18,272件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ離婚慰謝料問題

夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会からの通知書について

父が1年前に亡くなり、財産も相続しました。 1年後に、信用保証協会から委託された債権回収会社から、父あてに通知書が届きました。 通知書の内容は「保証協会に対し、貴方様の負担する求償金等の現在の残高は下記のとおりです。ご多忙の折恐縮ですが、求償金等の返済につきご相談したいので、〇月〇日にお越し下さるようお願い致します。」とあり、保証委託契約日は...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求権仮登記抹消登記手続請求訴訟

義父の土地建物を、妻と義母が30年前に共有で相続しました。 その不動産には、義父の事業の取引先S社の売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記が登記されています。 S社は20年前に解散し、現在も清算結了していません。 商業登記簿に記載されたS社の所在地は、15年前に競売により処分されています。また、清算人(前社長)の住所地の役場に住民票(除票)を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 夫と義父(夫の父)の再婚相手との関係は?

義母(夫の実母)は30年以上前に死亡。義父(夫の実父)は5年ほど前から女性と付き合っている。 義父はその女性と結婚を希望。夫とその女性とは面識がない。(当然、夫はその女性に扶養されたこともない。) 義父とその女性が結婚した場合、 ・夫とその女性は血族関係になるのか? ・夫や私はその女性の介護義務はあるのか? ・義父と女性が結婚した時点で、夫は義父と女性の養...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について兄弟間でのトラブル

兄弟間での相続について質問します。 絶縁状態になってる長女がおります。 次男の私と兄は同じ市内に住んでいて不仲ではありません。長女は別な地域に住んでいるらしく弁護士を通じて財産放棄はしないと連絡がありました。父の残した土地や店舗が何ヶ所かありますが、話しがまとまらず裁判になり長期化する事とかはあるのでしょうか? その場合どれくらいの期間が考えら...

弁護士回答
    2
  • 預金の流れ、どこまで調べられる?

ベストアンサー

預金の流れ、どこまで調べられる? 遺産相続で揉めています。 私は遠方に住んでおり、亡くなる前は姉が面倒を見ていたのですが 父の持っていた物すべてだと渡された物が、明らかに少なすぎるのです。 急でしたので遺産相続について話し合う前に亡くなりました。 亡くなったのは父で私は息子、正式な相続人の1人です。 銀行の口座は弁護士に依頼すると、 銀行協...

弁護士回答
    3
  • 妻死亡後の諸費用について、義兄弟達に払わせたい。

ベストアンサー

相続についての失踪宣告申立費用の分担について 表題の通り、費用を払わせたいと思っています。 半年前妻がこの世を去り、妻の財産分与について義兄弟達と争う状況にあります。 義兄弟のひとり(全部で4人)が海外で行方不明になっていることもあって、弁護士に失踪宣告の申立をお願いしました。 その際に、60万程費用がかかったのですが全額私が立て替えました。先日...

弁護士回答
    2
  • 家(賃貸)を片付けた後(ほぼ処分)に相続放棄は出来ますか?

先日、父親(60代)(一人暮らし)が急遽しました。死後数日たってからの発見でした。発見して検死し急性心不全との事でした。それからは兄弟で2階建ての1軒屋(賃貸)分の遺品整理を開始しました。家の中がゴミ屋敷状態。冷蔵庫の中も腐ったものであふれかえる状態で焼酎のペットボトルやゴミだらけ。それでも兄弟夫婦でなんとか4日かかって3tのごみを自腹で処分。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の土地を代償分割するにあたって、弟が受け取った特別受益について主張したい

弟に対して新たに「代償分割」を提案しましたが、法的に争った場合についてご相談いたします ■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す(遺言書なし)  ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。

ベストアンサー

今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 代償分割請求の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません

【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。

ベストアンサー

7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...

弁護士回答
    8
  • 父の遺産相続後に2世帯住宅を私達の家族が退去する事になり異母兄妹の長男から生活の妨害をされています。

手短に説明したい所なのですが少々複雑なので長文で失礼します。 私の兄弟関係は少々複雑でして、 四人兄妹でまず私はその中の末っ子の次男でして、そこに次女の姉、そして父の前妻の長男の兄と長女の姉がいます。 そして私の父は数年前に亡くなりまして、 相続争いが調停で行われ結果無事終わりましたが、父が建てた私と父と母と次女の姉の四人家族、そして兄夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい

【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...

弁護士回答
    3
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...

弁護士回答
    5
  • 兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。

ベストアンサー

生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年  評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...

弁護士回答
    2
  • 遺産に含まれる貸金債権の評価について

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。    実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...

弁護士回答
    1
  • 一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合

祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...

弁護士回答
    1
  • 後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方

主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした後に家にいつまで入れるのかや借りている物などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、私と子供たちは別々に相続放棄をしました。私だけ家の管理義務がある状態です。 亡くなってから2ヶ月半ぐらい経ち、相続放棄が決まってから2ヶ月ぐらい経っています。 家の中に入っていい期間があるのかや、夫が借りていた倉庫や機器などの返却についてお聞きしたいです。現状夫の契約している物に関してはそのままにしている状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税するときの遺留分の時効について

ベストアンサー

三人兄弟です。母も健在 入院中  長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...

弁護士回答
    3
  • 義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する

ベストアンサー

お教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...

弁護士回答
    2
  • この場合、3ケ月後の退去予告、敷金相殺主張できますか

知人の親が貸店舗の大家で飲食店の目的で貸していました。入居後3ケ月位で滞納し始め50万円(賃料、月々10万円)の滞納があったそうです。その後7年後に親が他界し、その親の長男が入居者に滞納状況を確認すると分割で全部、返済した、但し受け取りの領収書は発行してもらっていないと言われたそうです。そんな入居者に対して長男は退去して欲しいらしいのですが、大家より...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金は、相続資産になるのですか?

ベストアンサー

例えば、夫、妻、子の三家族で、 生命保険の契約者を夫、死亡保険金受取人を妻にした契約内容とした場合、 ①夫が亡くなったことで発生した妻が受け取る死亡保険金は、夫からの相続によって受け取るといった形になるのでしょうか? それとも妻が死亡保険金を受け取るように設定していたわけですから、夫からの相続ではなく妻の財産として相続税の課税対象にならないもの...

弁護士回答
    2
  • 義母の「地代滞納」について

【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...

弁護士回答
    5
  • 姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...

弁護士回答
    2
  • 隣人の土地と知らずに使い続けいた場合の解決策と時効取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父との共同名義の土地に賃貸マンションを建てました。9年前に父が他界し土地マンションを単独で相続。今年に入り大規模修繕を計画し念のためと公図を取得したところマンションの駐車場として使っている土地の一部にお隣りさんの土地が含まれている事が発覚。全くの寝耳に水でした。 私としとはお隣りさんと話し合って含まれている土地の一部を分筆...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された

父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者変更手続き

町内会館の土地(105.4㎡)について。昭和61年3月に、町内会会員18名の寄付によって土地を購入(1,000,000円と聞いております)登記するにあたって18名にしました。便宜上18名にしたのですが、町内会のものとしての認識がある。代表者1名の登記は問題ありとの事からだそうです。現在、9名の方が亡くなっておりますが、1名は相続手続きが済んでおり、1名が群馬に越されて住所...

弁護士回答
    1
  • 遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割その他

ベストアンサー

父と兄の共有土地建物(持ち分それぞれ50%)の分割その他についての相談です。現在は父が亡くなり公正証書遺言により父の持ち分全部を母が相続することとなり現在登記移転中です。10年前より当該物件を共同で購入し同居を始めましたが、両親と兄夫婦との折り合いが悪く、父が身障者であったことと兄夫婦の虐待の事実もあり、数年前に両親は他県へ避難しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 寄与分について教えてください。

ベストアンサー

寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の追加

【相談の背景】 3年前母は公正証書の遺言書を作り死亡。数日後、姉は兄と私別々に相続放棄を迫るも私は拒否。私は公証役場にて遺言書を取り寄せた。内容は遺言執行者の姉のもと預貯金と不動産を換価するよう、姉50%、兄15%,私35%の配分。先月末、遠方在住の兄が実家に来て、地元の姉と私も集まり話し合いをした。それまで一切姉は遺言書の開示せず動こうともせず。今回遺...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 小規模宅地の特例が受けられるかご教授下さい

養母: 配偶者から相続した自己所有の家で一人暮らし、私以外の相続人無し 私(養子): 実父所有の家で両親と三人暮らし、マンションを賃貸しているが自己所有の家無し、未婚 このような状態です。上記の養母所有の家について、私は家なき子特例で、小規模宅地の特例を受けられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 法廷相続人と遺言書はどちらが優位?

ベストアンサー

別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 親子間の金銭消費貸借契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...

弁護士回答
    3
  • 夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから