18,272件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借の土地を更地返還請求される

ベストアンサー

14年前に祖父に勧められ祖父の土地に父親が家を建てました。税金の関係があるので土地の名義は、祖父のままにすることになっていたのですが、3年前に父親が病気で亡くなり、元々、仲の悪かった母親は祖父、祖母と連絡をとらなくなりました。 その後、私は結婚し実家をでたので、母が一人で住みました。 そして、一年前に祖父も亡くなり、半年前に叔母と祖母が祖父の遺言書...

弁護士回答
    3
  • 契約は有効なのでしょうか?

実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会書の記入について

ベストアンサー

被相続人の財産を葬儀被やお布施に利用しても相続放棄に影響はないと聞きました。 放棄の申し立て時、被相続人の財産を葬儀費に使い預金がなくなってしまったので、申述書に財産なしと書きました。 しかしその後送られてきた照会書に、「被相続人の預金を下ろしていませんか?使用していませんか?」という欄があり、「はい」の方に丸をつけてしまいました。 自分として...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からのお尋ね書について

【相談の背景】 一年近く前に、長年会っていない父が亡くなり その際、JICC・CICと調査をした所、借金が無かった為 相続放棄の手続きをせず、銀行の口座解約などの手続きも済ませましたが、 先日、債権回収会社から「お尋ね書」が届きました。 色々調べて、時効の可能性もあると思うのですが、電話で金額など確認しても大丈夫か教えていただきたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の36年前の借金の件の相談です。

父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...

弁護士回答
    3
  • 相続人の遺留分主張に対する権利無効証明の流れを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が20年以上も前の遺留分を主張してきた場合、相手に受取る権利が無いことを証明してもらえると伺いましが、詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 どのような流れで進めていくのでしょうか?出来るだけ詳しく教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 申述の理由(負債)について。

ベストアンサー

母が20年前に離婚し、別れた父が亡くなって、父方の親族に呼び出されました。相続放棄の予定なのですが、叔母さんが父に400万くらい貸したと言っており、これは、申述の負債に記入してよいのでしょうか?あと、資産はわからないので、不明とし、債務超過という理由にしようと思っています。これで受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄(A)と共有の財産を持っています。 去年他界した母から故郷の土地などを相続して全財産の3分の2が私の持分で、Aの持分は数年前に他界した私の姉から相続した3分の1です。 財産目録を作成する際、税理士からは土地の評価額の書類の提出するよう言われ、その金額で遺産の金額は算出しています。 私の持分の土地をAは600万で買い取ると言いますが...

弁護士回答
    1
  • 取り壊しによる立ち退きと立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の大家さんが、大手の不動産企業(アパート建設会社)の方と訪ねてこられて6か月以内の退去をお願いされました。 大家さんの息子に相続することになり、老朽化もあり修繕費用が多額になることから、相続税対策も兼ねて大家さんの持つ賃貸物件すべてを取り壊し新規のアパートとマンションを建てたいためと話されました。 老朽化と言っても建...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割について

先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の期間が過ぎてる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続した土地(砂利の駐車場、以前は銭湯で父が解体をしました)を2023年5月に売買契約を締結し、2023年10月に引渡しをしました。売買契約書では契約不適合責任を引渡後3ヶ月負うことになっています。2024年7月から買主の建築が始まり土を掘ると、銭湯の基礎等が出てきており、買主から地中埋設物の撤去費用を求められております。説明義務違反という話...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与って、なんでもかんでも折半?

ベストアンサー

当方が年収が600万円+嫁が年収100万円、当方の小遣いが年200万円(貯金)、嫁が200万円(酒、たばこ、ブランド品購入)、残り400万円が生活費という感じです、この当方の小遣いを10年貯金して、2000万で不動産(年200万円程度の収入物件)を買いました 先日喧嘩をして勢いで離婚の話までしたのですが 質問① 嫁から『離婚した場合、貴方の不動産も半分は私の権利』と...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借の解約申入れ

ベストアンサー

長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?

土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の賃貸マンションの財産分与について

ベストアンサー

不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻からマンションに住み続けたいと提案は妥当でしょうか?

離婚協議中の妻とマンションの財産分与で揉めています。 マンションは購入8年目で、頭金1000万円を私の父の相続金から入れています。ローンの残りは27年で2600万円ほどあります。 私としては今であれば購入時よりも高値でマンションが売れる可能性があるため、売却益から頭金1000万円を差し引いた残りの額を折半したいという気持ちがあり、そのように提案しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に強い弁護士さんお願い致します

平成4年12月25日に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。鍵→遺産分割協議証明書に平成24年1月23相談人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。平成24年1月23日私の自筆サインにて住所、続柄、相続人の二男私の自筆サインが書いてありました。実印も押してありました。鍵→遺産分割協議の話し合いはしてません。実母は...

弁護士回答
    1
  • 7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています

ベストアンサー

私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...

弁護士回答
    2
  • 温泉権付きの別荘地で発生する施設管理料に関して

父が平成9年に温泉権付の土地を購入しました。 契約者である父は平成23年に亡くなり、母がその土地を遺産相続しました。 温泉権付きの土地なので施設管理料が管理している不動産屋から毎年発生します。 その料金は建物付きとありでは異なります。 購入後土地に建物が建てられることはありませんでした。 料金は、平成9年、建物なし2万4千で、現在は3万8千円にま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と名義変更出来ますか?

ベストアンサー

結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...

弁護士回答
    3
  • 有限会社における同族会計担当の不正

相続物件管理の為、同族で有限会社設立。10数年特定一人に会計まかす。今期より会計担当変更。 理由、ここ数年決算報告せず、質問等にも答えず。ちなみに、家賃収入年2000万前後の会社。 現在、税理士と書類確認、状況確認中。あと、2ヶ月ぐらいで、大体把握出来そうと思える。 現時点では、1 前会計担当者に1千万強の会社からの貸付金がある、借用書はなし。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 求償債務

亡くなった父が保証人となり発生した債務、4件のうち最後の払い込みが滞っており、年に1回請求が保証協会から母当てに来ていました。しかし被保証人からはこれは対応不要と言われ母は何もしていなかったようです。被保証人は去年亡くなりました。今年の6月に保証協会から求償債務の通告があり160万円払うか相続放棄するか3ヶ月以内に決めろと言われました。父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者死亡について

私の経営している会社の共同経営者が死亡しました。 会社は数年前から債務超過の状況で、2年前に会社の債務の担当を2人で分担し、各々担当分を支払をする約束をしました。 (書面では結んでないですが、メールのやり取り、債務分担表はあります。) 死亡に伴い、共同代表者分の担当債務の確認を債権者に確認したところ、2年前とほとんど残高が変わっておりませんでした。私...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の場合、「相続開始を知った日」はいつになりますか?

【相談の背景】  2名が所有権を持つ共有地の、1名分の持分を、代襲相続することになりました。  もう一人の共有者の代襲相続人に、相続を知らせたいと考えています。  共有者は明治生まれで、大正に亡くなられている方で、代襲相続人から見ると、6代遡る為、そのような先祖が居ること自体を、代襲相続人は認知していないと思われます。 【質問1】 内容証明郵便...

弁護士回答
    7
  • 火災保険と相続放棄について

【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...

弁護士回答
    3
  • 法的根拠のない相続人以外からの請求に対して文書で拒否したい。

ベストアンサー

17年前に離婚した夫が亡くなり、一人娘が法定相続人です。 娘は成人で私の戸籍に入っています。 私と元夫は、お互いに再婚しておらず、娘の父母として友人のような仲でした。 元夫は三男ですが、母親と同居で、母親が認知症になってからは早期定年退職してまで 面倒をみていました。 私は、兄弟は何もしてくれないなど愚痴を聞いたり、買い物の補助などを行っていまし...

弁護士回答
    3
  • 遺言・遺留分について。ローンは相続債務になるのか

ベストアンサー

遺言について マンション経営をしておりますが、長男にこのマンションを相続させたいと考えております。 そこで、あとで揉めないように、次男の遺留分というのを計算してみましたが、 このマンションのローンを次男の相続債務なるものに加えなければならないのか分からず悩んでいます。 すべての財産を長男に相続させるとの遺言であれば、ローンを次男の相続債務に...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議がまとまらない場合の資産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...

弁護士回答
    2
  • 終始一括保険契約、実質

【相談の背景】 母が約9年前に契約者は母、私(次女)が受け取り人の終始一括保険1250万円の契約をしてくれました。(母に言われ一緒に銀行に行き契約に立ち合いました) その後数年前より母は認知症を患い現在は当時の事保険の事もあやふやな状態で、(保険契約時は認知症ではありませんでした) 最近母の部屋の片付けをしていた所昔の通帳が出てきまして、どうも私受け取り...

弁護士回答
    2
  • 本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本を調べられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟がしたい。その相談時の表現するお願い内容を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前、婚姻予約履行調停事件を和解成立させました。その真意は私を除く3兄弟が、父の相続不動産を二年前に完了させている事、そして、私の妻になる相手方実母の年金が、役所のミスにより謄本が不整合な為に正確な年金支給に至っておりません。素人かんがえで、調停すれば、調停成立条項に基づき、裁判所と弁護士先生のお力で、解決出来るものだと考え...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね

本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定について

ベストアンサー

被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...

弁護士回答
    4
  • DV姉と絶縁したい。でも母が心配で…

DVをする姉と絶縁したいです。 5年前、父が死んでから姉が母に暴力を振るうようになりました。 再三止めたのですが暴力が止むことはなく、3年前に私が仲介して何とか一人暮らししてもらうことに成功しました。そして今後の家との連絡は私を介して行う事になりました。 しかし彼女のメールには脅迫的な表現が含まれているのです。「生活費が足りないから、お金を...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁、離婚慰謝料

主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の書式について

ベストアンサー

自筆証書遺言について、ご相談させていただきます。 法務局での保管制度が始まり、預けにいこうと思い、下書きを書いてみました。(以下に記載します。) 第一条 遺言者は、次の1から5に記す遺言者が有する財産及び権利を母・・・(昭和・・年・・月・・日生)に相続させる。 1. 別紙目録1記載の建物及び当該建物内に存する全ての動産。 (但...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について質問です。

親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...

弁護士回答
    4
  • 賃貸での管理委託に関しての質問です。

ベストアンサー

私は、今現在田舎の地方に一戸建ての住宅を他の人に貸すことで、賃貸契約をしている状態でいます。 数年前に亡くなった母から相続での形で家主の変更したことで、新たに賃貸契約の書類を見た際に管理委託先 に関しての疑問に思っていることがあります。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が家主として新たに賃貸契約をした際の書類には、管理委託先が私の父...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 そこで祖母が保証人となっていた借金があることが判明してしまいました。(元々借りてた人は行方不明) 今は借金を地道に毎月返している状態です。 また現在住んでいる土地と家は両親の共同名義になっており母の分を息子の私に生前贈与しようと思っています。 そこで質問ですが3つあります。 1、今後も毎月返していくつ...

弁護士回答
    3
  • 兄から地代を取る方法

兄から地代を取るにはどうしたら良いでしょうか? 父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は兄姉私の3人です。姉と私は兄の家が建つ土地は要らないです。 しかし兄は代償金も換価分割も拒否しました。10年裁判をやればと言われています。 3人は還暦でそんな事していられません。 しかし共有登記にして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、妻とは別居中で、妻は「離婚かありえない」と言っています。 しかし、住宅ローンがあと約25年残ってます。建物は夫婦の共有資産でわたくしが7割・妻が3割です。 土地は妻の父の名義となっています。 わたくしは婿養子で妻は再婚です。子どもは(20歳妻の連れ子。4歳・7歳は実子)3人です。 子ども達のために妻の父の土地が空いていたので父が了承し家を...

弁護士回答
    1
  • 母親の弁護士から内容証明がきました

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり遺産分割で揉めていた矢先、先日、二世帯住宅の2階に住んでいる母の弁護士から内容証明が届きました。(私の家族は3階に住んでいます) 土地建物を購入して13年、住宅ローンは父一人で払っていたから5分の2の金額を求償権を行使するというものでした。 私は給料日に父に2ぶんの1を払って手渡ししていました。 銀行からは父の口座から引き落と...

弁護士回答
    1
  • 過払い金と遺産放棄?

ベストアンサー

教えて下さい。9月に義理父が亡くなり 只今!義理父のカードローン会社!10社から 開示書を頂き 過払い金を調べたり交渉したりしています。家は不動産屋で調べたら 場所も悪く古くて売れそうにないとの事! 先日 裁判所に行き 相続手続きを3ヶ月伸ばして頂く事になりましたが 後 3ヶ月では 日にちが足りません これ以上伸ばせないのですか?後 10社もあると弁護士にお願いした方...

弁護士回答
    1
  • ×4の彼がいます

私には×4の彼がいます。彼とは不倫の末子供ができて離婚して貰いました。結婚は今の所考えていません。現在一緒に暮らして3年が経ちます。彼は住所を実家に置いています。光熱費などの請求は彼の名前で私と同じ住所です。彼は私との子供の他に腹違いの子供が3人居ます。彼は最近生命保険に加入したのですが私や私の子どもに相続の権利はあるのでしょうか?彼が死亡した場合両...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから