法律相談一覧
-
非常識な親戚の遺留分について
ベストアンサーお教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の性的虐待に対する慰謝料(受領済)を全額寄越せと実母に訴訟を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在61歳です。 3歳時から、26歳で独立するまで実父に性的虐待を受けてきました。 2018年4月両親離婚。(実父89歳、実母83歳) 実母は現金3000万円強をもって出、一時入居金1600万円の有料老人ホームに入居。 実父の所持金(預貯金)は20万円弱です。 自宅マンションが売れるまで、月々10万円を渡しました。 2018年8月自宅マンションが売れ、実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更のことでよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自宅の名義のことでよろしくお願いします 実家の名義は 父親 母親 土地建物 半分ずつの所有です 母親が8年前に亡くななりました 【質問1】 母親が死亡して名義はそのままになってます 名義変更したほうがいいのですか 母親の持ち分を父親か子供は二人なので 子供二人にするか よろしくお願いします 【質問2】 父親が亡くなるまで名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?
一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の子供について
ベストアンサー私の父親の事で質問させて下さい。 父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが
ベストアンサー【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。 主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。 主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1人の意見では通らないでしょうか
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の相談です。親族が長期入院中で存命中に、本人に代わり賃貸マンションの家財撤去を予定しています。存命中に入院費用を本人に代わり支払う為に、家財撤去の準備をしている中で、売れる物は不用品買取に買取って貰いました。しかし、治療虚しく亡くなった場合、相談放棄をしたいと考えております。 【質問1】 死亡後には単純承認にならないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTTひかりの2年割の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について
ベストアンサー叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死、隣人からの請求
離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手の義母の名前が私の戸籍にない
ベストアンサー戸籍抄本を取りにいったのですが、役所でお母さんかお父さんの名前を聞かれ、何気なくお母さんの名前を言いました。 するとお母さんの名前では私の戸籍が見当たらないと言われお父さんの名前を言ったら見つかりました。お母さんは私にとっては義母でお父さんの再婚相手です。しかし物心つく前に実母は父と離婚しており顔も知りません。幼い頃から父の再婚相手の義母が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない貸したお金の返還請求について
祖母が何年も前に実の娘(私の叔母)に数回まとまったお金を貸しているようです。 返済の意思がない叔母からなるべく穏便に返済をしてもらいたいと考えています。 私は立ち会ったりしていないため正確な金額や回数は把握できません。 貸した事実を証明するような借用書などは書いてもらっていないそうです。 通帳に振込先として叔母の名前が残っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産贈与の遺留分について
【相談の背景】 現在、両親は健在で兄弟は2人です。姉は結婚しておりますが生活が苦しく両親から1,000万円以上の借金をしています。姉に現金財産を全て持って行かれた現在、両親が住んでいる家土地のみが財産で父からは土地財産の全てを弟である私に相続させる事を公正証書で遺言してもらってます。姉には遺留分の権利があると思いますが、既に両親から1,000万円以上を借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について
生活保護を受けていた実父が賃貸物件で孤独死をしました。 生前精神的にダメージを受けさせられる事が多く、生活態度も著しく不良だったため、5年以上連絡を経っている状態でした。 警察から身元引受の連絡が来た際も上記の理由で拒否をしたのですが、父の妹が遺体を引き取り、本日葬儀費用の請求をしてきました。 負の遺産がある可能性もあるため、財産放棄の手続きをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間で夫名義の土地建物を妻が勝手に妻に贈与登記。双方亡くなり、なす術はもうないのでしょうか?
【相談の背景】 お互いの両親、自身の子のない叔母夫婦のうち、叔母が先に死亡し、約1年後その配偶者(私は叔母死亡後にその配偶者の養女になりました)も亡くなりました。叔母死亡後に叔母の兄弟姉妹と叔母名義の遺産分割をせず、養父は放置していました。 その理由は、叔母が生存中に勝手に叔父名義の自宅の土地建物を半分以上勝手に叔父から贈与という登記をしていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停を起こされました。
【相談の背景】 義母が介護施設に入っているのですが、義兄(後継人:次男)が介護施設等生活費にかかる4年分の立て替え?分の1/3を請求・毎月の生活費の不足分の費用を分担請求すると家事調停を起こしました。(男三兄弟です)長男・次男の子供は成人しています。三男の子供は未就学児1人、小学3年生が1人です。 私たち夫婦(三男夫婦)は、 ・義母の身の回り、介護等の費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成を勝手に進められています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。
妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の祖母の年金使い込みは子供の責任ですか
2年前に亡くなった母が祖母の年金の使い込みをしていたと言われ、 母の兄弟から長男の私に返済の要求をしてきました。 認知症で老人ホームに入っていた祖母(現在は亡くなっています)の 年金が振り込まれる通帳を預かっていたのは母で、 残された通帳の残高はゼロになっていました。 私は母とは長年遠く離れて暮らしており 実際に母が祖母の年金を使い込んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く関わりのない子供に財産がいくか
私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?
小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する手段はあるのでしょうか?
音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金を使っている場合の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 名義預金を親からいただき贈与税を払わずに生活費として使い資産を分散したり銀行の人とやりとりもし10年になります。 まずこの場合、時効は成立しますか? またその親本人が突然お前に預けていただけだと10年後に返せと要求してきました。返さないと税務署に贈与税を払ってないことを伝えるぞとまで言ってきました。10年前と言ってることが変わってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り壊し予定で募集を停止している市営住宅の、退去時の原状回復費用の支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市営住宅に入居していた父が亡くなり、退去費用として18万円を支払うよう、市の住宅政策課から言われてます。 18万円の内訳は、襖と畳の取り替えです。 確認したところ、住宅政策課のホームページに「入居する前に一読してください」とあり、畳と襖の張り替えをしていただきますと書いてありました。 しかし、父が入居していた市営住宅は、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支度資金返済の義務について
私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 婚姻費用についてです 現在別居中で妻は3人の子供15歳2人 11歳1人 私は21歳になる次男(学生)と住んでいます 算定表には成人になる次男は対象にならないのでしょうか? そんなはずは無いのですが… 妻は3年時の学費をやりくりして 払っていると申すのですが… 奨学金も借りてますしそんなはずは無いと思います(今回初めて妻から聞きました) 仮にこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴挙をとめれないか?
10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄など何らかの手続きがしたい
【相談の背景】 平成27年に父が亡くなり、実兄実姉に印鑑証明を無理やり請求され持っていかれ、父の銀行の口座凍結解除、父の財産など、1円ももらわずにわからないままいましたが、税務署より税金の滞納23万円弱の、請求がきました。税務署に電話すると、実兄実姉と連絡が取れないので私に郵送したとの事。財産全てを放棄したい、実兄実姉に払ってもらいたい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得・援用方法について
ベストアンサー時効取得の援用について 50年以上固定資産税を代理納入している土地があります。曾祖父が購入したらしいのですが、登記変更せずに外国へ移民したらしく、子孫は国内におらず消息不明です。よって曾祖父から私まで固定資産税を払いつづけています。 今回 時効取得を援用して見ようと思っています。裁判で登記義務者の意思の擬制の確定判決を受ければ 単独で登記申請でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?
ベストアンサー今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与について
ベストアンサー私と弟は約100坪の土地を共有名義でもっています。私の持分6分の5 弟の持分6分の1です。 その土地には私名義のマンションが建っています。 弟の持分は坪数で表すと約17坪です。弟もこの土地はいらないとの事で 贈与税がかからない様に毎年1坪ずつ以下の人物に土地名義を変えようとしています。 ①私 ②私の妻 ③私の子供:長男 ④私の子供:長女(未成年) ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の申告と書面の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親と会った際に、近いうち海外へ行く用事があるワタクシにと、現金10万円程手渡しで頂きました。 この場合生前贈与として来年度に申告に行く必要がありますか? 以前3年前に物件の贈与があった際、暦年贈与で申告しました。 【質問1】 振り込みではなかったので、金額に関わらずこうゆう場合はきちんと書面で(例えば今回の様な生活費の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産分与について
ベストアンサー昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚で子持ちの妻の戸籍に入る時、養子縁組も必要ですか?
ベストアンサー私は バツイチで、連れ子3人です。バツ2子供無しの男性と1年以上同居し 近々再婚予定です。 子供は A22歳、B20歳、C9歳。 ABは 氏を変えたくないと主張。 私と彼は その意見を尊重。 さて 質問なんですが 現在 新居となる家を建築中で ローンも家の名義も 彼です。 家は私が頭金を全額出し、足りない分を彼でローンを組みました。 割り当ては 半々ぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダクトの下の土地に時効取得は適用されるのか
ベストアンサーお世話になります。 長屋だった家屋をそれぞれが立て替えたため、隣同士がほとんど密着している状態の家並みです。 裏の方が、私の家の両隣の人と土地の境界を決め、最後に私のところにきました。 そして、両隣と決めた境界ポイントを結んだ線が私の土地との境界になると主張されました。 両隣との境界を決める時に、私に、立ち合いの依頼はありませんでした。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産物件の居住権について
ベストアンサー父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから