26,419件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与かどうか争っている場合の持ち戻しの意思表示について

ベストアンサー

高齢の父が裁判をしてます。私の兄が父の預金を勝手に引き出していてそれを返してもらう内容です。兄は300万(6日連続50万ずつ)もの出金をしていたのですが明確な理由は言わず父から贈与されたと主張しています。 これから裁判が1,2年続くことも予想されていて高齢の父と何かあった場合について話したところ、せめて特別受益の持ち戻しをする書面を残そうということになり...

弁護士回答
    2
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 障害である立場を主張する事にします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の件で相手側に私の障害を理解してもらう為に役所の方と相談して自立支援医療の申請時の診断書を開示請求して提示しようと検討しています。私が内部障害で外見ではわからず障害等級や手帳がいずれも2級と説明しても理解を得られず、両親も既に亡く兄弟もいない障害者の私が邪魔と感じているそうです。このままでは遺産への関わりも評価されず追い...

弁護士回答
    1
  • 事業継承についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事業継承について質問です。 30年近く跡取りとして育てられました。スポーツで結果を残していたため、自分の行きたい高校や大学から推薦も来ていましたが、両親に跡取りだからと反対され、大学に至っては父が経営学部でなければお金を出さないと言い浪人して経営学部に入りました。 その後も家業のために、両親に決められた就職先ルートを辿り家業へ戻...

弁護士回答
    1
  • 家裁に相談はできるのでしょうか。また、相談をすると親族間のトラブルがあると見なされますか。

【相談の背景】 最近、両親と同居している祖父(軽度の認知症あり)の通帳を記帳したところ、三年前に一千万円が現金で抜いてあったことが判明しました。 両親がどうしたのか、と祖父に尋ねると「忘れた」「覚えてない」「次男(金銭監理者)達に聞く」が一番多く、稀に「お前たち(両親)に渡した」と言います。両親は祖父と折り合いが悪く、これまで通帳やカードを触ったこ...

弁護士回答
    2
  • 地主の対応に困っています。

【相談の背景】 地主に、高齢になった義母の借地権建物の今後について相談をもちかけても、何も話すことはない、の一点張りで話すら聞いてもらえません。 当初家族信託をしようと思っていましたが、地主に却下されました。 家族信託がだめなら、 将来母がここに住まなくなった時の話(いまのうちに名義を主人に、と言っても)をしても、地代さえ払えばいい、義母の...

弁護士回答
    4
  • 精神科の病院に入院させられた母を助けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の主婦です。20年ほど母親と同居をして介護をしてきました。母(90歳)は月20万円ほどの年金が毎月入ります。私には長年無職の弟がいますが、その弟は母にちょくちょくお金をせびりに来ていました。数日前に母親の面倒を見ると言い出し、本人を言いくるめて、自分が住んでいるアパートへ連れて行ってしまいました。その際、母が大事に貯めていた現金400万...

弁護士回答
    1
  • 第三者の方を守りたいと思っています。(保佐人)

ベストアンサー

【相談の背景】 保佐人を検討している者です。私は縁あって、86歳の叔母さん(第三者)に財産全てを譲りたいと言われ、2年ほど前に公正証書遺言を作成しました。現在は一緒に暮らしています。最近になって、隣に住んでいる不動産屋の主人や、お手伝いさん(以下、二人)が出てきて、なぜか彼女の年金の入った通帳、印鑑を管理するようになりました。彼女に「渡したの?」と...

弁護士回答
    5
  • 親との同居にあたり親が出してくれた頭金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 20年程前に義父70歳主人50歳 連帯債務と言う形で銀行から 融資を受け住宅ローン支払い中です。月額10万折半で半分の5万を負担しています 今年初旬に家族間で色々あり 同居解消の為、現在、家の売却中です 今月、義父母が借家へ引越す事になりローンの支払いも続けてくれると言う話になっていました。しかし引越す寸前になって ローンは払えない。融資...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠な独身身より無しのいとこの、葬祭費について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のいとこ独身92歳が病気で入院しています。 意識はほぼ無く回復出来る見込みはありません。 生活困窮者で預金無しですが、生活保護をわずかに上回っており該当していません。 亡くなっても本人が葬祭費を払えないことは分かっています。 親族はいとこのみで3人います。 いとこ同士は絶縁ではありませんが何十年も会っていないほど疎遠で、皆高齢で...

弁護士回答
    1
  • 父の遺骨を無断で納骨されました。

ベストアンサー

私の父は5年前に他界しました。 当時、私はシングルマザーで3人を育てていてすぐにお墓を建ててあげられる余裕が無かったのと 父方の祖母がしばらくは手元にお骨を置いておきたい とのことだったので納骨はせず、祖母宅にありました。 先日、わたしの子供の写真を祖母宅に送ったところ、お礼の電話とともに 3月に父方の祖父が亡くなったこと、父の兄が祖父のお墓を建...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から解約返戻金を間違ったため返還してほしいと通知があった。返さないといけないのか。

ベストアンサー

父の保険の解約返戻金についての相談です。 ・父とは疎遠で、数年前に亡くなっていました。 ・両親は離婚しております。3人兄弟です。 ・最近、保険会社より、父が生前、年金払積立傷害保険に加入しており、死亡により解約返戻金があるため、受取の手続きをしてほしいと連絡がありました。 ・当初の話では300万円程とのことでしたが、途中で計算ミスがあったと連絡を...

弁護士回答
    2
  • 父親が山にて行方不明になりました。

ベストアンサー

2年前の秋、80歳の父親が山菜採りで行方不明となりました。警察に捜索願いを出し捜索を3日間行いましたが発見に至りませんでした。そこで先生方に質問がございます。質問:1.財産整理をしたいのですが、死亡認定が降りません。通常よりも少しでも早く認定がおりる方法はありますか?質問2.父親の住んでいた自宅が空家となり管理が出来ない遠方に住んでいる為、本来ならば早...

弁護士回答
    2
  • 姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と結婚について。

4年前に祖母の養子縁組に入りました。実務は叔母がしており、手続きやら話などは全て叔母の方で進めてきました。 現在も叔母が全て管理しています。 【概要】 11月頃に僕が結婚をする旨を話すと、 最初は結婚はお祝いだから早くて良いと言っていました。そこで希望日も伝え了解を得て、相手方の親族にも話して了解を得ました。 しかし、 一週間ほどで延期して欲し...

弁護士回答
    1
  • 義妹が義母の財産を着服しています。

義妹が義母の財産を着服しています。 先ずは、義理家族について書かせていただきます。 私の夫は3人兄弟で、妹弟がいます。義父母とも健在ですが、義父は四年くらい前から認知症が始まりました。それをきっかけに義妹弟が義父母の財産を好き勝手にし始めました。ちなみに、義母は元々物事の判断力が非常に弱く、何事も義父任せでした。そのため、義父の認知症が始まっ...

弁護士回答
    1
  • お金の返済請求書ってどう書いたらよいのでしょうか?

叔母が 叔母の兄に いくらか貸していて 叔母の兄は事故死で亡くなり 初めは叔母は『昔、兄にお金を借りた事もあるから、私は良いわ』って言いながらも、 私には遠回しに お金の事に触れてくる(返して欲しいような)だけどはっきりは言わない 私と兄と後妻で父が亡くなって1年 遺産協議している間に はっきり 返して欲しいと言ってくれれば うちの弁護士に伝...

弁護士回答
    2
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

長くなりますが、教えて下さいましたら幸いです。 今年1月に業務中の事故で主人を亡くしました。 その主人に生前から不倫してる相手がいました。 その相手は、主人の親会社の社長の娘さんで知り合ったのは確かその相手が中学生の頃でした。 もちろん、私や子ども達も何度かお会いしておりました。 (今は亡夫30代半ば、相手21か22才) 3年ほど前にメールを見て発覚...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を母が受け取れるか

【相談の背景】 祖母の遺産が母に分与されるかどうか教えてください。 祖父は他界、祖母は認知症で施設で暮らしています。 祖母の土地約80坪には叔父家族と月極駐車場らまた、祖母の口座には約8000万の現金がありました。 母が言うには、叔父家族は祖母のお金と借家と土地で好きに暮らしてきたのだから、祖母が亡くなったら現金は私たちのものだし、土地は半分売却させ...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の自宅の代償分割

【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産の名義移転は贈与に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外にて夫婦名義で購入した不動産の名義を、夫のみに変更する手続きを予定しております。 夫婦の現在の状況:夫は外国籍、海外在住、本人は日本国籍、日本在住 私は数年前に海外から日本に戻り、現在は別々に暮らしておりますが、夫は日本への移住を視野に入れております。 名義変更手続きは現地(海外)の弁護士に任せており、 日本で法律上の手続...

弁護士回答
    1
  • 録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...

弁護士回答
    2
  • 18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。

【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...

弁護士回答
    2
  • 父親(故人)の会社(母親名義)に未納税金がある場合、廃業届けの申告は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母親名義で株式会社をひとりでやっていましたが、今年の2月に亡くなりました。 会社は負債を抱え、5年ほど前から活動していない状態で、別でパートの仕事をしてました。 最近、市役所の方から法人市民税の請求(平成29年度分)がありました(なんとか支払い済)。その際に廃業の届けを出してくださいと言われました。 【質問1】 お金が無いので、...

弁護士回答
    1
  • 列車事故賠償金は提示された金額を払うべきですか?

ベストアンサー

昨年1月23歳の息子が列車事故で亡くなりました。駅から線路内に入ったようで線路上を歩き後ろからきた列車に気付くのが遅れ轢かれました。 今年2月に鉄道会社から連絡がきて事故の賠償金の支払い義務があるという事でした。自殺ではなく事故ということは証明され、けが人もなく最終電車だったので人件費と電車の修理費のみを請求されました。金額は約18万円です。決...

弁護士回答
    4
  • 実母に家を乗っ取られずに自宅を妻や子供に譲渡する方法はありますか?

【相談の背景】 子供はすでに独立していて夫婦で2人ぐらしをしており、双方の実家は別の場所にあります。私の実家には母と妹が暮らしております。 10年程前、実母から1000万円の生前贈与として援助をうけて、夫婦で購入した住宅ローンの繰り上げ返済を行いました。 その際、妻には実家が古くなり住めなったら、移住させてもらうといったことを言っていたようで、妻はそう...

弁護士回答
    2
  • 実母との同居を拒否して離婚を迫る奥様について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理で相談させて頂きます。 友人は父が他界し、現金を相続し高齢の母を呼び寄せて引き取る予定です。 そのため同居用不動産を購入検討中です。 友人は兄弟がいません。 実母は元気ですが、友人の妻と友人の実母は不仲であるため、友人は妻から別居を機に離婚を迫られております。 間も無く発生する介護問題から逃れたいちょうど良い機会と捉え...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への利益損害の請求が銀行から

債務者が自己破産をした場合の連帯債務者 居住している一戸建のローンが支払えない父が自己破産して銀行から祖母、祖父宛に連帯保証人で利益損害で請求がきました、祖父と祖母は施設に入居中で支払えることはできません。 このような場合どうしたらいいですか? 1、孫にまで制球がきますか? 2、祖父、祖母は施設に入居中ですが自己破産になりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権移転登記請求 裁判例

お世話になります。  現在、土地交換に基づくの所有権の登記請求を求めて訴訟を起こしています。原告、被告の父親同士が口約束での土地を互いに交換し、互いに所有権移転の登記をしないまま死亡してしまいました。その後、登記名義を移していないため、原告側が使用している土地の返還を求められ様々な嫌がらせを受け、結局訴訟になりました。  原告の父が引き渡したの...

弁護士回答
    1
  • 「土地の時効についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】  土地の時効について教えてください。 当方は、昭和40年代に宅地造成した土地を9年程前に購入したところ、隣家のフェンスが越境し当方の土地が占有されていることが判明し紛争になっています。  当方が土地の所有権移転登記をした時点で、隣家は当方に取得時効を対抗できなく、移転登記の時点から時効は改めて進行すると教えて頂きました。 民法で...

弁護士回答
    2
  • 出産後の認知拒否と誓約書に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前未婚で出産しました。既婚者だったことや商売の家系ということで認知は拒否されました。 年に数回会っていましたが突然「もう会わないこと、死後は何も請求しないこと」を約束する誓約書にサインをして欲しいと言われました。養育費は頂いていましたが勝手にもう充分だろうと言うことで圧をかけるような形で何も言えません。 あまりにも突然だ...

弁護士回答
    2
  • 血縁のないが懇意にしている方から土地家屋を頂く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私63歳。妻55歳。妻の母親89歳の友人で私達夫婦も家族ぐるみでお付き合いしている方「89歳女性アパート経営の大家さん」が居ます。この方は、足が少し不自由で老人用の乳母車を押して近場は出かけます。 3年前程から、この女性から御自分が亡くなった後は、この家と土地を妻と私にくれるからね、その代わりこれからの身の回りの世話と、亡くなった後の墓参...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代支払いの肩代わり

【相談の背景】 去年2024年の9月父が亡くなりその葬式代が120万でした、香典で30万補填し残りの80万を兄と自分で40万ずつ出す話でした、しかし後になり、兄からとりあえず後で返すから全額出してと言われ次男の自分が残りの80万全額肩代わりしました。 喪主は兄が務め内容なども全て決めました。 今思えば、最初からお金を出すつもりは無かったと思います。 自分は支払...

弁護士回答
    2
  • 青果組合の組合員が夜逃げ、貸し倒れ責任は理事長にあるのか

父が青果組合の理事長をしています。数年前に組合員の1人が多額の仕入れ(2000万円程度)を返済せぬまま、夜逃げをして行方不明になりました。連帯保証人には返済依頼の書類を送るも拒否され、現在は逝去しています。通常、仕入れの貸しは3日以内に返済がなかった場合は組合でお金の貸しをストップをかけるルールになっており、他の役員からもストップするように言われてい...

弁護士回答
    1
  • 祖母の為に造った離れの費用は寄与分になりますか?

数年前に祖母が怪我で入院してから、退院後父・母・祖母・孫夫婦との同居が始まりました。 ですが、同じく同居の孫夫婦と祖母との折り合いが悪く仕方なく祖母の為だけに離れを造りました。 費用は父が全額負担しました。 父(長男)は6人兄弟です。 この場合、祖母が亡くなった時、父は離れを造った費用を寄与分として主張できますか? 主張する際、必要な物は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の預金引き出し行為について

【簡単な状況を記載します】 私の母は昨年、私の祖母(私の父の母、父は13年前に死亡)の成年後見人になりました。 そして今年の2月末に祖母は亡くなり、成年後見人の解約手続きが必要となっています。なお、父に兄弟はおらず、私も一人っ子です。 【質問事項を記載します】 母が祖母の亡くなる直前に約300万円を祖母名義の銀行口座から引き出していたことが判明...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚 再婚 財産について

ある先進国の人と国際結婚、再婚同士約20年です。夫は当時 前妻との間に成人していた3人の子供がいて私は一度も会ったり一緒に過ごしたことがありませんでした。私の子供が当時小学生で3人で暮らし、今では私の子供も成人して一人暮らしをしており、夫婦二人で暮らしています。ここ数年、夫の第一子が結婚し、孫が2人生まれ、しょっちゅう夫は会いに行ったり、家や別...

弁護士回答
    1
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)

40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談

【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...

弁護士回答
    1
  • 借地地代値上げで調停の知らせが来ました

10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...

弁護士回答
    4
  • 無駄廃棄について教えて下さい

お世話になります。 家族間トラブルについてなのですが… 数年前から私は母と同居する事となり、母の荷物が多かった為、近所に住む兄に預かって貰う事となりました。 中身は母の姉妹の遺品などです。 去年、その荷物を引き取りに行くと連絡したところ、しまい込んでいて出せないとの事で、日を改めて連絡する約束をしていました。 そして、ようやくこちらも時間ができ、...

弁護士回答
    3
  • いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 役員の死亡退職金請求による、法人の土地取得可否

両親が代表取締役で、業務は実父一人で40年近く実質存続しておりました特例有限会社法人ですが、先日、実父が亡くなりました。実母のみ取締役として残った格好で、子の事業承継も難しく、このまま廃業に向かう形です。法人解散、もしくは不動産M&Aによる法人譲渡を検討中です。父以外の株主構成は母・子・親戚のみです。 悩ましいのは実母の暮らす自宅の扱いで、土地は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う仮差押決定について

私はフィリピンに在住しています。 相談は私の友人(80代)の件です。 友人はアルツハイマー(S4)です。 彼は日本に妻がいますが20年前ぐらいからフィリピンの女性(50代)と暮らして18歳になる子供がいます。 日本の妻から離婚の話があり現在、彼とフィリピン女性は東京にいます。この度、東京家庭裁判所家事第6部から仮差押決定の書類が届きました。内容は土地・建物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから