52,069件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 不倫 慰謝料請求と求償権について。

ベストアンサー

相手の奥さんから慰謝料請求を持ちかけられています。 途中で結婚したことを知りながら、彼からの誘いを受け入れて肉体関係を続けていたことが、彼の携帯を見た奥さんに見つかりました。私は独身です。 彼との間に「交際しよう」という言葉はありませんが、彼は私の好意を知りながら、入籍前までの8ヶ月間、彼女がいないと嘘をついていました。結婚してからも、泊めてほし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在する?

名誉毀損行為について、当該行為が正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求償権行使について。相手から拒否されました。

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • トイレのドアが開いていて、外から見えてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トイレから出る時に入り口のドアが開いていました。私は入る時に閉めたはずなのですが。 鏡の反射等で外から局部が見えていたらどうしようと不安です。 【質問1】 もし局部が外から見えてしまったら何らかの違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割返済について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 弁護士に相談すると、減額は難しいだろうと言われ弁護士には依頼せず支払いをしようと思っています。 全額一括返済が難しいので、半分ほどは先に支払い残りは分割にしてほしいとお願いしようと思っていますが持っている車を売ってお金にすれば良いと相手側の弁護士から文書が届きました。車は仕事で使用しておりどうし...

弁護士回答
    4
  • ペットの所有権はどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていた彼氏と 4年半ほどお付き合いをしており 家計を同一していた為、彼が7割:私3割程で出していました。 家事と世話は殆ど私です。 ペットは4匹で一匹は彼の名義とローンで購入 もう1匹は私名義で私のカード分割で購入しております。二匹はその2匹の子供です。 同棲解消も元は別れるためではなく 生活が厳しくなってきた為、双方に借金...

弁護士回答
    2
  • 写真を使ったハンドメイド販売における著作権の侵害について

【相談の背景】 ハンドメイドで、お客様ご自身が写った写真を使った商品を考えています。例えば、ポストカードやシールにするなどです。あくまで、メインは被写体であるお客様です。 【質問1】 その際、着ている服に少しでもキャラクターが写っているなどした場合は、著作権の侵害にあたりますでしょうか? 【質問2】 また、そのキャラクターがわからない様加工す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてお聞きしたいです。 別居後月1〜2回のペースで面会交流してきましたが、面会時DVがあり、警察が介入する出来事が起こり、それ以後面会が怖く面会交流できていません。 相手は離婚調停の中で面会させてほしいという意思を伝えてきました。 離婚調停が1回行われましたが、私は出席できませんでした。次回期日は未定ですが、2ヶ月以上先...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 音声:車内での普段のモラハラの愚痴・車内でのオーラルセックスの音声 今後この証拠を元に不貞をメインに300万の慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 裁判において、相手が...

弁護士回答
    4
  • 著作権、商標権についてそれを普通に着用して撮影してもよいのか教えてください

【相談の背景】 映画の中の小道具や衣装にキャラクターや商標が入っている場合の権利について教えてください A社が著作権をもつキャラクターBについて A社がBの描かれたTシャツを正規品として販売しているものとします そのTシャツをAと無関係なC社が購入して C社が撮影する映画の衣装として 俳優に着用させた場合、著作権侵害になりますか なおTシャツやキャ...

弁護士回答
    3
  • 家族が入院中に骨折、医療過誤が疑われるのですが、病院の対応の改善、慰謝料の請求はできますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族がコロナで入院中に骨折しました(疾病肺がん、認知症、骨粗鬆症)。入院から2週間後、大腿骨中心部が骨折していると連絡がありました。家族はベットに寝たきりで体動はできません。最初は頑なに病院の非を認めず、家で折れたのではないかと言ってきました。何度も話合いをし、病院はステロイド治療と骨粗鬆症が原因の骨折と説明を変えてきて、骨折...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • きょうだいの面倒をみたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...

弁護士回答
    5
  • 試用期間を明記した書類は交わしていません。契約内容の変更はできますか?

ベストアンサー

夫の話です。 8/20から飲食店の店長として正社員で雇用されました。(オーナーとは元々知り合いです) 11/15にオーナーから電話で、努力が見えないから11/20からパート雇用に切り替える。と一方的に告げられました。 オーナーは、3ヶ月は試用期間だったと言います。 11/20からも夫はお店を開けるために仕事には行っています。 しかし、夫以外のメンバーでLINEのグループ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害弁償について

私は去年した万引きで、後日警察から話が聞きたいと連絡があり調書を取り終え、検察からの連絡を待っています。その際、被害弁償と謝罪をしたいと申し出ましたが、こちらからは連絡はとらないように、お店にも近づかないようにと言われており、連絡先をお店に伝えていただき、連絡を待ちなさいと言うことでした。 しかし、未だに連絡がありません。 ①警察に被害額を聞き、...

弁護士回答
    2
  • 主人の前奥様、お子さまの養育費について

主人の前奥様、お子さんについて質問です。 私と主人はバツイチ同士で結婚しました。 私にも連れ子(幼児2人)がいて養子縁組をして一緒に暮らしています。 主人には成人してるお子さんがいて、専門学校に通っているらしく養育費を振り込んでいましたが、本当に学校に通っているのか怪しくなり、在学証明を出してほしいとお願いした所、何故疑うのか?専門学校なので在学証...

弁護士回答
    3
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...

弁護士回答
    6
  • 免許証の写メ、画像の悪用に関して

ベストアンサー

免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...

弁護士回答
    4
  • 会社代表取締役の主人が自己破産した場合、主人名義自宅の連帯保証人である妻への影響

ベストアンサー

主人が会社の代表取締役です。 妻の私と義母が役員になっています。 会社が倒産し、主人が自己破産した場合の妻の私への影響を知りたいです。 現在、主人名義の持ち家に住んでおり、私が住宅ローンの連帯保証人になっています。 主人が自己破産した場合、住宅は会社の債務回収にあてられ、住宅ローンのみが連帯保証人である私に回って来るのでしょうか? まだ会社が存...

弁護士回答
    4
  • 結婚破棄になりますか?

ベストアンサー

1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件にはなかなかならない?

ベストアンサー

すみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流で不利になるのか?

ベストアンサー

ただいま別居をしております。 妻です。 ⚫️相手方が婚姻費拒否。 ⚫️5ヶ月程子供への心配やあわせて欲しいなどの連絡なし。 状態ですが今回子供への面会を要求してきました。 現在は離婚裁判する時点ですが、裁判するまでの期間 面会を拒否することに裁判にて親権に対して不利にはたらくのでしょうか? また婚姻費が審判で決められますが、 婚姻費用を払われれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚のお金のことです。

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 役員給与の差押えについて。

弁護士の皆様、よろしくお願いいたします。 事例として、役員給与を差押えした場合、「役員給与はゼロ円」だと陳述書に記載されている事が あると思いますが、株主総会の議事録上でゼロ円と決定したとしても、役員給与までは消滅しない という事でよろしいのでしょうか? つまり、「役員は仕事している以上、給与債権(役員給与)は発生しているが、株主総会の議事...

弁護士回答
    3
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • 知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。

ベストアンサー

専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 携帯電話から直接電話がくる

おそらく債権の用件らしいんですが、弁護士等の携帯電話から直接電話が掛かってくることはあるのでしょうか。 その際に弁護士事務所名を伏せて「◯◯の代理人の△△です」と電話することはありますか。

弁護士回答
    10
  • カタログ掲載の商品紹介画像に異業種他社のブランドロゴが写ってしまった場合

ベストアンサー

メーカーの商品紹介カタログに使用する画像についての相談です。 キッチンやリビング、事務所などで使用する収納ケースを製造しているメーカーなのですが、 使い方や使用シーンを紹介するため、収納ケース内に実際に物を入れた画像をシーン別に複数撮影しました。 数十点掲載した写真の中で、1点だけ海外のパスタの袋に記載しているブランドロゴマークが写っているものが...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルに悩んでいます

ベストアンサー

ネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手側からの復讐

一年以上前から不倫をしています。 私→独身 相手→妻子供二人 最初は相手がグイグイきていて、妻子持ちなのは分かっていたので、ダメと自分に言い聞かせながら、一定の距離を保っていたのです。 半年以上は一緒にご飯に行くくらいでした。 だんだん関係が濃くなり、休みを合わせて出掛けるようにまでなり、そんなことを続けていたら奥さんにバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

DV特に言葉の暴力がひどく、精神的に不安定になったり体調を崩し、機嫌が悪いと生活費も貰えず、嫌がらせされ…我慢出来なくなり子供を連れて実家に一時避難しています。4ヶ月程経ちます。 離婚調停中ですが、全く建設的な話し合いができません。調停委員さんも困っているようです。 現在、住宅ローンのある持ち家に夫が1人で生活していますが、ローンは全額、今も私が...

弁護士回答
    2
  • 同居人。でも、他人を養わなければいけないですか?

上京した際付き合いはじめた方がいて。結婚前提で同棲をはじめ、すぐに異変がありました。働かない、暴力…。 相手の親にも何度も相談し、強制入院もしましたが、病気ではなく親が甘やかしたため精神が未熟とのこと。なんと、彼を置いて親が逃げました。 わたしもDVで顔の骨を折り、職を失いましたが、両親をなくし面倒をみなければいけない兄を近くの施設に預けていること...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の画像添付について

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子の認知訴訟がなされました。 答弁書の作成についてご教示下さい。 【質問1】 相手との性行為について認めます。 答弁書に性行為の画像添付は問題ありますか。

弁護士回答
    5
  • 個人間の車の売買 諾成契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...

弁護士回答
    1
  • 兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...

弁護士回答
    3
  • 浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない

【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に強制執行を依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて去年の5月末に離婚が成立しました。別居中婚姻費用及び婚姻前に私が元夫に貸したお金を返すと言う公正証書強制執行の文言入りを作成しましたが離婚後お金を返さず夜逃げしました。新しい住所が今になりわかりましたがまた強制執行するのに今度は弁護士をたてた方が良いでしょうか?前回強制執行した時は自分でして空振りしました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 証拠としての日記とメールの証明力はどのように異なるのでしょうか?

【相談の背景】 自分宛のメールと日記の証拠性・証明力 同じ文章の①日記と②自分宛に送ったメールるがあるとして、証拠の証明力は同じですか? パワハラの記録をつけるために、最近、ノートをつけ始めました。そこで、ふと思ったのですが、メールにしても同じですか?地震等で紛失すれば、せっかくの証拠が水の泡ですし、メールなら、正確な時刻が記録されるので、日...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺の被害に遭った場合、送信した情報で口座番号を調べたり、再発行は可能ですか?

【相談の背景】 チケット詐欺の被害に遭いました。 SNS上でやり取りを行い、指定銀行口座への振込を指示され、ネットバンキングの自分の口座を通して、振込を行いました。 振込後本名と電話番号、メールアドレス(取引に使用したSNSへの登録のみで、他のサービスやアカウントとの紐付けはなし)をSNS上のDMで送信しました。 回答の程、よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら請求出来ますか?

【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...

弁護士回答
    3
  • 未登記物件の相続について

【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後にペットを無断で連れ出された件と勤務先への連絡の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになりました。マンションは相手名義のため私が退去することとなり、家具搬出等のため15~20日ほどかかる旨を伝え合意しました。電気・ガス・ペット保険等の名義は私であり、順次名義変更や解約手続きを進めていました。 ペットは相手が引き取ることで渋々合意しました。 (ペット保険、病院代、ペット用品など私も...

弁護士回答
    2
  • 職場での言った言わないについての名誉毀損

【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...

弁護士回答
    10
  • 別居中の離婚調停での荷物取りに関する拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 相手が、服を取りに行くと言われ、 私が必要なものはまとめて、 子供の面会時に持っていくと伝えたら、 「家の中まで自分で取りに行く」と言われました。こちらに拒否権はないのでしょうか? 家は共有名義になっております。 2人になるのは怖いです。 こちらで荷物をまとめて持っていくのはダメなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 事業拡大に伴う兄弟会社への業務委託と事業譲渡の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 事業拡大に伴い、現在弊社で行っている事業の一部を兄弟会社に業務委託することを考えております。 その際に、弊社から兄弟会社に事業譲渡が必要なのかがわかりません。 なお、兄弟会社には現在弊社の方で行っているような事業や部門は無く、今回の業務委託のために部署を新設する想定でいます。 【質問1】 この場合に事業譲渡は必要でしょうか。 な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから