6,500件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と叔母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月下旬に祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額と不動産鑑定について

ベストアンサー

私が生まれるの40年以上前から祖母が貸していた500坪超の土地のうち、100坪だけ部分的に相続しました。賃料が40年前の水準のままなので、賃料増額をしたいと思っています。 そのために不動産鑑定をしなければならないですが、不動産鑑定は、裁判所で申立てると割高になるようなので、自分で依頼してみようかと考えています そこで、賃貸している土地全て、と、自分の持...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの立退き要求について

叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 叔父の借金を親族が支払う義務の有無について

ベストアンサー

叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と別居中の家の居住について。

ベストアンサー

単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...

弁護士回答
    3
  • マンションの共同所有者が破算します

祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎている借金は特別受益か

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母、叔母、(父が他界しているので祖父からは孫にあたる)私と姉、4人が法定相続人で、調停で話し合い中です。 ここにきて叔母が、20年前の住宅購入時に父が祖父に借りた2,000万円の借用書を出してきました。この他に300万円は別途贈与として受け取っています。300万円は、特別受益としてカウントされるのは納得いくのですが、借金に関しては父が病に倒れ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地に建てた家の連帯保証を外したい

10年前に祖母から相続した土地に二階建ての二世帯住宅を建てました。 土地は兄弟2分の1づつの共有名義です。 土地の評価額は9000万。住宅ローンは弟3800万わたしが2000万で連帯保証の形です。わたしの残債が100万弱 これから安心して新しい家族と生きていくために、連帯保証を外したいのです。 ちなみに、わたしは別の場所に新居を購入しています。1度目の結婚は弟夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 建物の時効取得

ベストアンサー

以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関すること、お婆ちゃんの件で

相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...

弁護士回答
    8
  • 親とのトラブルで家を追い出されます

ベストアンサー

5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人について。

【相談の背景】 相続について色々と考えるようになってきました。相続税の基礎控除の時に代襲相続人についてどうなるのか知りたいです。 【質問1】 代襲相続人は法定相続人として数えるとき、どのように数えますか? 例えば、父親が亡くなって3人の子供が代襲相続人となる場合、1人となるのか、3人となるのか…ということです。

弁護士回答
    2
  • 土地建物の生前贈与につきまして

ベストアンサー

妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親族間のお金の使い込み 弁護士費用

ベストアンサー

父が死ぬ前に祖母の預金の1000万円を使い込んでるから返金しろとといって弁護士をたててきました。弁護士さんを頼んだ方がいいと思ったのですが弁護を頼むとなるといくらぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄

第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父らからの精神的苦痛は、責任を追求できますか?

ベストアンサー

今月に祖母の四十九日がありました。祖母と言っても、私を出産する少し前に、敷地内同居を解消し引っ越した為にほとんど会った事がありません。成人してから何回か会いに行った程度です。 義実家と別居解消した主な理由 ・母が義父に体をこすりつけられる等、猥褻な事をされた ・長男出産時は産休をとったりしながら正社員で働きながら育てていたようですが、次男出産...

弁護士回答
    1
  • 母が会社に貸したお金はどうしたら返してもらえますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、母が会社にお金を貸しました。 父が代表取締役、祖父が会長の会社です。 20年前に父が他界し、代表取締役は父の弟になりました。その時に父の生命保険金の3000万円を母が会社に貸しました。 連帯保証人は父の弟と祖母です。祖父も他界しました。 毎月返済されていましたが、去年父の弟が会社を廃業し、返済が滞っています。 残金は500万円程です...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親戚のお墓問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お墓のことで悩みがあり相談させていただきます。 私は地方の田舎に住む者です。 先日、祖父の兄弟である叔祖父が亡くなりました。 私の祖父には兄弟が5人おり、祖父は長男で実家の後継をしたのですが約40年前に既に他界し、今回亡くなったのは4番目の兄弟とのことだったのですが、祖父の兄弟は全員が結婚をし、子息がさんがいるのにも関...

弁護士回答
    4
  • 実子ではない子供の未成年後見人に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に事実婚状態の妻を亡くしました。 妻には前夫との間に中学生と小学生の子供がいます。 その妻とは5年ほど前に一度籍を入れていたこともありましたが、度重なるケンカや金銭面での問題、お互いの仕事の事情などがあり離婚するに至りました。ただ当時お腹の中に子供がいたのとお互いやはり必要な存在だったこともあり話し合いの末、もう一度一緒に頑張...

弁護士回答
    1
  • 原野商法…?何か対策は無いのでしょうか...?

原野商法で購入した土地は、ずーっと代々受け継がれていくしかないのでしょうか…? 何か対策は無いのでしょうか…? 祖父が亡くなり、祖母が亡くなり、今現在は母の名義に変更しました。 のちに、私の名義になります。 祖父が原野商法で購入してしまった、北海道の土地を買い取るかわりに、祖母が騙されて、沢山の土地を買わされていました。 カモにされ、騙し...

弁護士回答
    2
  • 破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等

【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子。兄弟とdna鑑定するしか方法はないでしょうか?

母の事でご相談します。母は婚姻関係のない祖父母の間に生まれ、祖父の戸籍に入っています。 母の戸籍の母親欄が、空欄になっていたとしたら祖母との親子関係を証明するにはどうしたらいいですか? 祖父母の間に他に兄弟が一人、生存しています。その兄弟は祖母の戸籍です。兄弟とDNA鑑定するしか方法はないでしょうか?また親子関係が証明されると戸籍に記載されるんですか...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続」(1)遺言公正証書(2)土地・家屋の居住・売却 (3)調停委員の判断について

祖母の遺産相続裁判が近日中にあり、判断がつかず困っております。 箇条書きで失礼なのですが、下記の事例でどのようにすればよいかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いします。 (事例)======================= 被相続人:母親 相続人:子A、B、C、Dの4人 被相続人の財産:土地、家屋(3階建て、亡くなった父親名義、現在の...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録作成、遺産分割協議を拒否されています。

ベストアンサー

叔父の遺産の代襲相続人となりましたが、他の相続人が遺産がいくらあるのかを調べることも 遺産分割協議も必要ないといっており、話がまとまりません。 父方の叔父がなくなりました。 叔父の両親である私の父方の祖父母は既に亡くなっており、配偶者、子供もいません。 また、遺言書はなかったようです。 そのため、遺産の相続権は兄弟にあり、‚4人兄弟・長男...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更に関して

【相談の背景】 説明がちょっと苦手で少しややこしいと思いますがご了承ください。 今住んでいる家は約30年住んでいて、火災保険や固定資産税は、僕の母が支払っています。父が亡くなって数ヶ月たち、土地建物の名義変更をしようとしているのですが、土地建物の名義がややこしくて、叔父、祖母各1/2分になっていて、この2人はもう死亡しています。叔父の奥さんは名義変更を...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の相続について

ベストアンサー

最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...

弁護士回答
    4
  • この場合、贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今年に入り、祖母から300万円受け取りました。 この場合、贈与税はかかるのでしょうか? 申告はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿について

実家の登記簿名義は祖父の名義で 祖父も父も他界しております 祖母は健在。介護施設に入ってます。 その登記簿を叔父が持っていってしまいました 勝手に名義変更されないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 親戚の入院費

父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...

弁護士回答
    4
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 怪しい後妻と実父入籍への対応

実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...

弁護士回答
    1
  • 1つの弁護依頼に親戚が勝手に2つの問題を便乗させてきた弁護費用の支払い 直接親戚に連絡する法的問題

ベストアンサー

1年程前から 元親戚の勤務先で病気になり給与担当の親戚の不手際で診断書もあり、満額得ることを認可されていた健康保険の補助制度が時効になって全額をもらうことができまでした。健康保険の担当者には「なぜ時効分が発生するほど申請がおくれたのですか?」と質問されました。親戚の言い分は「労働基準監督署がくるから云々」とはぐらかされ続けたのがその原因です。本...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時に他界した祖母から譲り受けた形見を両親から取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が10代の頃に祖母が他界し、書面での遺言は無かったものの生前から「孫(私)にこの貴金属のアクセサリーを与える」と多数の親戚の前で何度も発言していたことから一部の貴金属を譲り受けました。両親は「成人したら必ず渡すからこちらで預からせて」と貴金属を回収しました。最近、実家を出ることになり「大好きだった祖母の形見のアクセサリーをお守りと...

弁護士回答
    3
  • 後見人申請が同時に他の親族からも提出されていたら

後見人申請に関してです 祖母の後見人申請についてです。 横領している叔父に、後見人申請の同意書を依頼して2週間がたちます。もし、叔父が後見人申請を自分で申請した場合、こちらからも後見人申請を提出した場合、どうなりますでしょうか? 叔父が申請してるとしたら、2週間程度を見込んでいます。(事前に説明し、同意すると言ったものの、来ないので勝手に申請...

弁護士回答
    5
  • 兄夫婦、曽祖父の年金について

初めて相談させて頂きます。 私は母子家庭になり息子2人連れて実家に帰って来ております。父、母、曽祖父、曽祖母、私たち3人の7人家族です。 父も母も給料が安く曽祖父の年金からも生活を支えてもらっていたのですが。曽祖父のお金使いが悪くなった事もあり兄夫婦(別居)が曽祖父と曽祖母の年金を管理するとの事でキャッシュカードを持って行きました。 母に管理でした...

弁護士回答
    4
  • 継母が亡くなった後の遺産相続について

はじめまして、相続にお詳しい先生方、お世話になります。 先日、亡き実父の再婚相手(=継母)が亡くなりました。私には姉が1名おり、祖父、祖母、実母は他界しています。姉は結婚しておりますが子供はおりません。継母には子供はおらず、親類は弟さん(子供あり)と、すでに亡くなった姉の子供さん(子供あり)の2名です。継母との関係は良好でしたので、介護や喪主も...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が借金を残して亡くなりました 相続放棄をするのですが、母の両親は健在です 母の父親は義父に当たるのですが、その場合、相続放棄は、実父または義父のどちらがするのでしょうか? 【質問1】 実父は連絡先もわからず、生死もわかりませんが、誰かが連絡するのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の借金が見つかりました。 もういい歳なので返済の目処も立たない状態です。 これから家族で話し合う流れになるとおもうんですが、今現在 祖父には兄(私の父)と弟の2人の子供がおり 、兄家族には私が1人(結婚して除籍しています)で母はいません。 弟家族には2人の子供がいて(長女は結婚して除籍、次男はそのままの籍はあります)叔母さんもいます。...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄受理後の遺品整理について

ベストアンサー

相続破棄受理後の遺品整理について質問させて下さい。 2ヶ月前、遠方に住む夫の父が亡くなりました。生前より義父に多額の借金や税金滞納があるため子は相続破棄し、全員受理されました。 受理後に相続権が移る方には事前に連絡し、今後全員が相続破棄の予定です。 義父は祖母から受け継いだ木造の平屋で一人暮らしでした。ギャンブル依存症で固定資産税を支払わない...

弁護士回答
    2
  • 遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について

独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。  端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...

弁護士回答
    2
  • 相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?

今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...

弁護士回答
    1
  • 義理の祖父の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

一昨年、父が亡くなり遺産相続をしました。 父は七人兄弟の長男で僕は父の長男です。 その場合、祖父母が亡くなった場合の遺産相続での 僕の立ち位置はどのようになるのでしょうか? 祖父母はすでに高齢ですので将来の為に備えたいと 思っています。 弁護士先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • いとこ同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこ同士で揉めております。 私に対していとこが「あなたは内孫なのだから祖母の面倒を見なさい。私は外孫だから見る権利はない」と言われました 【質問1】 法律的に内孫、外孫というのは通用するのですか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の名義変更 相続放棄の際の代償分割

祖父の土地の名義変更 放置していた。 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の土地上にもともと建っていた建物の更地返還請求について

今から二十年以上前に、父がいとこから、土地を使用貸借しました。(公正証書による宅地使用賃借契約) 期間は十年で、自動延長の規定があります。その土地には、祖先の代からの家が建っており、リフォームをして祖母と父夫婦が居住しておりました。名義は父名義で登記ずみでした。昨年、契約の一方の当事者の、いとこが亡くなり、その相続をした方から、私の父がかなり高齢...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから