法律相談一覧
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言請求確認請求訴訟
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が相続人からの取引履歴の開示請求を拒否。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産(預貯金や金庫に入れていたお金など)を 生前と死後にわたり勝手に引き出し使い込みをしております 相続人は兄弟4人です 預貯金のある銀行の取引明細を取得する為、 銀行3社に対して口座照会と取引明細を請求しました。 2社は問題なく対応してくれましたが、 信用金庫については、 死亡日の残高証明書のみ出せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割。審判で競売命令が出た不動産を任意売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 審判で競売命令が出た不動産の任意売却が可能かについて 独身の伯母の亡くなり、弟妹の3人の相続になりました。 故人宅(土地及び家屋、抵当権等乙区に記載は一切無し。)・金融資産につき話し合いがまとまらず、調停も不調に終わり、 審判に移行しました。 審判では、 故人宅に関してはある人は他人に全部押し付けつことを主張し、他の2人は共有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給資格申請において、相続が完了していない権利がある不動産の扱いについて
ベストアンサー80代の叔母は生涯独身で連れ合いも子供もいません。 そのため、本人は高齢に伴い養老院へ入りたいと希望しています。 しかし本人は年金をもらう資格がなく、もっぱら今まで働いて貯めた貯金を取り崩して生活しています。 他に不動産や株などの金融商品もなく手元にある貯金が全てです。 そのため手元の貯金がなくなる段階で生活保護を受け、養老院へ入ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の経営悪化
ベストアンサー不動産賃貸業で負の相続して12年経ちましたがこの不況で空き部屋が増え事業が悪化しています。このままでは、先代から譲り受けた土地が無くなってしまう気がして不安です。相続時に1社の銀行とは特定調停にて返済額の見直しをしてもらっています。それでもこの不況で今年は赤字になりそうな気がします。このままでは税金を遅らせるしかありません。銀行の支払いを遅らせれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借関係にある当事者双方に相続が発生したケース
【相談の背景】 土地を妻が、建物を夫が所有して一緒に暮らしていた夫婦で、たまたま同年中にそれぞれに相続が発生し、夫婦間に子がいない為に土地と建物の相続人が別々になってしまった。建物は築後約20年の木造で、事業性のない純粋な居宅。土地の相続人と建物の相続人は互いにほぼ面識がない。 【質問1】 元々は使用貸借の関係にあったと思いますが、現在の関係はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割は一部だけできるのか
【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の口座にある父のお金の扱い
ベストアンサー父のお金を私の口座で預かっています。10年近く前からです。父はまだ存命です。 ①死亡時には贈与扱いになって贈与税が発生するのでしょうか?「これは父の資産です」と言うことで相続税の対象額が増えるのでしょうか? ③父の口座に振り込んで戻したほうが良いのでしょうか? ちなみに、お互いの通帳履歴で多少の時期のずれはありますが、お金が移動していることは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人はどちらの地域の人がいいでしょうか。
ベストアンサー数年前に父が亡くなりました。遺産分割協議がまとまらず困っています。相続人は私を含めた姉弟二人と母の3人です。私だけが仕事の関係で遠方に住んでいます。 調停を申し立てるとき、弁護士の先生に代理人を頼むとすれば、私の住居に近い弁護士の先生か、それとも姉母に近い弁護士の先生、どちらが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地のみが遺産の場合の分割について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に相続人となった建物の解体費を請求されている
【相談の背景】 かなり昔、AさんがBさんに土地を借り、その土地に家を建てました。AさんBさんともに既に亡くなっています。Aさんの建てた家には最近までAさんの甥が住んでいましたが、家が老朽化したため転居しました。この家は朽廃状態で借地契約は終了しています。Bさんから土地を相続していたCさんは、土地に残った家を解体したいと考えており、その解体にかかる費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に両親が亡くなり、相続人の兄弟3人で遺産分割協議書を当時作成しました。 しかし今になって、兄弟間で協議書の内容の見直しをしたいとなりました。 【質問1】 当時の協議書を一旦無効(破棄)にしたいのですが、 ①新たに協議書を作成する ②別途新たな合意書のような書類を作成する ③口頭、手紙で確認する など、なるべく手間をかけずに無効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物件の持分はどうなるのか
ベストアンサー私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡患者の預金通帳の取り扱いについて
亡くなった入院患者の遺品に預金通帳(数百万残高あり)と銀行印があります。身寄りがない状態で院内で保管したままでした。死亡後数ヶ月し、息子が二人いることが判明、長男から一度連絡がありました。相続放棄の意向を示されました。その後、連絡は途絶えどうなったかは不明です。 死亡後3年ほど経過しました。 残っている通帳、印鑑について 1)このまま保管するよりほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした者がいる場合の、保険契約者変更と企業年金死亡一時金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 配偶者は数年前に離婚しておらず、子あり(独立済)、父の母(祖母・父と生計同一)は存命です。 祖父は他界しており、伯母(父の姉)がいます。 借金が多いため、全ての子が相続放棄し、祖母が相続人となります。 祖母以外に負債の相続がいかないよう、慎重に行動したいと考えています。 この場合の保険契約の変更と、企業年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に損害賠償請求できますか。
私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の不当利得について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に亡くなった父親の遺産分割調停を亡くなった2年後に行いましたが相続人の内の妹が父親の預金を無断で流用していたことが調停後に発覚しました。 のちに不当利得返還請求をしましたが10年以上経過しており時効と判決されました。しかし、一部の預金の引き出しがわかったのは10年経過していないのだが遺産に含まれるため、一部の預金も同様の扱いで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律行為が出来ない(病人)の遺留分減殺請求について
ベストアンサー私Aは被相続人の孫養子、BはAの母、CはAの叔父になり、法定相続人はこの3名です。 私は被相続人と家を継ぐ約束で養子縁組したのですが、その後諸事情から大まかに以下の遺言が作成されました。 固定資産65,000,000円の内、Aは3,300,000円、Bは4,900,000円、Cは56,800,000円。 その他の預貯金などはCが相続する。遺言執行人としてCを指名する。 質問① 遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"兄との相続問題について弁護士が信用できない"
【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続文の放棄と賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、5人の兄弟がいるのですが母が所有していた土地が未だに遺産相続が済んでおりません。 尚、その土地には次男家族が使用貸借で住んでいます。 去年次男が亡くなり、その土地には次男家族が住み続けています。 母が亡くなった後に長女が遺産はいらないと言いました。 (相続放棄ではなく相続分の放棄をしたと兄弟は考えています。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の対策をご教授ください。
ベストアンサー母の死後3年、独居の88の実父の生活面補助しています。 私の主人は養子に入ってくれ家業を継承しました。早くから父は業務についてませんでしたが今も給料、携帯費用などその他父に支払ってくれています。 過去何度も給料の取り分でで父ともめて来ましたが、何れは二人(私達夫婦)の物になるのだから、今は父に渡す様にと母から説得され、家業の利益は父が取ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション1棟を兄弟で相続することになったら
マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応と費用について
20年以上会ってもいない父親(両親離婚済み)が自分に生命保険をかけていたことを父親が亡くなってから発覚しました。亡くなってから父親の姉から連絡が来て、生命保険の支払い内容についての手紙等が送付され、生命保険の受け取りを行いました(父親の姉が生命保険外交員の為、内容などは全て理解している)。 その手紙及び連絡は母親(元配偶者)に直接いっており、私は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)
父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地売買で騙され、相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
【相談の背景】 農地売買で、騙され、仮登記をつけられて、名義を父が、貸してしまった農地の固定資産税が約30年くらい滞納しています。今は、母の名義ですが、母の財産の相続放棄をすれば、滞納している固定資産税は、免除となりますか? 【質問1】 相続放棄による固定資産税滞納の支払いは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した従姉妹の遺産相続について
【相談の背景】 数日前に30年連絡を取っていない従姉妹(母親の兄の娘)が団地で孤独死していると警察から連絡を受けました。 従姉妹は未婚で子供が居らず両親も亡くなって法定相続人はいません。 特殊清掃や葬式などの費用で数十万から百万円ほどかかりそうです。 従姉妹が亡くなった部屋には通帳が残されており、普通預金や定期預金などを合わせて数百万円ほどの遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載のない財産の遺産分割に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、遺言執行者の弁護士により、遺産の振り分けが行われてきてすでに数年が経過しています。 しかし、遺言書に記載のない財産がいくつかあり、 ⚫︎1つ目は、相続人①が相続した土地の上に建つ家屋、 ⚫︎2つ目は、相続人②が現在も暮らしているマンションの持分2/3です。 その他にも未記載の財産が合計1000万円ほどあります。 遺言執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の未支給年金について
【相談の背景】 母が3/3に亡くなりました。債務があるので相続放棄をする予定ですが、未支給年金の請求をしましたが、母の口座に4/15に2、3月分の年金が振り込まれてしまうそうです。未支給年金が2、3月分になります。 郵便局や年金事務所は年金の振り込みは停止できないと言われたので、支給の通知には故人の口座に支払い済みと通知がいくだけになりますと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示拒否する母に財産開示してもらう方法は無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後 定職もなく自立出来ない弟は母に甘え実家を譲ってもらう事になり、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とその元妻間の子供への相続について。また父子関係の確認と認知の取り下げについて。
結婚して3年目、現在妊娠中です。 旦那は15年程前に元妻と入籍の後、子供が産まれています。産まれてから1年経たずに離婚。 その際に慰謝料&養育費を要求されましたが、色々思うところがあり義母(旦那の母)がDNA鑑定を求めたら、相手の家族から「じゃあ、どちらもいらない。普通に離婚で」と言われ現在まで支払いもせず、子供にも相手家族にも一度も会っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか
ベストアンサー祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有の農地について。
数年前に母が亡くなり果樹農地の相続人になりました。 私と相続人Aの共有名義(1/2ずつ)での農地です。 農地は6つあり点在しているため、半分ずつ(お互い3つずつ)管理をしていました。半分ずつの管理関して正式な書類は作っていません。 私は、当初農家の方に土地を貸そうと考えたのですが、Aに、貸すと小作権等が発生し、返してもらえなくなる、木は害虫がでるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あって事実婚です。
2年前に私(妻)の不倫が原因で離婚届けは出しましたが、現在事実婚状態です。子供は3人で、届けを出す時親権者は私(妻)にしましたが、子供達はまだ夫の戸籍に入っています。 質問1 私の不倫は2年前ですが、事実婚を解消する場合、3年を経過しても夫から慰謝料は請求されますか? 質問2 事実婚解消の際、財産分与の請求はするつもりですが、相続で取得した土地は財産分与に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子あり夫 遺産相続
私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続問題に関する法的措置と手続きについてご教授いただけますか?
【相談の背景】 このたび、約10年前に他界した父に関連する未解決の相続問題2件について、ご相談させていただきます。 **問題点1:** 父の逝去後、生命保険金により全ての負債は完済されました。遺産には不動産が含まれており、法定相続分は母が半分、二人の子供それぞれが4分の1となります。二人の子供のうち一人は前妻との子になります。母は弁護士と相談し、生前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の有無が明確で無い場合の相続放棄
祖母が他界しました。 遺族の知る限り、僅かな死亡保険金と入院給付があるだけで、大きな財産はありません。 しかし、数年前に知人から3000万円程度を貸したため、 一部でも返して欲しいとの調停が申し立てられました。 祖母自身は高齢でしたので、当方は弁護士を立てずに家族で数回の調停に出席し、 最終的には不調に終わっています(先方は弁護士を立てていました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁入り道具は実家の遺産相続対象になるのか?
6年前に妻が亡くなりました。子供はいません。家内が嫁入り道具で持参した着物などがあったのですが、カビや傷みがひどく、すべて処分しました。その事で義理の妹(家内の妹)が、その嫁入りした時の着物と持参した貴金属は、実家がお金を出したものなので、私に相続の権利があると言っています。貴金属は家中探しましたが、見つかりませんでした。 また、姉妹仲は悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート自殺 相続放棄
ベストアンサー母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてのご相談
【相談の背景】 相続放棄についてです。 私が高校生の頃両親が離婚し 母方に私は付きました。 後母親が亡くなり母親の相続放棄を しました。 父とは高校生以来会った事は無く、 どこにいるかも分かりませんでした。 現在私が40歳となりますが 本日借金取りより父が亡くなった為、 父の借金を払うように郵送にて案内が来ました。 財産放棄について調べましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての手続きと 従兄弟からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この度 父がなくなり 相続人として 行政書士のかたから従兄弟の依頼で連絡が来ました。 財産は、ざっくりですが預貯金と株等で約6千万ほどありました。 その従兄弟が 死んだ時のお世話をしたということで その実費と10%欲しいと言ってこられました。 私も、その片付けたり その他諸々の事があるので実費は勿論 いくらかはと思っていましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから