法律相談一覧
-
アパートの維持・管理をしている相続人の物件説明義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で遺産分割調停をしています。 Aアパートは、私が故人の生前から維持・管理を手伝っています。今般、弟が取得希望していますが、評価額だけで判断しているようです。 全6室の内2世帯だけ入居で、他の空き室は築50年程もあり、室内は荒廃しています。また、トイレも非水洗となっています。 入居者(家賃等)情報は調停で文書で説明しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金(市民税の滞納)の時効と不動産の差押えについて
【相談の背景】 15年前に父が亡くなっており、母は存命中、4人兄弟です。 父は様々な自治体で税金を滞納していたので、督促状を送ってきた自治体には支払いをしてきました。 現在空き家になっている実家を処分しようと登記簿謄本を取ったところ、たくさんの自治体によって差押えされていましたが、1つを除き解除されていました。 残った1つはおそらく市民税の滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の為の実母の再婚相手との養子縁組
私の両親は30年ほど前に離婚し、私は父に引き取られました。(実父はその後他界) 実母はすぐに再婚し現在に至ります。 再婚相手は初婚で二人には子供はいません。 実母と電話での交流はありましたが、ほとんど会ったことはありません。再婚相手とは一度も交流はありません。 再婚相手には兄弟が3人います。 この度、実母も高齢になってきたので、私に遺産を譲りたい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の父が亡くなり相続について
ベストアンサー自分が3兄弟の長男です。父方に次男が引き取られています。小さい頃に母と父が離婚してしばらくは会っていましたが疎遠になりました。 その父が死亡したという連絡を固定資産税納税義務者代表者届出で知ったのですが、プラスの財産なら相続したいと思っています。葬儀等死後の世話も誰がしたのか?まったくわかりません。相続放棄という手段も把握してます。マンションが2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書は、役所に提出しなければならないのでしょうか?
遺産相続をおこなう際には、遺産分割協議書を役所に提出しなければならないのでしょうか? また、相続を終えてから数年後にその遺産分割協議書の内容を再確認したい場合などには、何か術があるのでしょうか? 役所にコピーを請求すれば発行してもらえるものなのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停において弁護士から報告、連絡が来ません。トラブル直前
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停が3年以上続いていますが、次の調停の日にちが決定していません。 (次の予定が立っていないのは初のこと) 弁護士事務所に問い合わせしても弁護士からの電話、メールでの報告、連絡は無し。 挙句は、事務員が「電話しないでくれ、営業妨害だ」って発言、仕事拒否ですか? さすがに、この事務員の発言については弁護士から謝罪あり。 週に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか
遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人遺産を会社名義にしたら相続は?
主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組.6月に相続放棄済です
ベストアンサー【相談の背景】 20年連れ添い同居してた同性パートナー5月に死去.同性婚の代わりに養子縁組(民法上は養父と養子の関係)借金多く6月相続放棄済です ① 5月の主人(養父)死去後.20年私は専業主婦で稼ぎ頭を失い生活が困窮し.9月10月分2か月家賃滞納状態.6.7.8月は自身のヘソクリから支払ってました。大家からは同居人による代位弁済と処理されてます。 10月生活保護を受給し....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の事ですが、犯罪行為になりますか?
ベストアンサー両親は離婚しており、父とは五年程会っていなかったのですが、今月初めに父が亡くなりました。 父には内縁の妻みたいな方がおりました。 父が生前(死の約二週間前、寝たり起きたりの繰り返し)内縁と共に、リビングニーズ特約という、死亡保険金を生前に受け取れる特約を使いました。(本来の受け取り人は妹で、私達には相談無し。我々はその特約を知らなかった。父は子供達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代襲相続と不動産の税金について
ベストアンサー叔父と祖母が共有(持分の明記はない)で所有している不動産(家と土地)についてなのですが、 その家に、私の家族がずっと住んでいた(20年以上)のですが、 祖母が亡くなり、相次いで私の父が亡くなりました。 祖母が亡くなった後、私の両親が不動産の税金を払っていました。 父が亡くなった後は、母だけが今は、住んでおり、私は、家を出ております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の通知義務が果たされていない場合、遺言執行は完了したと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 遺言執行者が遺言の内容の通りに実務は実行したとして、通知や報告完了などの書面を一切相続人に送達していない場合。 【質問1】 遺言執行完了したと言えるか。平成30年の法改正が損なわれていると考えます。 【質問2】 1011条、1021条、1007条等の違反と思われ、再三提出を求めたが応じなかったため、いつ完了したのかも不明につき解任申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な実母の死を知らずに、弁護士事務所から片付け費用を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な実母の死を知らなかったのに 弁護士事務所から自宅で亡くなった?らしい部屋の片付け費用を請求された 【質問1】 40年ほど前に両親が離婚し父に育てられた。母は宗教?にはまっていたらしく 連絡はしていなかったがどうやら亡くなったらしく弁護士事務所から突然封書が届いた。 【質問2】 亡くなったと書いてあり日にちは不明。 部屋の保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の叔母が孤独死した分譲マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年ぶりに利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 先日、妻の母から妻の叔母が孤独死をしたことを知らされました。警察の検証は、済んでいるようです。 住まいは分譲マンションです。まだ、室内の清掃が済んでおらず、想像するにまだ、異臭がするものと考えます。早急に特殊清掃を依頼し、部屋の復旧をするべきと思うのですが、妻が一度部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの請求について
7年前に父が亡くなった時に私は相続放棄をしました。 兄は相続をしました。 その際、父が払っていた私の奨学金の返済は兄が引き継ぐと決めました。 去年、兄は母に父が亡くなってから払っていた生活費の返金と家からの退去を請求しました。 理由として、兄と父がやっていた事業が上手くいかなかったこと。妻と子も巻き込んだこと(離婚しました)。結果状況は回復が困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産分割について
ベストアンサー相続について 父母共に他界しています。 母が他界する5年ほど前に実家を建て直しました。 頭金として金額は不明なのですが母も頭金を出しています。 実家には兄夫婦が住んでおり建物は兄名義で土地が母の名義なので印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。 その際、遺産分割は考えてないと、建物は兄名義だから土地も兄の物だと主張されました。 そして母の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の遺族年金と未払いの給与受け取りについて。
ベストアンサー約1年前に離婚した元旦那が、先月勤務中に亡くなりました。(労災扱い) 未成年の子供が二人、養育は私がしていますが、戸籍は元旦那の所にあります。 会社から遺族年金と未払いの給料を子供名義の通帳に振り込みたい、と言われています。 そこで下記の疑問があります。 1:養育費を貰っていたことが分かれば子供が遺族年金を受け取れると言われましたが、2ヶ月分しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の遺族年金について。
夫はバツイチ子供あり(成人)。相続等でもめるのが嫌なので相続権のない事実婚をと思っています。 すでに20年近く同居していますが、住民票は別々の状態です。(夫も持ち家があり、私もマンションローン支払い中) しかし心配なのが夫に万が一の事があった場合、事実婚で遺族年金が支給されるか、ということです。 住民票には未届の夫、妻と記載します。(自治体確認済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物保護法の解釈と第三者への対抗力について
建物保護法の解釈についてお聞きします。 借地人と建物の所有者の名義が相違している場合第三者に対して対抗できないとありますが、もともとAが建物所有を目的として土地を借りていました。(借地人と建物所有者は同じ) Aが死亡し、その子供Bが相続しました。(相続を原因として所有権移転している) その3年後に土地の賃貸借契約をAの子供でBの弟Cが締結しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が姪で、海外に住んでいる場合の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー① 相続のことでお尋ねします。母が亡くなり、ゆうちょ銀行に届けを出しました。 相続人としては、私と姉(平成2年死亡)ですが、手続きに行ったところ…姉の子(姪)にも権利があるので署名してもらってください…とのことですが…。姪は留学先で外国の人と結婚して海外に住んでいます。正直、連絡も取りあっていない状態です。このような場合、海外に書類を送って署名してもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の銀行預金の名義を兄1人に全額変更
ベストアンサー父が1年前に亡くなり、父の定期預金が1,200万円有りました。母と兄と私の3人が相続人です。母が田舎で1人住んでいますが、足が少し不自由なので、兄が夫婦でたまたま田舎に帰っています。田舎の銀行への手続きが何かと面倒と兄が言うので、父名義の定期預金を銀行書類に実印を押して兄の名義に全額変えました。その後、兄は全額自分の物にしたままで母にも私にも分割してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?
5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父に対する借入債務について。
ベストアンサー他界した父に対する借入債務について。 父は8年前に他界しまして、母と兄弟3人の計4名で相続を済ませました。 今日、父がお金を貸した先の会社が破産申請を開始したということで、弁護士から貸付金があるということで手紙が届きました。 内容はそのような貸付金が存在し、同債権を相続している場合には、貸付年月日と貸付金額等の所定の事項を記入して債権の存在を証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借り
ベストアンサー昨日も相談させていただきましたが、若干状況が違いましたので、再度相談させていただきます。 相続の問題ではなく、単なる叔母と母との間の貸し借りの問題のようです。 母の主張としては「貸した。あげるとは一言も言っていない。」 叔母の主張としては「もらった。」 意見が真っ向から対立しているため、どうにもなりません。 交渉の間に立っていた叔父は3年前のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記名義人が父親名義について
【相談の背景】 ひと月前に田舎の実家の兄(独り身)が亡くなり、相続放棄を考えています。 実家の兄とは二人兄弟で、父母、その祖父母も既に他界しているため、相続人は私だけとなります。 私は、数十年前から婿養子として遠方に住んでいます。 相続放棄したい理由は、今後、実家に戻る予定がなく、実家の家屋や田畑の維持管理が難しいこと、兄は生前に無職で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の全面的価格賠償について
【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?
祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について
20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の彼女名義マンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女名義でマンションを購入、ローンは折半で払っていき数年後に結婚、この状態でもし彼女が亡くなったら私はマンションの相続対象になるのでしょうか? 【質問1】 彼女名義で購入したマンションの結婚後の相続対象者を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 彼氏の借金で生活が厳しくなり、籍を入れずに両親の家に住むことは親に迷惑をかけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が祖父の相続人となり、 3年経ってから実は借金が約3億あったと知りました。 弁護士に相談し、借金を1つに纏めて、 現在の資産の売却、今後の給与を差押さえするというお話になってます。 給与が8割カットされる為、 生活が厳しいので、籍を入れずに私の両親の家に住まわせてもらおうと考えています。 【質問1】 一緒に住んでも籍を入れなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割について
【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について
【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言作成の内容について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の位牌、相続の件について
ベストアンサー内縁の妻に亡くなった父の位牌(過去帳)を持っていたいと言われました。 20年も一緒にいたからだそうです。 内縁の妻と言ってもこの方には戸籍上の夫がいるようです。 二人で住んでいた家も内縁の妻の持ち家で、うちの父が居候していた形になります。 しかし私としては相続の事もあり、今まで全く交流も無かった為、 内縁の妻とはこれ以上、顔を合わせたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に承諾しても相続放棄出来ますか?
ベストアンサー30年以上前に亡くなった曽祖父の土地の遺産分割協議書に承諾印を押してほしいとのお手紙を頂きました。 曽祖父とは会ったことは無く、手紙の送り主とも会ったとはございません。 田舎の土地で価値がなく相続人も多数いるとのことで、法定相続分で分けると1万円にも満たないみたいで、こちらの手間賃としてお気持ち分だけ、お支払いしたいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産登記簿の見方について
ベストアンサー以下の不動産登記簿はどのような取引をしているのでしょうか。 また、だれがどれ位の持分を有しているのでしょうか。 権利部(甲区) 順位 登記の目的 受付年月日 権利者その他の事項 1 所有権移転 平成3年1月25日 原因 平成2年4月23日 相続 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺、脱税行為ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのリフォームトラブル
20年ほど前に父から相続した賃貸用アパートがあります。長男の私が2/3、母が1/3で分割相続しました。 一昨年、母が私に一切の相談並びに許可も無くリフォーム契約し、約5000万円掛かったと事後連絡を受けました。税理士が言うには私がリフォーム代5000万円の2/3を支払わなくてはならず、その方向で手続きがされました。代金の支払いは既に母が済ませ、現在は私に入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の相続人による自宅使用について
ベストアンサー家の名義:母 母他界後、父に名義変更しませんでした。また、父に財産分割も請求しませんでした。 兄が父と同居開始し数年後、父が他界しました。その後10年以上も兄が居住中です。 父他界後の期間について、家賃相当額を兄に請求できますか。 話し合いが成立すればこれから家を売却または名義変更する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から私の子供(母から見て孫)への相続について
父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か遺留分放棄かどちらが良いか?
ベストアンサー私は親から正式な遺言書により全ての遺産を受け継ぐことになりました。 他に2人の法定相続人がいるのですが。 ( 私を含めると法定相続人は全部で3名です) 2人のうち1人Aさんは 相続の放棄、若しくは遺留分の放棄をしても良いよと言っています。どちらの方が良いか悩んでおります。 残りの法定相続人Bさんは遺留分の請求をするとの事です。 Aさんに遺留分を放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割トラブル: 弟がマンション相続、ローン問題どう解決?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。この度は両親の遺産分割に関し、生前から兄弟間のトラブルがありご相談させていただきます。 私は妻と暮らしています。近くのマンションに両親と弟が住んでいます。そのマンションは、祖母のために、私がローンを組んで、母と共有名義で購入しました。頭金は祖母と母が出しました。持分は私が3分の2、母が3分の1です。なお、今は、数年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。
ベストアンサー私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保佐人父の死亡後の通帳の受け取る人
【相談の背景】 父には、相続が4人、私、養子(私の息子)、実妹、異母妹。父が倒れた6年前、何の相談もなく、異母妹が家裁に顧問弁護士を通じ、後見人申請をしました。診断の結果、保佐人がつきました。私が父の通帳を持ち、半年毎に通帳のコピー、金銭出納帳、領収書を提出していました。3年後に保佐人が全ての通帳を預けて欲しいというので預けました。通帳を預けた3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)
4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから