法律相談一覧
-
遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?
父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の取り分
ベストアンサー前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被保佐人の生前贈与をきょうだいが要望しています
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は保佐人です。 被保佐人は知的障害があり施設で生活しています。 昭和36年くらいから実家(亡兄夫婦が継いでいる)では生活していません。 数年前より実妹や亡兄の妻が実家の修繕費などを本人に要求することがあり(100万弱)困った施設が市に相談し保佐申立てに至ったようです。 先日も実家の修繕費等のために110万を生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の又貸し状態解消する方策
【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク
【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所がうけつけてくれますか?
【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(旧法)借地権の消滅について
ベストアンサー亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸地の借地権を買い取ってほしいと言われた場合
ベストアンサー貸地の今後について 貸地を父から相続したが子供もいないので、いずれ処分したいが、どのような方法がよいのか御相談したい。 状況:約70年前に祖父が貸したが、契約書はない。 更新料も受け取っていない。地代は固定資産税の3倍もらっている。 処分方法案として考えているもの(希望)。 ①借地人にできるだけ早く買い取ってほしい。 今住んでいる老人(85才くらい)が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日が不明な土地において、建物買取請求権の行使は出来るのでしょうか?
お世話になります。 私の祖母がかなり前から借地に4階建てのビルを建てて所有しています。 こちらのビルは私が相続する予定となっています。 いずれビルの解体が必要だと思い、見積もりを取ったところ1,000万円以上はかかるとのこと。 調べていると、 ・建物買取請求権を行使し、建物自体を買い取ってもらう ・借地権の買取をしてもらい、解体の費用とする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が変わった場合の借地権の更新について
ベストアンサー借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた親の遺産放棄について。
生き別れて面識のない実父の再婚相手から 手紙が届きました。 内容は 私の実父と35年前に結婚していて 実父が亡くなり10年が経つのを機に 家の名義を変更するために司法書士と話を 進めていたところ 相続人として私の存在がわかったとの事で 話をしたいから連絡が欲しいとの事でした。 私自身は生まれて直ぐに 祖母と同居していた叔父に預けられ その後普通養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明できない合計残高試算表を作成したらは罪になりますか?
ベストアンサー昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義となりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという話になったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、地代の請求について
ベストアンサー昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物(鉄筋コンクリート)を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義になりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻業から父の財産を最低限守るにはどうしたらいいですか?
父が再婚すると言い出し、私や妹に会うまでは籍は入れないでほしいとお願いして待ってもらっている状態です。しかし、父は再婚するつもりです。 まだ相手の女性に会ったことはないのですが、今している仕事をやめて、父のお金で暮らすつもりだそうです。ちなみに出会ったのは2年前婚活サイトでだそうですが、今年の2月上旬に再会し、先日相手の女性から結婚してくれなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)
ベストアンサー主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。
ベストアンサー父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母、姉が成年後見人になっていないことが判明!資産を勝手に使っている!
ベストアンサー九州のグループホームに入居する認知症の母(88歳)がいます。近所に姉がおりまして母のめんどうを見ていまして、愛知に長男、東京に次男の私がおります。 3年前に父が他界して遺産の半分を兄弟三人で分けて残りを母に相続させました(との話!)その後、姉から話があり母が認知症のため自分が成年後見人 になりたいので委任状をくれということになり白紙委任状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している母と妹間の問題
家族間の問題です。どう対処すればいいのか教えてください。 家族間の状況は 父61歳:高知県在、母62歳:東京都在&父とは離婚&祖父から相続した一軒家住まい、妹25歳:社会人1年目&母宅在、私29歳:社会人7年目&都内で一人暮らし です。 日頃より母と妹間では言い争いや妹の家の物への八つ当たりが頻繁にあります。玄関の石垣は少し崩れていますし、ある一部屋の窓ガラスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な額と養育費調停のアドバイスお願いします
離婚し元夫の年収が440万位に下がったそうです。 私には子供が三人おり下2人が元夫の子です。 一番上の子は離婚と共に元夫との養子縁組を 離縁したので養育費は下の二人分請求するつもりです。 私の収入は今のままだとパート年収90万程度+手当と貯金の切り崩し+知り合いの仕事手伝いで月3万円程度援助して頂いてるお金で生活しています。ここでの貯金は私が相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の相手側への報告義務について
公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄の取り消しが出来るか
ベストアンサー3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の養育費の支払い
ベストアンサー先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の確定申告
父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?
(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴えたい、嘘を暴きたい
昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について
ベストアンサー3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している障害をもつ妹の保護責任について。
ベストアンサー妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉が他の兄弟の相続分通帳や印鑑、キャッシュカードを渡さず、出させる法的手段はありますか?
ベストアンサー義父は2008年に亡くなり司法書士から遺産分けの書類を義兄弟達が受け取りました。主人は今住んでいる都心に近い土地の購入時に既に受け取ってましたのでその場には行きませんでした。 3か月前次女の義姉Bのご主人が癌で入院した後、その妻次女義姉Bは元々精薄で一人で生活は無理で痴ほう症も進み入院しました。そこで入院費などは遺産(銀行に1千万、郵貯に五百万、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農業の自己破産について
【相談の背景】 自己破産するか迷っています。 農業と販売業を営んでいます、農業資材の高騰や農作物の減収が経営を圧迫し運営が上手く行っていません。 以前に公庫より借入てハウスを建てた支払いが1000万円済みましたが、来年頭に200万円その後毎月20万円の返済が5年弱続きます、残1200万円。 現状では来年頭の支払い200万円が出来ずに自己破産を考えています。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。
【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為になってしまうでしょうか
【相談の背景】 6年に母親名義の土地を私名義に変更しました。 この土地には主人名義のローンありの住宅があり、ローンの担保に入っております。 親自体は借地上に持ち家ローンなしに弟と住んでおりました。 両親は無年金で、名義変更当時は両親と弟で働いているはずなに、度重なる親からのお金の無心に疲れ5年以上絶縁状態です。 聞けば 父親が働いたらり働かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった養父の土地、建物の時効取得について
ベストアンサー養父の土地の時効取得について質問します。私と養父の関係は私の母(実母)が私が幼少のころ養父と内縁関係になり私が20歳の時まで内縁関係のままでした。私が、就職して独立したため母が養父との結婚届を出して正式に結婚しました。私は成人して独立していたため養父の籍には入っておりません。30年ほど前に養父が亡くなったため私が家に戻り母と同居することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが
60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新内容に納得がいかない(調停でみとめられるのか)
今までは、地主さんと20年毎に合意更新してきましたが、地主さんが数年前に亡くなり、娘さんが相続し、借地権の更新時期を迎えたわけですが、契約満了日まで、一度の面識も連絡もなく、いきなり弁護士から連絡があり、数回打ち合わせをしましたが、解決しません。更新内容は以下の通りです。 1、地代 現在の地代の1.5倍(最初の要求は2.1倍でした) 2、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金を娘の私が自己破産することはできますか?
ベストアンサー借金が何社からあるのか、いくらあるのかは正直わかりません。両親が口を割らないので。 15年程前に父が起業するために借金をして、母が連帯保証人になってる可能性が高いと思います。 小中学生の頃は借金取りの取立てもひどかったのですが、数年前からぱったりなくなりました。 ですが、実家に帰ると催促の手紙が来てるのはよく見かけます。 実家だけでなく、何故か私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己破産後の借金、息子たちに請求される可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 30年昔に事業に失敗して自己破産になりました。そして離婚を強いられて今日に至っています。息子3人はもちろん結婚して孫もいて、それぞれ遠方ですが生活が出来ています。自分は少しでも何とかしたいと物販事業を立ち上げてやっていますが、まだ軌道にのっていません。借金も出来てしまいました。 【質問1】 もし借金を残した場合に、その請求が息子た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の介護費用について
ベストアンサー私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
居住権について
先日、私の母の姉が亡くなり、現在 遺産分割協議を始めるところです。法廷相続人は 私の母と母の弟、母の妹(亡くなっている)の子供5人です。母は姉の所有していた家(実家)を 無償で借りて20年以上住んでいます。住み始めたいきさつは、母と母の姉の母(私の祖母)や、母と母の姉の兄(私の伯父、障害者)の面倒をみるように母の姉に頼まれたからです。祖母と伯父の死後は、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について
生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知に関しての質問
死後認知はまだ子供が産まれてなくても求めることはできるのでしょうか?(妊娠中に相手は亡くなってます) また死後認知できたとしてですが、相手の遺産相続をするにあたって財産を私が確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の債務分担と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから