法律相談一覧
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費止まりました。面会交流したくないのでフェードアウトしてもいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年です。子供が3人おり養育費を貰っていました。DVが理由であり面会交流をしていません。私は離婚前に母子手当もらうのに離婚成立が必要で母子手当がないと不都合であった為急いでいました。 そのことから面会交流については離婚成立後の1年後に改めて話し合うということでした。それまで3ヶ月に一度の手紙と写真が面会交流でした。 しかし1年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の認知症時の土地贈与について。
【相談の背景】 2年前に、約7年前から認知症だった祖父が亡くなりました。亡くなる1年前に祖父の所有していた家を取り壊し、兄と母が新しい家を建てて暮らし始めました。 先日、その家の登記を確認したところ、3年前、亡くなる1年前に祖父から兄に土地と家屋の贈与が行われていました。祖父の家を取り壊す際に私は、新しい家を建てるなどの話は聞いていましたが、名義が兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。
ベストアンサー私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...
- 弁護士回答
- 5
-
-
21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求
ベストアンサー【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がある場合の遺留分
ベストアンサー父が亡くなり、自筆遺言が出てきました。財産の一部につき、相続分の指定がされたものです。その段階で遺留分が侵害されたものでした。その際の遺留分請求の基となる財産は父の全ての財産でしょうか?それとも遺言書で指定された財産以外を基とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンホールからの下水配管が隣地マンホールに接続されているトラブルの妥当な解決案について
ベストアンサー50年ほど前に土地を購入し、家を新築した際に、(おそらく業者の手抜きで)自宅の汚水マンホールから直接前の道路にある下水配管ではなく、隣地の汚水マンホールに配管を接続し、そこから隣地前の道路の下水配管に汚水を排水するようになっています。今回隣の住民から民事調停の申し立てがありました。その際に申立人からは①私の自宅から道路の下水配管に接続する配管工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更の「やむを得ない理由」について
子の氏の変更の「やむを得ない理由」として認められるかどうか、ご教授ください。 ・現状 父(60歳)、私(36歳)、弟2人(30歳、28歳)の4人暮らしでした。 父方の祖父母、母方の祖父、母は他界しており、現在血縁で生存しているのは父方の伯母(父の異父姉弟)と、母方の祖母のみです。 父がこの度再婚しました。 伯母に財産があり、相続などで揉めるのを避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で亡くなった妻の父の遺族補償一時金の受け取り方法について相談したいです。
【相談の背景】 労災で私の妻の父が亡くなり、遺族補償一時金を受け取りたいのですが、 受取りの権限が有るのが私の妻を含めた3姉妹です。 労基からは3姉妹の中から受取の代表者を決めて代表選任届と共に申請する必要があると言われました。 妻の父も妻自身も、かれこれ30年くらいは妻以外の2人の姉妹とは音信不通で何処に住んでいるのかもわかりません。 また妻は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直筆遺言書の検認手続きについて。
ベストアンサーはじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
空家になっている実家の利用について。
ベストアンサー孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。
ベストアンサー離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。
ベストアンサー今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?
ベストアンサー母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に保険金を使い込まれた
昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍することにより借金との問題
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が死亡した場合の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会回収会社への対処方法
保証協会の保証人としての立場で会社が倒産以降、平成14年から15年間 毎月支払いを継続しています。 元金は440万、月払いは2万円です。今後の対処法として下記の内容を確認出来ればと思います。 ① 支払い期間に時効は存在するのでしょうか? ② 支払い金額の交渉は可能か? ③ 今後、私に支払い能力が無くなったり私自身が亡くなった時はどうなりますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて
2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得による所有権移転登記請求。被告が休眠会社の場合
昭和20年に祖父が購入したA土地があります。契約書はないですが、Y社発行の領収証はあり、但書きに所在地や地番の記載もあります。昭和41年に祖父は他界し、以後祖母と子供がそのA地上に建物を建て住んでいました。祖父母にはA地とは別に隣にB地も所有しており、B地にも建物を所有していました。その後、子供達は結婚や就職で家を出て、昭和55年頃には祖母が一人で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の登記簿について/法的に大きな問題があるかをご判断いただければ幸いです
ベストアンサー【相談の背景】 母親(64歳)から実家(一軒家/持家/ローン完済済み)の登記簿のことについて相談がありました。 実家は祖父(20年前に他界)が建てたもので、登記簿は、祖父名義が4分の3、祖母(90歳)名義が4分の1とのことです。固定資産税は全額祖母の名義で来るそうです。 母親は「万が一、祖母だけでなく、父親(70歳/母親から見れば夫)も続けて・・・となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍移動?についてお聞きしたいです
ベストアンサー相続ではないのですかカテゴリーがわからず 再婚して私は義理の母になります。 先日義理の息子が世帯分離の手続きをするつもりが間違って戸籍を抜いてきてしまったようです。 元には戻せないのですよね? その場合私と義理の息子の関係はどうなりますか? 戸籍を抜いてしまった後の義理の関係の場合のデメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共同名義の土地建物にかかる名義変更について
【相談の背景】 共同名義の土地建物にかかる名義変更について ①現在住んでいる戸建て(53坪、築20年)は妻との共同名義 ②妻は子をつれて3年前に家を出て、今は私が一人で住んでいる ③妻が家を出たのは子供の進学という名目だから、実際は私との生活が嫌だったという理由が強い(本人も認めている) ④現在は年に数回荷物を取りに来る程度しか来ない ⑤妻は住民登録も居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が保険金受取人に指定されている場合に保険金を受け取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり葬儀も行い子供もいます 10年の事実婚でした。死亡保険金300万は遠方に住んでいる夫の実母が指定代理人となっていますが,生活保護受給者です。 葬儀費用や後片付け、保険料の負担はすべてこちらでした。 残された子供のためにかけた保険でした。 この場合、義母の口座で受け取ると、300万はすべて取り上げられますか?隠すのは絶対よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の延滞金について
ベストアンサー平成26年12月に亡くなった父の市民税の支払い通知が今になってきました。 支払われていなかった市民税の支払いは理解できますが父が亡くなりこの5年 1度も通知がなかったのに 延滞金3万円があります。 法律上払わないといけないといわれます。 担当者に問い合わせし払ってくださいと 市の担当者に相談し払ってくださいと 税理士さんに少し相談したことを伝える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます
ベストアンサー親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に関する兄弟からの損害賠償
【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の消滅時効の成立は可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 10数年前に他界した叔父に財産があることが分かりました。 今回、叔父の土地の登記を確認すると以下のような状態でした。 財産(土地 地目:畑、原野) 約20年前 B氏が所有権移転請求権仮登記 原因・売買 約20年前 B氏による抵当権設定 同年 B氏による条件付貸借権設定仮登記 約15年前 登記名義人表示変更 原因住所移転 現況 ・叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家は築50年くらいになります。土地は100坪くらいです。土地の名義人は亡くなった父と母の二人です。 【質問1】 名義変更するのにはどこかに頼まなければなりませんか? 【質問2】 費用はいくら位かかりますか? 【質問3】 名義変更しないで土地を担保にした金融機関からの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親族所有ビルの店舗撤退と費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に亡くなった父の会社を相続し運営しております。現在、叔父所有のビル内で美容店舗2店舗を営業していますが、親族間での運営だったため賃貸条件や費用負担が曖昧な状態です。ビルは3階建てで店舗と叔父一家の住居が混在しています。ビル改装時の借入は叔父名義ですが、父との口約束により会社が家賃として月約30万円を支払い返済に充てており、残り5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地上空の越境に伴う土地使用料請求は可能か、算定基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家分の受電ケーブル(引き込み線)が我が家の敷地内を通り、我が家前(こちらの所有私道上)の電柱につなげてあります。 ■この越境状態は50年ほど前からのようで庭仕事の際、圧迫感や危険性は感じつつも、知識的に【越境】と認識したのは、ここ半年くらい(相続処理の過程で気づいたが登記は父のまま/遺産分割はこれからすすめる予定)。 ■電力会社に現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約における契約不適合責任(車両通行用の側溝蓋撤去時の道路段差補修)
【相談の背景】 3年ほど空き家となっていた実家の家屋を解体し、更地渡しで土地を売却することとなりました。買主との契約は不動産業者を仲介としています。 この土地・家屋は50年以上前に父親が購入したものを相続したものです。 また、買主はこの土地の隣人です。 買主と土地の売買契約を締結した後、家屋を解体しました。 解体後、解体業者、不動産業者および買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な両親との親子金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど離れて暮らす両親がいます。母親は認知症です。私は離婚歴あり再婚の既婚者です。 私自身は個人事業主で従業員もいます。両親は持ち家の年金暮らしです。 今回父親から下記要求がありました。 ・6年程前に当時同棲している交際相手に癌が見つかり、生活を安定させるため、車のローンを完済するため170万ほど借用した。それをいち早く返済しろ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益等の把握について
ベストアンサー【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり相続が発生しましたが、何の前触れもなく分割協議に入る前に、30年近く前に嫁にいった姉が弁護士を立て、引き続き母が住む実家の家の下の土地と、その隣に建てて私たち夫婦が住まう家の下の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 その要求にあたり、以前に私が父から家の建設資金や車の購入資金の援助を受けるなどしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から土地家屋の所有権を贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の実家土地家屋について、相続は祖母に引き継がれ、祖母も高齢の為現在私の父が代理人として動いております。 今回、親戚(叔父)より表題のように祖父の実家の土地家屋の所有権はもともと自身(叔父)にあり、贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され、どう対応を取るべきか相談させて頂きました。 【叔父の主張・状況】 ・法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料
【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に該当する範囲
35年間同居し、私が老後の面倒を完全に背負っていた高齢の母親が4年前に亡くなったのですが、 母親は生前、持っていた預貯金すべて私名義での金融商品を契約し生命保険受取人も私に設定していたため すべて私が相続という形になりました。母の毎月の年金9万円も私が管理し生活費でほぼ消えていたため 母が亡くなった時点で母名義の預貯金はゼロでした。 実家の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の居住権に関して
ベストアンサー母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを祖母の養子とした場合の遺族年金の受給権につきまして
ベストアンサー私には妻と1歳の子どもがおり、首都圏で生活しています。 夫婦共に会社員として働き、世帯年収は約1,000万円でしたが、 2018年は妻が出産、育児休業のため、世帯年収は私の年収分(約600万円)でした。 2019年2月より子どもを保育園に預け、夫婦共働きを再開し、 年収見積りは、約900万円ほどになると考えております。 私の両親は関西で生活しています。 実父母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の無効は,できますか?
ベストアンサー13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見弁護士が贈与契約書不履行の上、理由も述べない。
ベストアンサー後見弁護士が教育資金一括贈与契約書不履行についての理由を言わない。 昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士がついています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)。 後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから