12,235件見つかりました

法律相談一覧

• 貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。

ベストアンサー

父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後6年、協議書の変更は話し合いで可能か

【相談の背景】 私の婚約者の話になります。 婚約者は6年前に離婚しています。 現在は前妻の方に高校生と中学生の子供ありです。 私との結婚にあたり前妻のもとにあった離婚協議書と婚約者名義の持ち家契約書等を調停にて取り返しました。 ・離婚協議書は6年間、婚約者のもの含め2枚とも前妻が所持 ・今年3月に返還を求めるも返還拒否、音信不通があり調停 ・持...

弁護士回答
    2
  • 借家の賃借人が逝去。契約を引き継いだ相続人との契約書を作成する際の注意点について

ベストアンサー

借家の賃借人が逝去され、ご長男が契約を引き継ぐことになりました。 賃貸人である私の側も、数年前に母からこの物件を引き継いだものの、契約書の名義を更新しておりませんでしたので、これを機に、賃貸人・賃借人とも新しい名義で契約書を作成しておきたいと思います。 その際に注意すべき点をお教えください。 私が気になっております点は、 1.従来からの契...

弁護士回答
    1
  • 団地の積立金横領疑惑

団地の会計担当が孤独死の状態で発見されました。会計担当宅には団地の積立金の通帳と印鑑があるため、それら提出を遺族に求めたところ、500万円ほどある積立金を入れていた通帳は数年前に全額引き出されていました。団地の清掃代などの諸経費は会計担当が支払っていたのですが、支払い方法が現金だったのか、振込だったのかもわかっていません。 1.上記の状況から会計担...

弁護士回答
    1
  • 介護施設への開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄にについて。

ベストアンサー

一年前に再婚したバツイチ(前の夫との間に娘1人)です。 財産放棄について質問です。 前の夫が金銭面でかなりだらしなく、 また前夫が借金など支払えなくなった際や 死んだ後、借金が残っていたら… 今後娘に危害が加わるのでは?と心配です。 何かしておくべきことはありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 大家からの退去希望は通るのか?

ベストアンサー

母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...

弁護士回答
    7
  • 父の権利について

実家に住んでいる父の権利についてです。実家の土地は40年前に母方の祖父が購入し、名義は祖父になっていました。先日祖父が亡くなったため、母の兄が土地を相続して名義を変更しました。そこで、これからその土地に父が住まい続けるのであれば、土地を購入してもらうか、そのあたりの相場程の家賃を納めてほしいとの話になりました。母はすでに他界し、私も兄弟もみな実家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 住んでいるマンションの名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の年金過払い金の返還について

ベストアンサー

30年前に実母と離婚した父が死んでからも父の銀行口座に年金が支払われており 日本年金機構より返還できるか照会書が、 自分と実姉と父の再婚相手で離婚済みの子(以下妹)に届きました。 詳細 1,実姉、妹には照会書が半年前に届いていて、自分には一週間前に届いた。 2,実姉、妹、自分が父の死亡を知ったのは日本年金機構からの手紙である。 3,実姉、妹、自分は離...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫との復縁について

15年前に離婚して、そのまま内縁関係の夫が、くも膜下出血で倒れました。現在、回復に向かってます、5年前に復縁しようと書いてもらった婚姻届は受理してもらえるのか?

弁護士回答
    2
  • 長男受取りの死亡保険金が特別受益と見なされるか?と次男受取り額への影響

【相談の背景】  長男が、数年前に、母の認知症が進行したことを良いことに、母の数千万の有価証券を土地購入資金調達を目的に数百万円解約、残りの数千万を自分受取りの生命保険に変更。  母と同居の長男夫婦は長年不仲で、数年前から兄嫁から夕食の提供のみで家庭内別居状態、1年前からは旧宅に一人取り残され、常に孤独。 自転車に乗れなくなり、自身で遠方に出掛け...

弁護士回答
    2
  • 家族の借金返済について

【相談の背景】 3年前に亡くなった母親が借金していたようで、本日書面にて債権回収業者から連絡が来ました。業者は大手銀行系の所からなので詐欺等ではなさそうです。遅延損害金も合わせて160万ほど。借金の事は知らなかったのですが再三、連絡をしていたにも関わらず解決に至らなかった為という文言がありました。こちら(私)の対応によっては減額も出来るという事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 存続期間が満了した地上権は有効か?更新料は有効か?

ベストアンサー

Aが地主、Bが借地人、CがAの土地です。 私はAの子供aです。 60年前にAとBで、Cに地上権設定(存続期間30年)の登記をしました。 BはCに商業用の建物Dを建て所有権保存登記をしました。 BはAに毎年地代を払っています。 30年前に、Cの地上権が30年間で満了しましたので、 AとBで、30年間の土地賃貸借契約書Eを結びました。BはAに更新...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に対しての特別受益について

ベストアンサー

いつも楽しく勉強させていただいております。 今回の相談に関してですが以下のような場合、特別受益にあたり相続時に他の相続人から遺留分として請求を受ける可能性があるのかご教授願います。 ある会社のオーナー一族です。 【家族構成】 父:取締役会長(大株主) 私:代表取締役社長 弟:取締役 【父の財産の内訳】 現金、不動産、自社株の比率が1:2:7く...

弁護士回答
    1
  • 借地権について。地代を払わず住んでいない借地人の親族に権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の代に貸した土地なので、ちゃんとした契約は結んでないのですが 借地人の住居が廃墟化してもう3年以上たちました そこで何十年も前にその家を出てる借地人親族に、「住居を解体して土地を返して欲しい」と言ったのですが 借地人親族は「借地権を放棄するから地主さんの方で住居を解体して欲しい」と返答してきました 借地人親族は現在地代も...

弁護士回答
    2
  • 贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)と夫の間には子供(以後A)が一人おります。 Aとは別に夫には先妻の子供(以後B、C)が2人おります。 夫は私やAには毎年暦年贈与をしており、私に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、先妻の子供B、Cから間違いなく遺留分請求されると思います。 贈与があるときの遺留分について教えて下さい 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の祖母の葬儀喪主は誰が適任かと遺産放棄をする際コンタクトを最小限にしたい時どうしたらいいか

【相談の背景】 父方の祖母が96歳で一人暮らしをしています。元々祖母は母と不仲で父がコンタクトを取ってましたが7年前に父が他界してから連絡をしていません。父の葬儀の喪主だった私の弟と母に父方の叔母(妹2人)が罵声を浴びせて以来私も弟も母と同様に祖母や叔母たちには連絡してませんし向こうからも連絡ない状況です。この度弟が海外に転勤になり5年以上帰国はでき...

弁護士回答
    1
  • 家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。

ベストアンサー

私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...

弁護士回答
    1
  • しつこい元嫁からの請求

8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に子供が生まれたことをきっかけに公正証書遺言書を作成しました。 子供も成人し環境も変わったので、遺言書の内容を精査しようと見返したところ気になる点がいくつかありました。 家族構成は私と妻と子供1人です。 【質問1】 遺言書の証人が妻の兄妹になっているのですが、相続人の親族は証人になれるのでしょうか。 なれない場合、遺言書...

弁護士回答
    5
  • 自殺による生命保険金の受取可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年と少し前に保険の窓口のような代理店との間でそれまで契約していた生命保険を新しい別の保険会社のものに切り替えるように連絡があり、すぐに何かあってもちゃんと保証されますから大丈夫ですと別の保険会社のものに契約を変更しました。ところが先日被保険者が自殺により亡くなりました。 これまで何の前触れもなく夕飯の用意や翌日の仕事の準備をし...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に養子縁組を行った養子との離婚後の養子縁組解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に成人した養子との養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 成人した子との養子縁組解消について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 満期保険金の請求にかかる時効について

保険法の規定で満期保険金の請求にかかる時効は3年と決められていますが、正当な理由を申し出れば、時効は延期されるのでしょうか。それとも如何なる理由があっても、3年経過後は請求ができないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 購入後の土地の時効取得について

以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き換えの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に公証役場で、遺言書を書きました。その後遺言書にあった不動産を売って新しいマンションに買い換えたので、遺言書の内容の不動産と変わりました。 遺言書には、「以下全ての不動産を妻に残す」という一文もありますが、もう1度遺言書を書き換える必要性はありますか? 【質問1】 遺言書の書き換えの必要性があるか、知りたいです。 弁護士相...

弁護士回答
    4
  • 叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...

弁護士回答
    7
  • 未支給年金が見つかった年の確定申告は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 3〜4年ほど前に祖母の未支給年金が発覚して 亡くなった祖父のもの(100万円ほど)も含めて、遅延金などふくめて合計1100万円ほどが、2回に分けられて、一昨年と昨年に支給されました 当時102歳だったので、何十年分のものになります たしか、年金事務所では市からの税金の請求はあるかもしれませんが、確定申告は不要だと言われた記憶があります 【質...

弁護士回答
    1
  • 破産後の名義変更は出来ますか?

【相談の背景】 自営業をしていた旦那が4年前に自己破産しました。最近隣の叔母が亡くなり土地を売却しようと義母が言いました。 でも名義はだいぶん前に亡くなった旦那の祖父の名義になっています。 【質問1】 旦那名義に義母が変更したいと言っているのですが破産した旦那が名義を変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?

こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書に添付する戸籍謄本について

ベストアンサー

2ヶ月前に父が急死し、相続放棄の申述書を提出するにあたり、 私の戸籍謄本と亡くなった父の除籍戸籍謄本及び除籍住民票を 提出しようとしているのですが、疑問があります。 父と母は私が幼い頃に離婚し、私は母に引き取られ母の戸籍に入り母の姓となりましたが、 その後、父は別の女性と結婚し、その再婚相手の女性の戸籍に入り、 その時点で私とは縁のない姓にな...

弁護士回答
    6
  • 親の会社の借金は子供に行く?

ベストアンサー

こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...

弁護士回答
    14
  • 遺産になるかを教えてください

ベストアンサー

A(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...

弁護士回答
    8
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...

弁護士回答
    1
  • 土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?

【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...

弁護士回答
    1
  • 母親に父親の遺産を黙って全額寄付されたので取り返したいです。

【相談の背景】 昨日、2年程前に亡くなった父親が亡くなる間際にB型肝炎ウイルスの給付金として3000万円以上受け取っていたと姉から聞かされました。受け取り人は母親です。母親は実子である私と姉にその事実を隠し、入信している某宗教団体に全額寄付していました。気づいた経緯は姉が銀行員であり、母親の口座を何気なく見たときに大きな金額の動きがあったのと行員が何...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展してます。婚姻が有効だと証明する証拠を教えてください。

【相談の背景】 相続が発生し、母親が前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展しています。平成29年当時、前妻との子供と同居していた父が、30年以上交際を続けていた母親へ前妻の子供との暮らしが嫌だと相談があり、平成30年から私と母親と父で一緒に暮らすようになりました。結婚届を提出したのは前妻との子供との暮らしを解消した後の令和2年となります。事実婚状態でし...

弁護士回答
    1
  • 折半で購入した物について。使用量に応じた割り直しはすべきでしょうか?

【相談の背景】 5年半程前に弟と折半でゲーム機を購入しました。 私は毎日のように使用しましたが、弟は受験のため2年程使用できない期間がありました。 今弟は受験も終わり、同じゲーム機を新しく買うつもりらしいです。今度は折半でなく、自分のものとして、です。つまり折半した方のゲーム機は使わなくなります。 そこで、弟は折半で買ったゲーム機をプレイ時間...

弁護士回答
    1
  • 免許更新。ゴールドから3年以上違反無しで青色はありえますか?

【相談の背景】 免許更新連絡書が来たのですが、なぜかゴールドから青になっていました。違反は4年半前に、平成3年に免許取得から初めて、信号無視で2点減点されましたが、それ以降の違反はしていません。事故は、信号無視の車に、私の車を衝突された人身事故はありますが、こちらが加害者となる事故は起こしていません。警察での調書もしており、相手の信号無視を後続車の...

弁護士回答
    1
  • 父の通帳の用途不明な定期的な送金先について

ベストアンサー

父が他界しました。 父の銀行通帳を確認したところ、家族が見知らぬ名前の女性に毎月2-3回、金額はバラバラですが1回1-5万円ほど振込していました。 通帳記載にあるのは5年前からです。 なお最後の入院の前1ヶ月は急に10万円など振り込んでおりました。 父は生前、他の個人からも借金をしており、この送金も借金の返済の可能性もありますが、隠し子やその養育費であっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから