法律相談一覧
-
遺留分減殺請求について。相手方が住所不明等
ベストアンサー先日、実の父が5年前に亡くなっていたことを知りました。 父は公正証書遺言に全財産を後妻に渡すと記しており、その通り不動産や預貯金を後妻が相続していることがわかりました。 そこで私は、父の後妻に対し、遺留分減殺請求をしたいと考えております。 それに当たって、何点か不明な点がありますので、ご教授の程よろしくお願い致します。 【相手方(後妻)が所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の建物がある土地を更地にして返還もらうか、土地を建物名義人に無償譲渡したい
昔、田舎にある私の父の土地の上に、他人夫婦が家を建てました。父と夫婦の信頼関係のもと、土地を賃貸借をしていたと聞いてます。 現在、その土地は私が相続し、建物は夫婦の子Aに相続されています。その建物には今は誰も居住していません。 田舎の土地であることや昔の家族付き合いがあることから、私はAから、10年以上前から現在まで、一度も土地使用料は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での生前贈与返却義務
ベストアンサー海外に住んでいます。5年前に生前贈与で祖母から援助してもらい、海外で家を建てました。その家の権利書に祖母の名前も半分入っています。祖母は高齢で認知症でもあり今は意思の疎通はできません。 昨年、結婚が決まり話を進めていたのですが、母親が結婚相手を気に入らず結婚するなら祖母のお金で建てた家から出ていけと言われ、そしてそれが嫌なら権利書に妹の名前を祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪(虚偽主張)による損害賠償
事件(民事)2つについて裁判中です。 2つの裁判にて原告は数々の虚偽主張(作り話)をしてきます。その一つ一つに反論するため調査や資料準備に時間を取られています。裁判も相手が次から次へと作り話(主張)を提出してくるため、裁判もすでに約5年になります。一つの裁判は遺産分割なので、弁護士からは権利があることなので、相手は裁判を起こす権利もあるとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について②
ベストアンサー①妹夫婦の間には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)とC(39歳)が二人いました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産及び預貯金有価証券等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。 ③Aが亡くなったあと実子Cは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国人の相続人と連絡が取れません
ベストアンサー離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について
【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」の財産とは教えてくださいませ
ベストアンサー弟に内緒で父が自分のお金で3年前に私(実娘)に車を買い与えてくれました。 そのことを銀行員が弟につい最近ばらしてしまいました。 銀行にクレームを言ったところ弟から父は認知症だといわればらしたそうです。 銀行の弁護士曰く、 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」とあり、 財産の保護のために必要な行為であったといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡証明を使った調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。 私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続遺留分受け取って大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然弁護士からの相続遺留分の合意書が届きました。父親と母親は離婚しており父親は何度か再婚していたようです。去年結婚して1か月たたずに父親が亡くなったそうです。遺言書を残しており全財産を妻にと、書いてあったそうです。弁護士からは遺留分があるので子供4人ですので16分の1となります。1億5千万財産があり1人950万になります。と、ありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー会社の社員には、身元保証書を提出してもらってます。 社員が死亡後に、横領が発覚した場合、身元保証人へその損害を請求できるのでしょうか? または、相続人がいる場合は相続人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を確実に支払ってもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の意識の無い時に引き落とされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が相続の話し合いに応じてくれず困っています。
ベストアンサー夫が病気で急死しました。 夫はバツイチで、前妻さんとの間に18歳の子供が1人います。 私との間に11歳の子供がいます。 相続の事で話し合いをしたく、夫の弟が前妻さんに連絡をしましたが「奥さん(私)との直接の連絡は避けたい、連絡先も教えないでほしい。誰か仲介人(たぶん弁護士さん?)を立ててほしい。」と言っています。 分配するものとしては、県民共済と築22年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄済の遺族が債権回収会社へ対応するには
ベストアンサー離婚して独身に戻った私の兄が1年前に亡くなったのですが、先日突然債権回収会社から兄宛にかなり以前の債務に対しての弁済催告書が届きました。 兄の死去による相続が関係する遺族は、実子1名(成人)、母、それに妹の私の三人です。 三人とも相続放棄の手続きは済んでいます。 そこで先生に以下に2つお伺いしたいことがあります。 1. 相続放棄が済んでいるので上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正の財産と負の財産の調べ方
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 父が他界し相続人は私ひとりです。 銀行口座に現金がいくらかありました。銀行の方に引出しの手続きをされるか 聞かれましたが、負の財産が正の財産を上回っていたらと不安になり保留としました。 と言うのも父とは両親が離婚後 約20年程会っておらず父は身内宅に住んでいたようです。 父方の身内は私の相続放棄を希望していることと、元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を確実に返済してもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務超過の父親の存命中と死後の対応について
ベストアンサー同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後
遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産である不動産に住んでいるに住んでいる叔母
ベストアンサー家を建て替える時に、祖父の土地を担保にして二世帯住宅に建て替えるために、父が他の兄弟の了解をもらって、土地を無償で単独取得、移転登記しました。 祖父の相続人は子が3人でしたが、性格の良い父に快く全員が所有権移転登記の印鑑を押してくれたのです。その後、立て替えた家に、父と叔母と、妹夫婦が住み始めました。叔母は独り身なのですが、父は当然に叔母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相続についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売物件 法定地上権成立
競売物件の入札を予定しております。 建物を買えたとして、土地が現所有者のままなので、土地を借りる事になるのか、また地上権により 対抗できるのかどうかの質問です。 詳細は以下の通りです。 1、一軒家の建物 法定地上権が成立する 2、その土地に4名の相続人、共有者あり (競売は建物のみ) 3.現状空き家 4.4名の相続人の内、裁判所陳述により、放棄1名 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括的な委任状をもとに、不動産の所有権移転登記が可能かどうか。
土地売買契約を行い(私:買主)、 引き渡しに向けて作業をしている最中、 売主側が相続登記を申請する直前に、 売主(被相続人夫の法廷相続人3人、配偶者、子A、子B)のうち配偶者が急病で倒れ、 現在意識不明の状態が続いています。 なお、売買契約時には配偶者は健在で、私も契約書への署名実印押印に立ち会っていました。 もともと相続人間の遺産分割協議等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて
【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて
教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年音信不通の兄と相続を期に縁を切りたい
昨年母が亡くなりました。父は25年以上前に亡くなっており子供は私と姉と兄ですが母が生前に全ての財産は私に…と公正証書を作成していました。預貯金は無かった為、相続財産は私が今住んでいる実家の土地と建物しかありません。私は独身ですが姉は結婚して近くに住んでいて公正証書にも納得しています。問題は兄です。長年音信不通だったのですが弁護士を通して遺留分請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺留分請求における特別受益の計算方法と売却済みの土地家屋"
ベストアンサー【相談の背景】 AB夫妻間の子はC子、D子、E子。 Eの子はF、G。 Eが死亡し、その後A死亡、最後にB死亡。 ●Eは20年前に土地家屋を親から購入してもらっており、その土地家屋はFGが相続しました。 Aの遺言にCDで分割しろと内容あり。 CとD間で調停開始 調停中にB死亡 FとGは、CとDに遺留分請求行う こちらはCD側です。 FG代理人からCDへ「Bが有していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人所有の空き地に落雪、屋根の向きを変えるか使用料を支払えと
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は築40年ほどになりますが、私が10年前に購入して住んでいますが、近くに住んでいる方の空き地に我が家の屋根から落雪があり、最近まで良いですよ溶けるからと言われていましたが、その方が亡くなり親族が相続したのですが、雪が落ちない様にして欲しいと苦情があり、困っています。屋根の向きを変えると数百万の資金が必要になり困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母、友人、昔の過ち。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫が内緒でしていた個人間の借金について
ベストアンサー夫が亡くなって3年になりますが、突然、義理の兄(夫の実姉の夫)から、夫が亡くなる2年前に夫にお金を貸しているので、夫の相続人である私が返済してくれと連絡がありました。 私は夫から生前その話は一切聞いておらず、本人亡き今、いつ何のためにどのようにお金を借りたのか、本当に借りたまま全く返していないのか‥本人に確認ができないので、突然の話にどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う持ち家の名義変更について
ベストアンサーお願いします。 相手方(元妻)と子供が現在住んでいる一軒家は5年前に別居し、3年前に離婚したましたが、 現在も私の名義です。 その一軒家は算定すると約600万円の物件です。 離婚して 現在、 調停→審判の流れの中で、財産分与の通知がきました。 調停の流れの審判なので、こちらの要望も汲んでくれた中での審判通知が来ましたが、やはり、固定資産税や火災保険までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を主張するのに証拠書類は必要か
ベストアンサー遺産分割調停で特別受益を主張することについて相談させて下さい。 相手方が被相続人から500万円ほど借金をしていたことがわかりました。 借用書には氏名・住所・金額・日付・返す手段が書いてあり,拇印が押してありました。 平成18年から22年にかけて3回分です。 実家で借用書を見つけたときは,遺産分割調停をするとは思っていなかったので,軽い気持ちで写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手の立ち入りについて。この捜索宣言に対し、法的に拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー下記状況で困っています。 1 数年前父が他界。 2 その 二年後祖父も他界。 3 私を含め父家族は長年祖父名義の家に同居し、介護してきた。 4 祖父他界後、家を出ていった父の妹が遺産相続を主張、関係悪化 5 寄与分と特別受益に関し自分の主張の裏付けとなる資料が実家内にあると主張し、実家に立ち入り捜索すると通報してきた。 6 当該資料は調停の中でも話に上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は十数年前、自己破産をして復権しました。以前、購入したマンションに住宅ローンが残っており、信用保証協会から差押えられ、競売開始決定されましたが、同年、取消されました。抵当権はそのまま現在に至っています。保証協会から連絡等ありません。 【質問1】 相談内容ですが、(1) 抵当権設定はそのままとしても、債券は将来に渡って、残るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた家屋の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の建物について教えて下さい。 実家の土地は借地で、そこに家を父親が建てました。30年前に父親が亡くなり、その建物の権利を母親が2分の1、私と兄妹の3人それぞれに6分の1ずつ割当てていました。当時は私は小学生だったので全く知らされていませんでしたが、大人になり知りえた事でした。 3年前に私は親兄妹と絶縁し、金輪際関わりたくないので住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人を養子する問題と妻亡き後で正式な妻にすることはできないか教えて下さい!
ベストアンサー私(65)妻(62)息子(20)、愛人(39)、私の子(0)が誕生しまだ認知してません。 現妻とは夫婦関係は10年間なく、1年のうち盆正月行事日除き95%は別居状態にありますが、妻は別居認識ではなく単身赴任と思っています。現妻は3年前に知り合った愛人の存在は知りえません。 別居を認定されない有責配偶者であるかないかで離婚調停で時間を浪費するよりも、愛人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分について遺留分も含められますか?
ベストアンサー相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。
【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親と父親が土地を1/2ずつ相続させることと、土地以外の財産は母親が相続させることになっています しかし、父親は先に亡くなっているので、 父親の分の土地の分割協議をしなければなりません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 葬儀代等について
【相談の背景】 兄弟が亡くなり、疎遠で生活の状況も不明だったため相続放棄の手続をし受理されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をしました。 相続財産管理人の申立はまだしていません(債権者等がいるか不明な為、手続をするか保留中です)保管している財産に現金が数十万あります。 葬儀代、納骨、賃貸の片付、清掃にかかった費用は私が負担しました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について
母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。
ベストアンサー私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の相続、姉からの暴言、脅迫、精神的苦痛
はじめまして。よろしくお願いします。 私は26歳で旦那さん、子供3人で、亡くなった両親の家に住んでいます。 父は震災前日3月10日に亡くなり、そのあとすぐに母が後追うように亡くなってしまいました。三兄弟の中の末っ子の私と私の家族とで、両親と同居していて、私が看病、看護してきました。 そして母が亡くなり、今まで黙っていた、姉から毎日電話やメール、直接1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから