00-18:30の間に勤務を行ったとしても残業として扱われず、 任意で勤務していたのと同様の扱いがされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の損害賠償額を報酬限度額とする事の妥当性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下は、デザイナーと委託会社によってかわされる業務委託契約書の一部です。損害賠償額を報酬限度額とすると記載した所、委託会社から、デザイナーの不注意で第三者の権利を侵害するデザインを提案し,これを使用した委託会社が当該第三者から莫大な損害賠償請求を受けた場合,報酬額を限度にしてはリスクが大きいので、削除してほしいと依頼されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の車所有並びに破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。この度、所有している車の処分について悩んでおります。現在車にはローンが付いているため所有できません。しかしながら5年前に自己破産をしているため車を処分すると負債だけが残ってしまいます。仕事復帰に必要な車であり、現状も多少ではありますが収入はあります。役所に相談しても処分しろ!負債は知らない!という感じで困っ...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金について教えてください。

ベストアンサー

昨年、乳癌を患い右乳房全摘しました。(同時再建) 現在、薬物療法(ホルモン療法)で3か月に1回通院しております。 乳癌でも障害者年金は請求できるのかと思いご相談させて頂きました。 ▶乳がん診断日まで 1.診断日は去年7月(診断先の病院から転院しています) 2.年金未納なし 3.診断日(第三号)時の年金・・国保(現在まで) ※もし、支給要綱があれば...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から

特別送達で執行文強制執行します等の用紙が 送達されました 付与の事由 承継の事実が明白 と記載されてました 強制執行で心配なのは 動産執行です 実家住みなのですが兄や両親がいます 執行官がきてもわたしはなにももってかれる財産がないので構わないのですが 家の敷地に兄が登録抹消して所有権のない自動車を駐車してます 債務者はわたしなので第...

弁護士回答
    3
  • 犬の遺棄と犬の死体の投棄について

河川敷で多くの犬の死体と衰弱した犬が発見されたというニュースを知りました。 ただ、その犬の遺棄と犬の死体の投棄については、両者で罪の重さに随分差があるようですね。 素人考えでは生きた犬をそのまま捨てる行為の方が凶悪な行為のように感じるのですが、死体を捨てることの方が重罪なようですね。 このような差は、どのような理由で設けられたのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 人の占有により愛護動物となる動物についても遺棄罪は成立しうるのか?

動物愛護法第44条第4項2号の人の占有により愛護動物となる動物についても遺棄罪は成立しうるのでしょうか? そもそも、遺棄しようと自身の占有から当該動物を離した時点で当該動物は愛護動物ではなくなるので、その後、実際に遺棄したとしても「愛護動物を遺棄した者」という条件には当てはまらないように思うのですがいかがでしょうか?    第六章 罰則 第四十...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の骨子の書き方について教えてください

以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第2回口頭弁論の直前に原告より準備書面が提出され、日数に余裕がない為こちらの反論準備書面をしっかりと書く余裕がありません。骨子だけで構成したものだけでも提出したほうがいいというご意見を頂いていたり、書記官からは「第三回口頭弁論はないかもしれません」と言われている為、焦っています。骨子の書き方がわからない...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント:民法改正「人の生命又は身体を害する不法行為」(第724条の2)と時効について

【相談の背景】 2020年4月、民法改正により、以下の損害賠償請求権の時効が3年から5年に延長されました。 ■第724条の2 <人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは「5年間」とする。> ①「人の生命又は身体を害する」に、精神障害(数年に亘り就労不可能に...

弁護士回答
    1
  • 職場の事情聴取書の開示について

ベストアンサー

個人情報保護法28条の規定で、不祥事を起こした際の会社が作成した、本人の事情聴取書は開示されますか? これは本人が、本人の事情聴取書しか開示できないという趣旨ですか? 通常、開示の請求はどのようにして行われるのでしょうか? ご教示お願いします。 (開示) 第二十八条 本人は、個人情報取扱事業者に対し、当該本人が識別される保有個人データの開...

弁護士回答
    1
  • 隣の木の根っこに伴う家の破損について

ベストアンサー

お隣の木の根が、私の土地にはいってきています(根が確実に見えています)。 そのため、駐車場の舗装が凹凸ができています。 民法第二百三十三条の 2.隣地の竹木の根が境界線を越えるときは、その根を切り取ることができる。 になっています。それで質問をします。 質問1 私が舗装の修繕費(木の切断費用、舗装修繕費用)をはらわなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 「審判前の保全処分」について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、離婚調停はしていません。 一年ほど、妻の実家で家族三人が生活し、先に私だけが、引っ越しました。 妻と子は、妻の実家に残り、こちらに来ませんでした。 三人で出かけた帰り、子を私の家に連れて行きました。 私と子が生活を始め、2日後に妻が子を連れ去りました。 その後、弁護士を立て、三週間連絡の遮断をされました。 その後、代理人...

弁護士回答
    3
  • 家庭問題で困っています。

初めまして、今現在家庭の問題で悩んでます、私には未婚で産んだ二人の子供がいます、今回長年付き合ってきた人との間に子供が出来き結婚しました、二人の子供はこれまでにも何度も旦那には会ってるし子供が出来た事も喜んでます、子供が学校を変わるのは嫌と言う事で私の父親の妹の所で生活をすると言う事になりました、父親の妹は独身で子供が通ってる学校区内です、それ...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪で私は前科がつくでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている時に街に立っている人にぶつかってしまいました。相手はケガをしています。過失傷害罪で被害届を出すと相手に言われました。 刑法
(明治四十年法律第四十五号) (故意)
第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 【質問1】 刑法
(明治四十年法律第四十五号) ...

弁護士回答
    2
  • 国民の義務の規定は立憲主義には反しないのか?

国民に義務を課す憲法の規定は立憲主義の考えには反しないのでしょうか? 第二十六条  すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2  すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。義務教育は、これを無償とする。 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の加害者へ手紙を送りたい

【相談の背景】 元彼女が性被害に遭い、数日後に飛び降りをして亡くなりました。 警察の捜査が行き詰まった時に、加害者に私と彼女の想いと、再犯の防止を願う手紙を送りたいと、思っています。 手紙の文面を弁護士の方に見ていただきましたが、脅迫には当たらないだろうと言われています。 また、職場の住所は分かりますが、第三者に内容を見せないようにするために、...

弁護士回答
    2
  • 大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について

ベストアンサー

被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談です。 ■状況 加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折、頭部挫傷、顔面挫傷)の傷害を与える 刑事事件がありました。 加害者は警察に捕まりましたが、現在は留置解除され自宅に戻っている状況です。 現在、加害者側の弁護士と被害者の父親(私)との間で、示談交渉を進めているところです。 ・加害者、被害者...

弁護士回答
    2
  • 父親の税金、相続放棄できますか?

個人事業主の父親が税務署より追徴課税2000万円近く請求されました。脱税です。 (これから役所から住民税等の請求もされます) 私は父親の会社で扶養範囲内で働いています。 母親も働いています。 父親80代で働けず、母親も高齢の為、事実上私が働いて税金を払っていくかたちです。 両親を助ける為と思いますが、私にも家庭があり、正直しんどいです。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 現行犯人の微罪での逮捕と可罰的違法性について

信号を無視して道路を横断した人(A)等を、一般人(B)が道路交通法違反で逮捕して、警察に引き渡そうと強引に警察署に連れて行ったにも関わらず、警察が犯罪として摘発するに値しないと判断した場合は、BのAを逮捕・拘束した行為に対して何らかの刑事罰等がかされる可能性はありますか? 刑事訴訟法 第二百十三条  現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕するこ...

弁護士回答
    6
  • 刑法での幇助の要件とは?

AVに出演した女性教員が逮捕され、その女性教員の行為が犯罪になりうるのかという点が議論されているようです。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 上のコラムで問題になっている「幇助」の概念ですが、これは犯罪の種類や個々の事件によってどこまでが幇助犯になるのか、等の要件がかわってくるような性質のものなのでしょうか?何か適用の基準等は明らかになってい...

弁護士回答
    2
  • 公務員のタバコ休憩と職務専念義務について

公務員が勤務時間中にタバコを吸いに行く行為は、職務専念義務に反する行為なのでしょうか、それとも社会通念上許容された行為なのでしょうか? 参考記事 http://www.bengo4.com/topics/1026/ 国家公務員法 (服務の根本基準) 第九十六条  すべて職員は、国民全体の奉仕者として、公共の利益のために勤務し、且つ、職務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する和解書について

ベストアンサー

中絶に関する和解書を作成したのですが添削お願い出来ないでしょうか。 交際はしておらず、何回か体の関係を持った方が妊娠しました。すでに中絶済ですが慰謝料を要求されております。 和 解 書 〇〇〇〇(以下、「甲」という)と〇〇〇〇(以下、「乙」という)とは、本日、以下のとおり合意し、本契約を締結した。 第1条 (交際解消と妊娠中絶に関する合意の確...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸契約更新手続きが定期契約に変更された場合の対応策

【相談の背景】 今月末店舗賃貸借契約の更新手続きがあると思っていたものの、先月末付の文書にて、貸主代理店の仲介業者より来月より三年間の定期建物賃貸契約の説明という文書とその契約書が届きました。 借地借家法第38条第2項に基づきと。 【質問1】 当方としては3年後の店舗移転等は今のところ全く想定していません。 今後の対応策を教えて頂ければ。

弁護士回答
    1
  • 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪

家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条  犬の所有者(所有者以外の者が管理...

弁護士回答
    14
  • 占有した動物が愛護動物と評価されるには、ただの占有ではなく所有の意思を持った占有である必要がある?

占有した動物が愛護動物と評価されるためには、ただの占有ではなく所有の意思を持った占有である必要があるのでしょうか? 下の弁護士先生の回答はそういうことを言いたいのではないかと思うのですがいかがでしょう? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_261619/ (無主物の帰属) 第二百三十九条  所有者のない動産は、所有の意思をもって占有することによ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件刑事不起訴。低いのですか?

ベストアンサー

傷害事件刑事不起訴になりました。二人の内の1人に手の甲を強く握られ第二ちゅうしゅこつ骨折4ケ月の加療の見込みと診断書を貰いました。 1人はむらぐらを掴み起起訴猶手処分。手を掴んだ傷害被疑者は不起訴処分。 第三者で手を掴まれ骨折にいたるまでの目撃者はいません、何故不起訴なのか?まったく理解できません検事は証拠が弱いと言って不起訴処分にしたと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分強制執行が始まりました。債務者は法人化した会社の社長です。 そして新たに結婚して今年子供が産まれているようです。 私の方も四年前再婚し養子縁組しています。 相手方との連絡手段はなかったのでお互い報告なし。 養育費の請求もしていませんでしたが、未払い分をこの度強制執行し第三債務者には届いたようです。まだ本人は不在票...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのクレーム

ベストアンサー

フリマアプリにて商品を出品致しました。 商品到着後に購入者から返品したい。と連絡がありました。 返品理由は商品の不具合との内容でした。 発送前の検品では不具合がなかった事、また出品前に第三者にも確認してもらっていて、そういった不具合の指摘はなかった品でした。 さらに初めの不具合の報告では言われなかった商品の欠陥の報告がありました。何度も手にとり...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になるのでしょうか?

似たようなご質問ばかり申し訳ございません。 私は地主の立場になります。 40年近く借地契約を行っていますが、借り主側より1通の手紙を頂きました。 内容は、老朽化が進んでいる家の修繕は出来ない。家を解体して、土地を返したい。でも、第三者に建物の一部を貸している、その方がまだお店をしたいと希望している。 だから、解体費用と建物の名義を地主に変更...

弁護士回答
    1
  • 融資特約による解除の、言った・聞いてないのトラブル

ローン特約(融資特約)の実行に関する質問です 住宅を購入する予定があり、土地の売買契約を結びました。 仲介業者M社の元社長が、土地販売会社k社社長であり、同じようなものです。 私は、住宅建設メーカーの営業担当者Sさんに、土地の仲介業者さんとのやり取りを任せており、融資不可が下りて、その旨を、営業Sさんに、仲介業者の担当者に伝えてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 病院の治療、休業保証の打ち切り、診断書の事について

ベストアンサー

第三者による負傷で、病院2回変えました。初めは診断書一週間の安静及び通院加療、つぎの病院が一ヶ月の通院治療加療を要する、二週間の安静加療ごリハビリステーションを予定と言われました。一週間と、診断書の日にちがでれば、一週間しか病院の保証と休業補償してもらえないのでしょうか?次の病院は、一ヶ月なら、一ヶ月しか病院の保証をしてもらえないのでしょうか?相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居 親権

始めまして、 三ヶ月前から嫁と喧嘩をして 実家と兄弟の所に行き 離婚調停 親権と婚姻費用の通知がきました。 調停では 私は別れない 嫁は別れると言っています。 今まで 第三者をお互いに入れて話をしようと何回もキャンセルされて 私の携帯も解約をされました。 子供もまだ 一切にならないので 夫婦仲良くやりたいんですが 話になりません。 質問なんですが このような...

弁護士回答
    3
  • 仕事の内容証明書の事

ベストアンサー

夫はブラック企業で働いていてずっと止めたいって言っているし退職届けは、6ヶ月前に出しているのにかかわず、止めさせてくれないので内容証明書で退職届けを出すつもりです。アルバイトにもかかわらず辞める時は、2ヶ月までに言ってください。って書いてあるので、猶予を60日平成何年何月何日もって退職しますって言っているけど長いかなぁ~って思う。次の人に教える期...

弁護士回答
    1
  • コンビニで。そもそも何かの犯罪になるんでしょうか?

先日コンビニに行ったら、仲の良い店員がいてタバコを買ってくれました。 それとお菓子の付録をくれました 防犯カメラとかに映っていて第三者に強盗とか恐喝だと誤解されて被害届とかは出されませんかね? 付録の方は、お菓子を買わないともらえないのに、余ったら捨てるだけだし店員も貰ってるからと言われた状況です 僕自身タバコ買ってともタバコくれとも言って...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 第三者機関が入っている場合の慰謝料や間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で第三者機関を使うと認められましたが、「面会交流を実施できないときは私(母親・親権者・同居親)が自ら現地まで赴き実施できない理由を相手に説明する」という文言が入っていました。 それまでの調停では一切そのような話はなく審判でいきなり盛り込まれた文です。裁判所に問い合わせると「審判について詳細を説明することはできない...

弁護士回答
    1
  • 相続執行人に相手の司法書士をつけたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子の盗撮事件における示談金の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が通学バスの中で盗撮をしました。学校にバレてスマホを確認すると女生徒の下着が映っている動画がありました(相手の希望により当日消去済み)。 第三者が不審に思い現場を動画撮影し、先生に相談した事から発覚しました。 高校は退学になります。 被害者か目撃者かは不明ですが既に警察に相談には行かれているようです。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで、後日逮捕や追及される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  1週間前くらいに80~100mぐらい先にいる女性を全身が写るようにスマホのズームで撮影してしまいました。 場所は監視カメラもない通りです。  そのときはその女性にはおそらくバレておらず、第三者に声をかけられたりや問い詰められたりや騒がれたといったことはありませんでしたが、後日警察からの追及や逮捕が不安な状況です。 画像はその場で...

弁護士回答
    1
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから