このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏の浮気
おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に引き出した預金回収
認知症で入院している母の預金1千万程嫁が勝手に信用組合から引き出したお金母に返してもらいたい 母の成年後見人の弁護士先生にお願いしても身内の相続争いだからということで拒否されてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割でもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が出産、認知した時のあとは
ベストアンサー主人が独身と偽り不倫相手を妊娠させました。 相手からは、産むから、認知と養育費の請求。 話し合いしましたが どう考えても主人の嘘が悪く、私が不貞の慰謝料請求も無理なようなのでそれは取りやめにしました。 そこで、認知した場合 2度と相手と会って欲しくないのですが そういった取り決め等、代理人を立てる事はできますか? 私はバツイチでの再婚、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で同じお墓に入ってしまい困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は次男で子供は私と姉の二人姉妹(50代)で埼玉在住です。姉は嫁ぎ私はお婿さんをもらいました。 父には10歳上の腹違いの兄がいて子供は一人、会った事はありませんが養子の現在70代の女性がいるそうです。 父の実家のお墓について困っている事があります。40年位前だと思うのですがお墓がひどく傷んでいたためなぜか次男である父が建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益持ち戻しの計算方法について。
ベストアンサー例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 解約払戻金は特別受益にならない?
ベストアンサーお世話になります。 義理の父を被相続人とし、義理の兄と私の妻が相続人です。 義父は生前、義父が契約者で義兄を受取人とする生命保険に加入しておりました。 掛け金は義父の口座から引き落としされておりました。 その後、義父の存命中に契約者の名義が義兄に変更されましたが 掛け金は義父の口座からの引き落としのままでした。 そして、義父の存命中に保険が解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?
【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から保証協会による訴状が届きました。
生前の親の会社の借金があり親の死後、会社の保証人である親の相続人の私たち兄弟にきました。 5年以上にわたり保証協会から支払いの方法について相談し続けました。 半年前に支払いの話がまとまらず、その後連絡をとっていませんでしたが(保証協会からもなし) 突然裁判所から債権者(保証協会)からの訴状が届きました。 なんの裁判かと聞くと『時効が来て(過ぎて)いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した甥の認知。認知した方が彼女にメリットがあるのか?
ベストアンサー先月甥(28歳)が事故死いたしました。甥の両親(小生の姉と義兄)はすでに他界しております。甥とも数年に数回しか会わない間柄ですが、昨年会った時、結婚を考えている女性がいると聞いておりました。彼女とは甥の葬儀の際に初めて会いました。葬儀の2週間後、彼女から連絡があり、甥の子を身ごもっているとのこと。葬儀の後気づいたそうです。 堕胎を勧めましたが、とにかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の時効が、成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 私(妻専業主婦)で、結婚して45年です。 主人から、銀行の通帳とカードを預かってきました。その通帳とカードで、主人も、引き出すことがあり、使わない時は定位置に、置いていました。 主人は、浪費家で、私がしっかり管理しないといけないと、思ってました。 月に、10万円以上私の口座に、、主人に、内緒で、入金してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の現状回復請求について
実家の裏手に袋地の土地があって一軒家があります。 昨年までに老夫婦が亡くなり、相続のあと売却されて現在は不動産会社が所有しています。 まだ老夫婦が元気なころ、庭に盛り土して境界線を越えていました。 「生きてる間はこのままにしておいて欲しい」と言われて現在に至ります。 1・不動産会社に対してどんなタイミングで現状回復の請求をすれば良いのか。 2・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策
ベストアンサー遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人借金を払わなくできますか?
至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の先祖代々の墓に分骨したい
【相談の背景】 母親が死亡しました。母親は、祖母(母親の母親)の眠る墓地へ、生前から分骨を希望していました。 死後、寺に連絡を取り、寺の住職を介し、墓地の使用者(管理料支払者)と連絡を取りましたが、住職によると拒否しているとのことです。 墓地の使用者は、母親の妹の子供(従妹)です。 寺の住職は、使用者が承諾すれば分骨も可能とのことです。 墓その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父のお墓を父の実妹に勝手に作られ、父の先妻と埋葬されてしまいました
ベストアンサー私の実父のお墓についてお尋ねいたします。 まずは内容をお伝え致します。 ・実父には先妻がいたが死別。 ・先妻との間に二人の子どもがいる(私も幼少期同居していた)。 ・私は後妻の子ども(一人っ子)。 ・実父既に他界。 ・家庭の事情により墓が持てず、私の母方(父後妻)がお世話になっているお寺へ遺骨を10年以上預けていた(母がそれに関する謝礼の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を立てるにあたって。
私が2歳の時に両親が離婚し、私は母に引き取られました。 父とはここ数年は年に1回ほど会う程度の関係です。(現在父は秋田県・私は神奈川県在住) その父が、去年の10月に脳梗塞で倒れ現在入院中。先日要介護5の認定を受け、5月には施設へ移動する予定です。 入院中の身の回りの世話や事務的手続きは、父の従兄弟が全てやっている状況です。 そのいとこから昨日、成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を何年も預かることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,父の遺産を母・私・姉・妹で分けます。私が代表となり,私の口座に父の遺産がすべて振り込まれます。母と私と姉は遺産を受け取ります。妹は妹夫と色々トラブルがあり,妹から私に「妹が受け取る遺産」を数年預かっててほしいと頼まれました。 【質問1】 妹が受け取る遺産を,何年も私が預かっていてもよいのでしょうか?多分5年程度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険にされてしまった財産の遺留分を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 母の預金をほとんど一時払い養老保険にして受け取りを二人兄弟の兄にされてしまいました。 残りの相続資産はほとんどありません。 【質問1】 遺留分を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一応確認したい。友人の過去について
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡5年後に連帯保証人の事実を知ったが、財産放棄できないか?
平成24年12月、父が亡くなり、800万円の遺産を母400万円、姉200万円、私で200万円で分割しました。平成29年2月になり、千葉県信用保証組合から父が平成10年にある法人の債務に関する連帯保証人になっており、本件、借入総額3,000万円、残債1,000万円と代位返済額1,500万円の存在を知らされました。尚、代位返済日は平成14年11月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました
ベストアンサー母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない
ベストアンサー遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分配協議書について
先日母が亡くなりました。 父は以前に亡くなり、法定相続人は兄と弟の私二人です。 私は先祖を守ってもらいため不動産の土地については遺産放棄使用と思っています。 その場合遺産分配協議書に土地を売却または利用(アパートを建てる等)して利益を得る場合はその利益の半額をもらうといった条件を付ける事は出来ますか。 またできるとしたら期間の設定等はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が遺産を振り込まない
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が書類が揃っているにも関わらず遺産の振り込みをしません。必要な資料は送り、入金予定日を教えてくださいと内容郵便証明を送りました。返事待ちですが、おそらく送ってこないでしょう。 【質問1】 遺言執行者を解任して、新たな遺言執行者を裁判所で選んでもらい、手続きが全て終わっても、かかった費用を相手に請求できるだけでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?
離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。
父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?
叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉家族による遺産の使い込みについて裁判は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前から7年間ほど、母(少し認知症あり)が姉家族と同居しておりました。母には亡き父の年金含めて7年間で1500万円ほどの年金等の収入がありました。 13年前に母が亡くなり(特段その際に遺産分割協議等なにも対応せず)、最近になってようやく放置してある元実家(亡き父の名義のまま変更せず)の処理など含めて遺産について姉と話し合いをするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか
ベストアンサー義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の話と違う遺言について
先月、父が百をこえ亡くなりました。母は既に他界しています。長男(私)と妻(養子縁組により養女)は結婚当初から父と同居しており、最近(20年以上)は病院通いや介護を続けて来ました。生前、父は妻に対して、長年世話になってきたので、遺言には悪いようには書いていないと繰り返し話して来たのですが、… 最近、弟3人(3人とも世帯を持って別居)が自筆証書遺言を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求権の放置
遺留分減殺請求について 父が亡くなり公正証書遺言により相続を執行しました。一ヶ月後兄より遺留分減殺請求権を行使されていますがその後すでに2ヶ月以上何も言って来ません。このまま何も言って来なければ請求自体が無効になりますか? それとも期限があるのですか? また相手が何も請求して来ない理由は何が考えられますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の資産を明確にし、正当な遺留分を請求することができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、私以外に5人の兄弟がいます。10年ほど前に父が死亡。兄がほとんど判断能力がない父に公正証書遺言書を書かせ預金と自宅の土地家屋を独占。父が死亡後特養に入っていた母が今年亡くなり先日49日を済ませたようです。先日兄から一通の手紙が来て、母親の生命保険の1000万を兄弟6人で分けると手紙が来ました。その中で「自宅は売りに出したが買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の預金口座。 名義預金と見做されないか。
精神障害者1級のきょうだいAがおります。20年以上入院しています。 Aも私も独身、父、母の順で他界、家族は私だけです。私が扶養しています。 質問は、3点です。 1. 私が先に逝った場合、A名義の口座の預貯金が「名義預金」と見做されないか? a)「通帳や印鑑を管理していた人間」は、私です。Aには無理ですから。 b) また、有利な利息を求めて、銀行間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を離婚した父親に奪われた場合
母の遺産について。 両親は今から9~10年ほど前に離婚。 母が癌になり2年前に亡くなりました。 遺産は500万あり、兄弟5人一人100万ずつと母から言われてあり長女が受け取る予定でした。 長女が何故か祖母(父親側)の口座で受け取り、姉が引き出す前に離婚し関係のない父親が全て持っていきました。 私がまだその時学生で未成年なため父親には、必要な時まで預かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 10年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから