12,274件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚は合意しているも親権で折り合いがつかない場合

ベストアンサー

幼稚園と保育園の子供が二人います。夫とは既に別居中で離婚については双方合意していますが、親権で折り合いがつかない為これから調停の予定です。 今まで夫方の実家で(二世帯住宅)で生活してきました。協力的ではなかったので家事・育児はほぼ私が担ってきました。学校行事や子供の通院についても全て私です。ただ、上の子はおばあちゃんと離れて生活したくないと、現...

弁護士回答
    2
  • お互いが親権を取りたくない場合…

姉夫婦の離婚、親権について質問させていただきます。 姉は旦那さんから自分勝手な理由で離婚を切り出されましたが、姉も離婚については受け入れるつもりのようです。 しかし、親権についてもめています。 子供は7才と2才です。 珍しいケースかとは思いますが、姉も旦那さんも親権を取りたくないと言います。 姉はいま専業主婦で、金銭的な面で育てていける環境...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の遺産分割について

ベストアンサー

二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...

弁護士回答
    2
  • 児相、警察の対応について。

ベストアンサー

児相、警察の対応について。 約3年前に夫婦喧嘩により隣人に警察へ通報されました。 (後日、騒がせた旨の謝罪をした際に私がしたと言われ、集会後の為隣人が周囲に色々と吹聴してました) 後日警察より児相に通告する義務があると言われ、主人と2人で児相の方と面談しました。 その際、特に問題はなかったのと今後の対応の話はありませんでしたし、それから児相か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に書いておきたい事

ベストアンサー

自己破産の前について。 もし現在、使っているスマホを今月と来月支払い、他のクレジットやローンに今月と来月に支払いをしなかった場合は何かしらのペナルティを受けたり、自己破産に支障が生じたりするのでしょうか? もしくは、現在使っているスマホを母親に譲るということで、母に端末代事、名義を変えたりすることができた場合は何らかの罪になるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 現状維持の観点とは?

子連れ別居により、12月13日に保全処分申立と監護者指定申立を行い、本日家裁に行ってきました。先方からは代理人のみが家裁にこられ、第一回目として次回日時を決めてきました。 1月に先方より、離婚調停と婚姻費用請求を申立られまして、2月に同日午前に離婚調停と婚姻費用の件を、午後から保全処分申立と監護者指定申立の件で再度家裁に行くことになりました。 12月に...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...

弁護士回答
    2
  • 再婚で子供と姓が違った場合の戸籍は?

ベストアンサー

再婚を考えています。 高校生と中学生の子供も再婚には賛成ですが 姓は変えたくないとのこと。 今は私も子供も元旦那の姓です。 再婚で私だけ姓が変わった際の戸籍がどうなるのかがわかりません。 わたしが正社員として働いているため 子供はわたしが扶養するので健康保険なども 会社の社会保険にはいりますが姓がわたしと違っても問題ないのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者??からの嫌がらせ

ベストアンサー

何度も似た感じの相談をさせていただいています。 今日の夕飯時、おばあちゃんの家の玄関のチャイムが鳴りました。ここ数日は父のせいで嫌がらせの電話があったりで玄関は施錠してありました。無用心ですし、施錠したまま応対すると、近所のお寿司屋さんの名前でした。 『男性の方から〇〇さん(おばあちゃんの名字)という女性の方に届けるように言われた』とお寿司屋さん...

弁護士回答
    3
  • 私の…

いとこの住所を知りたいのですが、どうしたらよいのでしょうか…?大阪の、枚方市まではわかるのですが…。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ケアマネージャーの欺罔行為?強要?詐欺未遂?について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネージャーが虚偽の説明をして、親のホームへの契約のサインを迫ってきていたのですが、これは欺罔行為になりませんか? こちらが拒み続けても虚偽の説明をし続け契約を迫ってきていた時期があったのですが、これは強要罪にはなりませんか? また契約はしなかったのですが、この場合詐欺未遂になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4
  • 別居日の証拠の残し方を知りたいです。

ベストアンサー

離婚前提の別居を予定しております。 1、 財産分与は別居時点の残高だと伺いました。別居の日付はどのように証明すれば良いのですか?メモなどでいいのでしょうか? 2、 例えば8/1別居なら8/1の残高をコピーしておくので正しいでしょうか? 3、別居予定日の1週間後にクレジットの引き落としや家賃引き落としがあります。それでも別居日当日の残高を折半するので...

弁護士回答
    4
  • 鉄道事故、相続放棄

【相談の背景】 鉄道会社から、損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 故人の両親と兄弟が相続放棄した場合、 両親の親や兄弟にまで、賠償金請求がいきますか?

弁護士回答
    4
  • はじめての投稿です

回答お願いします。 住友生命保険に私の名義で加入したが、生活のために解約をお願いしたところ、契約者の任意にもかかわらず、担当者はわたしの身内を説得して妨害し、解約をさせてくれませんでした。 やむなく保険会社の本社に連絡し、解約にこぎつけ、担当者に始末書をとらせ、上層部の人間に担当者が身内と関わらないように念を押しました。 ところが、担当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。専業主婦。車、奨学金

【相談の背景】 自己破産手続きをすることになりました。専業主婦です。 夫の給料しか収入はないのですが、夫に収入やボーナスがあればとられてしまいますか?また、車の使用者が夫名義、所有者はディーラー(というかローン会社)の場合、私が自己破産すると車はとられますか?車の任意保険は私名義で私の口座から落ちてます。ただ、夫の口座に給料が入り、そこから私の口...

弁護士回答
    1
  • 親権者の育児放棄 祖父母が育児 親権者変更できないのか?

ベストアンサー

子供の親権者変更について質問よろしくお願いします。 協議離婚での離婚後 元妻(子2名の親権者) 元妻の連れ子(自分の前の旦那の子)5歳 自分との間にできた子2歳 子から見ての祖父母 祖父母の家で5人で生活(育児、食事作りが1人では無理な為) (アパートを空で借り、祖父の扶養に入ると児童扶養手当て?母子手当て?がもらえない為) 祖父母の話しによると元妻...

弁護士回答
    2
  • 結婚関係なしに苗字を変更する方法について

ベストアンサー

最近結婚を考えだした恋人が居ます。恋人も結婚したいと話してくれていて、結婚したらどちらかの苗字になるのは分かっていますが、恋人が借金をする原因を作った恋人の父親の苗字、私を鬱や強迫性障害になるように追い込んだ父親の苗字は名乗りたくありません。恋人は私の母親の苗字が良いと言います。私も母親の苗字にしたいと以前から思っており、結婚関係なしに早く今の...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルに遭い困っています。

ご近所さんの孫を使って、我が家お金の出所を突き止めたてそのお金を欲しいと言って来ます。また、実家の母のところのお金の出所も知りたがり困っています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産処分について

お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記について質問です。

【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 亡き祖父の名義の土地建物の納税

【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 代襲相続人の扶養義務について

1、複数の兄弟のうち既に死亡した兄弟の子供は、代襲相続人となると思います。 父が亡くなり、母の扶養義務は生存している子供に扶養義務があると思いますが すでに亡くなった子供の子供つまり孫の代襲相続人は、子供と同じ扶養義務 がありますか?(父の相続は均等にしている) 2、すでに親もなくなり、兄弟の一人が亡くなった場合、残された兄弟は相互に 扶養義...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのみ共有財産者として残った場合 この共有財産者の権利とは

ベストアンサー

長兄の妻とその子供(母からみて孫)と同居していて、土地の共有名義人(持分2分の1)であった高齢の母(99歳)が先月介護付き高齢者住宅に移転しました。 今回私が母の身元引受人になり移転等の手続きをしている中で、母の土地が2年前に孫に生前贈与され 名義変更されていたことが判明しました。 なお、建物全部と土地2分の1の所有者は長兄の妻で、土地2分の1...

弁護士回答
    1
  • 祖父が生前に売却した土地のお金

ベストアンサー

祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の実家の戸籍に息子と入れるか?

【相談の背景】 私の父は亡くなっていて母一人です。 私は二人姉妹で妹も嫁に出たため、実家の跡取りはいません。 今、離婚を考えています。 私には成人した息子がいます。 離婚をしたら、新戸籍ではなく実家の戸籍に戻りたいと思っています。 その際、 息子も実家の戸籍に入れたいと考えています。 【質問1】 母と息子が養子縁組をすれば、私も息子も実家の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産時の、「相続」について質問です】

ベストアンサー

現在自己破産を考えております。 ・10年ほど前に無くなった祖父が土地・家を持っております(名義変更はしていません) ・この状態で、4年ほど前に父が亡くなりました。   (父の兄弟4人、母、姉、は健在です) この場合、 ・息子の私が自己破産した時、この土地・家は私の資産に含まれるのでしょうか? ・またこれは管財人に調べられる範囲なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 判断基準

ベストアンサー

簡単に内容を説明させていただきます。 5月  妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月  調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明  ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...

弁護士回答
    7
  • 父も他界した祖父名義の建物相続登記

現在、母が居住している家屋の名義は祖父名義になっています。母も高齢のため亡くなった場合には、建物を解体、滅失登記をしたうえで更地で大家さんに返さないといけません。土地は借地です。 ところが、祖父は他界していますし、父も数年前に他界しています。 建物の評価額はゼロですが、可能であれば一度に母名義が祖父からすれば孫である私か弟に相続登記したいのです...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の独立した生計を営む成年者とは、同居している親でも良いのでしょうか。

ベストアンサー

娘の就職内定先へ出す身元保証書についてお尋ねします。保証人は一名、(独立した生計を営む成年者)とあるのですが、誰が適任でしょうか。 1,父親(私の夫)世帯主です。 2,母親(私)主人に扶養されてません。 全員同居しています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 義母と子どもの面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で、親権について争っています。 現在は別居中で、私が子ども(1歳)の面倒を見ています。 旦那は弁護士に依頼しており、私は依頼していません。 今回、旦那の弁護士から、子どもとの面会交流に義母も同席したいとの申し出がありました。 旦那に子どもを会わせることは全く問題ないのですが、義母にだけはどうしても子どもを会わせたくありません。 (離婚理...

弁護士回答
    2
  • 不倫三昧の母親を父親と離婚させて追い出したい

母親の不倫が発覚しました。 知った方法は携帯のメールからです 相手の男性との♥付きのラブラブメール ホテルに行く 私は貴方だけの女よ などの内容でした 不倫相手との旅行も嘘をついて父親から許可を貰い、パチンコで稼いで出かけたようでした。 お婆ちゃんの手術・入院に関しても私に付き添い&泊りをさせ、誰も家にいない内に不倫相手を家に招いて一緒に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 伯母の相続について

質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し(仮の保全処分)について

いつもお世話になっております。 旦那と別居して五ヶ月半になりました。 二歳の娘がいますが、旦那に連れて行かれてしまい何度も連れ戻しに行きましたが、姑の暴力で娘を連れて帰ることができず、離婚調停も一回目で取下げになり、子の引き渡し審判の申立てをしました。 来月、その審判がありますが旦那側で約半年間、娘の養育など実績があると母親側には仮の保全処分が...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届

こんばんは。質問をお願いします。 主人と死別したので姻族関係終了届を出すつもりですが、この届け出を出した後でも実の両親と亡くなった主人の両親が協力して私の親権を奪う事ができるのでしょうか?姻族関係終了届を出したら亡くなった主人の親族とは無関係になると思っているのですが間違っていますか? 今お付き合いしている彼と再婚するなら前記の様に親権を奪うと親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 2年ほど前に離婚した元妻のところにいる子どもの親権を獲得し、引き取りたいです。 元妻は離婚当時から生活保護を受給していて、養育費の申告もせず、不正受給をしています。 子どもの監護もあまりしていないようで、幼稚園でも問題行動があり、同級生の親御さんからのクレームも多くあるようです。 本人に知恵はないですが、元妻の母親が色んな機関...

弁護士回答
    1
  • 話噛み合わず話が進まない

毎回お世話になってます。相談です。 現在監護者指定の調停をしています。 相手は軽度の知的障害をもっています。一人で判断は難しい状況です。ですが、子供を、連れ去られ別居中です。お互い弁護士はいるものの、相手と相手の弁護士の話が噛み合っていない状況で、必ず面会の前日になると、婚姻費用とお金持ってこいと必ずメールがきます。これは、多分相手の弁護士は知...

弁護士回答
    2
  • 調停のことやお付き合いについて

ゴールデンウィーク中にすみません。 家族を調停にかけています。内容は幼少期から成人前までの虐待と僕の彼女や彼女の家族に過度な電話やメール、家に呼びつけるなどのことについて調停を行います。 ゴールデンウィーク明けに調停です。 その調停で相手が彼女の家族に「その電話はメールは過度にはかけられてないし、全然迷惑でもないし、お互い相談のための電話です。...

弁護士回答
    1
  • 【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】

ベストアンサー

親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...

弁護士回答
    1
  • 前嫁の強制的な態度に困ります

自分は、再婚してます 前嫁との、娘の面会調停をしてます どうしても、前嫁は、子供の面会は拒否してます。 このままでは、解決しませんが?

弁護士回答
    5
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • 介護拒否している叔父に対して介護費用の請求に関して

【相談の背景】 過去5年分の介護費用を 介護を押し付け拒否してきた叔父に請求することは可能ですか? 【質問1】 介護拒否している叔父に対して 調停の場で過去5年分の介護費用を請求するのは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁の母親の行動を制限することができるのか?

ベストアンサー

昨年7月に旦那と結婚しました。 旦那はバツイチ子持ちで、子供は引き取ったそうです。私も未婚でしたが子供が居ます。 元嫁は何も音沙汰無し。 ですが、元嫁の母親が旦那の連れ子を月に一度、2泊3日で自分の家に泊まらせます。 それが他の子にも影響すると思うと 嫌でたまりません。 ここで質問があります! なにか法律的にやめさせることはできませんか? 完全...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費について

ベストアンサー

今現在、親権の問題で裁判中なんですが、親権が自分にあるのもかかわらず何も言わず学校を移動されてしまいました。その事に対してどうすれば良いのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)

ベストアンサー

保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者が、どこまで影響するか

ベストアンサー

従兄弟が犯罪を繰り返し現在受刑中です。 私が知る限り三度目。 昔はチンピラみたいことをしてたとも聞いています。 そこで質問です。 ①釈放されてから、今後親類一同近づかないような法的処置は可能でしょうか? ②別の従兄弟の子供が、消防士になる夢を持っています。その子供からしたら、親戚の一人になります。捕まってて従兄弟とは同姓です。 警察関係は難しい...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違う場合

土地と家の名義が違う場合の土地だけを売るとしたら、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから