法律相談一覧
-
借用書がない金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらっていない財産の代わりに固定資産税は、払わなくて良いでしょうか?
お世話になります。よろしくお願い申し上げます。15年前に亡くなった私の祖父名義の土地と私の父親の名義の家があります。その家の隣は、父親の姉の自宅があります。父親の姉の自宅の土地の名義も、祖父の名義だったので、祖父が亡くなった機会に、土地の名義を父親と姉にする時に、父親が売却する際に、お金が欲しい姉は、わざとその土地を半分にしないで、1/4にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義姉が母の口座の金を義姉の口座に移し替えた
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳過ぎの母がいます。 母は最近まで、義姉とその子供の3人で暮らしていました。(父と兄はすでに他界) 最近、母は病気になり入院を余儀なくされ、そのまま施設に入る予定です。 少しでも良い施設に入れようと義姉に母の口座残高について聞いたところ、「数年前から少しずつ金を自分の口座に移していて今は残っていない」「金額は覚えていないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎給付金について
【相談の背景】 母がB型肝炎で死亡して19年になります。私は4人兄弟でほかの3人とは疎遠です。ある弁護士事務所に訴訟お願いしたところ姉が今その弁護士事務所に訴訟準備してる事が分かりました。 私がもし給付金を受け取った場合弁護士に追加でお願いしてあとの3人に分配分を渡してあげようと思って申請に踏み込んだのですが姉が先にやってるからとそれ以上相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の妹の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の同順位とは?同一生計ではない姉妹ではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹と葬儀代の件で揉めています。 今度は未支給年金を要求されています。 3姉妹で上の姉がなくなり、市役所で死亡の手続きをしたところ、未支給年金の話を聞きました。 姉とは近所に住んでいましたが、同居ではなかったため、近所の方に第三者証明をしてもらい、請求することにしました。 姉の家には毎日のように通っており、腰の悪い姉に代わって庭の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から弟へ流れるお金を止めたい
【相談の背景】 四年前から無職の弟がいます。弟は現在離婚問題を抱えています。仕事をしていた時から多額の借金を抱えてそれを全て両親が肩代わりしました。そして父が他界しました。その後会社を辞めることになるのですが、どうやら会社のお金を横領していたみたいです。そのお金も全て母が肩代わりしました。母は弟がかわいいらしく、現在も生活費及び家賃など全て支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合借用書は有効でしょうか
【相談の背景】 学生の頃の借金した件で、友人から借用書を書いて欲しいと言われ、書きました。 しかし、その借用書を業者に売ってしまったので、その借用書を買い戻すからといわれ、再び借用書を書いてしまいました。 それから10年は経ちませんが、いきなり借金のお金を返して欲しいと言われました。 しかし、内容を聞くと当時と借金の内容が全く違うもので、また違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借契約の物品を所有者に無断での処分すると損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年前に義母(妻の母)との同居を解消して、私と妻並びに子供は他所へ引っ越したのですが…私が所有していた電気製品などを義母の存命中も引き続き使えるように、使用貸借契約を義母と結んでいましたところ、義母が老人ホームへ入居するにあたって、それら家電製品の所有権は義母にあるので、廃棄するも売却するも義母の自由と義妹(妻の妹)が通告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票では外部に住所があり、同棲する区分所有権を持つ人は、マンションの役員になれますか
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンションは、200部屋程の分譲マンションで、理事会役員は居住する区分所有者による輪番制です。 そこに居住する夫を亡くした女性の部屋に、数年前男性が同棲をはじめました。 女性からほんのわずかの所有権を譲ってもらい、これで区分所有者になったといって、マンションの理事会に自分勝手なクレームを頻繫につけてきて困ています。(裁判問題も発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の非公開株を売りたい(発行会社との交渉など)
【相談の背景】 初めまして。 私は次女で親の作った会社の株券を持っています。 父親は亡くなっており、現在は長女の息子が会社を引き継いでいます。 この度、売却の話を持ち掛けられました。 その金額が30年前の価格を言ってきたのにはびっくり。 会社の規模は拡大しておりませんが、ビル数棟ありそれなりの価格がつくなずなのですが・・。 相手はこちらが何も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死していた父の火葬費用の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、30年疎遠であった父が、孤独死していたと警察から連絡がありました。 警察と市役所の方から、遺体の引取をお願いされましたが、父の借金問題で今まで苦労してきたので一切関わりをもちたくなく、遺体の引取を拒否しました。 そうしましたら半年後、市役所の方から私と弟宛に、死亡者取扱費用として埋火葬代約16万円の弁償をお願いしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンにいつて
知人の男性の話です。 24年ローンの残っている物件を残し昨年離婚しました。その家には元妻と連れ子2人実子1人の4人で暮らしています。名義は男性でペアローンになっていて連帯保証人は元妻になっているそうです。 今、連れ子2人の分も養育費の支払いをしているので減額調停をしています。 ・その際にこの家もきちんとしたいとの事ですが、とうするのが一番良い方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の貯金を引き出せないのか?
ベストアンサー父親の成年後見人に兄がなっています。 母も施設に入所しないと一人暮らしが危なくなってきました。 しかし、母の年金は月額5万円です。 副収入として保険で月額に換算して1万円ちょっとのお金も入って来ます。 しかし、老人ホーム等の料金が払えません。 兄の話では母に貯金はない。と言います。 確か私が見たのは6年程前に母は通帳に80万程の貯金を持っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が受け取った父の遺産について
祖父の事です。 当時父の再婚相手の義理母と妹がいました。 父は3歳の時に仕事中に交通事故で亡くなりました。 父が亡くなって多額のお金が祖父の所に入ってるはずです。 父が亡くなった後義理母に引き取られる予定でしたが祖父が育てたいとの事で祖父に引き取られたようです。 そして30年たった今 亡き父の遺産を祖父から渡さない、次男(叔父)に渡す あと持ち家(恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の所持品を返却して欲しい。
初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について
ベストアンサー私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の個人資産差し押さえと、親と息子の共同代表の法人口座が差し押さえ。共同代表の息子の個人資産への影響
【相談の背景】 祖父と父が経営していた会社の借り入れ返済ができず差し押さえされました。祖父は数年前に他界。支払いができないのもあり時効に向けて動いていましたが先日、父の個人口座と父が代表の別会社の口座を差し押さえされました。 別会社に関しては、息子である私も代表を務めております(株式は100%父) 【質問1】 祖父と父の会社の借り入れ返済が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者 死亡 支払い費用
【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい
ベストアンサー貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大 示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質ダブル不倫の慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫の相手に慰謝料請求を考えています。 弁護士に頼むことにしていて、裁判になっても証拠は十分だといわれています。 ①夫が既婚と知っていた ②私たちの関係は破綻しておらず、相手もそれを知っていた ③私たち夫婦の別宅や別荘に出入りしたり,夫婦の友人に会うなど家庭の領域を蹂躙していた ④夫が亡くなる直前まで旅行を計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通路と再建築不可の可能性 角地との問題
【相談の背景】 家の前の通路幅は4mに満たず、公衆用通路 で奥数軒と角地2軒で共有しています。20年程前セットバックして家を建て替えた時は覚書に全員実印を押して 今後誰かが建て替える場合は後退して通路を拡幅するとあります。しかしその後角地が建て替えた時はセットバックされず15年近く入り口が狭いままです。「角地は公道に面しているので下がらなくて良い、覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所へ毎月支払いをしている
平成26年から、父が弁護士事務所宛てに毎月決まった金額を振込みしていることが分かりました。 父は先日他界しており詳しい事情を聴くことができません。 しかし、生前父に弁護士事務所宛ての振込みは何かと聞くと「前職で取引をしていた取引先の債務整理を 代理で行っているから毎月振込している」と言っていました。 しかし、その毎月支払っている代金がどこかから振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の面する公道利用料【公衆用道路】の支払いについて、分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談しております。 約2週間程前に自宅宛に謎の個人名記載の請求書が届いたのですが、中身は公衆用道路の利用料を振込の説明書と振込用紙が入っていました。 説明書には このたびお客様の自宅前の農道【公衆用道路】をご利用頂きありがとうございます。つきましては年に12ヶ月分をお支払いしていただきたくお送りいたしました。 未納の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名義変更(贈与)に対し、親子間での手間賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、 20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから 事実上の権利は母一人のものであると父と合意をしておりました。 今回、母が亡くなった事で父の持ち分2分の1について 「贈与」による名義変更をする事になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地/家屋の時価を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 みなし譲渡所得に記載する土地/家屋の時価(実勢価格)はどの様にして調べればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の使い方は喪主か、家を継いだ者か、どちらが管理(受け取る)するものですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人(54)の父(87)(独居)が亡くなりました。主人には兄(57)(独身)が1人います。その兄は高校卒業後、県外へ行き、盆、正月に2日~5日泊っていきます。 主人は、私と結婚する前までは義父と一緒に暮らしておりました。 私と主人は義父と同居はしておりませんが、車で数分の所に住み、行き来し主人は仕事帰りに毎晩顔を出しておりました。 数年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の年金過払い金の返還について
ベストアンサー30年前に実母と離婚した父が死んでからも父の銀行口座に年金が支払われており 日本年金機構より返還できるか照会書が、 自分と実姉と父の再婚相手で離婚済みの子(以下妹)に届きました。 詳細 1,実姉、妹には照会書が半年前に届いていて、自分には一週間前に届いた。 2,実姉、妹、自分が父の死亡を知ったのは日本年金機構からの手紙である。 3,実姉、妹、自分は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の名義変更と財産分与について
【相談の背景】 両親が亡くなりその家にそのまま 名義変更をせず姉が住んでいます。 私は売却して欲しいと思っており本人ももっと便利な所に引越ししたいとは言っているのですが面倒くさがりなかなか手続きが進みません。 病気がちな事もあり無理矢理売却を進めづらいのですが 私てきにはまとまったお金が必要な事もあり早く次に進んで欲しいのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の家族が所有している物件の売却に関して
父が3年前に亡くなり、母は介護認定1の認知症で毎日デイサービスに通っています。子供は3人兄弟で、長男の私、長女、次男がいます。母と同居しているのは次男ですが、次男は結婚が決まり来年には家を出ていくことが濃厚になっています。その場合には現在の住居(一戸建て、残金は0)を売却して高齢者向け住宅に入ってもらおうかと考えています。自宅を売却するのに母の同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘との養子縁組の解消、失踪届
20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に納得出来ない
いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?
【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料をもらえるのか、もらえないのかについてです。
ベストアンサー私、独身で3歳の娘が1人おります。 1年前、婚姻前に交通事故で彼を亡くしました。 彼の過失ゼロの交通事故です。 彼は娘の胎児認知をしています。 裁判になるかも、、、と言われて以来、 知らされていなかった裁判の話を、 こちらから久しぶりに聞いたところ、 『言うの忘れてた、判決でたよ。』 と彼のご両親に言われ、困惑しております。 彼のご両親は、 [私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん
ベストアンサー夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション所有者の修繕積立金・管理費滞納の回収について
ベストアンサーマンション管理組合の役員をしています。 ローンの債務は無いのですが、空き部屋にて修繕積立金、管理費の未納が120万を超えているお宅があります。 25年前、新築当初に所有者とその愛人、子供が住んでおりました。 けれども、所有者が死亡して引っ越されました・・そのあと賃貸で入居者があったのですが、その方が引っ越されてそれ以来の未納になります。 近くに愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のないこどもに借金はおしつけてほしくない。。
離婚して7年です。こども3人をつれて離婚しました。 親権は私です。 養育費、慰謝料などはいただいてません。 最近になって 元主人の会社が危ないらしく自己破産するかもと。。 娘に個人的に連絡があったようで、通帳を1つ都合つけてほしいといわれたそうでこまってます。 これから先、娘に借金や催促がきても困るので、 早めになにかしら処置をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義不動産名義変更
【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却を考えてるのですが。
12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人死亡時の罪名について
業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の問題について
【相談の背景】 まず実家に母が持家にひとりでで住んでいました。同じ市内に元々は実家に姉が母と一緒に居住していましたが母とは犬猿のなかで5、6年ほど前に一人暮らしを始めて定年退職を期にお金が勿体ないと言うことでまた、実家に戻り母とトラブルばかりお越し、ワガママし放題、生活費、光熱費など一切入れていません。 母は今年88歳になり先が不安なこともあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について
【相談の背景】 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について 6月に同居している弟が連帯保証人、緊急連絡先が私(長女、他県在住)で契約更新済(20年) 8月に父逝去。 地主より文書にて新たに契約書締結(前契約書の内容を盛り込んだ形)の連絡がありました。 新たな連帯保証人について「同じ住所在住者はなれない」との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の旦那との平和で損しない離婚(子どもあり)
【相談の背景】 離婚することになりました。 1歳児の子どもがいて人権は私の予定です。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症です。 旦那の実家を担保に銀行にお金を借り、返していますが、新たなものを作ったりしています。 水面下にいくらあるのか... 離婚後は旦那は実家に帰って、お金は母親が管理するそうです。 仕事は今のところは1つのところで安定して働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業した会社の負債を子供が背負う可能性について
【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから