12,235件見つかりました

法律相談一覧

• 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • 56年前の土地売買の支払い義務はありますか?

私(46)の祖父母(すでに他界 )が昭和34年にAさんから土地を購入し未登記のまま昭和36年にBさんと売買契約を交わしました。 しかし、AさんからBさんと売買契約をした覚えはないという理由で、お金を出せば登記の書類に印鑑を押してやると言われ登記を諦めたそうです。 数年後、Aさんが他界し、息子さんのCさんがその土地を相続しDさんと売買契約をした後、Dさんの名義で登記...

弁護士回答
    4
  • 連絡手段の無い父親の死を知る方法について

ベストアンサー

私は今一人暮らしをしています。実家には父親を除く、母と姉が住んでいます。 父親についてですが、深い事情によりもう10年ほどほぼ家に帰っていません。 そして何より、家族全員が父親と連絡を取れない状況です。 (携帯の連絡先は知っていますが連絡しても出ません。) そのため、私は実家に定期的に帰省しますが、父親の情報が全く得られないという状況です。 その...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で非嫡出子(異母弟)に相続させない遺言の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 同母兄弟は兄私弟ですが父に非嫡出子が一人おります。 面識はありません。父の非嫡出子(男)に死後の財産が渡らないように遺言を書く方法をご教授ください。 私は妻子がないので同母兄弟に相続をさせるつもりです。 兄弟相続には遺留分はないと聞きましたので 相続人を同母兄弟のみ (相続人 個人を兄***** 弟******と)財産を規定せず、 同母兄弟...

弁護士回答
    2
  • 母の遺言書が書き換えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言書について。 母の子供a、bのうち、私はaです。 bは母の息子で嫁がいます。 母は公正証書遺言を数年前に既に作成しています。私が遺言執行人に指定されています。 が、今回、bの嫁が母の遺言書を自分に有利になるよう、書き換えようとしていることがわかりました。それについてご相談します。 母は認知症の疑いがありますが、まだ診断名...

弁護士回答
    2
  • 遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...

弁護士回答
    4
  • 三者共有物件の一人が時効援用について。

ベストアンサー

共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求と特別受益

【相談の背景】 遺留分と特別受益について教えてください。 父の遺産が3000万円、相続人は兄姉私の兄弟3人です。 父は遺言で兄に遺産全部取得させました。私と姉は遺留分侵害があると思いますが、気になるのは20年前ほど前に父から開業資金(飲食店経営)1000万円の援助を受けたことです。 このサイトの相談を拝見しまして、特別受益と評価されると、それを遺産に持ち戻し...

弁護士回答
    3
  • 義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。  私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。  私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。  弟は結婚しており、妻と子供一人います。  土地家屋は、私と...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主都合の退去について

退去について。 一週間ほど前に大屋さんの代理で不動産屋さんが来て、「三ヶ月を目処に退去してほしい」との申し入れがありました。 退去理由は「大屋さん側の相続により土地を売却するため」と言われました。  数年前に家賃滞納をしていましたが、その際の滞納分はすべて返却しています。 不動産屋さんからは「本来ならば滞納してる時点で強制退去出来たのだが」等...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不在の申し立てと相続のやり直しについて

一流企業勤務の男性が他界しました。全財産を相続した子供が本当に血縁であるかどうか疑わしいのです。 親子関係の不在を証明し、相続のやり直しをする手段を相談したいです。 東南アジア女性の配偶者とはすでに離婚、その間にできた子供がすべての財産を相続しています。 未成年のため、後見人や実際の養育は父方の親族が務めていますが、正直負担が大きいです。 子...

弁護士回答
    2
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について。連帯保証人がいれば、法定相続人に返済義務は発生しないのでしょうか。

ベストアンサー

借金が原因で夫と離婚協議書を作成中です。 現在の借金は夫個人のもので連帯保証人はなく、債務整理を行い完済の目途が立っていますが、今後も多額の借金をする可能性を否定出来ません。 子供が1人おり離婚後は私が親権者となります。夫の生命保険の受取人は子供に変更する予定です。 先生方に教えて頂きたいです。 例えば連帯保証人を付けて借金をし、債務者である夫が...

弁護士回答
    3
  • 相続、損害賠償請求に関しての相談です

土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への不在者財産管理人の申立は可能ですか?外国籍配偶者が行方不明で、相続が進みません。

【相談の背景】 相続についての質問です。 6月に父が他界しましたが、32年前に結婚した配偶者Aさんが行方不明です。 Aさんは外国籍です。 Aさんの所在がわかるのは18年前までです。 その後の所在は不明です。 父とAさんの婚姻届の住所では、Aさんの不在住証明が取れています。 外国人登録の時代も、在留カードの時代も、配偶者ビザを更新できないと思うので、日本...

弁護士回答
    2
  • 私が借りた借金の保証人が父親、その父親が死亡したらどうなる?

ベストアンサー

現在、私は50歳。23年前位に個人事業主として開業し店舗を拡大する為、何度か借り入れをしたうちの 一部の連帯保証人に81歳の父親がなっています。 現在、保証協会付きで約1400万円程の借り入れが残っており、その内1000万円程に連帯保証が付いています。軽減処置をとり、僅かな元金と利息を毎月、保証料を年間で支払っています。 個人店舗は、5年ほど前に辞めて現...

弁護士回答
    5
  • 寄与分について

よろしく、お願いします。 今年の2月に父が亡くなりました。相続人は妻である母、長男の兄、長女の私の3人ですが、兄が20年前に借金を残したままいなくなり、行方不明の状態でした。 弁護士さんに相談し、不在者財産管理人の申立てを行い、候補者にその弁護士さんがなってくれることになりました。 弁護士さんからは、代理人になったら兄の不利になることは出来ない、自...

弁護士回答
    1
  • いわゆる負動産の相続問題です。

【相談の背景】 父は市街化調整区域に許可を得て、コンクリート造の住居付きビルを建て、長年商売を行っておりました。 父は老い、建物も耐用年数を越えようとしており、不動産屋の見立てでは建物の価値はゼロだそうです(不動産鑑定は受けておりません)が固定資産税の評価額は高いままです。このままでは相続が発生したに実勢価値ゼロ、固定資産税評価額が高い建物を相...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?

ベストアンサー

弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告した父親が生きているらしい。母は死亡宣告の取り消しに応じたくないと言っています。

父親は、15年ほど前から家出を繰り返し、9年前に失踪しました。 その後、失踪宣告の手続きをし、死亡認定されました。 母親は父親が、いなくなってから必死で働いて子供を育て、最近やっと遺族年金がもらえるようになったので年齢、体力的なこともあり仕事を引退しました。 ところが、つい最近、母親のもとに病院のケースワーカーという方から突然連絡があり、父親が足...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払い の為法廷相続人の私に警告書が届きました

私は2人兄妹です。幼いときに両親が離婚しています。そんななか平成27年8月に父が亡くなりました。亡くなる数日前から入院していたみたいでその際は兄が面倒みていました。亡くなってから父は共済金と預金を残していたと知り、それは兄妹で分けるべきだが、兄から電話で父親の支払いで色々大変だから残された遺産は支払いにあてたいから相続を放棄してほしいとの申し出で私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中での銀行への書類提出について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...

弁護士回答
    3
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • 出て行った人に土地建物が相続されるのは許せない。

ベストアンサー

母ひとりが祖母の介護に苦労しています。以下の場合に土地建物を取り戻すこと、また残りの財産を与えない等の方法はないのでしょうか。 高齢の母は4人姉弟の長女(女1男3)です。母の実家はすでに亡くなっている祖父から、土地建物を長男である叔父が相続し、祖母と叔父夫婦とその子供達と暮らしていました。 その叔父の奥さんが子供とともに数年前に出ていきました。...

弁護士回答
    1
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 父親に認知した非嫡子がいるとわかり、相続等のトラブルを避けるために嫡子として出来る対応をしりたいです

私の両親は度重なる父の浮気が原因で20年以上別居をしています。(父→宮崎、母→東京) 昨年の平成28年12月に父の弁護士から離婚調停の申し立てが急に送られてきて 母子共に驚いていたのですが、別居期間の長さから離婚はまぬがれないとの事で、 離婚準備の為、平成29年7月9日に母が年金の関係で戸籍謄本を取り寄せた所 父に二人の認知した子供がいると判明しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言 作り直した方がいいですか?

【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...

弁護士回答
    3
  • 母の遺言がない場合の祭祀の継承者について。私と弟のどちらにも継承する権利がありますか?

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり,遺言公正証書に沿って,長男の私が遺言執行者となって喪主を務めて葬儀を行い,相続も済ませましたが,現在になっても,母と弟は私が父に遺言公正証書を書かせたと主張しております。そのため,私と弟は父の葬儀以降一度も会っておりません。母は私の家族4人と同居しておりますが,距離を取らざるを得ない状況となっております。こ...

弁護士回答
    2
  • 卒業してない大学費用の返還義務について。また、この場合、全額渡してもらう事はできるのでしょうか?

私は母と養父がいます。 3年前ほどに実父が亡くなり、私が法廷相続人として指定されておりました。 その手続きは地元にいなくて、諸々の事情で手続きができない私の代わりに親がしてくれることになりました。 結婚するまで預かっておくと言っていたので、信用してキャッシュカードも渡してしまいました。 そして、結婚しようと思い、そのお金を渡して欲しいと言うと、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社精算、法人破産について

頓珍漢なことを言っていたらすみません。教えていただきたいです。よろしくお願いします。 父が代表取締役として株式会社を営んでいました。 私は役員とされておりました。 その父が2年ほど前に亡くなり、会社として負債を多く抱えているため、会社をたたみたいと思っています。これまで未成年で学生であり、精算などする資金や時間がなく、今に至ります。 親族皆、...

弁護士回答
    4
  • 祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。

ベストアンサー

グループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有者(母)の許可なしに娘に土地を売られた

ベストアンサー

四年前に祖父から遺産として相続した娘(28才)名義の土地に 私(母親)が家を建て住んでいます。 その際に娘と法的なやりとりや約束は一切しておりません。当時、建てることに反対してる様子はなく、最近まで一緒に娘とその家に住んでいました。 相続された娘名義の土地の固定資産税等は、変わりに私(母親)が払ってあげていました。 その娘が、突然相談なく第3者と土地...

弁護士回答
    3
  • 家屋の登記簿に故人が所有者だと何十年も載っていましたが、そういう家屋と言うのは存在するのでしょうか。

30年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行く中で当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。現在、相続によって譲り受けた不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを調べています。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界している事...

弁護士回答
    2
  • 相手が差し出した白紙の用紙に住所・名前・印を押してしまった

ベストアンサー

1人暮らしの高齢の母親の件ですが、先日、銀行の担当者が10年前に他界した父親に借金があると言って、訪問して来ました。借金はありましたが、相続放棄しているので関係ありません。あきらかに詐欺の手口だと思いますが、老齢の為、相手から指示されて、白紙の用紙に名前、住所、を記入し、印鑑を押したらしいのです。 何か、悪い事に使用されても困るのですが、何か対応方...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入の分配について

私の父の件について質問させて頂きます。 8年前に祖父が亡くなり祖父が管理していたアパートを父が相続しました。父の兄弟は他に2人おりますが別の場所で生活している事と、祖父が住んでた部屋はみんなで定期的に集まる為に残そうとなりアパートの名義は父ですが、そのアパートが建つ土地は兄弟3人での相続になりました。 部屋数も多くもなく築年もだいぶ経過しており...

弁護士回答
    1
  • 今後の対策について教えて下さい。

こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...

弁護士回答
    4
  • 農地の登記簿謄本 間違いによるトラブルについて

ベストアンサー

1950年頃に祖母が購入した農地があります。当時、広い農地を3世帯で分けて購入する事になり、実際の現場にて、この区画は誰、この区画は誰と話し会いをして決めていったようです。その決定に基づいて土地の売買が完了し、1950年から現在まで、各世帯が田んぼとして使用しております。およそ10年前、とある世帯の相続 の関係で、上記の農地所有者を調べた所、使用している土...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を書いた日付けの立証

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 先月、中度の認知症の父が他界しました(母は父より前に他界)。死後、土地登記書の中から封印された自筆遺言書が見つかり、検認が終わりました。遺言書の内容は父所有の土地を私に相続させる内容でした。日付けは令和2年1月1日となっており、約3年前に遺言書を書くのを準備してたようで、封印された中には大手新聞社の同日の日付けの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について被相続人の意思表示

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...

弁護士回答
    4
  • 相続後の借金について

【相談の背景】 親がなくなり遺産を、相続することになりました。 【質問1】 そこで私が相続したあとに、親の借金があった場合には、その借金には時効がありますか?

弁護士回答
    4
  • 父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。

ベストアンサー

私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...

弁護士回答
    3
  • 祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?

祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...

弁護士回答
    1
  • 借地の一部が使用貸借

ベストアンサー

隣接するAとBという土地があり、私の父(借り主)は、10年前に親友である相手の父親(貸し主)とAの土地の賃貸契約をしました。 この時、父はABという土地で契約したと思っていたようです。相手の父親から、Bは使用貸借という説明はありませんでした。 その後、ABの土地に2階建ての家を建てました。 この家に、何度も相手の父親は来ていて、その間も使用貸借の話はありません...

弁護士回答
    1
  • 出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?

こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから