26,426件見つかりました

法律相談一覧

• 経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)

●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子の意味がわかりません

ベストアンサー

先日、義母がなくなりました。保険金の請求で困っているので無知な私に教えてください。 義母は実父と婚姻関係にありましたが私は養子縁組をしていなかったので、血縁関係がないのは分かります。その実父も20年前に亡くなっていますが、それからも私は義母と生計を共にしてきました。 配偶者とは亡くなったら解消されるものなのですか? 私は義母からみて、配偶者の子と...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物の所有権は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有している土地の隣地に廃棄物があります。 廃棄物を持ち込んだ人は土地の所有者とは別人で、土地を借りて置いているのだと話していました。 数年前、その方が亡くなられて以降は管理放棄地となり廃棄物が残されたままとなりました。 以来、廃棄物から害虫が沸き、私を含め近隣住民が虫刺されなどで困っております。 また、亡くなられた方のご家...

弁護士回答
    2
  • 「父の戸籍から母の戸籍に移りたい」- 了承が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前に両親が離婚し、私は父が親権者となり父の戸籍に入っています。しかし子供のころから父と折り合いが悪く暴言や暴力もありました。今も険悪な状況です。 【質問1】 母の戸籍に移りたいと考えています。母には了承を得ることができましたが、母が引き取った妹や弟、母の親族にも了承を得ることは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 援用について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?

ベストアンサー

3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...

弁護士回答
    3
  • 調停で年金分割しない約束を破って分割請求

調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に妊娠してしまった場合の認知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。 お腹の子の父親となるパートナーとは2年前から交際しております。 パートナーには別居中の妻と小学生の子が二人おり、別居開始から現在まで3年半になります。別居の理由は性格の不一致のようです。 妻はこれまで頑なに離婚を拒否しております。 今回パートナーは弁護士を立て、離婚したく動き始めました。 ところが妻からの...

弁護士回答
    3
  • 遺産の虚偽申告発覚後の対応について

1年前に祖母が亡くなり、母と叔母(母の妹)で不動産(価値500万 現在共同名義)と銀行にある現金400万を折半しました。しかし、別の銀行の、叔母が初めに全く入ってないと言っていた銀行を調べてみると、祖母が病気で動けなかった最後の半年間で600万近く引き落とされてる事がわかりました。その事実を突き詰めると、だんまりを決め込みました。なんとか最良の方法を取りた...

弁護士回答
    1
  • 今まで請求されなかったのに払う義務がありますか

ベストアンサー

妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。

ベストアンサー

父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...

弁護士回答
    4
  • 自分の死後の財産の譲渡について

ベストアンサー

自分の死後、財産(マンションや預貯金、株券、自動車など)を血縁関係のない第三者に渡したい場合は、遺言書があればできますか?結婚はしていませんが、事実婚状態のパートナーがいて、もう20年一緒に暮らしています。そのパートナーとは訳あって、入籍していませんが、ずっと私を大切にしてくれているので、その人に全部渡したいのです。血縁関係者は実母と弟夫婦がい...

弁護士回答
    5
  • 破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?

ベストアンサー

現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟に対する親の扶養負担の請求

ベストアンサー

現在父87歳、母80歳。父は要介護5で寝たきりで施設に入っています。母は一人暮らし。私と弟の二人兄弟で、それぞれ独立し家庭があります。9年前に両親のやっていた事業が倒産し両親と後を継いでいた弟が自己破産しました。それからは私が両親に毎月仕送りをし、両親は今は国民年金と仕送りで生活しています。 再就職し家庭が安定してきた弟にも、「全面的にすべて私ばかり...

弁護士回答
    1
  • 主人の実家のローンを、兄弟で分担する方法はありませんか?

主人の実家のローンが、義父と主人で親子ローンになっています。義父は高齢により返済が難しくなってきています。 現在、1500万円15年残っています。 税金未納で役所の抵当に入っており、あまり価値の無い物件の為、売却するのも難しいようです。 そこで、兄弟5人で払っていきたいのですが、生活が楽でないと分担してくれません。 何か、確実に兄弟で分担する方...

弁護士回答
    1
  • 友人に3万円お金を貸してて帰ってこない

【相談の背景】 約2年前に友人にお金を3万円かしていました。 色々あり、連絡ができない状態だった為1度は諦めてましたが、4月頃に会うことができ向こうから返すねと言われていました。 その為、後日DMで6月末までにはかえしたほしいと伝えて了承を得ていました。 しかし、銀行カードが使えなくなった→給料の前借りができないなどと何度も言い訳じみた内容を言われて、...

弁護士回答
    3
  • 親の介護資金のトラブル

【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...

弁護士回答
    1
  • 遺言書についてお伺いしたいです。

ご相談です。 叔母がアルツハイマー型認知症で介護3認定が付いてるんですが、10年以上前に遺言書を作成していたのですが、公認会計士が今の叔母の状況で遺言書の中身を書き換えたり、付け加える事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

借地を返してもらいたいと考えています。 私の祖父の代から、借している土地に借地人の家が建っています。 借地者は、昭和32年の借地証書?を所有して借地権を主張して、 出ていきません。(借地期間書いてません。) 質問ですが、 ① 借地の使用期間が決まっていませんが、今退去を求められますか? ② 借地者の家が建ってますが、更地にして返してもらえますか? ③ ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書についてと墓じまいの費用負担は故人に対してどこまでの親族が費用負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1:年内に墓じまいを今年の7月中にはお位牌を供養する予定です。 特にお位牌はお盆を迎える前にお焚き上げをしたいです。 お位牌と墓じまいと価値のない土地の処分についてと費用を出す事を父親の弟達全員が了承しました。 全ての会話は聞にくいですが、ボイスレコーダーに録音しました。 弟(2人の内1人)と妹が、お金に関してとても汚く、弟は両親が新婚...

弁護士回答
    2
  • 高機能自閉症の遺言書

ベストアンサー

義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?

弁護士回答
    4
  • 解決方法が知りたいです

四輪バギー購入代金493000円振込、約一年 はじめは、連絡取れていたのですが音信不通に 昨年末に連絡ついたのですが、経営者死亡  電話にでたのは、弟を名乗って 〔今、弁護士と話し合いをしています。〕それ以降連絡がとれなくなりました このような場合、代金の返金叉は、購入予定商品受け取りどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者請求の可否と内容証明の送付について

【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...

弁護士回答
    2
  • 用地買収の補償について

【相談の背景】 所有している土地(山林・原野)が公共の新施設建設地にあたりました。 そこで1年程、新施設建設を請け負う団体の関係者と補償についての協議をしています。保証額についてこちらの主張を受け入れてもらえません。 今回の補償額の算出は土地鑑定士さんが、取引事例比較法で行っていると説明を受けたため、10年程前に数km離れた、ほぼ同環境の山林の事例...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な財産分与について

祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での出産・嫡出否認と親子関係不存在確認の違いとは?

初めての相談です。よろしくお願い致します。 私の夫が既婚女性とダブル不倫をしています。 その女性が昨年の秋に出産しました。 子供は夫の子か相手のご主人の子かわからないようです。 子供が産まれてから1年以内に相手のご主人が嫡出否認をする事と、1年経過後に親子関係不存在確認の訴えをする事で、私や夫、私達の子供に影響があるかもしれない違いは何でし...

弁護士回答
    3
  • 実父の性的虐待に対する慰謝料(受領済)を全額寄越せと実母に訴訟を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳です。 3歳時から、26歳で独立するまで実父に性的虐待を受けてきました。 2018年4月両親離婚。(実父89歳、実母83歳) 実母は現金3000万円強をもって出、一時入居金1600万円の有料老人ホームに入居。 実父の所持金(預貯金)は20万円弱です。 自宅マンションが売れるまで、月々10万円を渡しました。 2018年8月自宅マンションが売れ、実父...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与とはどのようにするのか

【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...

弁護士回答
    7
  • 母親名義の土地の財産分与

私の義父の話ですが、義父の母親名義の土地(60坪)に義父名義の建物で生活しています。建物代金はもちろん土地の固定資産税は義父が支払っています。土地はもともと母親のものですが。まだ義父の母親は生きているのですが、もし亡くなった場合は義父の妹に土地の半分を与えなければならないのでしょうか?もともと義父の母親は、義父と義父の妹に土地を与え物件を建てれる...

弁護士回答
    2
  • 空き家の贈与税について

ベストアンサー

10年前に他界した義父名義の 空き家と、田などがあります。 義父の子供は二人です。 (私の主人と、主人の弟) 空き家の土地と田の 査定金額は、合計2000万ほどです。 (空き家の解体費用は含まず) これらを全部 主人が無償で 義弟に渡す(義弟名義にする)場合 ①義弟に贈与税はかかりますか? ②かかるとしたら いくらくらいですか? ③主人が義弟から ...

弁護士回答
    2
  • 父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?

父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...

弁護士回答
    4
  • 本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。

ベストアンサー

先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...

弁護士回答
    5
  • 親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています

生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...

弁護士回答
    2
  • 高齢母の口座管理 透明性確保

【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産分与について 別居婚

【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...

弁護士回答
    2
  • 財産のない夫に財産分与を求められますか

ベストアンサー

夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の自宅に不仲な姉を同居させるのを拒否したい

ベストアンサー

祖母名義の自宅に、20年別居の不仲な姉を同居させようとしている祖母と母。 私が、不仲な姉が、同居して物や金を勝手に使われたり、飼い猫に嫌がらせされたりする恐れがあるからと、拒否しても、祖母と母が姉を受け入れたら、私は我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の遺品から虐待の記録が発見されました

ベストアンサー

母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...

弁護士回答
    3
  • 特別受益についての相談です

昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...

弁護士回答
    5
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8
  • 父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。

下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本取得時の筆頭者が両親のどちらなのか?について

ベストアンサー

昨年末、父が他界し、手続きのため戸籍謄本をとる必要があります。そこで、筆頭者について疑問が出てきました。父は婿養子で母方の名字に変わっています。当然、名字の代わっていない母が 筆頭者だと思ったのですが、住民票を見ると筆頭者の名前が父親になっています。 1.母の記憶だと「昔(60年前)は筆頭者の変更が出来た」と言っているのですが、そのような事はあるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?

先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...

弁護士回答
    3
  • 払わないと約束していた固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...

弁護士回答
    6
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 実父が友人に口約束で土地売買

ベストアンサー

実父が10年ほど前に口約束で友人に1100万で土地を売りました。友人だからと契約書もちゃんとしなくて頭金として200万は貰い4年前に100万払ってもらいましたがそれ以外全く払って貰ってません。 というのもその友人が商売をしていたが土地を売って少しして失敗して払えず父は催促しなかったんです。 4年前に100万貰った時に<あと800万ちゃんと払います>と一筆書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 特別受益についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 昨年末に母が亡くなりました。亡くなる前に自身の貯蓄から私の家族(夫と子ども2人)に現金で各110万円分を渡されました。姉たちは母とは疎遠で5年近く実家に来ておりません。その間私達家族が母の老後の支えとなっておりました。母は私達家族に世話になったとの事が理由です現金を渡してきました。母は私が母から贈与があると姉達...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから