9,536件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言を吐いた弟に謝罪させたい

(適切なカテゴリがわからないので、こちらで…) この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年も前に私が何かを言ったというのですが、記憶にありません。 前...

弁護士回答
    1
  • 「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?

ベストアンサー

父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...

弁護士回答
    3
  • 土地売買予約完結権の時効消滅

ベストアンサー

平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意...

弁護士回答
    2
  • 株を私がすべて引き取り、もう一方は評価額の半分を私から現金で受け取る分割方法。

父が遺した株を二人(私とA)で平等に相続します。名義は全て私の名前にし、その評価額の半分を私が現金でAに渡す予定です。これはお互い同意しています。 評価額ですが、株価は常に変動します。評価額として、父が死亡した日の評価額①、死亡後すぐの誕生日の評価額②、これから相続手続きする日の評価額③があります。 ①は株屋さんが準備しました。②は二人の合意で一旦評価...

弁護士回答
    3
  • 中学時代の友人に盗まれた財産を返して欲しい。

【相談の背景】 中学生の頃(約10年前)、友達と思っていた人が私のゲームやDVD、お金などを私の自宅から借りパクされました。相手は返す気が全くと言っていいほどありません。正直、早く返して欲しいです。 【質問1】 返すことは不可能でしょうか? できれば全部返して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • くやしい

今週の金曜にまた調査にくるそうです。 その際に、家内が無記名の国債をもらい、銀行に預けたのは間違いで、実は10年前に自分で買い、満期が来たから銀行に入金したと言いなおすのは、無謀でしょうか。 独特の雰囲気のある国税局の人の前で言えるかどうかわかりませんが、悔しくて眠れません。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の個人年金の受け取り方法を一括か分割のどちらにすべきか。

先生がた、どうぞよろしくお願いいたします。 先日、夫が病死いたしました。 いろいろな手続きをするたび、夫の亡くなったことを実感させられております。 さっそく、ご相談をさせていただきます。 夫は、65歳から15年間(15回)、毎年90万円受け取れる個人年金に入っており、保険料を支払い中でした。 年金を受け取る前に亡くなった場合は、夫が本来65歳から受け取...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権者の死亡などによる債務の時効について

身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...

弁護士回答
    1
  • 相続人に祭祀財産の管理費用を請求できるか?

先日、実姉が亡くなりました。 私がこの事実を知った時にはすでに成年後見人を名乗る人が永代供養をしておりました。 成年後見人は私に相続の手続きをしてくださいと言ってきましたので、必要書類を取り揃えておりました。その中で、姉が離婚した前夫のもとに残してきた息子(当時は幼児)に子供がおり、姉の財産を相続するのはその子供たち(姉の孫)と判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効と返還請求について

ベストアンサー

父が社長をしていた会社があったのですが、3年前に父が他界し叔父が社長になりました。 父がなくなってから叔父が突然母に、父が個人的に会社からお金を借りていたのでお金を返せといってきたらしく、母は毎月お金を払っています。 質問1)これは母が支払わなくてはならないのでしょうか? 質問2)父がお金を借りたのが、父が亡くなる時点で10年以上経過していた場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と遺留分

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金しか相続財産がない場合、指定された受取人以外の相続人は遺留分減殺請求はできますでしょうか?教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割について

結婚して10年の夫婦ですがこの都度離婚することになりました。主人名義の不動産(居住用ではない家屋)を自分に名義変更する場合は離婚時の財産分与であれば贈与税はかからないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金。時効年数について。

ベストアンサー

実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...

弁護士回答
    1
  • 20年以上隠されていた不動産収益を取り戻す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得の返還について教えて下さい。 約20年前ですが、不動産を相続しました。しかし、姉妹2人との共有という形です。  姉 A子の説明では、地方の土地なので、あまり価値の高いものでなく、土地の一部を近くの人に駐車場で貸しているが、その収益でやっと固定資産税を払っている状況で、収益はでないが、固定資産税の負担もないという話でした。A...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配について教えて下さい

ベストアンサー

【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約解除通知書が送られてきました。

2017/09/13日付で土地明け渡し訴訟を提起すると土地所有者から内容証明書留で送られてきました。 私の母が亡くなり借地上にある建物を平成24年11月兄妹で相続しました。 2014年1月借地契約の更新でしたが借主、貸主ともに更新に気づかず数か月たってしまいました。 私がそのことに気づき貸主にそのことを告げると急に代理人弁護士を立てて交渉がありました。 その後、当...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配後の土地値上がりや、その他について

ベストアンサー

親が亡くなってから10年以上そのままにしてあった土地を12,000万で売ることになりました。 兄弟は4人いるのですが、そのうちの1人は先に現金が欲しいと言うので、 ・その後土地を売った際に一切口出しをしないという書面を残して貰いました。 ・しかし10年後、先に現金を受け取っていた一人が、土地の値上がりを理由に差額を請求。 ・それと同時に、自分は障害者だ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の遺産分割請求

かれこれ10年前母の死後長男が遺産を独り占め 2億円近い現金死後の枕元に現物があり 引き出した際の母の通帳記帳された現物あり 遺産分割要求出来るのか

弁護士回答
    2
  • 相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?

ベストアンサー

父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...

弁護士回答
    2
  • "亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...

弁護士回答
    14
  • 親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について

親族名義の建物改修費用の権利関係と、親族トラブル、使用貸借の効力について質問です。 同じような質問となっており申し訳ございません。状況が刻一刻と変わるため、疑問がいろいろと生じております。 祖父名義の土地に建った祖父名義の家(以降母屋)に住み、祖父名義の土地に建った私名義の店(以降店舗)を営業しています。 店舗の事業資金から母屋の水回り改修費...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...

弁護士回答
    4
  • 土地所有者について

土地の所有者についてご質問させて頂きます。 ・昭和25年、祖父(A)、友人(B)との間で土地(C)の売買を行う。当時の売買金額は7500円で領収書はあるが、土地を特定する番地はない。土地(C)の所有権移転の登記も未実施。 ・友人(B)が死亡し、長男(E)、次男(F)、孫(G)が単純相続。その際に土地(C)の所有権移転登記は未実施。 ・昭和51年から土地(C)に祖父(A)が建物を建て占有...

弁護士回答
    2
  • 管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。

2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続だけ平等は納得できません

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で、結婚してから約40年間母親と同居していました。最初の24年間は一切母親から生活費はもらわずやっていましたが、家を建て替えた時から16年間は月25000円もらっていました。その母が亡くなり、その途端弟たちが財産は全て3等分だと言ってきました。土地は母名義で建物は私名義です。法律上3等分だとわかっていますが、今まで一緒に暮らし、生活費をだし...

弁護士回答
    3
  • 借地について。借地に時効はあるのでしょうか?

祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 内縁関係について

内縁関係になり10年たちます。私は55歳、相手は75歳です。同居はしていますがそれぞれの住民票は別です。お互いに歳をとり私は入籍を希望していますが相手が籍をいれることに躊躇している様子です。相手は未婚です。相手は病気がちで先々のことを考えると私は不安になります。相手は内縁でも万が一死亡したときやあと遺族年金を貰えるようにできるといいますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 遺産はもらえないのでしょうか?

13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった事を守れない場合、ペナルティはないのですか?

遺産相続の調停中です。 A・・・申立人(弁護士あり) B・・・申立人の妹(弁護士あり(4人目)) C・・・申立人の姉の子 D・・・申立人の姉の子 相続人は、4名です。C、Dは代襲相続。私は、Cとします。 調停が始まってから1年以上たちます。 調停が始まって10か月後に、全員納得し、遺産分割協議書を作成するまで話が進みました。 協議書を作れる日、Dが調...

弁護士回答
    4
  • 医療費の消滅時効の手続きについて

ベストアンサー

ある法律事務所から、20歳の子ども宛に20年前の入院費の請求の督促状が届きました。 これまで、1度も請求はありませんでした。 医療費の消滅時効を適用したいと考えておりますが、自分で書類を作成したものを送付するだけでだいじょうなのでしょうか?あるいは、専門家にお願いしたほうがいいのでしょうか? ただ、子どもは10年前、10歳の時に亡くなってお...

弁護士回答
    2
  • 遺言があってもなくても時効?

主人が亡くなり、相続問題で悩んでいます。 相続人は、義姉と私の2人です。問題になっているのは、義父の遺言状です。 義父が亡くなった時、手書きの遺言状(全ての財産はひろし(主人)に譲る)があったので、義姉は、100万円だけ受け取り、その後、義姉は義父の遺産については何の請求もしませんでした。 ところが、自宅が義父名義のままだったため、主人が亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 被越境土地を諦めたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に親から相続した自宅に住んでいます。 親が生きているうちに「隣の家に3センチくらい?越境されていてどうにもならない」と聞いていました。みると境界釘の上に塀を作られてしまってます。 隣家は90代の夫婦ですので我が家より先に他界し、自宅を売却すると思います。 その際遅ら「境界を決めたい」と言ってくると思いまさす。 時効があるか...

弁護士回答
    1
  • 供託金の払い戻しの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が所有してた貸家を相続しました。 その借家に以前に住んでた借り主が法務局に供託をしておりました。 供託の理由は叔父が無くなり相続人が判明しないまま死亡者名義のままになっており家賃の支払いが出来ないので供託をしてたそうです。 その供託の件を当方が確認して法務局に供託金の払い戻しを請求したところ昭和の時代の申...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言書を無効にするには

【相談の背景】 認知症歴10年の母、遺言書を無効にしたい 親族が認知症の母を連れ去り、遺言書制作している模様です。 親族の思うまま、遺言書は有効となるのでしょうか。 【質問1】 遺言書が無効と主張する為に、戦うための事前対策と準備

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 勝手に親の土地を名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行通帳の取引履歴が必要なのですが……。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 亡くなった母の、銀行通帳の取引履歴が必要なのですが、どういう手続きを取れば銀行側は開示してくれますか? ATMで記帳しても取得できない「おまとめ」部分の履歴が欲しいのです。 尚、相続人は私ひとりです。 それと、弁護士さんに相続手続きを依頼したら、弁護士権限で銀行通帳の取引履歴を、銀行がわに開示してもらう事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 過去の金銭問題に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 個人の提案書と役所での協議事項の効力を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。令和元年に区役所で被相続人の死亡者課税と今後の固定資産税の納付について共有者を集めて協議が行われました。 令和2年まで1年間を掛けて過去5年分を全員で再度納付しました。過去分は当初納付した私達家族に還付済です。以降の納付は持ち分割合で合意したのですが、私達以外のメンバーは死亡者課税の納付完了後数ヶ月で負担をスト...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について詳しく教えてください。

【相談の背景】 父親が認知症のため成年後見人をたてようか迷っています。 私は県外で離れて住んでおり、父親の兄弟は頼りになりません。 お金がかかるとは思いますが年金(2か月に1回の年金17万)の収入がある 父親に後見人をたてようかと思っていますが どのくらいの年の支払いを見越しておけばいいでしょうか? 農地の固定資産税がたまっており、貯金は人からだ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...

弁護士回答
    4
  • 個人間での消滅時効援用通知書の記載について

ベストアンサー

20年以上前、父が勤める会社に出資してくれと父の会社社長に言われ、代わりに祖父(数年前に逝去)が父名義で500万出資してくれました。今般父が亡くなり、祖母から母に、その300万を返してほしいと言われました。譲渡されたものとの認識であったので、これまで返済するよう言われたこともなく、貸付だとも思っていなかったためそれについて返済したこともありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 古い借金、金銭での返済の受領に応じない。

以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから