18,263件見つかりました

法律相談一覧

• 実父が亡くなって、実父の再婚相手との息子に財産請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 実父と別れたのは、47年前で、最後に会ったのは25年前です。 実父と再婚相手の間に一人息子がいます。 実父が亡くなってるはずなんです。 いい場所に持家ありました。 実父もお金たくさん持ってました。 【質問1】 実父と再婚相手との息子さんに、財産請求できるのでしょうか。 【質問2】 財産請求に時効はあるのでしょうか。 【質問3】 財...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅 保証人 債務について

先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...

弁護士回答
    2
  • 【借地権のある土地の更新料について質問です】

ベストアンサー

【借地権のある土地の更新料について質問です】 私の母と弟は祖父が借地権を持っていた土地(70坪)に、祖父名義の家と父名義で家があり私たち家族は父名義の家で住んでいました。祖父よりも父が先に他界し私も嫁いだので実家には母と弟が住んでいます。土地の更新料について祖父が生前伴侶である祖母を亡くした時に「これからは母のほうで払うように」と口頭で言われ、以...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人の立場は夫の死後消滅するのか、妻が引き継ぐ必要があるのか?

【相談の背景】 夫(70歳)が兄(73歳)が借りているアパートの保証人になっています。 【質問1】 もし夫が兄より先に亡くなった場合兄のアパートの保証人という立場は消滅するのでしょうか? それとも夫の相続人である妻(私)が引き継がなくてはならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地の登記簿変更

ベストアンサー

義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の土地の売買について

父親から相続した兄が持っている土地と弟が持っている土地を互いに名義変更もしくは売買したいのですが、税金等できるだけ互いにリスクを少なくする方法を教えてください。 ちなみに、土地の評価額には差があります。

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 遺産・共有物について

こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地、建物の贈与について

ベストアンサー

平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...

弁護士回答
    2
  • 空き家の固定資産税について

【相談の背景】 現在、3年前に住んでいた母親が亡くなって以来、祖父名義の実家が空き家になっております。 母が存命の時は固定資産税を支払っていたようですが、亡くなって以来 私共子供には請求が来ずの状態だったので支払わないままの現状です。 役所は母が亡くなる前に私の姉宅に住所変更しているので連絡先が分からない事は無いと思います。 ご返答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 背任行為や何らかの罪になる可能性はありますか?

現在設立12年の会社をやっています。その会社は出資金を私と親父と兄貴の3等分で出資をしています。 今まで私が1人でずっとやっていたのですが、数年前から会社に乗り込んできて、好き勝手にやっています。何度も私がストレスを感じているとか、存在が嫌だと伝えているのですが・・・。 法的に出資金の1/3しか保有をしていないので、新しく会社を立ち上げようと考...

弁護士回答
    2
  • 兄妹に財産放棄させる方法。

ベストアンサー

祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...

弁護士回答
    3
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の土地の借地契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった、父の名義のままの土地(宅地)があります。 まだ名義変更はしてません。先日この土地を借りたいという業者から 連絡がありました。 【質問1】 亡くなった父名義の土地を、相続人の私の名前で借地契約して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 亡き養子との離縁について

ベストアンサー

死後離縁の手続について質問です。 祖父はある女性を40年近く前に養女とし、その後、その女性は結婚し、子供2人をもうけました。 養女にして以降、祖父はその養女の方とは疎遠になっていたようです。 しかし、15年位前にその養女の方が亡くなったと亡くなった後に連絡があったようです。 お子さんたちや旦那さんとも音信普通です。 祖父は、自分が亡くなると、亡く...

弁護士回答
    3
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。

ベストアンサー

長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...

弁護士回答
    2
  • 株式役員定款

社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...

弁護士回答
    1
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消裁判について

息子が父方の祖父(主人の父親)の養子になったのですが、祖母に当たる人とは祖父の後妻なので血のつながりがありません。養子になった時息子は未成年でしたので、祖父母との養子になったようです。2年前に養子になった後すぐ祖父が亡くなり、相続が終わったので、つい先日、祖母から養子縁組の解消を言われました。こちらとしては、解消の意思はないのでその旨を伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 財産隠し!!

ベストアンサー

祖母が約15年前脳出血で倒れ、昨年祖母が亡くなり約6000万円の現金と約3000万円の株式が不明です。金銭管理をしていた次女は調停で一切回答せず、不調になりました。祖母には不動産収入と、祖父の遺族年金合わせて毎月30万円以上の月収がありました。そのため、貯金を崩す必要はないのに次女が引き取りすぐに貯金を解約してます。 更に、次女に財産を相続させる趣旨の公正...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の件。生前贈与?

ベストアンサー

お忙しい所すみません。遺留分の件です。仮に預金100万円。不動産土地500万円。生前贈与?引き出し分200万円。現在判明している遺産合計が800万円とします。相続人が3名とした時、1名の遺留分は6分の1になる。その時、遺留分減殺請求した場合、現金として主張できるのはいくらまで可能ですか?相手が土地でと主張した時、預金分とか関係なく全部土地で。もありえるわけですか?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 元夫の子供達への暴力を原因に3年前に離婚調停をしましたが、不成立。その後、離婚裁判を起こし、今年ようやく母親への親権と離婚が成立しました。財産分与が現在の争点となっています。 現時点で私が元夫に分割で財産分与の金額を支払うことになりそうです。子供の学費がこれからかかるので、分割払いも長いスパンを考えています。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。

私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な行動を止めさせることはできますか

10年ほど前から生活の手伝いや介護をするようになった93歳で老人ホームに入居中の母親がいます。私は長女で、財産管理・介護契約等の委任契約、任意後見人、死後の事務、この3点を母親から受任している公正証書をもとに各種サポートをしています。年相応に日常生活における不自由さは出てきていますが、ひどい認知症で会話が出来ないということも、判断力がない状態とは認め...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 義父との同居解消について

ベストアンサー

2回目の質問になります。 義父、主人(長男)、私、子供3人 義弟2人それぞれ独立し持ち家あり 15年前に頭金無しで2,500万円で建て売りを購入し持分義父5/8、主人3/8です。 10年前に義父が退職金で1,500万円を繰り上げ返済しその後はローンの返済は主人がしています。義父と私達の折り合いが悪く同居を解消することになりました。 私達は家を売却せずこのまま家に住みた...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。

【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託について…。弁護士を通じて、「文書送付嘱託」をしたいのですが、可能でしょうか?

こんにちは・・・。 質問があります。 平成3年の8月のとある銀行の通帳に使途不明なお金があります。 弁護士を通じて、「文書送付嘱託」をしたいのですが、可能でしょうか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前までの3年間、帰省の時に毎年100万円を父から贈与を受けていました。書面での記録はなく、ほぼタンス預金をしていました。 【質問1】 将来、父が亡くなった時のために贈与税対策として何か残した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意思表示 取り消し。

【相談の背景】 おそらく誓約書と思いますが、2002年5月ごろに神様のことで ①○○神様を唱えることをしてはいけない。 ②○○神様を○○君のものにします。 ③ ①と②を破ったばあい拷問をする。 このようにな内容を紙に書いたばあい、誓約書(意思表示)は取り消しできるのでしょか。 ③の文章がなかったかもしれません。 例えば①○○神様を唱えたばあい法律はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義変更に遺産分割協議書は必要ですか?

知人の主人が亡くなり、住んでいる自宅が、亡くなったご主人の父親(3年前に亡くなっています。)の名義のままです。 知人が弁護士に相談に行ったところ、弁護士から『自宅の名義はすぐに変えられる』と言われ、そうなのか? と私に聞いてきました。 ご主人が亡くなり、知人には子供がいないので、遺産となる自宅は、遺産分割協議書がなければ、名義を変えることができな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償分割について

去年に父が亡くなり、財産の土地の遺産分割をしようとしています。 娘3人が法定相続人となります。 長女が現在居住中のため売らずにわける代償分割をしたいと思い、土地の査定をしました。 長女が出してきた金額が解体費用を含んだ実際に売ることになる金額でした。 次女と私三女は土地価格(前面固定資産税路線価格)で分けたいと考えています。 ・実際に売った場...

弁護士回答
    4
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ

以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手にLINEして浮気をやめてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って12年の彼がいます。私はバツイチ。彼はバツ2です。話し合いをして再婚はせず(お互いに子供があり、相続のことなどを考えた為)、だけど2人で老後を迎えようと約束しています。ですか、ここ2年近く彼が浮気をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った既婚女性です。 本人に問い詰めましたが「浮気はしていない」とシラを切られました。...

弁護士回答
    2
  • 民法147条の「事由がある場合」となるのはどの時点からでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が死亡し、ほぼ全財産を私に相続する旨の遺言書があり、それはすでに検認済です。 兄弟が遺留分侵害額請求に関する調停を申し立てたようで、今から1か月ほど前に裁判所から調停の期日通知書が送られてきました。 民法147条------------ 次に掲げる事由がある場合には、その事由が終了する(確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における連帯保証人の極度額と範囲について

【相談の背景】 賃貸物件を所有しております。 新しく入居者を迎えるにあたり、連帯保証人の極度額を設定することになりました。仲介業者からは極度額を家賃の24か月分と提案されました。しかし、過去に他の物件で自殺を経験しているため、家賃の24か月分では家賃の補償(1年目全額、2~3年目は半額)分にしかならず、原状回復費用、お祓い費用等は持ち出しになってしまい...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...

弁護士回答
    3
  • 横領罪の事実の確認の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅延 退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前から父親がしていた貸し家を相続しております。 築は35年ほどの戸建て 今年に入り、住宅診断をしてもらったところ所々修繕箇所が見つかりました。 (すぐにやった方がいいものが、一つ) そこで問題が何個かあります。 1.父親は契約書を交わさないで貸していた 2.敷金礼金もなし 3.家賃が近隣に比べて激安 4.管理会社をいれていない(父が...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と金銭管理を別の子がしていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は、母、長男、長女(私)です。 高齢の両親の世話のため、私が3年前に離職して実家にもどり、昨年父を看取りました。 私が帰省する以前に、かねてより浪費癖・借金癖のあった近隣に住む長男が両親を騙して数千万円のお金を盗っていたことがわかり、両親は不当利得返還請求訴訟をおこし、10年かけて総額の半額を返済することで和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料値下げに関して作成する書類について

ベストアンサー

事業用としているA法人にに貸し出している地代と家賃を減額することとなりました。 一番初めの契約時約40年前に「土地賃貸借契約公正証書」及び「建物賃貸借契約公正証書」を作成しています。(その後2−3回賃料の変更をしていますが、口頭で約束をかわし契約書を作成していないこともあります) 昨年相続により名義人変更があったため、立会人をたて「土地・建物賃貸...

弁護士回答
    3
  • 遺産 会社株と不正領収書について

ベストアンサー

今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与という形で購入した自宅を売って、お金を返せと言われています

ベストアンサー

1.私達夫婦が新居購入時に、両親から生前贈与という形で援助をしてもらいました。相続時非課税制度も使用しています。 2.生前贈与については既に履行済です。 3.書面には残していないものの、税務署に行って手続は完了しています。 しかし、両親からの数々の暴言により、疎遠にしていたところ「家を出ていけ」「お金を返せ」と言ってきました。 しかも2年前にも同じこ...

弁護士回答
    2
  • 団信 ローン免除ならなかった

団信について教えて下さい 2002年に夫婦の収入合算で、住宅ローンを組みました 連帯保証人は私です 私の判子がないと、3年毎に月々の返済額がアップしてしまう…と、離婚後も何度か書類に判子は押しました 契約の際、主人にもしものことがあった場合、ローンが免除になる保険に入らなければいけないと言われました 現在離婚していますが、私も元主人もずっと免除...

弁護士回答
    1
  • 共同不動産のトラブル(情報開示請求できるのか)

ベストアンサー

共同不動産についてのトラブルについてご相談です。 約1000坪の土地を親族4人で共同所有(4分割)しています。自主管理で業者に貸し出しています。 私の持ち分は父から相続したもので、管理は父が行っていました。現在は親族の一人に管理を任せています。(9年前) その際、それまでの積立金(固定資産税5年分)と敷金も預けました。 管理をその親族に委ねて以降、...

弁護士回答
    4
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

ベストアンサー

私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから