6,500件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。

ベストアンサー

満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...

弁護士回答
    6
  • 同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。

昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...

弁護士回答
    3
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 母が相続放棄をした場合の相続について

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 兄に妻や子はおらず、父は既に他界しており、家族は母と弟の私のみです。 母が証券の相続を弟の私にと言っているのですが、母が相続放棄をした場合、弟の私が相続できるのでしょうか? また証券のみ相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 母の両親は既に他界していて、父の母は存命ですが、父方の家族と母が仲違いをしているため、父...

弁護士回答
    3
  • 兄の死亡時に負の遺産を相続放棄した兄家族、今後母の死亡時の兄家族の相続権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に勘当されていた兄が死亡しました。 兄には借金があり、兄の妻・兄の子供は、相続放棄を行うそうです。 この場合母(父は死亡済)や次に私に相続権が来るので、母も私も相続放棄を行う予定です。 【質問1】 今後母が死亡したときの相続権は、兄の妻・兄の子供には、あるのでしょうか? 兄の相続を放棄した段階で、母からの相続権も放棄したことにな...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続問題、公平な解決方法は?

【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...

弁護士回答
    1
  • 相続に差がある兄弟の介護負担放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父、祖母、父、母、私、弟の家族。 父母は私たちが幼い頃から家庭を顧みず遊んでばかりで、みな不仲。 父は祖父と約束した家業も継がず、息子である弟が成人し継いだ形でした。 20年前に祖父が亡くなり遺産相続(既に私も弟も成人)の際、 弟は祖父に生前に遺言状を書かせ、父には相続放棄をさせ、その後に父母を市営住宅に追い出し自分1人で相当な...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権の有無について

【相談の背景】 祖父の遺産相続手続きが済む前に、父が亡くなってしまいました。 祖父の相続代理人指定(変更)届出書の作成に関して、叔母から『父に相続される分の2分の1は母に権利があるのに、届出書の相続人欄に母の名前がない』と言われました。 【質問1】 自分で調べたところ、『子の配偶者は法定相続人ではない』ようなのですが、母に祖父の遺産相続権はある(...

弁護士回答
    4
  • 身内へ空き家を貸すこと、及び身内からの債権回収について。

ベストアンサー

現在空き家となっている持ち家があり、所有者は共有でも持分は祖母が3分の2、私が3分の1くらいの割合です。 ちなみに祖母は要介護で、受け答えや字を書くことは出来ない状態です。 先日私の親戚から、その空き家に子供を住まわせたいと話されました。 住む際の修理やクリーニングはこちらでやるからと。 親戚の子供が特に住むこと自体は問題はないのですが、私から兄...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設内で転倒骨折事故の賠償について

祖母が介護施設に入居しています。この度、施設内で転倒し骨折をしました。高齢ということもあり、その事故により衰弱寝たきり状態です。介護施設に対して責任賠償などを請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 相続関係の整理をするため、亡くなった父の血縁者の行方が知りたい

【相談の背景】 32歳独身女性。ひとりっこです。わたしが3歳の頃両親が離婚、母と母の祖父母に育てられました。幸いまだ三人とも存命ですが、唯一大好きな祖父は容態思わしくなく、祖母、母とは不仲です。母もひとりっこですが、腹違いの兄がいるようです。 父は離婚後、後妻を取り子供もいたようですが、その後亡くなっています。父方親族とは全く連絡取っていません。...

弁護士回答
    1
  • 貸家退去時の原状回復について

ベストアンサー

初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...

弁護士回答
    1
  • 「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...

弁護士回答
    3
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 父が他人に家をあげるのを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり父が田舎の家を相続しました。 今この家に定住している人はいませんが、別荘代わりに使用しています。 しかし父は私になんの相談もなく、家を他人に無料であげる事に決めました。 家の名義は父であり、子どもである私には権利がないというのですが、本当にそうなのでしょうか? 思い出のある家ですし、将来は私が住む事も考えていました...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄とその子の養子縁組について

ベストアンサー

私の妹が育児放棄をしております。5年前に妹は夫とは離婚しており、養育費は毎月払われているようです。私の両親の同居しているため、実際としては私の母親が妹の息子を育てています。 その状況で妹は育児放棄し、息子を私の両親の養子にしたいと言っています。 両親は60半ばで孫の世話をしていくも少し厳しい状況です。 この状況では、施設等に孫を預けることはできない...

弁護士回答
    2
  • 借金、貸付をした本人同士の死亡

ベストアンサー

10年ほど前の親族内でのお金の貸し借りについてです。 母の兄が、本人の妹(私の母)と父(私の祖父)へ1000万円ほど借金をしたまま亡くなりました。 その後母の兄の妻、娘達からの返済がないまま貸した本人(祖父)も亡くなりました。 何度督促しても待って欲しい、との事だったのですが、次第に、貸した本人と借りた本人が亡くなってしまったから返済義務はない、との主...

弁護士回答
    2
  • 叔母が住んでいる母の実家を処分したい。

母が相続した実家に叔母が住んでいます。 持ち分は紆余曲折あり母が7割、叔母が3割です。叔母には母の両親、叔父の介護をしてもらったので出来るだけのことはしてあげようと思い、最後に亡くなった母の実母の遺産の現預金160万ほどは、叔母の住んでいる実家の修復などにほとんど費やして無くなりました。 最近は大雨で家周りが崩れて、修繕費を母に負担して欲しいと叔母が...

弁護士回答
    1
  • 遺言書記載内容の確認

ベストアンサー

相談です。 主人からの提案で生存遺言書を作成する事になりました。 相続は妻に・・・ 公正役場にて作成依頼し見本を拝見しましたところ負担部分の記載がプラスされておりましたが、 今は負担に付いて強制的表示されるものなのでしょうか? 以前祖母の時は負担記載はなかったのですが どうぞ宜しくお願い致します。 記載内容1部です ・・・・・・・・ 1.及び ...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の建築物管理について

ベストアンサー

お世話様になります。 私の祖母(故人)名義の建築物(父の実家の家屋)が老朽化が激しく近隣に被害が及ぶ可能性があるとの通知が所在地の市役所から届きました。名義は故人ですが、土地は借地だったものを母が購入し第三者に売却しており、その方(納税代理人)と私が納税義務者であるとの事で建物の除却、修繕等を求められており困惑しております。 私はこれまでこの家...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。しかし変更すると税金を取られるって本当ですか?

母から古家付き土地、800万から1000万程度の家を私名義に変更したいといわれてます。しかし変更すると税金を取られるって本当ですか?母は祖母からその家を生前贈与されたそうですが税金払ってないといってますがなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の祖母の扶養・介護義務者の順位は何で決まりますか。

旦那の祖母の扶養・介護についてです。 旦那には、他県に住む母親と弟、祖母がいます。 また、旦那の母方の親戚で、伯母一家(伯母の夫、長男と妊婦の嫁、高校生の次男と長女)がいます。 祖母の状態は「年金3ヶ月に15万(昔、伯母に金を渡していて払っていなかったから額が減った)」、「痴呆が出始めて食事の用意、薬の管理、通院が自分ではできない」です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 母の戸籍謄本を見ると祖父母が養父母となっております。母と祖母の血縁は?

【相談の背景】 事情あって母(仮名・青森明美)の戸籍謄本を取り寄せました。以下仮名等を使った抜粋です。 …………………………………………………… ・戸籍に記録されている者 【名】明美 【父】日本太郎 【母】日本花子 【続柄】七女 【養父】東北一郎 【養母】東北サクラ 【続柄】養女 ・身分事項 出生 【出生日】昭和15年○月○日 【届出人】父 ・養子縁組 【縁組日】...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺書(遺産相続について)

初めまして。私は、40代非正規社員で独身です。実家暮らしで弟夫婦が敷地内に別宅を建て隣に居住しています。両親は共に70代です。父は、現在も仕事をしております。年金以外にすこしの収入があるかと思います。両親はもともと長男である弟を贔屓しており、弟にはいくらでも費用を文句なしにだし、この家を建てることも私が海外留学中に勝手に相談もなく敷地内に父の名義で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の親族への影響について

ベストアンサー

相続放棄後の親族への影響について、確認・相談させて下さい。 今年の2月に母が急逝しました。その後、金融業者から10万程の借り入れが残っている事が分かりました。(母宛の返済残高明細のようなハガキから) 父は年金で一人暮らし、私達(長女次女)も家を出て家庭を持っておりますので、できる事ならば出費は抑えたいと、私達3人は4月に相続放棄の手続きをしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 親族との調停。相続放棄受理後に支払い等を求められています。

ベストアンサー

伯母夫婦(父方姉)と調停にて話をすることになりそうです。 場所が関西(自分)と九州(相手)と離れているのですが、自分が調停を起こす場合は相手の住む地域にある裁判所に申し立てをして、そこで調停をするということになるのでしょうか? ちなみに相手からの意見要望がまるで統一性がないことや、話す相手によって内容が大幅に変わる傾向があるために本当に裁判官と調停員...

弁護士回答
    3
  • 抵当物件の所有者より、抵当権抹消をして欲しいと民事訴訟の通知がきました。

以前、某司法書士事務所より書類が送られてきました。 第三者より譲り受けた土地に、祖母の祖父名義の抵当権が付いてるので、法定相続人(22人)は抹消する事の同意書に署名捺印してくれとの事。 特に異議は無かったので、署名捺印のうえ返送しました。 しかしつい先日、同じ司法書士事務所より、1名同意が得られなかったので民事裁判をおこすと通知がきました。 そこには...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の請求原因の記載について

ベストアンサー

わからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...

弁護士回答
    2
  • 根拠の無い(?)生命保険金分割請求が止みません

先日からの件に進展が有りました。改めて確認しますと、以下の通りです。 私の叔父には3人の子(長女・長男・次女)がいて、妻と離婚後は次女と祖母(叔父の母)、伯母(叔父の姉)と4人で住んでいました。昨年末に叔父が急死し、遺言に従って伯母が遺言執行人となって、「全財産を次女に」との遺言を執行して、財産処分等の遺産相続を完了させました。その後次女の親権が元妻に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における持ち戻し対象と進め方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の進め方について質問をさせてください。 被相続人は父で相続人は母と子供3人です。 申立人は母と弟 相手方は私と姉です。 調停で問題となっているのが2点で、 1.父と同居していた相続人の弟と母とで父の口座から引き出したお金を他相続人は特別受益として持ち戻しの請求。 2.母は父の母と養子縁組をしており、私からしたら祖母の遺...

弁護士回答
    2
  • 資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...

弁護士回答
    5
  • 親戚の印鑑登録証明書の悪用について。

ベストアンサー

印鑑証明書が親戚に悪用されないためにはどんな工夫が考えられますか?宜しくお願い致します。 母とは血が半分しか繋がっていない母方の伯父から、伯父の兄が亡くなった遺産相続のために印鑑証明書の発行が必要と言われました。私の母が亡くなっているために母の除籍謄本が必要だから、だそうです。そのためには私の署名、捺印した以下のものが必要だそうです。 ・委...

弁護士回答
    3
  • 母親と縁が切りたいです

ベストアンサー

母親と縁が切りたいです。幼い頃に母親と父親は離婚しているので父はいません。法的な手続きを考えています。 ただまだ存命している祖母ですが、亡くなったあとのお葬式や墓参りに行けなくなるのではと不安です。母親はそれらしいことをしてくれたことがないので祖母が母親代わりでした。今も同居しています。遺産は特にありませんし執着もないのですが、着物を何点か譲る...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

認知症と診断された祖父から通帳の管理をして欲しいと頼まれ管理をしています。 受け取る時に実印、保険証、定期預金証書も渡され、定期預金の解約をして通帳に入れておいて欲しいと委任状を書き銀行で手続きをしてもらいました。 いつ何があるか分からないのである程度現金で管理をしていてと言われ200万円を引き出し現金で管理しています。預かっている通帳から毎月祖母...

弁護士回答
    2
  • 20年も前になくなった祖父の遺産整理

20年以上前に亡くなった祖父の資産(不動産)を整理したいと考えています。祖父の長男である父はまだ健在ですが、姉妹の揉め事もあり、整理をすることができませんでした。しかし最近高齢になった事もありそれぞれが丸くなり、放棄にも応じる状況になったので私が引き継ぐ形で進めることを検討しています。 質問は2点あります。 1.20年も整理ができていなかったことでの問...

弁護士回答
    1
  • 登記簿に他人の名前が入っています。

【相談の背景】 実家(祖母70代の土地、建物)を新しく立て直そうとした所登記簿に他人の名前が入っていました。 登記簿によると建物の所有率が祖母7割他人3割です。 その他人は祖父の知人らしいのですが、明治生まれの方でもう無くなっており、兄弟がいたかも分かりません。 【質問1】 新しく家を建て直したいのでどうにかその方を登記簿から消すことは出来ないでし...

弁護士回答
    3
  • 相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について

【相談の背景】 相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について質問があります。 「民法166条1項1号 1 債権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 債権者が権利を行使することができることを知った時から五年間行使しないとき。」 2020年4月の改正以前は「権利を行使することができる時から10年間行使しないときに時効によって消滅する」 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が届きました

ベストアンサー

疎遠だった親戚から司法書士を通して遺産分割協議書が届いたのですが、3点ほど疑問があります。 ひとつは、 誰が何を相続するかについて書かれているのは1ページで、しかも上半分のみしか書かれていなく、下半分は白紙です。「以下余白」とか「以上」という表記もありません。このような様式の協議書は特に問題がないのでしょうか?例えば後からつけ足しなど出来てしま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...

弁護士回答
    6
  • いらない土地があります。手放したい

祖母が持っている土地が田舎に100坪ありますが誰も要らないのか何十年もそのままで売れずに残っています。 それを手放したい、寄付するか人にあげるかしたいのですが多分誰もいりません。 お金はいらないので、土地を国に返すとかはできますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 土地貸借契約の偽造の可能性がある場合の対応方法

ベストアンサー

祖父が田舎に土地を所有しており、その土地は以前祖父が働いていた職場が建設られています。 祖父は今年他界。 生前に土地代の年間50万の収入が見込めるということで私が相続しました。 生前は持っている土地や契約書について教えてくれ、引き継ぎを終えていました。 意識もしっかりしており、痴呆もなく病気で亡くなりました。 その際、この土地を貸してる人に...

弁護士回答
    3
  • 特別受益があると相手方の弁護士が言ってきました。

遺留分を請求し約一年半が立ちます。祖母が亡くなり相続人は娘(叔母)次男(叔父)になりあと私を含めあと5人いるのですが5人とも代襲相続になりそのうちの四人が譲渡しました。3人が相手方にもう一人が私に譲渡しました。3人が相手方に譲渡したのも私が相手方に調停の申し立てをおこないたので通知を出した叔父には成年後見人の弁護士がいるためその後見人から3人はこちら...

弁護士回答
    2
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証拠「必須条件」は…?

ベストアンサー

1.祖父が亡くなった場合です。以下に、特別受益の証拠として有効なのものはありますか? ■祖父直筆のメモ帳(日付・相手の名前・金額) ■過去を語った夫婦の会話の音源 ■祖母の証言(誰に幾らやった・貸したまま返さない・盗られた) ※祖父名義の家(1000万程度)+車二台が財産。 ※祖父は車を次々乗り換える浪費家で、その財産は実際、祖母が働いて稼いだ収入で購入し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する事なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関する事なのですが,17年前ぐらいに父方の祖父がなく亡くなりました。 当時私は未成年で父方の兄弟が財産放棄しろと書類を送付してきました。 財産放棄の書類は一切サインなどせず父方の兄弟に送り返しました。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが,17年経ってますが,今でも請求できる物なのでしょうか? 【質問2】 また,財産放棄の...

弁護士回答
    3
  • 相続人は誰になりますか

ベストアンサー

自分には配偶者も子どももいません。親や兄弟、甥や姪もいません。祖父もいません。 親の兄弟や、その子どもならいます。 私が死んだ場合、私の財産は誰が相続することになりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続者になるには…。それを防ぐには?

ベストアンサー

もうすぐ入籍予定の者です。夫になる彼は再婚で、元妻の元に子供が2人います。全く会うこともなく養育費を支払っています。 そこで私がもやもやとしているのは、将来の不安です。夫の実家は資産家です。独身の兄と老婆の母の2人暮らし。兄はこれからも結婚するつもりはありません。実家の相続の順番でいえば、何もしなくても最後に弟の夫が生きて相続できればいいのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから