法律相談一覧
-
正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?
もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権と相続譲渡
被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人申告登記について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄弟三人。相続財産は家と預金。現在、話し合い中。 【質問1】 家に関して、話し合い中であれば、相続人申告登記をしなければならないと聞きましたが、これは 相続人三人全員がしなければなりませんか?それともしなくともいい場合がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか
祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に生活保護受給者がいる場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私どもは70代の父母と、長女、次女、長男(私)の5人家族です。1ヶ月ほど前に父が亡くなり、現在、遺産相続について家族で話し合いを進めております。遺産総額は7,000万〜8,000万円程度になります。 次女は現在、生活保護を受給しております。そこで、まず案1としては、母が1/2を相続し、残りを兄弟3人で均等に相続するという形を検討いたしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告
遺産分割協議がまとまりません。 間もなく申告の三月になります。まだまだ時間が掛かりそうだし、何も相続されていないのにこんな場合でも課税されるとは思えないのですが、 知人は申告義務があると言いますが、何をいくらぐらい申告するのですか? 延長申請の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?
土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者不在の相続財産の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、負債が多いため親族全員が相続放棄をしました。 数年前に母もなくなっており、父が亡くなった時の事を見越し、すでに親族全員が相続放棄をしております。父が亡くなったのは1年前ですが 倒壊しそうな家と庭木が近隣住人敷地にはみ出し放題の土地が残っています。 【質問1】 火事または何らかの事故が起き賠償問題が発生するという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?
【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の作成時の病状開示請求について。
行き来のなかった父親が死亡しました、平成19年に要介護4の認定を受けているのですがその時に遺言書を同居している家族に登記されており、部分遺贈の遺産相続があります。 平成19年から医者の診察記録を要求しているのですが、すでに一緒に生活している人に渡したので法定相続人である家族にはかいじしていただけません。 病院側は法的な手続きがあれば開示すると言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新民法906条の2についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の兄との相続実家売却
相続の不動産売却なのですが、数年前から名義人である父の老人ホーム入居費用にあてようと実家売却活動していましたが、亡くなる月に契約申込みがあり、ローン特約で手付けを私があずかり、融資結果待ちの状態で亡くなってしまいました。 6年間ホームに入居していて、その間の生活費用の足らない分は私が全て面倒見てきました。売却にまつわる測量費用、草刈りや管理代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の 持ち戻しの免除の意思 の逆について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けなさいと言残しました。 しかし、独身の私に対し、他の姉妹は家族持ちなので、 姉妹達は自分達に沢山渡すべきと主張し、応じないでいると裁判所に申し立てられ 調停になりました。 その場でも応じなかったので間もなく審判になる予定です。 姉妹は遺産の一部(3000万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷の法定相続人になりたくない。
【相談の背景】 両親が他界し実家で姉が一人で生活しています。両親が生存している時から20年以上、いわゆるゴミ屋敷のような状態が続いています。 その大半は姉が捨てられない物です。 私は結婚し家を出ていますが、勝手に片付けるなと言われているので手出しすることが出来ません。 親が他界しても親の遺品を捨てられず、一向に片付けが進む様子がありません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金引き出しする場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が覆る可能性について
ベストアンサー「相続放棄について」 両親が離婚しており、音信不通の父がおりました。 その父は施設にいるようなのです(労働能力は喪失し復帰は不可能です)が、多額の借金があります。 障害年金などで返済できないので自己破産させるべきだと思うのですが 親戚が密集して住んでいるような田舎で自己破産などは格好が悪い と言って父と親戚は、利息にも満たないような金額ずつを債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護費返還債務の相続
ベストアンサー昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死者名義の不動産を相続する場合に必要な手続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、相続手続きの過程で、母が居住していた建物と下地の土地が26年前に亡くなった父の名義になっていたことが分かりました。 父死亡時の遺産分割等の手続きでは、遺言はなく、分割協議書の作成など正式な手続きも行わないまま、当時存命の母と地元に居住していた姉の差配で、預貯金等は曖昧に分配し、不動産名義は変更せずに母がそのまま住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?
この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後、遺産分割前の借地の更新について
4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の借金を相続するということはありえるのでしょうか?
ベストアンサー今から10年程前に母親が再婚しました。そこで種違いの妹が出来ました。 現在、母はその男性とは離婚しており、妹の親権は母が取りました。 現在、戸籍上、私と再婚相手はなんの関係もありません。 また、完全に音信不通です。 しかし、種違いの妹がいて、そこから戸籍をたどると、私にもたどり着いてしまう可能性があるかのかと不安です。 再婚相手が借金を残して死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦に寄与分は認められるでしょうか。
ベストアンサー被相続人は一人暮らしをしていました。認知症でした。 数年間、長男夫婦が毎週一回買い物などの生活支援をしたり、通院介助などをしていました。 長男は、被相続人の口座の代理人カードを持っていました。 介護保険や年金の手続きのことなどもしています。 介護サービスは受けていませんでした。 状態が悪化して入所するまでの半年ほど、毎日二回食事を届けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
畑の賃貸で生じた光熱費の支払い義務は貸主か借主か
ベストアンサー【相談の背景】 農地を所有する父が3年前に亡くなり、相続人は母と私を含めた子供3人です。 生前に父が農業法人に畑を貸していて、亡くなった後に発生した受取地代を子供の1人である弟が農業法人と掛け合い、全て受け取ってしまい当方らに相続人割合で支払いません。 理由は農業法人が使った水道を汲み上げるポンプの電気代を弟が支払ったのだから、それを差し引くとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問契約をしている個人経営の会社が遺産相続でトラブルとなっています。 約15年前に先代の社長が亡くなった際、生命保険として入金された3,000万円を先方にお願いされて節税対策として被相続人の社長夫人に相続する形を取りました。一旦、お母様に入金された3,000万円は数ヶ月後に会社口座に払い戻されています。 その後、返済する形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症施設入所後の空き家に親族が住むことについて
ベストアンサー私と私の兄弟、私の母(の3家族が親族・法定相続人としては私と私の兄弟の二人が3親等内)、以外身寄りのない伯母(父の姉)が認知症になり、もう6年ほど私が通帳や保険証を預かり、管理してきました。伯母はマンションで一人暮らしでしたが、いよいよ生活が難しくなり、あんしんすこやかセンターや担当ケアマネージャーの指導により、認知症グループホームに入居しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の主張について
ベストアンサー祖母が亡くなり相続について調停を申し立てをすることになりました。 私は遺留分を請求しております。 相手方は叔母、叔父(後見人弁護士あり) 代襲で私を含め5人そのうちの3人は相手方に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 私にも弁護士ありです。 調停では相手方と私と3人での調停になるかと思います。 自分なりにも調べておきたいと思い質問致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納について
複雑なのでややこしくなります。 法定相続人はA,B,C,D、Eの5人です。 財産は現金と不動産があります。 現金が全部で100とします。 不動産価値を60とします。 現金は本来ならば100÷5で一人当たり20に なるはずでした。 しかし、AとBが現金の横領をしてしまったので 本来100あるはずの現金が60しかありませんでした。 見つかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における相手方の信義に反する主張に対する対抗策について
ベストアンサー私(Bとします)と兄(Aとします)は、父Fと母Mの子であり、実子はこの2名のみです。AとBにはそれぞれ2名ずつの子(いずれも成人)がいます。約10年前Fの死の直前に税理士からの助言により、相続税対策としてF及びMとAの長男Cとの間で養子縁組が行われました。もちろんこの縁組はあくまで相続税対策であり、F、Mとも財産の移転について特にAやCを優遇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル 財産隠蔽は罪に問われるの?
被相続人に娘が3人、配偶者は既に他界 娘の1人は被相続人が亡くなる前に他界している 私は、その他界した娘の子、被相続人の孫 被相続人の娘が被相続人の財産を管理している 相続にあたって、財産が○○円と被相続人の娘から私(被相続人の孫)に伝えられる※ その際、私から司法書士に依頼して手続きしてもらうよう娘に頼んだ 司法書士から調査結果を頂いて確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の相続権についての質問です。
【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?
親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「現所有者に関する申告書に係る督促状について」に法定相続人として記名されていた場合の対応について
【相談の背景】 「現所有者に関する申告書に係る督促状について」という封書が届きました。 内容は父方の実家、叔父にあたる人物より上記の申告書提出がないため法定相続人を所有者として課税する旨が記載されており、私の名前がありました。 私自身、幼少より母子家庭で父方の実家とは数十年も交流がなく、突然の連絡と法定相続人として記名されていることに戸惑って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?
ベストアンサー妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本では遺言より法律が優先するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では遺言より法律が優先するのですか? アメリカで、大金持ちの女性資産家に息子が4人いて、亡くなる前に遺言を残していました。 息子の○○と○○の2人に、私の全財産を半分ずつ財産を相続させる。 残りの2人には、彼らの知っている事情により財産は1セントも相続させない。 アメリカだったら、この遺言は有効だが、日本で同じ遺言を残していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 携帯代はどうすればよいのか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄することになってます。父の口座は数年前に口座凍結されていて、かわりに母の口座から携帯代引き落としやたまに働いた給料の振り込みとかに使用していました 父が亡くなったので携帯解約するんですが、亡くなった月の使用料は今までどおり口座から引き落としでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
代襲相続について教えてください。 先日祖父が亡くなりました。配偶者である祖母は十数年前にすでに亡くなっています。 二人の間には子供が二名(A、B)おりましたが、二名とも祖父より先に亡くなっているため、Aの子(被相続人からすれば孫)二名、Bの子(同じく孫)二名の計四名が相続人になります。 亡くなったのは、B→祖母→A→祖父です。 私はAの子です。 祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間の別居両親の相続について
両親が亡くなった時の話です。 何度か趣味で事故にあっているので、まだ先の事にはなると思いますが確認しておきたいです。 父と母は別居して20年近くなります。 父名義(ローンは父で固定資産税などは母の支払い)のマンションに母と兄が住んでいます。 父は別の家で内縁妻と婚外子(認知しています)と住んでいます。 父が先に亡くなった場合はマンションの売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きに関する質問とトラブルの状況
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私(妻)の夫の前妻の子が放棄した後の、夫の母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のことでお聞きしたく、投稿させていただきました。 1年ほど前、夫が亡くなりました。遺産として、今私が住んでいる不動産があります。前妻の子はよく知っている子で、私とも仲がいいので、相続放棄してくれました。 夫が死亡した後、追うように夫の母が死亡したそうです。夫と夫の母はほぼ生き別れ状態でしたが、最近それが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
またまた質問。
ベストアンサー1月に亡くなった兄の生命保険が3つ同じ保険会社にかけられており、受取人は11年前に亡くなった母の名前でした。 兄は結婚歴がなく、子もいません。 兄妹は私と弟だけですが、父と母は離婚し、父は再婚して異母妹が1人います。 父は8年前に亡くなっています。 保険会社から異母妹の印と署名が必要との事でした。 異母妹が未成年であるので、親権者の異母が署名し、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカード返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなった場合の養育費支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は17年前に女性Aと調停離婚しました。調停調書で、養育費毎月22000円を支払う約束になっています。私と主人は16年前に結婚し、子供がいます。結婚してから主人は心臓病にかかり(重度身体障害者1級で働けません)、養育費を支払っていませんでした。5〜6年前女性Aから連絡があり事情を説明し、毎月5000円で良いとの事で口約束をし、それ以降毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の山林を処分したい
現在、平成10年に亡くなった父名義の山林が10件あります。そのうち共有名義分が3件あります。共有名義の一方の人は亡くなっており家族の所在は不明です。20年前に競売にかかった残りで根抵当権がついております。残債はまだ残っておりますが、競売の後は債務者にも保証人にも催促なく、20年前から返済は一切しておりません。母の名前で固定資産税を支払いしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と介護の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖母の遺産相続について、母親の公正遺言で次男に相続されるのか?」
【相談の背景】 ■家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母が先日亡くなりました。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在しません。貸金庫内を確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから