12,235件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与(特別受益)を受けているが、それを認めない妹について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人は父、相続人は兄・妹・弟・私の4人です。 父の銀行口座の取引履歴(時期は亡くなる数か月前~3年前程度)に不可解な引き出しを発見し兄に聞いたところ、どうやら父が妹に妹自身の生活費や借金返済のため、数か月に1回程度10万円~20万円、時には50万円を現金で渡していたそうです。 ですが、妹はこれを認めません。...

弁護士回答
    1
  • 12年前に亡くなった祖父の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...

弁護士回答
    2
  • 誰がEに不動産を売買したのか不明で登記できるのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人…V Vと言う名は、先代と先々代の名前です。 V双方とも既に他界しています。 V(先代と先々代)の相続人より、土地はEに売買されました。 先々代のVの相続人は、7名。 先代のVの相続人は、3名。 1.Eの他界後、Eの相続人で登記できるのでしょうか。 誰がEに不動産を売買したの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。

ベストアンサー

長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、遺産相続で私に相続権があることを知らずにその時点で確認できた当事者3人で分割しました。 2年後、私に相続権があることが分かり、4等分するように連絡しました。しかし、2人は了承しましたが、残り1人にはメールは無視され、電話は着信拒否されていました。会って話しても『もらった者の得』と言って応じませんでした。 私には精神疾患の息子が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟関係の、親のお金についてなど教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母にはA.B.C.Dの4人の子供がいて Cが祖母の面倒を見ています。 Aは以前相談した200万を一万円ずつ返済してる。 Bは2年前にみんなお金もらってずるいと言い100万円もらっていって Dは毎月死ぬまで5万円ずつ祖母からもらう約束をして、もらっています。 Cは、祖母のお金などを管理しています。必要な生活費ももらってます。 相続の書類、遺言、公正...

弁護士回答
    2
  • 友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?

友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...

弁護士回答
    2
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? と先日質問させていただきましたが。

ベストアンサー

タイトルの質問を先日させて頂きご回答ありがとうございます。 この相手に、書面で祖母の件で早急に説明の連絡を寄こしなさいと送付し、 無事に相手に届いているようですが、現在も連絡は一切ありません。 相手の連絡先(電話番号)も判明したので、電話を掛けて問いただそうと思うのですが、 私はかなり頭にきており、5年前に亡くなった祖父の相続でもこの相手が当時司...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中ですが・・・

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議中なのですが、相手方が代理人として司法書士が介入しました。非弁行為と私は判断し、司法書士会に報告しました。相手方の司法書士は『注意勧告処分』になりました。  遺産分割証明書の中で、増改築された不動産があるのですが、証明書には増改築する前の記載しかございません。 増改築分は未登記です。民法242条により、通常は未登記の建物は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今すぐに返せないと詐欺になるのか

【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後、養親は存命だが旧姓に戻りたい。

私はAという父の名字で20数年生きてきました。 3年前に父方の大叔母が亡くなり、子がおらず1人になった大叔父と養子縁組を行いBという名字になりました。 その後銀行や病院などではBとして、それ以外では通称名としてAの名で暮らしています。 窓口でBの氏名を呼ばれるときに早口言葉のような(ex摘出手術)発音しにくさが生じています。 これがかなりストレスになって...

弁護士回答
    3
  • 測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった

当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 孫の介護義務について相談

祖母の介護についてご質問です。 私は祖母の孫にあたります。(祖母の長男が父です。) 他に祖母の実子は父の妹が現在祖母と同居しています。 父は2年ほど前に他界しており、母は1年前に他界しています。 特に受け取るものもないので、どちらも相続放棄しています。 先日、祖母より連絡があり長男の息子なのだから介護義務があると言われこちらにすべてを押し付...

弁護士回答
    1
  • 親族による(認知症患者の)財産着服への対処法

ベストアンサー

最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...

弁護士回答
    4
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の不動産の財産分与

私は9年前に結婚して子供が2人います。 5年前に私の父の他界でマンションを相続しました。 今年の3月に家を建てました(土地5000万円建物2800万円) 家を建てるにあたってマンションを売却し5900万円手元に残りました マンションを売却したお金で土地5000万円、建物に400万円支払いました。残りの2400万円は住宅ローンを組みました もし、妻と離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 勝手に株主にされて委任状が送られてきました。

ベストアンサー

母の父、(私にとっては祖父)が株式会社を経営しておりました。その会社は、祖父の息子二人と娘(私にとっては、叔父と叔母)で運営しておりました。3年前に祖父が他界し、遺産相続でもめているとは聞きましたが、母と私は二年前から絶縁状態なので詳細は知りません。私の母と父は離婚しています。私は父とは連絡を取っています。 先日、祖父の会社を解散するので、臨時...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

他界した妹が作成していた公正証書遺言の内容が不服である為、無効にする方法について相談させていただきます。 【経緯】 1.父が、癌、アルツハイマー性認知症を患い、要介護5の認定を受け、長女が全ての介護(看護)をしていた。 2.妹は、同時期には既に乳癌闘病中であり、遠方在住であった為、全く介護(看護)には参加していない。 3.妹は帰省の際には入浴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 二年契約で解除できない。

すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 相続問題について。遺言書無しの場合

相続問題で悩んでいます。 優しい祖母は私と弟の学費の為に各々500万円ずつ貯金していましたが、 最近、大きめの食べ物を喉に詰まらせ窒息死してしまいました... それに対して母は、祖母の意向を完全に無視し 「アンタ達(私は大学卒業後の年齢)はまだ若いから、おばあちゃんが貯めといた合計1000万は私がもらう」と言っていました。 【困っていること】祖母は元気で...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 行方不明だったおじ

祖父母の遺産を父と父の兄にあたるおじが相続することになったのですが、当時おじは何十年も行方不明だったため、おじの相続分は父が管理していました。 その間、おじの息子や娘が必要としたときやおじの息子の住む家の管理や補修の費用をおじの相続分からだしていました。 今年に入り、おじがみつかり相続分をわたすことになったのですが、引き出した分は必要経費とは認...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...

弁護士回答
    4
  • 孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です

【相談の背景】  父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割を長く放置ものに相続税未納のペナルティー分を求めることはできますか?

【相談の背景】 昨年早々に母の妹が亡くなりました。妹には夫や子供がいないため、兄弟が相続人となり私の母は既になくなっているので私が相続人の一人となりました。 妹には遺言があり、遺言執行者からの連絡で特定の兄弟に遺言通り相続を進めるとの事でした。 しかし1年以上たった先日、裁判所から遺産分割調停申し立ての手紙が届いたのです。申立人は遺言に指名されて...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の未登記建物の契約についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、家が公売に売られて父親はアパートに移りました、未登記の建物があります、未登記の建物は父親が生前外人さんに5年契約で貸し5年分の家賃を一括でもらっています、 【質問1】 父親のアパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません後から電話があり5年契約で貸した契約書を市役所からわたされました、私は家が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分計算と相続税計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺留分計算の遺産総額」と「相続税計算の遺産総額」についての質問です。遺留分計算では、不動産は時価評価して、一方で相続税計算では不動産は路線価などで計算して・・など、計算方法に違いがあるかと思います。 【質問1】 仮に相続税計算で遺産総額が0円だったとしても、遺留分計算では1000万円・・なんてことは、実際ありうるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の相続権についての質問です。

【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか

ベストアンサー

事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • 所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 自宅を共同名義にしたい。

ベストアンサー

現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会による差し押さえについて

ベストアンサー

先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 死後離縁許可の申立理由の書き方及び戸籍以外の添付書類の必要性

ベストアンサー

2年ほど前に養父が亡くなり、死後離縁許可の申し立てをしたいと考えています。 【前提】 1.養父は実母の配偶者です。 2.実母が亡くなった際、その後の養父の生活支援や将来の介護のために養子縁組しました。 3.相続の際に、養父の居住していた住宅の権利は養父の実子がすべて相続しました。私は若干の預金(数十万円程度)と未受理の国民年金を受け取っただけで、...

弁護士回答
    1
  • 私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...

弁護士回答
    3
  • 祖母から母が連帯保証人を受け継ぎました

はじめて質問させていただきます。 2年ほど前に祖母がなくなりました。 祖母は甥(母のいとこ)の連帯保証人になっており、そのことは母も知っていたのですが、祖母がなくなった時にいとこにききにいくと「連帯保証人からははずした」といわれたそうです。 最近になって借金が払えず期間を延長したらしく、その通知が母の所にもきて、連帯保証人になったままなのを知...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 連帯保証人 賃貸 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの片親の父が賃貸で亡くなってしまい、私を含め全ての相続人は相続放棄を検討しております。私は相続人であり連帯保証人である為、大家さんから催促・訴訟等話も出ており、相続放棄確定前に連帯保証人の義務としてすぐに動かなくてはいけない状態となっております。もちろん、相続放棄するので、現金通帳などの貴重品に手をつけるつもりはござい...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...

弁護士回答
    1
  • 名義変更不可の土地を相続した後、放棄、または、譲渡できますか?

★名義変更不可の不動産(土地)を相続した場合 私の叔母は実家を引き継いでいましたが、親も子も、さらに兄弟も亡くなり一人暮らしになりました。一昨年、体調が悪くなり、介護施設に入所し、現在に至っております。叔母は認知症の兆候は今のところありません。 実は昨年、叔母との話会いで甥にあたる私が相続をすることになり、公証人を通じて、手続きを済ませました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者からの請求

ベストアンサー

父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...

弁護士回答
    5
  • "兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求 / 調停における不動産査定額 / 生前贈与について

①遺留分減殺請求の割合 ②調停終了までの家賃収入 ③調停における不動産査定額 ④生前贈与について質問です。 被相続人:母 相続人:兄弟2人 遺言:兄に全ての不動産を相続させる。預貯金は弟が相続。 遺言は認知症初期症状が出ていた母に同居人である兄が書かせた、と兄本人からきいています。 兄からは母の死後は兄弟で半分でいいと口頭で伝えられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと共有物分割訴訟について

元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから