12,231件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の司法修習とその確認方法についての相談

【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...

弁護士回答
    2
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 年会費値上がりについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。子供がサッカークラブに所属していて年会費発生月、引き落とし日から1週間前くらいに年会費改定のお願いという紙を渡されました。今までの年会費から2000円値上げする内容でした。値上げするなら退会したいと考えているのですが、年会費支払わずに退会することは可能ですか? 規約では、退会する二ヶ月前までに知らせてくださいとのことでした。 電...

弁護士回答
    9
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 後見人制度並びに家裁の限界

今年の3月家裁に後見人制度の申し込みました。 7月中旬に母の鑑定医が決まりましたが、妹(長女)反対で 中止になりました。妹は弁護士をつけ家裁に再度お願いし 9月20に鑑定がきまりましたが、妹が阻止しました。 母5年前から老人ホームに入居それ以前は妹と同居 妹は老人ホーム入居時保証人、老人ホームの場所を何度 聞いても教えてくれません。 母は会社役員(91歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 亡父の葬儀費、介護費の立替金を請求されている

10年ほど前に母と離婚した父が余命3か月と伯母から連絡があり、病院にお見舞いに行きました。(父と会うのは10年前以来。) 父には数年前から同居しているフィリピン人の彼女が居り、病院でも甲斐甲斐しく父のお世話をしてくれていました。 病院で父から自分が死んだら、共済から下りてくる死亡保険金200万を母に借金があるから渡してほしいといわれました。 父の...

弁護士回答
    1
  • 社長が亡くなるかもしれません

ベストアンサー

2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...

弁護士回答
    2
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか

弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...

弁護士回答
    2
  • 解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?

母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について

【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。

ベストアンサー

海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。  海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...

弁護士回答
    2
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 法務局から通知書のハガキがきた

急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 父の土地売買の譲渡所得、娘の私は何か請求する権利があるか?それは譲渡所得から控除できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が祖父から相続した土地が10年以上、使われず放置されていました。 その間、草刈りなどの管理を娘の私が行いました。 今年、父の同意を得て私が不動産屋に売却を依頼して買主を見つけてもらい、私が父の名前で署名捺印して仮契約しました。(本契約はこれからです) これにより父には譲渡所得が500万円ほど発生する予定です。 【質問1】 私は今回...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。子供から父親への請求は可能でしょうか?

子供から父親への請求は可能でしょうか? 20年前に私(O型)は未婚で息子を出産しました。 お付き合いしていた彼(O型)に結婚の意思がないのは分かっていましたが、どうしても生みたくて、彼とはお別れし今日まで一人で育ててきました。 お恥ずかしい話しなのですが、当時魔が刺したと言いますか・・・誘われるがままに別の方(A型)と1度だけ関係を持ってしまい、生...

弁護士回答
    1
  • 親戚の土地に建てた倉庫の撤去の責任

ベストアンサー

自分の父が仕事で使う倉庫を20年位前に親戚の土地に建てました。 これに関して書類等の契約は発生しておりませんが親戚の方は許可して頂けたものだと考えています。昔の事なので私は事情がわかりません。 今年に入り親戚の方が倉庫が邪魔だから撤去してほしいと私に相談を受けました。 そのことを父に話したのですが。 かなり大きい倉庫なので撤去費用が高く父は撤去...

弁護士回答
    1
  • 登録一年目の弁護士ってどうですか?

内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...

弁護士回答
    2
  • 母の保険が祖母に勝手に解約されました。解約返戻金を取り戻すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 私の母の話になります。 私の母は、祖母との合意の上で、契約者を祖母、被保険者、受取人を母とする生命保険を掛けていました。事実上の贈与若しくは相続と言っても過言ではないと思います。しかし約2年程前に祖母により勝手に解約されており、祖母が解約返戻金を受け取っていたことに気づきました。被保険者の母から見ればこれは利益相反行為に基づく無権...

弁護士回答
    4
  • 相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて

父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...

弁護士回答
    5
  • 空き家の取り壊し費用負担について相談、文書作成は弁護士に依頼可能か?

【相談の背景】 先日、亡くなった父の会社を継ぎ代表取締役になりました。 会社が保有している土地のうちの一つに家が建っており、その家には8年前まで先代の遠い親戚が住んでおりました(何らかの事情がありその親戚のために家を建てて無償で住まわせていたようです)。現在は空き家となっておりかなり老朽化しているため取り壊しを検討、調べると、その空き家の名義人は...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行後に、別の遺言書が出てきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母・子A・子Bの3人です。 父は、自筆遺言書を遺しており、「すべての財産は母に渡す」というものでした。 検認も終わらせ、預金・証券・土地家屋の名義もすべて母に変更済みです。 その後、1年以上経って、子Bが突然遺言書を出してきて、2度目の検認が行われました。 二つ目の遺言書の内容は、「すべての財産は子Bに渡...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 精神を患っているような従妹からの、要求に答える必要はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母には20年近く前に家出した娘がいて、時々、手紙で、叔母や私の母に、慰謝料を寄越せ…手切れ金で150万でいいからと手紙を寄越して来ていました。 叔母が死んだことを知れば、今度は叔母の最後を看取った私に金品を要求してくると思います。 叔母は年金暮しだったので、年金のほとんどは最後は入院治療費に使い、足りない分は私が補填していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 親戚の家族のことについてお尋ねさせてください。 その家族の父親は15年ほど前にある医療機関に入院していたことがありますが,支払いが困難だったため,支払いを待ってもらっていました。そして結局払わないまま現在に至ります。 【質問1】 これから医療機関から請求が来た場合,例えばその父親の死後に家族に支払い義務は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財産隠し、退職金の証明方法

ベストアンサー

夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...

弁護士回答
    3
  • 法テラスはつかえますか?弁護士をかえられますか?

ベストアンサー

友人A(男56歳)が約3年前に元妻Bより「何でもいいから」と強要され結婚30年で離婚。お金が貯まるまで生活費をくれとAと息子からあわせて25万円を毎月取り2年判、同居。離婚後2年立つころに慰謝料、財産分よ1500万円調停をBよりかけられ、Aは弁護士を頼み調停にいどみました。財産は住宅は遺産相続されたものとオーバーローン。 この時の弁護士への着手金は法テラスが使えな...

弁護士回答
    1
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 相手方とこちらサイドの弁護士、不動産屋の癒着を防ぐのは

ベストアンサー

兄弟たちと相続争いをしています。 土地や建物を売る事になりました。 兄弟側の弁護士や不動産屋は相手方にとって 頼りないらしく 私が依頼している弁護士、不動産屋に会わせてくれ 説明してくれと言ってきました。 私ぬきで会おうとします。 こちらの弁護士も私ぬきで説得すると言います。 信用してくれと弁護士は言いますが、相手方との癒着が 心配だった...

弁護士回答
    2
  • 畑の無償貸し出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...

弁護士回答
    1
  • 倒れた母の借金について

母が脳梗塞で倒れました。現在日常会話も全く出来ない状況で、主治医からは、会話ができるように なる見込みは無いと言われました。 母が入院した後に母の自宅を整理していたら、債権回収会社や消費者金融からの督促状が何通かありました。 その内の1社に連絡をして事情を話したところ、今年の1月まで入金されていたので、そういう状況なら息子さん(私)が4月から代わ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与がもらえるか?血縁者は母だけです。

ベストアンサー

母の実家、旧姓はXです。母は80代。母の兄が財産家で15年前に亡くなりました。兄の嫁が財産を引き継ぎ、母など兄弟にはなにもありませんでした。この度兄の嫁(義理の姉)が亡くなり、Xの家は誰もいません。Xの血縁者は母だけです。義理の姉の妹が葬式など仕切ってくれましたが御位牌は家が違うので持っていけない。となり、母が先祖の御位牌を家に持って帰ることに。Xの家、...

弁護士回答
    2
  • 生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての

ベストアンサー

先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...

弁護士回答
    3
  • 商事債権の時効の中断の事例

商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...

弁護士回答
    3
  • 実家の父母のお金をきちんと父母のために使いたい

【相談の背景】 父親が倒れ、今介護状態で施設と自宅を行ったり来たりしています。1年前の父の入院から、弟(仕事してない)が実家に入り、介護の名目で両親のお金を管理しています。何かお金のことを言うと、「お前は財産狙い」だと言われ、「●●家から出ていけ」と言われます。弟が実家にいると思うと、行くのも恐ろしく中々父母に会えません。 【質問1】 父母のお金...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者 お墓の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...

弁護士回答
    1
  • 実家に依存している兄を追い出したい

【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか

夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...

弁護士回答
    2
  • 父母名義の家屋を残す限定承認について

ベストアンサー

父母名義の築25年の家があるのですが、父が多額の連帯保証債務を抱えました。その家のローンもまだ200万ほど残っています。 もし、父が亡くなる前に200万のローンを完済して抵当を外し、父が亡くなってたら限定承認すれば、家屋の評価額を払えば家は残せるということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。

ベストアンサー

先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...

弁護士回答
    5
  • 土地・建物の所有者が違う場合のトラブル

土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...

弁護士回答
    2
  • 死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...

弁護士回答
    2
  • 縁を切っている実父について

約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...

弁護士回答
    2
  • 代筆された連帯保証人への請求

ベストアンサー

4年前頃に知人に181万円を貸し、その夫が連帯保証人になり借用書を作成しました。 昨年借主が亡くなられ、連帯保証人に催告しようと考えていますが、 借用書への連帯保証人に箇所には借主が代筆して押印しています。 連帯保証人への催告は可能なのでしょうか。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから