9,530件見つかりました

法律相談一覧

• 「遺産相続がらみの遺言書の有効性を争うのに要する出廷(裁判所への出頭)回数?」

ベストアンサー

父の金を横領(不当利得)したというデタラメな内容の遺言書を書かせておいた兄から遠隔地の家裁に起訴されました。遺言書の有効性を争い兄弟4人で遺産相続に決着をつける迄に私自身が出向く出廷はどんな場合に又何回ぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 通行地役権の確認について

ベストアンサー

遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与とはどのようにするのか

【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...

弁護士回答
    7
  • 民事再生個人再生が出来る基準を知りたいです。相続人

ベストアンサー

が2人でその債務を2人でおっています。もう一人は民事再生をしてるらしいのですがもう一人も民事再生は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組について

ベストアンサー

妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 父母の財産分与について教えていただけますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...

弁護士回答
    3
  • 遺言の財産目録に他人名義の預金通帳が含まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹である叔母が末期がんで余命わずかです。尚認知症も患っています。 叔母は独身子なし父は既に他界していますので、父の弟である叔父と姪である私が相続人になります。認知症を発症する前に、私と叔父に同金額の贈与がありましたが、当時叔父の提案で叔母の贈与金は叔母が亡くなる前までは、叔母の万が一のときに備えておこうと約束しました。私も叔...

弁護士回答
    1
  • 90歳代の母親への法的義務に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳代の母親への法的義務に関して質問をさせていただきます。 パーキンソンの母は特養に入所しており、一カ月前に誤嚥性肺炎で病院に入院し経鼻胃管を受けているようです。 私は長年海外在住で、姉が母の全ての財産管理をしていたのですが、2年前癌でなくなり、姉の同居していた息子の一人が引き続き必要なことを行っています。 姉がなくなる前に次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実際の経済的利益の出ない弁護士への報酬について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺したものとして現金2000万がありました。私と妹以外に相続人はいません。 面倒を見ていた妹が残った半分だといって1000万を渡してきました。 しかし、数年前に母が5000万円以上持っていたことを知っていた私は、妹への生前贈与を疑い、弁護しを立てました。調べて貰うと数年で4000万ほどの引き出しの形跡があり、妹に追求すると妹は母の遺言書を提出して...

弁護士回答
    1
  • 故人が、生前、口約束で贈与の約束をしていた。父の死後、贈与を要求されている。どうしたらいいか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 その後、父の遺産を私と妹が相続しましたが、そのおりに、親族から「あなたのお父さんが生前、私に1500万円振り込む」と約束していたが、その約束をまだ果たしてもらっていないので、 1500万円 振り込んで欲しい」と要求されています。 ちなみに、父と母はすでに離婚しており、私と妹は母に付きましたので、もう長い間(約30年)父とは会...

弁護士回答
    2
  • 過去に正式に売買の成立した土地物件について今更恨み言を言われるのだが法的に対処出来る?

ベストアンサー

はじめまして、50代女性です。 よろしくお願いします。 約50年前に正式に売買の終わった土地物件(住宅付)の事で恨み言を言われています。 昔、父が父の妹から購入した土地物件の件で、今更父の妹の子供たち(60代)から恨み言や嫌味、父の文句を言われており最近我慢の限界です。 なんでも最初は父の妹がその土地物件を売るのを渋ったそうで、父は当時の相...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の問題と弁護士のお仕事

はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...

弁護士回答
    1
  • 回収困難となっている債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...

弁護士回答
    3
  • 「遺産について 亡くなってから数年経過しています」

ベストアンサー

身内とのトラブルなのですが、私の父親は二人兄弟で約7年前ほどに私からみて祖母が亡くなりました。 元々祖父は戦争でなくなっておりいませんでした。 亡くなってすぐには何もいってこなかったのですが、7年たった昨年にお金があったはずだ。ということで通帳などを提示してきて(なぜもっているのか詳しくはきいてないのですがコピーかもしれません) 父がお金をあげ...

弁護士回答
    3
  • 20数年管理していた土地の所有を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 紙幣をスキャンして保存

ベストアンサー

【相談の背景】  以前、銀行に相続で見つかった現金を預入に行った際、入金の直前にその場で数えたにもかかわらず、その額が預け入れられなかったことがありました。警察にも介入してもらいましたが、警察も銀行を擁護して泣き寝入りとなったことがあります。  このため、今回は現金を預け入れる前にスキャナーでスキャンして保存しようと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...

弁護士回答
    1
  • 答弁書 不知 未成年

ベストアンサー

亡父の借金を相続しているらしいのですが、当時私は未成年で母親が法定代理人になって手続きをしていたので何も知りません。 答弁書の請求の原因に対する答弁書の所には全ての項目において不知である、と記載すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を叔母から取り返したい。

ベストアンサー

父の遺産を叔母(父の実姉)にとられてしまいました。取り返す方法はないのでしょうか? 父の遺産:保険金、預金100万程度、車 状況:私は10年前から家出しており、父とも叔母を含めた親類と全く連絡をとっていませんでした。(母は既に他界)父の訃報を知り家に戻りました。すると、父の他界前に、叔母が保険金と車の名義を自分の名前に変えており、父の供養に使うか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は最後の切り札

【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が4社有り弁護士を依頼し自己破産を申し出たところ、5年以上支払いしてないのであれば、時効援用をした方が成功する!時効援用にしましょうと言われ、お願いしてから1ヶ月が過ぎました。そのうちの3つは何も来なかったので時効になったと思って良さそうです。ただ、一社のみ、過去に裁判で判決が出てるようなので時効になりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 両親との話し合いの仲介人として

両親と10年前に喧嘩別れをし現在に至ります。 今現在、どこにいるか?見当もつかないため、 探偵さんを使い、両親の身元調査をしていただいております。 現在、実家は両親名義で空き家になっております。 しかし、実家の草木や家の管理費などは、私が払っております。 両親が死ねば、実家を売り兄弟と折半する約束を以前からしております。 文書ではありません...

弁護士回答
    2
  • 母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。

8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルでどうすればいいのかわかりません

付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 委任状の偽造に関わった人の罪に問われる可能性を知りたい

【相談の背景】 非上場企業の株主総会の委任状についての相談です。 委任状の記名押印を本人が知らないところで第三者が記入し、それをもとに議決権を行使した時に、誰がどのような罪になるのか、または罪にならないのか知りたいです。 株主はA:40、Aの旦那:10、B:40、Bの息子(私):10で保有しています。 もともと姉弟経営で株保有者全員が働いていましたが、相続の絡...

弁護士回答
    2
  • 故人土地名義変更。手遅れでしょうか?

質問①17年前に亡くなった父名義土地、株券を名義変更する際デメリットありますか?両親の介護、面倒、葬式は全て私がしましたが、父名義家と土地を占領している長男が固定資産税支払してます。固定資産税支払いしております。長男が主張するように遺産分割や名義変更すれば長男が有利になってしまうのでしょうか? 質問②10か月以内なら葬式費用を控除できると聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求と特別受益

【相談の背景】 遺留分と特別受益について教えてください。 父の遺産が3000万円、相続人は兄姉私の兄弟3人です。 父は遺言で兄に遺産全部取得させました。私と姉は遺留分侵害があると思いますが、気になるのは20年前ほど前に父から開業資金(飲食店経営)1000万円の援助を受けたことです。 このサイトの相談を拝見しまして、特別受益と評価されると、それを遺産に持ち戻し...

弁護士回答
    3
  • 居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた

ベストアンサー

祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...

弁護士回答
    4
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • 遺留分で詐欺を仕掛けられた

こんにちは最初に従妹から連絡があり、おじいさんの土地を売るのに本籍の入っている僕の承諾書が欲しいと言われ僕の本籍はそこではないというとそれでも必要と言われました、そこで違和感を感じこれは多分僕に遺留分があり土地を売るのに必要なのではと思い詐欺じゃないかと言って無視しました、すると先日弁護士から 手紙が来てあなたには1/10の権利がありますが処理の回...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会による銀行口座の取引履歴

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会による亡くなった方の銀行口座の取引履歴は何年くらい前まで出ますか? 【質問1】 亡くなった方の銀行口座の取引履歴は弁護士照会で何年くらい前まで出ます?

弁護士回答
    6
  • 母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?

私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...

弁護士回答
    3
  • 借地の地主が代わり、地代の値上げを要求されています

【相談の背景】 母親名義の借地に、母と子供家族で住んでいます。 借地は祖父母の代から、相続して現在は母名義、家は10年前に建て替えて私と母の共同名義です。 借地は祖父母の代からずっと住んでおりますが、昨年3月、地主が東京都市開発という会社に勝手に売ってしまいました。 そのため、今の地主はそのかいしゃです。 変わってから数ヶ月後、7月に地代の値上...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)

【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後 愛人が現金引き落としをしたようです

【相談の背景】 12月に父が基礎疾患があり、コロナで死亡しました。 父の弟から聞いた話では、父は、恥ずかしながら水商売の女性と関係を持っていたようです。 10年ほど前に、父が兄弟の確執でうつ病になり、自宅にいると兄弟が来て喧嘩になるため、別の場所で家を借りて、半分別居のような形になり、頻繁に自宅と行き来してました。 父は、本家の長男のため、家を手...

弁護士回答
    2
  • 親戚による母への恐喝行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が遠方に住む親戚から電話で度重なる脅迫を受け、精神をおかしくし、妄想や幻聴で生活もままならず、食事も一切取らない状況となったため同居の弟が精神病院に緊急入院させました。 診断は重度の鬱で長期入院の末回復し退院に至りましたが、高齢なこともあり要介護状態となり、今も入院前ほどではないにしろ鬱状態のままです。 弟は母がおかし...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の増額事由に納得がいきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 人妻と数回、性行為を行いました。 妻にそのことを知られ、妻と私から人妻へ絶縁要求をしましたが 人妻は諦めず、関係の継続を求めてきました。 妻が裁判を起こすと、その人妻は自分が被害者であるかのごとく 虚偽の主張を並べました。(一日何十回もメールされていた、性 行為を隠し撮りされた、など) 人妻が私との性行為に至った主な理由が、人...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の遺品の所有権について。口約束でもらった物は内縁の妻の所有物と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に代わって内縁の夫の遺品について質問させていただきます。 母には10年近く一緒にいた内縁の夫がおり、その夫が2か月前に亡くなりました。 夫には2人の娘がいたので、相続権はその娘たちが得ることになりました。それ自体には全く問題なかったのですが、先日その娘たちから「父の所有物は資産価値を査定するため、行政書士・税理士・査定士に全て...

弁護士回答
    3
  • 義母から精神的苦痛への慰謝料を請求したい。

夫側の実家、義父が死亡しました。それ以前の相続対策など何も行なっていない。その為、世間知らずな義母のせいでストレスで頭を抱えることに。以前から不安神経障害を患っていましたが、記憶障害の中でも所謂「記憶喪失」の症状で二度の救急搬送をされている。一度目は気を失っただけだが、二度目は自分で腹部を包丁で刺したようで、自宅には警察の鑑識等が入り私物を細か...

弁護士回答
    1
  • 親族に対する扶養義務の放棄

私はもともと弟姉妹・甥姪を多数に持つ長男でしたが、現在は自分も含めて5人の兄弟姉妹の内4人は健常者として経済的に自立して家庭を営んでおります。両親は既に他界しておりますが、生前は自分が中心となり(経済的出費を全て賄う)、兄弟姉妹で共同で扶養しました。親には財産など何一つありませんでした。 ところが末の妹(現50代)は自分達の親に対する共同扶養...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます

失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?

ベストアンサー

兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...

弁護士回答
    2
  • 他界した両親に借金を2重に返したから返してほしいと要求されている。

ベストアンサー

先日両親が他界しまして、遺産相続の話を兄弟間でしておりましたところ 兄の子供が『おばあちゃんに50万円を2重に返済したから、余分に払った分を返してほしい。』と要求がありました。 確かに以前、母からその兄の子とお金のことで揉めたとは聞いていました。 ちょっとしたことで金銭がらみの口論となり、 母が『前貸した50万円を返してもらってない!』とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから