法律相談一覧
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の主張はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈を受けた農地(農地法5条は条件付き許可)に係る不動産取得税の課税評価額(宅地並み課税)
ベストアンサー平成28年11月に叔父が亡くなり、不動産(1100㎡)について遺贈を受けました。その不動産のうち一部(650㎡)は地目が畑のため、司法書士の指導に従い農地法5条による申請を行い、平成30年2月に転用目的(庭とし使用)工事の完了(1年以内)を条件とする転用許可がおりました。 先月、県税事務所より送られてきた不動産取得税納税通知書を確認すると、想定よりも税額が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の通帳管理と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚している親の扶養義務について
【相談の背景】 30代女性です。 将来の父の扶養義務を負うのが今から非常に苦痛です。 高校生の時に両親が離婚し、私と兄弟は母方です。 父は昔から金遣いが非常に荒く、キャバクラやパブ、スナックなどにかなり貢いでおり、60代になった今も昔ほどではないものの通っており、人との関係は全て酒の場でつくっています。お酒をやめる気配も、お金の貸し借りをやめる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会通念と法律の関係性
【相談の背景】 お世話になります。こちらで数年前の求償訴訟の件でアドバイスを頂きまして有り難うございました。一生懸命考えてどうしても分からないので質問します。私と今は亡き母親は住民税非課税世帯でした。判決で私達に負担しなさいと決定する際に世帯状況は検討されないですか? 私が遺産で生活する期間はずっと遺産の全ての費用を負担し続けるのですか?更に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖のお墓は親族の誰でも移動ができるのか
【相談の背景】 曾祖母のお墓を探しています。 以下、私が母、伯母に聞いた話になります。 35年ほど前まで、もともとお墓はAの場所にあった。ある時祖母と伯母はお墓詣りに行ったところ、墓石丸ごとなくなっていて、そこでどこに移ったか聞いたところ祖母の妹が勝手にBの場所に移した。移動先のBに行きお墓詣りをした後、そこで祖母が妹の場所を聞いて、なんで勝手に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が実家を占拠しているため私個人の所有物を回収することができず、遺産分割協議も全く出来ない状況の解決
【相談の背景】 離婚して実家に戻り居座っている妹が、実家への私(長男)の立ち入りを拒んでいるため、実家に置いてある私個人の所有物を持ち出すことができず、遺産分割協議も一向に進みません。半年ほど前、「共有権に基づき立ち入りを求めることができる」とのアドバイスを頂きましたが、その後、妹は私からの一切の連絡をも拒むようになり、埒があきません。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義と聞いているお金の権利について 質問させてください。
ベストアンサーはじめまして。 名義が私になっている(と聞いている)まとまった額のお金があるのですが(両親の遺産+実家を売却した際の代金)、 地元の貸金庫に預けてられており、また、この金庫の鍵を私の実の姉が管理しています。 両親は共に私が未成年のうちに亡くなったので、それ以降は当時既に成人していた姉が後見人となり、 家計も管理していました。 実際に貸金庫にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公民館の運営基金を全額確保したい
私が住んでいるS地区にはA町会とB町会があり、S地区の自治会と公民館の運営を合同でしていました。 今年A町会が解散することになり、B町会が公民館の運営をすることになりました。 ところがA町会は、S地区自治会の資産分与として、公民館の運営基金の分割を求めてきました。 この運営基金は、S地区内の会社・企業が公民館の建設時、 備品購入・運営・管理のために寄付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人から生前贈与
【相談の背景】 親族以外の者が生前贈与で財産を受け取る場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 知人(66才)の末期ガンの緩和ケアの手伝いをしており、2年前から入退院時の送迎や着替えの持参、自宅療養になってからは身の廻りの世話を住み込み(コロナ対策)で24時間しており、約1ヶ月が経ちます。 ご本人は単身赴任の身で、奥さま、娘さん1人(成人)、兄1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今母が苦しんでます助けて下さい
この場を借りて質問お願いします[e:466]私の祖母が最近亡くなりました。私の母親の母になるので私からしたら祖母にあたります、祖父は戦死していていません。母は二人兄妹だったけど五年前位に母の兄(叔父)は亡くなり今は母は嫁には出ている身なのですが祖母の子は母一人です。母の亡くなった兄(叔父)には三人の息子がいます。亡くなった(叔父)が長男だったので祖母を見てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりになった親に変わる賃貸契約解除、預金の出し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁し何年も連絡をとっていなかった親が倒れ、後遺症から歩いたり等はできません。 簡単な意思は示せるようなのですが、自分で預金を下ろしたりはできないようです。 賃貸住宅の不動産屋については、倒れてからの滞納分の賃料等は早めに解除してくれるようであれば、全額等ではなく、そこは折半等にすると言われております。 今後は後見人を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務者死亡後の養育費、財産分与について
最近子供が産まれ、私と夫はかなり年の差があり将来のことが不安になったので相談させていただきます。 私の夫には前妻との間に子が1人居ます。 離婚時に、社会人として一人前になるまで養育費を支払うと約束したらしいです。 夫が以前購入したマンションに前妻と子が住んでおりそこのローンを払ってる代わりが養育費です。 団信に入ってるので夫が亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?
ベストアンサー先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者が調停や訴訟に参加する場合の処遇
【相談の背景】 私の処遇について相談させて頂きます。 現在、精神疾患で障害年金を受給しております。 正直今迄考えもしなかった問題です。高齢の母親と二人世帯で2年半程、親族を相手に遺産分割調停に関わって来ました。膠着状態なので今後訴訟を検討中です。現在も含めて当事者として調停や訴訟に関わる事で障害年金の受給に影響が出る事はあるでしょうか?相手側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【同居】義両親との同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年目の共働き夫婦です。 入籍の際は夫が長男であることもあり、義実家に将来的に子供が出来て小学校に上がる前に同居しようという話をしていました。 その後夫の度重なるギャンブルでの借金、貯金の使い込みが分かりそれが原因で義実家との折り合いも悪くなり、 離婚は考えていなかったのですが、同居するつもりは無くなりました。 義両親は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしない前提の別居時に財産分与?
結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先は氏の変更か養子縁組にするか。
ベストアンサー夫は外国人です。夫と結婚する前に、私は未婚で長男を出産しました。長男が2歳の時に、夫と私は7年前結婚しました。戸籍上、長男の父の名前欄は空白です。夫は長男を養子縁組にしたいと言っています。しかし、夫と結婚した時、私は苗字を変えませんでした。現在、夫婦別姓です。長男が小学生になり、字も読めるようになり、物心がつき始め、パパとママはなぜ名前が違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。
昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が後妻に印鑑を渡してしまった
ベストアンサー母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。
ベストアンサー8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の財産を勝手に使われている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の取得時効について
ベストアンサー少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の家族との関係について
義姉の夫が3月に死去しました。義姉は現在34歳。子どもは1歳~11歳まで5人います。残した財産はマンションと千数百万円の生命保険、退職金数百万円です。亡夫の家族は自営業をしており義姉の家より数百メートルの場所の戸建てに住んでいます。しかし、夫の葬儀後、香典20万円、その後、40万円、100万円、100万円、50万円と毎月のように義姉より借金をしており、義姉もそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の治療方針に関しての姉妹の意見対立に関する病院サイドの勝手な主張について納得がいきません。
【相談の背景】 母親の医療方針の相違で、姉妹で揉めています。 私は、姉妹の妹です。 緊急で病院に入院しましたが、たまたま救急車に同乗した姉が病院でキーパーソンの手続きをしました。 姉とは相続の関係で折り合いが悪く、意見が対立しています。 今回、診療方針の相違があり、それに対し病院サイドよりあくまで家族の総意が無くても、キーパーソンの意見が優先す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【続き】再三診療拒否をした病院に対して
4、睡眠検査を担当した医師が、即、診療放棄をしましたが、これに対して責任を問えますか。 上記のように、退院したその日に事務局が「今後診療を受けない」と言うので、20日後の検査結果の説明と今後の治療方針を決めるための、既に決まっていた予約を私が取り消しました。 睡眠時の検査であるのに、安眠妨害があり、終夜騒音状態であり、検査機器が一部故障もした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付の事務所の移転費用について
ベストアンサー私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組しない再婚後の養育費について
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓にかかった費用の支払い
ベストアンサー【お墓について】 15年前に主人の父が亡くなったときに、義母が全額負担し墓を購入し墓石を建てました。 わたしの夫(長男)はそのとき、お墓にかかったお金を出していません。 そのわたしの夫が、去年なくなり、その墓に入りました。 最近、義母から、墓の購入代金を息子からまだ貰ってないから、半分くださいと言われました。 そういうやり取りは生前やって欲しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた
ベストアンサー父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買登記済みを無効にする。
ベストアンサー不動産売買無効について。 数十年以上親と私達家族が同居していた建物です。 自宅建物が親と私の配偶者の共有名義になっていました。 親は同居しているので、私の持分は私の配偶者に譲るということなので、親と配偶者との間で売買契約を交わし適正な価格で取引をしました。 売買をした時に登記をすれば良かったのですが、忙しく登記が先になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。
ベストアンサー離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?
ベストアンサー(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済は個人財産ですか?
ベストアンサー母と再婚した人が亡くなりました。30年前に離婚した女性の実子が出てきて県民共済の死亡給付金をもらう権利があるので半分渡すように言われました。200万しか無いものですし他に預金もないので母に残すためにと県民共済に入ってくれていたのですが渡さなければいけないのでしょうか?県民共済は母の個人財産にはならないのでしょうか?昼夜関係なく家に来られてお金を渡さな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族間の立ち退き料について。
父が亡くなり2年が経とうとしています。母は60代手前でまだ元気にしており、健康面でも何も問題はありません。地方に住んでいる兄から突然、来年実家に戻るので出て行ってほしいと、私と妹に連絡がありました。なんの相談もなく、兄が勝手に決めたようで実家で母と住んでいる私と妹は困っています。兄は父が残してくれた遺産があるからそれを引越し費用にしろと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株主総会を開かないのですが・・・
ベストアンサー父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれる前から付いている抵当権の外し方
相談です。 私の実家は元々祖母の名義になっていますが、一昨年祖母が亡くなり父の名義に変更しました。 その父も、脳梗塞で倒れ右半身が思うように動かず、今は仕事もしておりません。 母は元々体が弱く、仕事はしていません。 今私は他県に所帯を持ち実家には住んでいません。 妹が2人いるのですが、1人は嫁に行き、もう1人も事実婚ですが旦那がいて実家には住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の滞納家賃支払い義務があるのは私か血のつながった弟かどちらなのか
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり共済に加入していましたが、身内ではないということで私自身では受け取れず、夫の両親は他界していたため弟が受取人になり保険金を受け取ったら全額こちらへいただけるという話をしていまして、必要書類を司法書士にお願いをして一式の書類をそろえました。その時に司法書士より保険金の譲渡という書類を作ってもらいサインをして貰うといいですよとアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。
ベストアンサー先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知無効の訴えの前に相談が欲しい
ベストアンサー10年以上前に離婚した元配偶者から、成人した子供の認知無効の訴えをすると 一方的にメールで連絡がありました。 認知無効の訴えは、このように承諾もなくできてしまうものなのでしょうか? 子供は事実を知らないため、先に話し合いをするなど準備をしたいのですが、 中々、取り合ってもらえそうに無い雰囲気です。 訴えがあれば裁判所から何も知らない子供のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を出た後も所有者としてしていることについて相談です。
生計について相談です。 夫が実家を出て今は所帯を持って暮らしています。 しかし4年経つ今も、実家の所有権、車や保険関係、農協関係、NHKなど義母は夫名義を外してくれません。 なので同一生計とみなされています。(生活費は義母に渡していません) 義母との関係が拗れて別居となったのに実家が名義変更してくれず、この先どうなるのか不安で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから