このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
従兄弟同士の借地権トラブル
親世代からの借地権とそれを相続した従兄弟同士の問題について相談します。 親世代は戦前から同じ家と借地に住んでいました。その後、それぞれが所帯を持ち、一時は二件の家、借地に別れたのですが、叔父が新築するにあたって「元は自分の借りた土地だ」とゴネ出し、借地権を一括して管理したいと言い出しました。 その時、キッパリと断れればよかったのですが、父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(緊急) 土地の名義変更について
何度も同じ質問ですみません。1月11日に叔母(父の妹)の依頼した弁護士から母宛てに土地使用貸借契約書が送られてきました。その事で本日弁護士会でやっている30分の法律相談に行ってきました。結果的には立ち退かなければならないとの事でした。今私と母で住んでいる家の土地は元々祖父名義の土地でした。20年以上前に祖父が「俺の目が黒い内に家を建ててくれ」との事で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。
私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地に、知らない人が建物を。。。
祖母から相続した土地を確認した所、全く知らない方が建物を建てて畑を耕していました。*その方は今はそこに住んでおらず、たまに畑を耕しに来ています。 生前、祖母は離れた所に住んでいて土地の管理は全くしていませんでした。土地の固定資産税はずっと祖母が支払いしておりました。 示談交渉が上手くいかない場合は、どの様な手順で、どの様な事を確認して進捗し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について
ベストアンサー私の母は、脳梗塞で寝たきりになり「要介護5」になりました。 私の母は、実姉(平成10年死亡)、および実弟にお金を貸しています。 借用書はありますが、この借用書の貸主は、私になっています。 お金を貸したのは、私の母です。 裁判をしようと思っています。 こういう場合、私が法廷に立つことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の地主が亡くなり、地代の支払い先が不明。巨木の枝が家に被害を与える。どうすべきか?
【相談の背景】 私は借地人の立場です。家を建てて10年になります。 地主さんは、隣家のご高齢の兄妹でしたが、3年ほど前にお二人ともお亡くなりになりました。今、隣家は空き家となっています。 地代は、振込先の変更の連絡がないため、亡くなった地主さん(妹さん)の口座に引き続きお支払をしています。 最近の困り事として、隣家の敷地に立っている巨樹の枝が、天候...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳2級は相続税減税になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします 今年2月に母が亡くなり、相続が発生しました。 私は今年の7月に精神障害者手帳2級を取得しましたが、相続税減税にはあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母からの返済要求と相続問題についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の贈与を証明する書類作成について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 前回、前々回と贈与契約書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書がありませんでしたので、改めて質問させてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 1回あたり100万円〜150万円ほどです 贈与契約書を作ったつもりでしたが、あったのは、当時の印鑑証明が母親と私の分も含めて何枚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逝去した母親のお金を叔母が着服した件について。
【相談の背景】 母親がローンを組んで購入した家で、母親と母親の妹が2人で暮らしていた(10年以上前に妹が引っ越してきた)。 契約書などは交わしていないが妹から月に6万もらっていたと聞いている。 母親が亡くなり、家は相続人である私のものになったが、引っ越し先が決まるまでの2か月間住まわせてほしいとのことで了承していた。 その間、何かあった時のためと母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社ワンマン経営は自営業とみなされるのか?
【相談の背景】 現在株式会社を1人運営しています 私が代表で妻が役員でした 役員だった妻が勝手に出ていき その後弁護士を通して 役員辞任の通知が来たので 今現在株式会社は私1人での運営です。 会社では不動産収入の物件があり 1件、家賃収入が大きい物件があり 金利も高く億単位の借入れ物件だった為 将来のことも考え 去年売却し、会社名義の物件の 家賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が母の貯金を着服したと思われたため、後見人制度を利用し、母の保佐人に調べていただいたところ、弟は母からの生前贈与を主張し、契約書も提示した様です。生前贈与は弟の子供と弟名義で契約書がされているようです。 母は弟夫婦に貯金の管理を任せていましたが、弟の嫁が銀行から引出した大金は決して使わず預かると母に説明し書類にサインをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の父の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、ローン返済中の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却できるのか知りたいです。
【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で、娘の死亡保険金や預金も対象になりますか?
ベストアンサー現在夫と別居して2年です。夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申し立てられて、現在財産分与の件で争っています。 夫は会社の代表取締役社長で、別居後に親会社とのトラブルで、損害賠償で多額の支払いをしたので、預金も株も全て失い、負債額の方が多いので財産分与するお金は無いと主張しております。 教えていただきたい事は、 ①別居前に亡くなった娘の、預金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます
ベストアンサー母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して
ベストアンサー内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地時効取得の手続き方法及び隣地越境物の解消方法について
当方の土地は敷地延長の旗竿地 敷地延長部分が本地まで縦に3筆有るが、その内の1筆が当方所有と認識していたところ隣地の所有であったことが判明。隣地は空き家ということも有り10年以上日常的に使用していた。これを隣地所有者(相続人)に話し買取りの相談をしたところ先方はすぐには売る意思が無いとの事。 そこで事項取得を可能か否かと具体的な方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が身内から借りたお金の返済について。
私の両親は10年ほど前に離婚しています。その頃、父は事業の失敗で、自己破産をしました。私と姉は母に引き取られており、私自身は父が今どこでなにをしているのかもよくわかりませんでした。 しかし、先日父の弟さんから私の姉にいきなり連絡があり、父に多額のお金を貸しているという事を告げらたようです。私の姉も父にお金を貸していたようで、父には返済能力もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の虚偽表示(譲渡担保)について
ベストアンサー建物明渡についての相談です。 とある戸建なのですが、登記名義は自分にあります。 先代から単独で相続したものになります。 先代が知人に賃貸していたのですが、先代が亡くなってすぐに、賃料の支払いが止まりました。 賃借人曰く、事業資金の融通のために登記を移転しただけであって、所有権は自らにあるとのことです。 たしかに、前所有者は賃借人名義となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅解消に向けての金銭問題について
10年ほど前より、実の両親と2世帯住居に住んでいます。同居に際し、父親の土地にもともと建っていた実家を2世帯(玄関のみ共有、1階親世帯、2階子世帯)に大規模リフォームをしました。当時は、実家を引き継ぐつもりでしたので(そのように言われていた時期もありました。)、当然のように、親世帯のリフォーム代も私たちが支払うことになりました。ローンは、主人の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸している土地を買い上げまたは賃借料を請求するには
ベストアンサー私の夫が所有している土地の1つに(10年前に祖父から相続を受けた土地) に祖父の学友に無償で土地を貸していたことが 最近、名寄帳をみて調べていくとそのことを知りました。 またその土地に建物を建てていることも同時にわかりました。 無償で土地を貸していることは祖父の残した書類に書かれていましたが、 祖父と学友との間では口約束で書類での受け渡しは探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の税金を支払った場合、母に請求できるのでしょうか?
母名義の土地に私名義の建物を建て、一緒に暮らしてきました。 母名義の土地建物・自動車税・国民健康保険料と生活にかかるほとんどの費用を10年以上娘の私が支払っていました。 母と折り合いが悪くなり、兄の家に移ってもらったところ、土地を買うように要求してきました。 もちろん要求に乗る気はありません。 兄が伝言で、母は相続もさせないといっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?
妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。 義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症で書いた遺言書
遺言書の内容は現金預貯金とアパートを経営していてその家賃と不動産を叔母に相続させる内容で祖父が住んで居た田舎の土地や山林等の価値が殆どなく売れる見込みのない所は遺言書には書いていませんでした。 遺言書を書いた具体的状況ははっきりとはわかりませんが予測ですが、書いた場所は入所した施設か一時的に病院に入院中の時に書いたのでないかと思います。 施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の問題の遺留分の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の話です。 母は他界 兄弟2人 両方子供なし もし父が遺産全てを兄弟片方に渡すという遺言を残した場合 【質問1】 この場合 兄弟片方の遺留分は何分の一でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてお聞きします。 10年以上前に父が亡くなり遺産協議も行われず、ここに印を打ってくれと頼まれて同席もなく印を打ってしまいました。 今となりましてはその時に錯誤があったと思っていますが、何も話し合いもしないで印を押してしまったらまた改めて協議のし直しはできますでしょうか? 【質問1】 改めて遺産協議はできますか? いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について(2つの遺言書)
遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。
【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状と遺産分割協議書について
ベストアンサー父が亡くなりました 遺言状は書いてましたが、封印しておらず、日付もないです。 これは、無効になりますか 無効の場合、父は生前私の息子に土地を継いでほしいと養子にしています。 私の妹がいるので3等分になりますが、妹は自分の取り分の土地代を直ぐ払ってほしいと言っています。 遺産分割協議書に実印をもらうつもりですが、息子は若いので今はまだ息子名義にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の嫁の請求が「権利濫用」として認められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上、母と父が住んでいた実家ですが 父が10年以上前に他界し、それ以来、母が1人で住んでいます。その後、4年前に兄もなくなりました。 現在、実家は母1/2、兄の嫁(息子1人)1/2の持分になっています。 数年前に母は終の住処として1人で1000万かけてリフォームしております。 この度、兄の嫁が共有物分割請求すると主張しています。 母は住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人
義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の遺産の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の管理費について質問です。 過去の固定資産税と家屋の修繕費、庭の草刈費、火災保険料、生前祖父が作った墓の管理費を私以外の相続人に何年も請求してきましたが応じてもらえません。そこで求償訴訟を検討しています。不安なのは求償権の時効です。管理費とは申しましたが保存行為が主体でそれも経済的に困難な状況です。 ずっと請求行為は行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額を貸した友人と連絡がとれない。
75の母が、10年前働いている時に会社の社長に会社の運転資金500万円を貸してまだ16万円しか返済されていません。 最後の返済が2年前で、簡単ですが借用書はあります。 昨年9月チラシで見た弁護士さんに相談し10数万お支払し一度内容証明を送りましたが、宛先不明で戻って来てから弁護士さんに連絡しても進展ないと電話を切られて終わりだそうです。 社長自身も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が回収できません。確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー17年前知人に 「一週間後にお金が出来るので、それまでのつなぎで貸してほしい。」 と言われ、家を建てるために貯めた2000万円を 連帯保証人を付いた、借用書をもらって、貸しました。 一週間たっても、のらりくらく理由をつけて その後、頻回の催促にもかかわらず結局 一銭も返してくれませんでした。 10年目になる前に内容証明・配達証明にて催告書を郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で姉から居住費1,800万円の特別受益を指摘されました。正当な要求ですか?
ベストアンサー二人姉弟です。姉は独身、私は夫婦二人の生活です。 4カ月前に、母が亡くなりました。姉は母と同居、私は母の所有する家賃10万円の共同住宅に25年間、住んでいます。最近、遺産分割の話し合いの際に姉から、私の特別受益について指摘がありました。 私は25年間、家賃10万円のところ4万円で住んでいたので25年分の差額1800万円(6万円×300ヶ月)が特別受益に当たると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について 教えて下さい
ベストアンサー借金について 教えて下さい 昭和57年にA(私の父親)がX氏から500万円の借金 連帯保証人がC(叔母)でCの土地が担保になっている 借り入れ当初から支払いはB(私の母)がAの名義で振込み 22年前にAとBは離婚、その後もX氏はBへ返済の催促 Bはなぜ私がと思いながらもX氏の利息だけでもとの言葉で振込みをし 現在計算をすると総額800万の支払いをしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓が途絶えてしまうという理由で姓を変更できるのか?
ベストアンサー私が2歳の頃に両親が離婚して以降母と暮らしており、結婚してからはアパートに住んでいました。約30年ぶりである去年突然住んでいるところに父親が尋ねて来たのです。 父親は再婚せず子どもは私だけで、要は父親の姓が途絶えてしまうことを危惧し、父親と父親の親が築き上げた財産を適切に管理し尚且つ姓を守っていく(墓を守っていく)役割をしてほしいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の過払金
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。
認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の未払いの家賃について
知り合いの子ども(2015年の12月で二十歳になる)の父親が今月他界しました。 その子は既に父親と別の住居に住んでおり警察から連絡が入り、父親が亡くなったことを知りました。 また、父親に家を貸していた大家さんからその子どもに父親が今年の1月から未納分である家賃を支払って欲しいと言われました。 これは、支払い義務が生じるものなのでしょうか? 父親の家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の預金、年金の、兄による不当な引き出しは生前何年前分から不当利益になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 90代の父が認知症で施設に入っています。 母は自宅で私が介護していましたが、他界。 父の預貯金や年金の管理を兄に任せていたところ、6年くらい前から兄により父の預金や 父の年金の余りを父に無断で自分の生活費に当てていることが分かりました。 総額約2000万円ほどになります。 預貯金は全て使い果たし 父の年金が兄の生活費を支えているらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護不正受給者の犯人隠匿になりますか?
母の死を機に10年ぶりに再会した異父妹が生活保護で精神病棟に入院していました。 しかし、母の身の回りから妹名義の預金通帳が出てきた為、狼狽しています。他にもあるかもしれません。 5年以上不正受給だと逮捕、実刑も免れないでしょうか? 私に妹を告発する勇気は有りません。 このまま入院は維持し、生活保護だけストップしたいと私の亭主に相談したら金銭面は余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料免除申請と未払い受信料について
ベストアンサー義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金を相続財産に含めるべきか
【相談の背景】 父が死亡し、残された兄弟(私含め3名)で遺産相続でもめています。 相続財産は不動産・現金預金あわせて1500万円ほどです。 ただ、この他に父が死亡した際、私が受取人になっていた死亡保険金が500万円あります。 兄弟2人から、死亡保険金500万円も相続財産に入れるべき、と言われています。 私としては、保険金は受取人固有の財産と理解していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 10年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから