法律相談一覧
-
個人再生、計画案の履行は絶対なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生後の相談です。 後2年で定年退職になりますが、再生計画では5年間で支払いをする予定です。 身内が経営をする会社に65歳以降は再就職をする事で雇用契約書を書いてもらいました。 ただ、2年後どういった状況になっているのかわかりません。 年齢も年齢なので体調も不安です。 そこで相談ですが、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
唐突ですが母に会いたいのです。
ベストアンサー唐突ですが母に会いたいのです。 母が成年後継人の手続きをされ今はどこにいるか判りません。 そのいきさつですが簡単にお話し致します、 私には6年前に他界した父と近県に住む兄。 兄とは私の家の近くに職場が在るのですが仲が悪く 同居も無く在ってません。 私は母と同居し母の介護をしてました。 2018年10月に私と母が住む家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者は私だと聞いたのですが遺言書を見せて貰えないまま遺産分割されました
ベストアンサー一年前叔母がなくなり自筆の遺言書が見つかったのですが、見せて貰えないまま遺産分割をしました。 叔母には兄妹5人、姪甥4人がいます。 遺言書を開いた際は兄妹2人と叔母の義姉がいた事をその義姉からききました。 義姉は生前叔母から家屋と現預金は全て私に遺したいと聞いており遺言書にもその様に書かれていたそうです。 遺産分割前には何度か遺言書を見せて貰える様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由恋愛において損害賠償、及び慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー一年半付き合った女性に最後に裏切られました。ほぼ、同棲一年です。その間に浴びせられた暴言内容。 ・性行為が下手、性器が小さい、息が臭い、だから性行為をしたくない。(自分から今日何回、自慰をしたと言ってくる。) ・顔にほくろがあるから嫌だ。 ・親子に見られるから恥ずかしい。(18歳差) 私への虐待・裏切り行為 ・平気で元彼とのSNSを私の前でする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言か生前贈与か名義変更か
ベストアンサー義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護資金のトラブル
【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について
現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?
ベストアンサー生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。
先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガンで借金をかかえる父と別居したい
ベストアンサーガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元居候宛ての債権回収会社からの郵便物
ベストアンサー結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の家族が所有している物件の売却に関して
父が3年前に亡くなり、母は介護認定1の認知症で毎日デイサービスに通っています。子供は3人兄弟で、長男の私、長女、次男がいます。母と同居しているのは次男ですが、次男は結婚が決まり来年には家を出ていくことが濃厚になっています。その場合には現在の住居(一戸建て、残金は0)を売却して高齢者向け住宅に入ってもらおうかと考えています。自宅を売却するのに母の同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還。そもそも私には支払う義務があるのでしょうか?
生活保護を受けていた弟が亡くなったのですが某市福祉事務所より連絡があり、弟に給付した引っ越し費用が少額で済んでいるので支給した金額の差額分を請求するとのことでした。 連絡したのは書類に親族として名前があり引っ越に際し自宅に泊めただろ(事実ではない)、援助したのだから差額を請求するとのことでした。確かに亡くなった時に葬儀代を支払いました。しかし弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産について
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。この場合親権は元旦那にいくのでしょうか?
離婚を2年前にしました。 それから会わなかった日々があり 今回久しぶりに子供たち[5歳と3歳]を含めて会うことになりました。 その間は養育費はもらっていません たまにパチンコで勝った時に6万もらったり、 私が携帯を立て替えてたので返してもらったり 旦那が借金、家賃滞納、家を担保にして借金したり子供の出産一時金ホストでつかいこんだり浮気した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?
【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"高齢シングルファザーが死後の娘の保険問題に悩んでいます"
ベストアンサー【相談の背景】 実は私は今年で60歳と高齢なのですが、6歳の娘がいるシングルファザーです。妻とは5年前に離婚しました。その後自営業を営みながら一人で娘を育てております。残りの人生もわずかとなり、私の死後娘のことが心配で生命保険に入ろうと思ったのですが、万が一の時娘が18歳未満だと保険金申請ができないといわれました。私自身両親はすでに他界しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「義父の遺産を隠している旦那に時効はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が2年前に他界しました。 長男である旦那は義父の残りの遺産700万を死後自分の口座に入れています。 3人兄弟で次男三男はお金の存在を知りません。 私は死後そのお金を次男三男に話して、主に介護をして来た私に渡すと言っていました。 昨年から離婚前提の別居中ですが、 このお金の存在を次男三男は知ら無い為、旦那はそのままにするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったものを返せと言う知人に困っています。
20年以上前に知人からある模型を譲り受けました。その模型は今はもう手元にないのですがその知人より返却して欲しいと連絡がありました。その模型が今どこにあるかわからないのですがその知人から何度も執拗く連絡が来ます。もう探しようがない旨伝えているのですが連絡が続いています。知人は私の自宅まで調べ出しそうなタイプなので怖く、精神的に参っています。先生に以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面倒見たり・介護等の義務
ベストアンサー母、兄、私次男(40代)の3人で、小さいころから母子家庭で生活をしてきました。 兄とはいろいろあり、絶縁状態で別の地で20年近く過ごしきました。 その兄が難病になり、地元で入院しております。 親戚など頼る人は一切いません。 今は、母が兄の面倒をみておりますが もし、今、母が亡くなった場合、私は兄の面倒を見る義務(法律上)はあるのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金請求されたが支払わなくてはいけないか?
ベストアンサー2年前から娘一家と同居し始めたのですが婿の両親が反対しており今住んでる家は半分は婿名義半分はお父様名義と言う事もあり早く出て行って欲しいと言われてますが婿が出て行かなくても良いと言ってくれて、どうしたらいいのかと今に至ってました。新年を迎えた日にお父様が私の車のガラスに今年から駐車料金として毎月3万円請求しますと言う文書が貼ってありました。私は契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養護老人ホームの預金通帳、印鑑預かりの件について
一年半前に家族が、養護老人ホームに入所しました。その際入所者の殆どの人が、通帳、印鑑を預けているので、預けるように言われ預けました。 しかし、一度も請求書、支払明細書、収支報告書、通帳写し等を頂いたことがありません。 従って預金残高がどうなっているのか全く分かりません。 ①請求書、収支明細報告書、預金通帳写しを3か月毎に貰うことは出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録が作成できない場合の成年後見申立て
ベストアンサー祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています
4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前の婚姻届、保険金の受け取り人の変更を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前の話になるのですが叔父が癌により入院、亡くなった時の話になります。 叔父は、 一度結婚し離婚しており1人目の妻との間には2人の子供が居ます。 離婚後、愛人を作り2人の子供1人を授かり 20年ほど婚姻届出さずに育てていたところ癌が発見され入院、亡くなりました。 亡くなる直前に愛人が婚姻届を提出して籍を入れてしまったようなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しているのか知りたいです
私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問
【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。
[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の不正な遺産分割協議書
30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の土地の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖父と祖母が亡くなり、母は3人兄弟なのですが、実家のそばに住んでいる長男に遺産分割について話をしても一向に行われる気配がありませんでした。 土地が複数あるのですが、全て亡くなった曾祖父や祖父の名義のままになっており、なし崩し的に全て自分の物にしようとしています。 回収したい借金があるのですが、自分の住んでいる家も土地も祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
平成20年10月から平成23年11月まで3年間、母に成年後見人制度を活用致しました。 父の死後、兄弟(兄、私、弟2人)間で諸問題が起こり、私がこの制度の申立をしました。申立時にリーガルサポートセンターの司法書士さんを選任しましたが、家庭裁判所の審判により法定後見人である弁護士さんが選任され、この制度がスタートしました。 法定後見人について平成22年2月に「法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した後に返済を求められています
ベストアンサー当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に電柱を設置する場合の契約形態
【相談の背景】 私の所有する土地に30年前、無断で電柱が設置され、借地人が電力会社と契約を 締結し電柱設置敷地料を受け取っていた。この度、電柱の老朽化のため借地の違う場所に移設させてほしいと電力会社から連絡があり、事実が判明した。 電力会社は借地と知らず、借地の権利を 相続した新しい借地人から借地であると聞き登記簿を調べ、所有者である私に連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の所有権を主張できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が勝手に家を出て行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、事前の対策
ベストアンサー8年前に再婚しました。 夫61歳(既婚の子供3人) 私51歳(未婚子供1人→夫の籍には入っていない)お互いの子達は既に成人、独立してます。 老後の事を考え近いうちにマンション購入予定です。 万が一夫が亡くなった場合、 夫の子達への財産分与が有るのは理解していますが 住む所だけは財産分与に入れたくありません。 1 将来、財産分与の際に 持ち家は算定に含めず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯同居の解消とローン支払い問題
【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。 自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預金引き出しの考え方について教えて下さい。
ベストアンサー現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。
ベストアンサー質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産
昨年の7月に父親が亡くなりました。ただ自分は勘当されていたので、父親の死去を知ったのは告別式の後でした。およそ10年以上実家には帰ってなく、連絡も殆どしてませんでした。本題の遺産分割についてですが、先にうちの家族構成を書いておきます。うちは戸籍上5人家族ですが今の母親と同じ歳の姉と自分とは血が繋がっていません。7つ下の弟とは半分繋がってる事になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?
飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分支払いを認めてから払うまでの期間にルールはあるのでしょうか
ベストアンサー初めまして。ご指導の程、宜しくお願いします。 父が死に遺言書の検認?で後妻とその家族に会いました。残念ながら全部後妻へとの内容でしたが、後妻の息子36歳と話し、その息子自らが遺留分相当額を私に払うことを今年の5月に約束しました。私は3月後の8月末を期限としましたが、息子は年内を主張。私が待てるなら年内を期限としても、権利が失われることは無いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の多寡が知りたい
ベストアンサー55歳で協議離婚しました。35年の厚生年金加入期間中30年間が婚姻期間で、多分3号分割を妻が行います。その後仮に私が再婚し死亡した合、後妻との間には子はいなかったとしたら、後妻が受け取れる遺族厚生年金の金額は先妻の年金分割にどれくらい影響を受けるのでしょうか。因みに後妻は35歳で働いており、自分でも厚生年金を払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?
私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反の建物を建てられました
私は1000㎡を超える農地を相続し、それに建設業者から貸倉庫事の事業試算表が出され、それで進めることにしました。 所が、この事業は都市計画法により、制約や出費が有るのですが業者はそのことを知らずに計画を立て、事業試算表には必要な手続きや経費の見積りが抜けていたのです。その後開発許可申請費用や、セットバックと工事費用等が追加され、建築が進行し、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから