12,275件見つかりました

法律相談一覧

• 廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題

【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...

弁護士回答
    1
  • 友人が猫の飼育費用を援助してもらったが、返金を忘れた場合の法的問題は詐欺になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄の手続きと絶縁について

【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...

弁護士回答
    2
  • 援助の件。前にも聞きましたが、新たな疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の権利について

【相談の背景】 相続の質問です。亡くなった祖母が所有者になっている家と土地についてです。法定相続人は母(2分の1)と母の弟(2分の1)でしたが、母の弟が数年前に亡くなり、現在は母、母の弟の配偶者、母の弟と配偶者の間にできた子供二人が法定相続人になっています。現在、母の弟の配偶者とその子供一人がこの家に住んでいます。弟の配偶者はこの家に嫁いでから...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の監護実績と相手方の狙いについて

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 妻子とは、平成30年12月に同居を開始し、令和2年3月まで妻は無職でした。 令和2年3月までは、妻が平日の昼間、子どもの世話をしており、私は、平日早く帰宅できる日(週の半分程度)は、子どものおむつ替え、入浴、着替え、寝かしつけ、深夜を含めた授乳(離乳食)の世話していました。土日は、1日子どもと過ごす日が多く、おむつ替え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】

ベストアンサー

離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚は同意するが、子供の親権、監護権、慰謝料の減額などは可能でしょうか?

ベストアンサー

一家6人(子供から見て父親。嫁娘2人祖父母 父親方の両親)  過日が娘が母親から毎日叩かれていると担任に相談した。  コロナ対策の検温時に、担任が娘の体にアザを確認。  娘からの証言そしてアザを証拠として、児童相談所が娘の保護、家庭に安全が確認できるまで、家庭に返せないとのこと。  嫁は専業主婦。学校ヘ子供を送り出した後は、横になり携帯のゲーム...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所、一時保護

ベストアンサー

本題の前に少し僕の経緯を話します。 約3年前に離婚しシングルファーザー実家暮らし(祖父母と兄と子供2人(小学4年生の息子、小学3年生の娘) 本題 長男が下校時(15時過ぎ)に警察の人をたまたま見つけて妹がパパに身体触られたりしてると相談をする事が発端となっています そのまま長男は1度家に帰宅し祖母と買い物へ。 長女はその間に家に帰宅 17時前 学校のそ...

弁護士回答
    1
  • 母親としての責任感や自覚のない娘から孫を遠ざけたい。

19歳の娘がいます。娘は軽度知的障害者で療育手帳を持っています。(知能は小学校3年生レベル)総合支援学校を中退後、デキ婚をしましたが、妊娠中に離婚、実家に戻り出産しました。 娘には育児能力がなく、孫の事よりも自分の事優先で、目を離すとオムツを替えない、ミルクや離乳食の用意もしないし与えない、風呂に何日も入れない、ハンドソープで身体を洗う、スマホ依存症...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前分与と実妹の対応について

ベストアンサー

お世話になっております。実父と私の妹の事で相談致します。先日、実父に私の息子が高校を卒業するので着ていく服のお金がないと手紙を出しました。数日後、実父から五万円が送られて来ました。ですが私の病院代やら生活費になってしまい服は買う事が出来ず、再度実父にお金は来ていないと嘘の手紙を出しました。案の定、実父から送ったと電話がきたので、そこでも来ていな...

弁護士回答
    1
  • 自転車が、急に来て、ブレーキを踏み、停止中、すり抜けられた際に傷を付けられました。

ベストアンサー

前方、通行止めの表示があり、元の道に戻ろうと後退しました。 徐行しながら後退していた所、前方におばさんが乗った自転車が近づいてきて、 私が運転する車の脇で停止してくれましたので、徐行しつつ後退していたら、結構離れた前方から勢いよく小学生2人がこちらに向かってきて、前方に近づいた時、助手席に乗ってた主人が「来るよ!」って言って、間をすり抜けて行くの...

弁護士回答
    1
  • 親権変更をするのですが有利な状況とは。

ベストアンサー

親権変更についてです。半年前に私の不倫がきっかけで離婚しました。現在4歳、2歳の子どもがいますが、当時アルバイトで収入もなかった私は親権を元夫に渡しました。当時、親権についての考えが甘く、不貞行為をした方は親権を貰えない、後から親権変更をしたらいいとかの甘い考えでした。 結婚時は、元夫は暦通りの休みでなかったので土日祝も含めて子育てをしていたのは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄

よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。交際中の彼に貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 当時の私の資金不足と相手方が返すと言っている以上大事にするのは避けようという両親の意見もあり一旦保留になったのですが、あまりに進捗がなく、これ以上個人ではどうにもできない状況になり再度ご相談致します。 「実家の借金の肩代わりで」「肩代わりしたせいで仕事のお金(役員送迎時のガソリン代や高速代、出...

弁護士回答
    1
  • 【親権者変更調停起こされました】

ベストアンサー

相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続

ベストアンサー

お世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...

弁護士回答
    1
  • 第二抵当権による競売の実施とその効果

ベストアンサー

友人Aに貸した約2,000万円の担保権として、友人Aの家の持分1/4に対して第二抵当権を設定しています。 【詳細】 《友人Aの実家の所有権》 (イ) 持ち分1/4 友人A (ロ) 持ち分1/4 友人Aの祖母=Bさん (ハ) 持ち分1/2 友人Aの叔父=Cさん 実家の土地+建物の評価額は合計で約1,200万円でした。 (イ)、(ロ)には、金融機関Dの600万円の根抵当権があります。 (イ)について、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消・婚約破棄に該当するのか

ベストアンサー

下記の件につきまして、ご回答いただければと思います。 現在、約8年交際している彼女と別れを考えています。 【自身:30代 結婚歴なし】【彼女:30代 離婚歴1回(DV・借金)18歳・15歳子供あり】 <経緯>交際約8年となります。2年目頃より同棲し、H28年頃より財布を一緒にし12月にプロポーズし了解を得ましたが、結婚に向けた話は彼女からありません。財布を一緒に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合

亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の作成にあたり、相続人が日本国籍以外を取得していた場合。

ベストアンサー

名義者死亡(私から見て祖母)による財産相続(不動産)の相続人のひとり(おじ)がアメリカ国籍を取得しているが、日本に戸籍が残っていた場合の、遺産分割協議書の作成についての相談。 おじは、30年以上前にアメリカに行き、最初は不法滞在のような形で滞在し、のちにグリーンカードを取得し、今は市民権も取得して、アメリカで暮らしています。 本来ならば、アメリカ国籍...

弁護士回答
    1
  • 祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。

ベストアンサー

先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚問題、相談うけました。お願いします。

ベストアンサー

息子夫妻が離婚するにあたって相談にきました。 息子大学2回生(親の扶養内アルバイト) 奥さん23歳妊娠中 奥さんは妊娠発覚後、仕事やめて家を引き払って実家に戻って生活。月に1度ほど我が家に1週間ほど泊まりにくる。 出産後2ヶ月までに、我が家に帰ってきて同居生活する予定でした。 入籍日9月1日 出産予定日2月23日 質問① 話し合いで取り決めた内容...

弁護士回答
    1
  • 父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)

亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...

弁護士回答
    3
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 父親の不貞不倫が原因で両親が離婚をしました。離婚前娘の私につき続けた嘘を撤回、謝罪をして欲しいです。

こんにちは。 離婚前、私が父親の明らかな不貞現場に居合わせ女と父親と私の三人で一緒に食事をとるという異様な事件がありました。 女は一生懸命私の誤解を解く為私に気を遣っていながら父親は終始私に「ごめんね誰にも言わないで 今後はもうしないし心配しないで」と初めて見る父親の情けなさを目の当たりにし、口外しませんでした。 ですがその約一年後、父親が開...

弁護士回答
    1
  • 右半身障害がある父が漁協内でフォークリフトにハネられ、加害者側社長と保険会社に放置され2年半

被害者の父は仲買人をしています。 35年前漁協で倒れ脳卒中で右半身が不自由になり、その後は人一倍力があったのでなんとか力仕事もし、トラックの運転もして毎日タバコ、パチンコ、お酒、夜遊びの日々。 それがたたってか白内障になり3年半前手術し、退院後はしばらくゴーグルのようなメガネをかけ気をつけるように言われていたのですが…近所で転んで肩を骨折。手術し退...

弁護士回答
    1
  • 子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について

ベストアンサー

母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について

ベストアンサー

⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の支払いが必要ですか

任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

ご教授ください。離婚理由は性格の不一致です。4歳になる子供がおりその親権についてです。主人とは単身赴任期間を含めて約3年別居中。その間私と子供は私の実家で生活しています。今年の4月に私は退職し主人の元に行く予定でしたが、その直前に口論となり、主人の元へ行きたくなくなり離婚を申し出ました。しかし主人は拒否し、どんなに説得しても自分は一切悪くない、これ...

弁護士回答
    1
  • このメールは証拠になるのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している 面会交流の拡大を認めた...

弁護士回答
    3
  • 親が離婚するが親に貸したお金は戻ってくるのか?

親が離婚します。 義理父に貸したお金、実母のお金500万と私(娘現在30代)2000万を返却してほしいです。 親は再婚してます。義理父、実母 ・私が10歳から11歳の間に再婚。 ・その時に、義理父に借金があり、実母が返済し、結婚。(お金を貸したという証明書なし) ・その後私が、13歳から14歳の間に義理父の母がお金を貸してほしいを言われ  はじめは断っ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と主張する妻と離婚を考えています。、人格障害と証明出来ませんか?又強要罪等で告訴出来ないでし

結婚17年目になりますが、結婚して間もなく私の浮気がバレました。その時第一子がお腹の中に居たました。妻は離婚を要求しましたが、世間体と、子供のこともあり、何があっても妻を守ると約束しました。そこから上下関係が出来上がってしまいました。住いは私の実家の目の前に一軒家がありますが、姉家族が里帰りした時、妻は私よりも姉や姉子供を可愛がったのが原因で七年...

弁護士回答
    2
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前変更について(姓ではなく、名です)

10ヶ月の子供がいます。出生届とは違う名前を使用しています。その名前で過ごして 来年で一年経ちます。今通ってる保育園、上の子が通ってる保育園、市役所、私の身内、私の職場、かかりつけの病院には変えたい名前に呼んでもらってます。 『1』弁護士事務所に相談せず、個人で裁判所に行って手続きしても名前の変更が出来る可能性可能性はありますか? 4月から上の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。

【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか

ベストアンサー

今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が9年前にいなくなった貸家(長屋)の残置物処分と一部建物取り壊し

ベストアンサー

父とその兄弟が所有する古い長屋が、広島県にあります。元々は、亡くなった祖母が他人に貸していましたが、その賃借人は長期にわたり家賃を納めず(少なくとも平成元年より前から)、9年前(2007年5月頃)に鍵を返すこともなく突然いなくなりました。貸していた長屋には、家財道具や家電製品が住んでいた時の状態で放置されています。先日、隣人から猫が長屋に出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが

ベストアンサー

相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...

弁護士回答
    2
  • 実母の特老での肺炎による対応不備による病死

3年前に87歳、肺炎で特老の施設に入居していた実母の死因の過程に納得がいかない事をご相談申し上げます。 病院で亡くなるまで3ヶ月に施設の対応が実母の命をちじめたと考えております。 施設から実母の健康状態がよくなく熱が出ている、酸素吸入をしてますなど連絡があり、お願いしますとご返事しておりました。 ようやく仕事の切もつけて実母に会いに行きました、と...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブル補償に関して

結婚式を今年の4末にあげましたが下記不手際がありました。式場と話をしておりますが向こうのレスも遅くこの時期になっても決着がつきません。不手際内容、向こうの補償提示内容お送りしますので妥当なのか教えて下さい。式はトータル600万以上かかっております。こちらとしてはある程度返金して欲しいです。 席次表における属柄ミス (新郎従兄弟)⇒ 事前にプランナーへ...

弁護士回答
    2
  • 土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...

弁護士回答
    1
  • 修繕の際、大家が指定した業者であれば、どの様な人物であっても受け入れなくてはいけないのでしょうか?

不動産のサイトで部屋探し、一戸建で家賃7万円の物件で契約する事にいたしました。 すると、契約直前に「家賃は7万5千円」だと言い出しました。抗議をいたしましが、7万5千円の一点張りで、当方も住んでいた部屋の引渡し期限が迫っていたため、已む無く契約してしまいました。 その後、入居前確認の際に、大家側の修繕箇所として、キッチンの床がブカブカしていて危険で...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男  F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • 誠意とはお金の事なのでしょうか

43歳既婚です 妻は35歳 交際1年未満で昨年12月に入籍した者です。 結婚前からの不貞行為により慰謝料を平成35年の7月まで払っています。慰謝料支払いの事実は伝えていましたが、分割払いで12000円ずつと比較的少額であったこともあり生活に大きな支障はないと思っていました。元々妻が重度の精神疾患という事もあり、心配をかけさせまいと金額はともかく期間の事をはっきり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから