9,530件見つかりました

法律相談一覧

• 親に横領されたお金について

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしの高齢の叔母の世話は誰が中心となってするべきか。また、遺産の相続、割合はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(83歳)には実姉が2人、異父の妹と弟がいますが、7年前に姉(次女)が亡くなり、今年父が亡くなりました。実姉2人とも、配偶者は、はやくに亡くなり、子供はおりません。父には私達3人娘(55歳、53歳、53歳)がおり、異父の妹(75歳)には息子が1人、異父弟(73歳)には子供はおりません。 父の姉(長女88歳))は最近認知症になり、父が生きていた頃は父と母で...

弁護士回答
    1
  • 介護費用の負担決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) 【質...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について(至急)

急ぎですみません。 私の兄の家の名義変更について教えてください。 私の兄は10年前に亡くなりましたが、兄名義で建てた家の名義変更をまだしていません。 そこで質問なんですが、 ?配偶者名義(兄嫁)に変更の際、母及び兄妹の承諾(印鑑)は必要になりますか? ?また、配偶者(兄嫁)ではなく同居している末の子供一人の名義にすることは可能ですか? その際、承諾(印...

弁護士回答
    1
  • 昭和49年9月17日の大阪高等裁判所の決定の全文を入手したいのですが

ベストアンサー

内容は、不動産鑑定士による鑑定評価がなされても、鑑定方法に誤りがあり公平な遺産分割が実現されていない場合には、抗告審において取消すことができると判示したものです。 「家庭裁判月報」に載っているかどうか等事前に調べる手段はありますでしょうか まだ実際にその10月号にはあたっていないのですが

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

前回も義母の相談をさせていただきましたが、今回も義母の事です。 家賃滞納や色んな事がある最中、義母は、他にも借金があるらしく(保証人を立てての借り入れかどうか、どこでどれくらい借り入れがあるかは、定かではありません) 離婚後、10年経った今も変えていなかった苗字を旧姓に戻すと言い始めました。 本人いわく、借金から逃れる為だと言いますが、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の住所確認

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖母の預貯金について

ベストアンサー

祖母M(後妻で子供無)が亡くなりました。Mの前妻には7名の子供がいます。 長女A(私の母親) 長男B故人 次女C 次男D故人 三男E 四男F 三女G 祖母は中居として65歳まで働いていた。給料10万円。2ヶ月に一度実家(B)へ帰って来てBの嫁に8万円を渡していた。Bの嫁は、祖母名義で預金せず夫に内緒で自由に使っていた。2年が過ぎたころ夫にバレた。それからは祖...

弁護士回答
    1
  • ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない

17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の遺留分、遺産相続について

ベストアンサー

前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい

離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...

弁護士回答
    2
  • 亡父の生活保護返納。これは返すつもりなのですが、返さなかったらどうなるんですか?

父が癌で入院したのをきっかけに10年ぶりに海外から帰国しました。父が亡くなる1週間程前に福祉保健所から電話があり、生活保護を受けていた父に年金があったことが発覚したらしく、それが父の口座に振り込まれたら、今まで受けた保護手当分返納してほしいとのことでした。年金が振り込まれる2週間程前に父は息を引き取りましたが、その前に、父が保健所とは関わらなく...

弁護士回答
    1
  • 過去の土地分筆の登記誤りについて

ベストアンサー

お世話になります。 相続のため父の自宅が建っている土地を調べていたところ、戦前に一部分筆されており、先祖名義で表題登記のみされておりました。固定資産税の対象にはなっていないようでしたので役所に問い合わせたところ、分筆時に本来は国所有になっていたところ、古い土地台帳と課税台帳の転記ミスのため、現在も先祖名義のままになってしまっているようです。でき...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...

弁護士回答
    4
  • 亡き父親の借金を息子が返済する必要性

【相談の背景】 約35年前、父親が生前の時,父の弟から1千万借りています。当時、証券会社の営業していて、筋の良くない顧客からゆすられて、弟に泣きついたようです。母が借用書(30年前と2年前に)を書いていますが、息子の私はその借用書を知りませんでした。勿論、連帯保証人にもなっていません。父の弟が亡くなり,その奥さんが今更,私に返せと話してきています。返...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手が自殺。慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間10年強、夫婦はどちらも30代前半で子供が2人います。不倫相手は20代後半でした。 別れ話がスムーズにいかず不倫相手が自宅に来て荷物を置いていく等の行為をされていたようで、家族の危機を感じた旦那がすべてを私に話しました。5年程関係があったようです。 こちらは再構築を選択しております。 恥ずかしい話ですが、私も頭に血がのぼり、不倫相手が休みの日を...

弁護士回答
    2
  • 贈与を原因とする不動産移転登記の件

私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...

弁護士回答
    3
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 父親の子である私が自分の子や配偶者より先に亡くなったら、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親Aに多額の借金があります。私は子ですが、父親が亡くなったら相続放棄予定です。 万が一私が父親Aより先に亡くなったら、私の子である孫Bや私の配偶者Cが祖父である父親Aの相続人になってしまうと思いますが、その場合は、BやCが私の財産の相続放棄をしておけば、後々Aの借金を背負わなくて済みますでしょうか? BやCには私の毒親の借金など背負...

弁護士回答
    3
  • 高額な弁護士費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...

弁護士回答
    2
  • 建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。

現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...

弁護士回答
    5
  • 借金の肩代わりが返済しきれません。

【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...

弁護士回答
    7
  • 相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...

弁護士回答
    3
  • 名義人死亡の場合の家賃や原状回復

40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...

弁護士回答
    1
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の放置車両の引き上げ、賃料請求

【相談の背景】 私有地で駐車場を貸しております。数年前に契約者の方が亡くなり車が放置されております。登録事項を確認したところ所有者はローン会社となっており連絡をしたのですがローン会社は契約者の死亡の確認は弁護士より入っていたそうなのですがそのままにしてあったようです。 今回の連絡で車の引き取りはしていただけそうなのですが 溜まっている駐車料金の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求をされています。

父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について、教えて下さい

ベストアンサー

母親の遺留分請求をしようと思ってます。 母親が亡くなった時は父親は生きてましたが最近父親もなくなりました。 私は1人娘なのですが 母親の遺言書により、母親の貯金は 母の実の弟の子供が相続しました。 そこで、今回遺留分請求した場合、特別受益 があったなどと、言われる事はありますか? 遺言書には特に書いておりません。 例えば婚姻の時の費用は 父親から...

弁護士回答
    4
  • 祖母の年金の遺産について

はじめまして 前日、祖母が亡くなり、祖母の年金遺産でもめてます。 15年前の話しです。 祖母には、3人の子供がいて (父、おばが2人) 父、母、私の弟、私(一緒には暮らしていません)4人で一家くらしてました。 私は、孫にあたります。 父が600万の借金をして行方をくらまし 祖母と、母は家をでていきたくないといい 途方にくれてるとき 600万で...

弁護士回答
    1
  • 介護と介護費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から母の介護を内縁の妻と共に行っております。母の貯金や年金等は実弟が管理(10年ほど前に口約束で弟に管理を依頼)。現在年金から毎月一定額の送金を別口座へ振り込みにて受け取り、その中から母の生活を維持しています。 大きな病気の経緯もありますし、一昨年末に骨折したりと、必要に応じて見守りはしてきましたが、母一人での生活が難し...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟と借金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎訴訟について 家族構成 父(10年前に他界)、母(2年前に他界)、私、妹 妹がB型肝炎と診断されたらしく 私に血液検査を依頼してきました。 妹とは母が他界してから疎遠でした。 疎遠というより借金でもめて絶縁しておりました。 借金というのは妹が父と母のクレジットカードで作ったものです。 父が他界した時に私が肩代わりして払いました...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?

現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

38年前に両親が離婚し、親権は父にありましたが父は不倫していた相手と再婚したので、中学生だった私は高校生の姉と母と同居をすることになりました。 父は数年間養育費を母に払っていましたが、3年ほど払った後、私が16才の頃に送金は止まってしまいました。 母は私達2人の子供にお金のかかる時期でしたが、学費を含めた生活の面倒をすべて見てくれて私達は成人しました...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産は夫婦のもの?

遺産のことで教えてください。 3ヶ月前に僕の母親が他界(父親は10年前に他界)して1400万円くらいを兄と二人で分けることになりました。そこで相談したいことが三つあります。 一つ目は税金のことです。僕が受け取る700万円には税金がかかりますか? 二つ目はそのお金は税務署に申告しないといけませんか? 三つ目は、この700万円は僕個人のものになるのか夫婦二人のものに...

弁護士回答
    2
  • 継母の面倒を見る義務は誰にあるの?

ベストアンサー

私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...

弁護士回答
    3
  • 財産調査期間はどれくらい?

ベストアンサー

代襲相続による遺留分請求を考えています。 財産調査は通常どれくらいかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...

弁護士回答
    3
  • 住民票を移すメリットは何ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...

弁護士回答
    2
  • 30年が経過して万引きで逮捕。執行猶予はダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げてし...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が、自分の死亡直前に婚姻届けを偽装して遺産や遺族年金を搾取することは可能ですか

ベストアンサー

自分は癌を患い、余命最長2年程度と言われています。 10年程前に離婚しており、自分籍の子供が3人いましたが、 全員独立しています。 また、分譲マンション一戸他僅かな資産を所有しております。 つきましてはご質問なのですが、元嫁に関しまして、 自分への憎しみとお金への執着については想像を絶するものが あると認識しています。自分の死を現実視するようにな...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人

拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?

初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから