法律相談一覧
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 わけがあって養子縁組を今から6年ほど前にしました。7年以上経過したら、苗字は今のまま使えるらしいですが、養親はもう75近く、もし寿命で亡くなってしまった場合どうなりますか。 【質問1】 養親がなくなった場合、強制的に苗字は戻ってしまいますか。 【質問2】 養親がなくなってしまった場合、今の苗字をそのまま使い続ける方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について
ベストアンサー妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、 「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告を受けた人の借金
借金のある親が近いうちに失踪宣告を受ける予定です。父の身内から聞きました。そうなった場合子供は相続放棄というものを速やかに行った方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー大変困窮しております、よろしくお願いします。 2011年に父が無くなり、2016年に父の母親自分からすると祖母が亡くなりました。 祖母の葬儀後財産分与をと祖母と同居していた長男(父の兄)に言いましたが、何も無いから終わっていると言われました。わずかながら都内に土地があり、2010年に息子に刺殺され亡くなった祖母に二男の現金が入った事を知っていたので、聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。地代回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理方法のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 27年前、実家を建て替え、マンション・店舗・自宅が一緒になった建物を3人(母・私・妹)の名義で建て、25年で返済済み。 管理方法における考え方が合わず揉め事が生じています。 今までマンション管理は、ほぼ妹夫婦が行ってきて、私は母と暮らし、生活全般を見ているという感じでした。 建物の1/3が自宅で母と私、息子が暮らしています。 妹夫婦は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における特約事項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した物件(木造家屋2階建て)を保有している。親の代より約20年間にわたり同じ賃借人に定期建物賃貸借契約により物件家屋を賃貸しており、現在も賃貸中。 現在の契約が2022年3月末で終了となるため、新たに定期借家契約(3年間)を締結することになった。親の存命中は不動産業者を介していたが、この人が高齢で仕事を続けられなくなったため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の預貯金を取り戻したい
【相談の背景】 3年前に夫の借金と風俗で離婚しました。 婚姻中、妊娠と子育てで収入がなく旦那の給料たけでは生活ができないため私の独身時代の預貯金を切り崩しながら生活を保っていました。240万あった貯金が離婚時には0です。 婚姻時、夫には貯金0。夫名義で証券がありましたが夫の父がやっているものと聞いていたのでそれを生活費にあてるわけにはいかず、私の貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。
【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?
父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理している駐車場で 6年間未更新の借主を早急に強制解約したい
ベストアンサー不動産管理会社に入社したものです。 管理している駐車場で、更新をしないまま6年間賃借している人を、強制解約するにはどうすればいいでしょうか。 ◆6年間未更新の為、契約書も6年前で切れたままになっており、1年毎の更新料が未納です。 ◆毎月の駐車場料金は滞りなく家主に振り込まれており、それを家主も受け取っています。 ◆弊社からは6年間で2度督促状を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代について、宜しくお願いします
今年(2017年)3月頃から 夫の実家の近く(青森県)に数年前に亡くなられた夫の祖母の兄妹(大叔母)の家が誰も住んでなく、誰か住まないか? という話が我々夫婦に舞い込んできました。 元々田舎体質の私たち夫婦はスグに引っ越す予定でいることを伝えて 10月くらいにと目処を立てていましたが、夫の仕事の都合で8月中旬に引越しが決まりました。 ちなみに引越しが決まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の建物のリフォームに関して、この場合でも承諾料が必要ですか
京都の実家が借地の上に立っております。借地権は旧法です。建物が老朽化してきましたので、家を建て替えようと調査したところ、再建築不可な土地であることがわかりました。(道路に接する部分が、15坪ほど他人の名義の土地だった) このことは貸主である神社も知らずに居たことで、先代から70年にわたって、借地料を支払っておりますし、その土地を利用してきました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について
①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母との養子縁組について
父の妹(叔母:独身子供なし69歳無職)と養子縁組する口約束になっています。(13年前から) 私には主人と子供が3人います。叔母の土地(100坪)に家を建てたいのですが、叔母に、雑地の為、許可を得るのに2年くらいかかる/家を建てると税金がかかると反対されています。 叔母の住んでいる家の敷地(100坪)内に増築をしてほしいようです。(占いでいいと言われたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の女性問題
父は、30年以上にわたり年収の大半を複数の愛人と3人の隠し子へ渡しています。父の愛人と子供である証拠を掴みたいです。母と私は必死に働いていますが、調査費用は莫大でまだまだ足りません。愛人と隠し子から髪の毛を貰うことはできません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡の場合の債権回収
ベストアンサー債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の口座解約について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の預金について 母が亡くなりが母の預金が凍結されました。 3口座あり1つは残高が小銭で1つは一万円二千円ちょっと1つが約900万円です。 兄にひとり占めされそうだったので自分で口座の取引履歴を確認しに行くと小銭の口座は死後すでに解約済みでした。 解約済みの銀行に聞くと一定額以下は相続人一人で解約可能と言われました。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 実家 リフォーム
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人した、53才女性です。兄と母の住んでいる築50年以上の実家に帰ってきて、部屋数はあるのですが、かび臭かったり、使っていないトイレやお風呂があり、母が元気なうちに、私がお金を出してリフォームしたいと言うと、兄が、母が亡くなったら相続は、きちんとするといわれ、リフォームも反対されています。私は、息子2人が、何かあったときに帰れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産不動産の時効取得における占有の意思について
遺産相続の不動産について、時効取得の要件を充たす占有の意思が認められる条件とは具体的にどのような事実を指すのでしょうか? 例えば居住していないにも関わらず、自宅に表札を掲げる、鍵を管理して毎日出入りをするなども含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
市街化調整区域の既存宅地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が今年相続した土地は市街化調整区域です。普通、調整区域の土地には家が建てられないと聞きますが、平成6年に既存宅地の許可をもらっています。既存宅地は宅地と同じく家を建てることが可能と考えてよいのでしょうか。登記簿も宅地となっています。 市街化区域の宅地と既存宅地と何か違いがあるのでしょうか。 【質問1】 市街化区域の宅地と既存宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの責任追及
ベストアンサー私は実の兄に住所を隠していたのですが、兄が弁護士さんに依頼して、私の住所を調べてしまい、家が分かったから行くぞ!等と脅して 言う事を聞かせようとして来て大変困っています。遺産相続の裁判準備と言う利用目的で戸籍の附表をとり住所を調べたようですが、親は生きてるし、裁判も結局起こしてないのに私の住所を安易に兄に教えただけとなっています。結果、住所を知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求につき、被相続人の生前の生活費や治療費との相殺は出来るか
ベストアンサーお世話になります。 母が終末期なのですが、20年以上別居している父に連絡しないで欲しいと言われております。 母が亡くなったあとも父に連絡するなとのことです。 もしも父が母の死を嗅ぎつけて、遺留分を主張してきた場合、遺留分の一部を相殺して支払いを免れることは可能でしょうか。 母の生活費や治療費を私が全額負担していて、父は一円も負担してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年前に亡くなった祖父の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断ミスではないでしょうか
1年以上前から風邪の症状が出て、近所の個人病院へ通院、百日咳かも?喘息かも?肺炎かも?そんな事を色々言われてのびのびになった。 あまりにも治らず、3月の末に別の病院で検査する事に、そしたら肺、胃、肝臓 リンパに癌の疑いがあると言われ、市内の総合病院への紹介状を渡された。その病院は2014年3月に咳が直らないので自ら受診した病院と同じ。(その時は異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を主張する側の証拠について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からいきなり両親の生活費500万円を請求されました。
当方海外在住。父が13年前に他界し、現在は姉(50代)と母(90代)が公営住宅に住んでいます。姉が両親と住み始めたのは15年前。同居の原因は未だに不明確です。最近になって姉から15年分の両親の生活費半額負担を請求されました。以下がその文章です。 世帯主: 姉 扶養 :父母 2019年11月下旬の日付 - 2004年7月中旬の日付(引越) 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親族名義の借家の家財処分及びその他の責任について」
ベストアンサー私の母と妹が住んでいた家が母の兄名義の家でした。 母は母の母親の面倒を見るために約40年前から兄名義の家に住んでいました。 母の母親が15年ほど前に亡くなってからは、その家に母と妹の2人で暮らしていました。 5年ほど前に母が認知症になり、3年ほど前から私(長男)が引き取り面倒を見ており、その家には住んでません。 また、妹も病気になり3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の保証人の件
12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 任意売却後の残債がある場合で財産を相続した場合
住宅ローン 任意売却後の残債を債権回収会社に 毎月少しづつ返済している段階で 個人事業主や法人の代表取締役になった場合 なにか不都合がでてきますでしょうか? 現在800万ほど残債があり、毎月2万円づつ返済 しています(約4年間)。もちろんこのままでは全額返済できないので 債権回収会社は一括返済をと言っています。 私自身は財産や蓄えもないので月々2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄Aの請求に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。 令和4年6月に母Xが亡くなりました。 晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。 主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のアパート経営に関する同居家族の寄与分は遺産分割協議調停審判で認められますか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。(母は既に亡くなっているので)法定相続人は、実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居していました。2010年に父は特別養護老人ホームに入居していました。遺産分割協議で、私達4人の寄与分を以下説明します。2009年~2015年の父の確定申告書(写)があります。不動産収入は2009年914,6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金は相続税の対象か?特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の話し合いの進め方について
父は数年前に他界。母とそして3姉妹 それぞれ独立して生活しています。 相談の内容は母名義の家があり、3年程前にその家の売却を考え査定したところ2,000万と母の想像以上に低い金額だったため、今は月10万ほどで人に貸している家のことです。 その家を「長女が2,000万で買いたいと言っている。安い金額で他人に手放したくないので 長女に売りたい(譲りたい)と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について
家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と借金による家族の問題からの法的な解放方法はありますか?
【相談の背景】 9年から父が不倫をし、実家に帰らなくなり、3年まえ母との離婚が成立しました。 父は愛人の家に転がり込み、5年前くらいから生活をしているようです。スナックのママということもあり、父のお金を使い浪費し、父もお金がなくなりカードローンを組むようになり借金が200万以上、また税金の滞納もしている状態です。 私も子供もいて生活があり、2人のゴタゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母の弁償債務を引き継ぐべきか?
先日亡くなった母が、3年前に借りていた畑で焚き火をし、燃え広がって隣の畑のビニールハウス3棟が全焼しました。 ビニールハウス自体はJAのレンタルで、母はJA宛の弁償を割賦で済ませたようです。 ところが母の葬儀の際、隣の畑の持ち主が訪れ、火事で台無しになった作物の弁償をして欲しいと言ってきました 冬の間は数回繰り返してハウス内で作付けをするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの固定資産税評価額?
ベストアンサー今年1月に父が亡くなりました。父の家を相続しますが、固定資産税評価額は去年の春頃に送ってきたものに記載の固定資産税評価額になりますか?今年の春頃に送ってくるものに記載の固定資産税評価額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の相場や計算の仕方
亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居する母親を妹夫婦が追い出したがっています。
【相談の背景】 妹夫婦と同居している母親の事です。 家は妹の旦那様名義、元々の実家は震災と相続問題で売却し、母は20年近く孫の面倒を見ながら同居していました。 父親はすでに亡くなり、80歳近くなって体も不自由になった母が煩わしくなったのか、妹夫婦が最近「出て行け!」と母に詰め寄っています。 母に全く貯金はなく、私は一人暮らしで母の面倒を見れるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について
結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地に建物が建ってます。
【相談の背景】 相続をする農地に親戚の家がはみ出して建っている。 【質問1】 農地で処罰されるのは私の方になるのでしょうか、違反を知って農業委員会に告発しないと罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言書の作成に関して
父の遺言書の作成に関して。車椅子で外出できません。遺言書の作成を希望しています。相続人は、私長女と妹(次女)です。母は他界。パーキンソン病で字はかけませんが、サインぐらいはできます。認知なし、頭はハッキリしています。父の介護は、私が中心でやっています。母の介護から、約10年。妹とは仲良くやっています。遺言書の作成方法はありますか?できたら、自宅が私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用賃借契約書の期限を決めてしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから