18,262件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行からの催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の父宛てに、銀行から催告書が配達記録郵便で届いたとのこと。 内容は以下の通り。 ーーーー ■A(父の弟)が昨年逝去された ■Aと当行との間の当座貸越契約は同契約に基づき解約する ■あなた(父)はAの相続人であるため、逝去以降の貸越金、利息、遅延損害金を直ちに支払いいただきたく ■支払いがない場合は保証人であるB(保証会社)に保証債務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸していた不動産について

ベストアンサー

現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...

弁護士回答
    8
  • 認知症の親の遺言書は無効にできるのか(診断書有り)

ベストアンサー

父と母は子連れ同士の再婚です。 父は娘(私)、母は息子を連れてきました。 連れ子の息子はは父と養子縁組をしました。 父は母と再婚する前の財産は、娘に渡すという遺言書を20年前に作り公証役場にて公正証書を作りました。 そのことは私以外は誰も知りません。 最近その父が認知症になり自宅にこもるようになりました。 継母は父の財産をすべて自分が相続し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬と委任契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 長子が保管する亡き両親の貴重品の中に兄弟の実印があって長子が盗んだと犯罪者扱いされています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き両親の持家の遺品整理を進めている時、両親の通帳印鑑などの貴重品を相続手続き、防犯上の観点から長子が保管のため持ち帰ったのですが、その印鑑の中に他の兄弟の実印があったらしく、その兄弟から立腹して連絡がありました。長子は、故意ではなく、家が無人であることや家を処分するので、不動産屋をはじめ、他人の出入りが増えるので、防犯上、念の...

弁護士回答
    1
  • 伯父所有の土地上に自己の建物を建て生活の拠点としてきたが、建物収去土地明渡請求への対処法

ベストアンサー

伯父と父は仲が良かったため、父は、伯父所有の甲土地の上に、父所有の乙建物を建て、私たち一家の生活の拠点としていた。 伯父は、甲土地の固定資産税などを「兄として自分が負担してやる」などといい、甲土地の所有権を父に移転せず、また、父も伯父に対し、甲土地の地代を払ったことはなかった(伯父からの請求もなかった)。 なお、甲土地は僻地にあり、大学卒業後か...

弁護士回答
    2
  • 隣地との間の塀に関する口約束が守られないので、証拠が残る手続きをしたいです。

ベストアンサー

自宅を建てる時に、隣地の地主と塀についてどうするか相談し、相手は「自分の敷地内に自分の塀を建てる」との意向で、我が家は、境界線より内側敷地内に、全額こちらの費用で塀を建てました。 隣地は、駐車場として砂利を入れて利用を始めましたが、自分側の塀を建てないので聞いた所「宅地として利用する時に建てる」とのことでした。 その後、隣地の駐車場は、道路との...

弁護士回答
    1
  • 義理の父からの脅迫・結婚式中止について

どこに相談したらいいか分かりません。 私の父と母は2年前に離婚しました。父は母や私を含め、家族に暴力をふるう人でしたが、私は感覚が麻痺していたのか、親子喧嘩の延長線だと今まで誰にも相談せず生きてきました。 成人してから、実家を出で結婚し、それほど父と会うこともなかったので、今は暴力をふるわれていません。母は父の暴力が怖くて、ろくに話し合いをしない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない

17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...

弁護士回答
    8
  • 継母の面倒を見る義務は誰にあるの?

ベストアンサー

私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄後の地方税の督促

ベストアンサー

昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...

弁護士回答
    3
  • 父親の会社の株式の譲渡

ベストアンサー

父親が資本金2000万の会社を経営しています。父親が2年前に介護施設に入り経営から退いています。社長の保有株を確認したところ、親族の知らない間に取締役会を開いて、社長の保有株が取締役2人に配分されて、親族側の保有率が3分の1になりました。この場合、社長の株式を取り戻すことができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他界した祖母の土地を巡っての争いについて

ベストアンサー

妻の祖母が他界し2年程経過致しました。 祖母には一ヵ所祖母自身所有の土地があり、敷地内には生前祖母が住んでいた家が建っております。 ※祖母他界後は、誰も住む形にはなっておりません。 祖母が他界してからは、妻の母が家の手入れや土地内の整備をしておりました。 しかし、2年経過した今になって祖母の子供(長男、次男、長女、次女(妻の母)、三女)の内 ...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)

ベストアンサー

サブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...

弁護士回答
    1
  • 区画整理後の清算金に伴うトラブルについて

区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...

弁護士回答
    1
  • 祖母を引き取ってもらう方向で父の妹たちに話し合いに応じてもらうにはどうすればよいか

私の父母は祖母と12年ほど前から同居しています。祖母は100才で、レビー小体型認知症です。完全な寝たきりではありませんが、車いすでの移動が必要で、介護4の判定をうけました。祖父は20年ほど前に亡くなっています。 父(75才)が5年ほど前に認知症の診断を受け、今は基本的な生活も助けがなければできないほど症状が進行しました。現在、母が、祖母をショートステイなど...

弁護士回答
    1
  • 10年前の金銭借用で相手が未払いです。時効になっていないでしょうか?

10年前に母が1500万円のお金を相手に貸しました。 ですが、未払いという状況です。逃げたと解釈してます。 また、7年前に貸した当人である母を亡くしております。 生前に母が弁護士を雇って色々な手続きや連絡を取っている書類もあります。 その中に金銭借用証書と口頭弁論調書の写し等の書類もあります。 そこで先生方に質問です。 1.まだ時効ではなく、相手に返済...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における財産目録の作成義務

遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...

弁護士回答
    2
  • 非課税住宅購入資金贈与の遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てるのに、父から生前贈与で1000万円の住宅購入資金の贈与を受けました。非課税特例を申告する予定です。父は私に財産をすべて相続させると遺言書にも書くつもりです。疎遠の兄がいますが、亡くなった後に遺留分を請求されたときに、その分は私が用意しようと思っています。 【質問1】 この特例の非課税住宅購入資金贈与は遺留分として請求でき...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • 親の葬儀代金。

ベストアンサー

親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...

弁護士回答
    3
  • 保護動物の所有権について団体とのトラブル

ベストアンサー

動物の保護団体に所属し動物を保護しました。 ボランティア規約が存在し、 その中の一文に、保護動物の所有権はいかなる場合も全て団体に帰属する。 と有ります。 署名、捺印済みです。 ですが、保護後の日付です。 ですので、 自身が調べた下記を実行しようと考えております。 まずは占有権の主張 精神疾患により、契約の無効の主張 (精神科に通っており...

弁護士回答
    1
  • 失踪した父親の借金に関して

数年前に父親が失踪しました。 その後金融会社などから手紙が実家に届くようになったものの保証人でもないため無視し続けてきましたが、先日、弁護士事務所から手紙が届きました。 親展であるため開封はしていませんが、弁護士事務所からということもあり不安になりました。 家族は保証人ではなく、実家の名義等全て父親名義のものはありません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 存続期間が満了した地上権は有効か?更新料は有効か?

ベストアンサー

Aが地主、Bが借地人、CがAの土地です。 私はAの子供aです。 60年前にAとBで、Cに地上権設定(存続期間30年)の登記をしました。 BはCに商業用の建物Dを建て所有権保存登記をしました。 BはAに毎年地代を払っています。 30年前に、Cの地上権が30年間で満了しましたので、 AとBで、30年間の土地賃貸借契約書Eを結びました。BはAに更新...

弁護士回答
    2
  • 母に預けていたお金を使われたようです

ベストアンサー

両親、私、弟、妹の5人家族でしたが、25年以上前に母の男性問題と借金問題で両親は離婚しました。 親権は母にあり、私たち子供3人は母に引き取られましたが、離婚直後に同居した男性との折り合いが悪くすぐに私は家を出ました。 それ以来私は一人で暮らしています。 その後母は男性と別れましたが、この25年というものこちらから連絡することはあっても母から連絡が来る...

弁護士回答
    2
  • 調停で年金分割しない約束を破って分割請求

調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借用書の書き方について(投資用の資金調達のため)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫から借りた現金の借用書について。相続時に税務署で贈与扱いにならないよう、知人から紹介していただいた税理士の方や税理士ドットコムでの数回のご相談の上、作成しました。 下記の借用書には、2000円の収入印紙に借主(妻)の実印の消印を押印済み。借主の印鑑証明書添付。 貸主と借主の署名は必ず直筆でと言われ、お互いの直筆のサインと実印...

弁護士回答
    3
  • 一応確認したい。友人の過去について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました

ベストアンサー

母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③

(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を経て3年が過ぎているのですが、当時母が存命で認知症により判断力がない状態で父の遺産分割協議書にサインさせられました、母はもうなくなっております。 【質問1】 母が認知症により判断力がない状態でサインしたことを理由に無効、やり直しを要求したいのですが、どのような立証責任が発生しますか。

弁護士回答
    6
  • 甥による実家の売却について

ベストアンサー

再度お願いいたします。私の実家のことです。 義姉によると、亡くなった兄の相続をした息子(祖母も含め扶養しています)。 祖母をホームに入居させ、祖母の建てた家を処分し転居すると言っているようで、 60になる母親(義姉)を実家に帰し、独立する考えの様です。 代々のお墓も知りません宣言しています。 私は実家を買戻さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔父の亡くなりとアパートの撤去に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔父が亡くなりました。 叔父の家族は叔母と息子2人娘3人いますが 叔母と二男さんとアパートとで生活しています。 叔父も叔母も年金生活をして (2人の年齢は80歳ぐらいになります) 叔父が契約者?のアパートに15年以上すんでいますが 猫を飼っていて凄い事になっているらしいです。 引越しをする事にしていますが 叔父が亡くなった連絡はまだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • 父親の再婚相手との金銭問題

実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...

弁護士回答
    2
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...

弁護士回答
    5
  • 姉の遺産について

お世話になります 姉は嫁いで50年余りになりますが 2年程前にご主人が亡くなり子供もいません。高齢者で認知症で入院しました。身の回りの世話は私達兄弟でやってますが 今後あとを継ぐ人など決めてないようです。このような場合姉が他界したら本人の遺産等々は 私達兄弟に権利があるのでしょうか?それとも嫁ぎ先の身内に権利が発生するのでしょうか?教えてください。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない

弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...

弁護士回答
    3
  • 借地売買と底地売買

貸主です。50年ほど土地を貸していますが、借主から土地を買いたいとの申し入れがあり、売買価格などを調べていますが、司法書士、不動産業者、ネットの見解が違うので、法的側面からアドバイスお願いします。 【状況】 50年ほど前から土地を貸し始め、自宅を建て住んでいる。 始まりは口約束。契約書はない。 50年の間、評価が増減は激しかったが、地代の変更、契約...

弁護士回答
    1
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 家政婦に全遺産を渡す、訴訟の事件名は?

ベストアンサー

「家政婦に全遺産を渡す」という裁判がありました。 家政婦側が、故人の実娘に対し、 不当に持ち去った遺産の返還を求めた裁判でしたが、 この時の家政婦側の請求の事件名は何と言うものですか? 私も自分が取得できた筈の遺産を持ち出された経験があり、 参考にしたいのです。 「持ち出した宝石類と3千万円の返還を命じた」との判決ですが、 どのように立証...

弁護士回答
    3
  • "父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...

弁護士回答
    1
  • 2世代住宅購入時の特別利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して、 東京でアパート暮らし、親2人は東京の家に住んでいました。 10年ほど前、Bは自分の家が欲しくなって、親を説得して、東京の住んでいる家を売却して、アパート近辺の横浜に二世代住宅を建てさせることに成功しました。 Aはその...

弁護士回答
    2
  • 借金を返して貰いたいのですが方法はありますか?

大工のご主人とリフォーム会社を経営している友人にお金を貸しましたが 5年前にすい臓がんで急逝してしまいました。 必ず返すと言っていて 自分の生命保険で清算するように旦那と一人息子に遺言したのですが 経理と営業を担当していた友人が亡くなり お金を持っていないと不安だからという理由で 生命保険で清算せず 月々10万円づつ返済したいと言われ 友人の死でシ...

弁護士回答
    2
  • 子供に虐待するパートナーとの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を虐待しており、離婚を考えています。怪しいなと思ったのは、3年前頃で、時期によってエスカレートしたり落ち着いたりで、なかなか行動に移せずでした。夫である私に対しても頻繁に暴言を吐いたり、一緒に生活することが苦痛です。 【質問1】 子供の養育権は取得できるのでしょうか。 【質問2】 財産分与はどのようになりそうでしょうか。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから