法律相談一覧
-
贈与税の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、私は住んでいるマンションの家賃の支払い(父名義)と毎月15万円の仕送りを貰っておりました。 ネットで調べたところ、亡くなる3年間までさかのぼり贈与税がかかるの記事を見つけました。 この場合どの程度支払いが必要になるのでしょうか? 15万円の中には食費や光熱費などの生活費と習い事(月7万円)の支払いを含んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の嫁に対する財産分与
ベストアンサー兄が別居していて、離婚してくれない嫁がいます。 兄の母名義の築40年の土地込みの持ち家があります。 兄の母が亡くなるとこの家や、何かしらの財産があればその分与に嫁は含まれるのでしょうか? 離婚しない限りはなんらかの形で嫁にも何かもらえる権利があり続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた祖母の年金(財産)を回収することは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 約4年前に祖母が施設に入りました。通帳とキャッシュカードを長女が持っていき管理していました。数ヶ月前に亡くなったのですが、お金が無いと言うので祖母の通帳の開示請求をした所、施設利用料以外に出金があり、亡くなる直前まで小出しに(10万以下で)全額引き出していました。 【質問1】 使い込んだお金は祖母の遺産として請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について
ベストアンサー現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の妹たちが本籍の家に戻るのを妨害してます、訴えることは出来ないでしょうか?
【相談の背景】 本籍は夫の実家ですが、子供が生まれるのを切っ掛けに夫と共に家を出て賃貸アパートに住んでいます。 1人暮らしの夫の母親が体調を崩したのもあって、夫はうちでご飯を食べ実家で寝泊まりをするようになり 私は義母にご飯を作りに度々実家に戻ったりしてたのですが 3年前に義母が亡くなって、四十九日には息子と一緒に夫の実家に戻るつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない親戚に貸したお金の返済
地方にいる一人暮らしの高齢の母親が認知症を患い、一人での生活が難しくなってきました。 兄弟の誰かが一緒に住めればいいのですが、私も含めていろいろな状況から難しいです。 そこで、施設を検討することになりました。 施設の資金が必要で、母の貯金を兄弟が確認するも、ほとんどない状態です。 おかしいと思い調べてみると、どうやら、母の妹に今まで長年にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義の携帯を滞納。子供のブラックリストは解消されますか?
旦那の話ですが、2013年12月に携帯を契約しようとしたところ契約できず調べてみると携帯会社3社に10万ずつほどの未納がありました。身に覚えがなく親に確認したところ、かつて自分(親)が使っていた携帯(旦那名義)が未納になっていたと言われ、その時旦那は携帯をかえたかったので、泣く泣く全額返済し、契約することができました。旦那の親はお金にルーズで年金や税金にも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸付の返済がない場合、時効前であればどんな場合においても強制執行は可能か?
【相談の背景】 昨年同僚に金銭を貸付け、債務承認弁済契約公正証書を作成し、ローン返済が行われる予定でした。数ヶ月に1回程度の頻度で返済して欲しいことを伝えていますが、1円も返金がありません。 すでに公正証書の強制執行の条件に当てはまっており強制執行の手続きを進めることはできると思うのですが、強制執行の内容が、利息を含め一括返済という条件であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。子供から父親への請求は可能でしょうか?
子供から父親への請求は可能でしょうか? 20年前に私(O型)は未婚で息子を出産しました。 お付き合いしていた彼(O型)に結婚の意思がないのは分かっていましたが、どうしても生みたくて、彼とはお別れし今日まで一人で育ててきました。 お恥ずかしい話しなのですが、当時魔が刺したと言いますか・・・誘われるがままに別の方(A型)と1度だけ関係を持ってしまい、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠距離で疎遠で不仲な親の介護を拒否することはできますか?
ベストアンサー父は82歳で、母86歳、弟が48歳です。 母が認知症の様子であり、弟はうつ病で精神障害者です。父に母の世話と弟の世話が重なっています。3人ともに年金暮らしで九州にある実家の持ち家に住んでいます。最近になって私が長男である事を理由に帰って来て介護しろと電話がありました。私にも重度知的障害のある娘26歳がおり、持ち家の家も北海道と離れており、両親や弟の介護は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事信託、任意後見人契約の阻止
【相談の背景】 資産家の姉夫婦は義兄が認知症、姉はパーキンソン病で数年前から老人ホームに入所している。最近、姉も認知症症状(物盗り被害妄想など)が出始めた。姉夫婦には子供がおらず数年前から近所に住む甥に通帳、印鑑、キャッシュカード等を預け金銭管理を任せていたが、その甥が姉夫婦と民事信託あるいは任意後見人契約をしたいと連絡してきた 姉夫婦は正常な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前にもらった株の譲渡契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に有限会社の初代社長であった祖母と役員であった祖父より持ち株の全てを譲渡されました。 理由は会社を譲った二代目の社長(外孫)に裏切られたから会社を取り戻して欲しいとのことでした。 私はその会社には全く関係のない立場にあります。 祖父祖母と現社長はその他にも色んな裁判をして対立しており、私がもらった譲渡契約書は裁判が終わってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
折半で購入した物について。使用量に応じた割り直しはすべきでしょうか?
【相談の背景】 5年半程前に弟と折半でゲーム機を購入しました。 私は毎日のように使用しましたが、弟は受験のため2年程使用できない期間がありました。 今弟は受験も終わり、同じゲーム機を新しく買うつもりらしいです。今度は折半でなく、自分のものとして、です。つまり折半した方のゲーム機は使わなくなります。 そこで、弟は折半で買ったゲーム機をプレイ時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新。ゴールドから3年以上違反無しで青色はありえますか?
【相談の背景】 免許更新連絡書が来たのですが、なぜかゴールドから青になっていました。違反は4年半前に、平成3年に免許取得から初めて、信号無視で2点減点されましたが、それ以降の違反はしていません。事故は、信号無視の車に、私の車を衝突された人身事故はありますが、こちらが加害者となる事故は起こしていません。警察での調書もしており、相手の信号無視を後続車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で貰い受けた後に縁を切る場合
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について質問です。 私は12年前に父親名義の土地に家を建てました。勿論、父親了承の上でです。 そして数年前に父親からその土地を生前贈与の手続きをして、土地の名義も貰い受けました。 (手続きは兄が行ってくれて、詳しくはわかりませんが、税金も払った記憶があります) 最近、全く関係のない件で父親との仲がこじれました。私からの歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、義理の親、義理の兄弟の扶養義務について
【相談の背景】 母親、義理の両親及び義理の兄弟の扶養義務について。 親との関係が悪く扶養したくないです。 また、義理の親についても老後に扶養する気は全くありません。 ついでに義理の親には障害を持った子供が居ますがあと数十年もすれば親も亡くなり自力での生活が困難になるかと思いますが私は関わりたくありません。 生活は普通より多少裕福な方で順調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求は時効のため、損害賠償請求を行う場合はいつからが時効になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中に誰かが定期預金を解約していたことが発覚しました。不当利得返還請求は亡くなってから10年が経過している為、損害賠償請求の請求を行いたいのですが、定期を解約した理由もわからず誰が使い込んだかわからない場合いつからが時効の対象になりますか。父は入院中寝たきりの為銀行に行けなかったと思います。今現在カルテの開示請求と銀行に誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に行われた親族間取引についてのご質問です。
ベストアンサー現在、母は係争中です。敗訴すれば母は破産する可能性も少なくない状況です。 話は戻りますが、1年ほど前(すでに係争中です)。母所有の3億円の土地を、私が100パーセント保有している株式会社で購入いたしました。 購入の方法としましては、金融機関より2億円の融資(本土地での収入による返済計画)、残りの一億円は母と30年での金銭消費貸借契約での返済(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の話です。叔母には、内縁の夫(籍を入れていません)がいましたが、昨年なくなりました。 叔母は、内縁の夫と20年以上一緒に生活してました。内縁の夫は、離婚して子どもが2人いましたが、その子どもから、内縁の夫がおろした銀行預金に関して、叔母が使ったとして遺留分を返せて訴えられています。 ただ、これは普通に2人が生活費として使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、親が兄夫婦の賃貸住居の連帯保証人になりました。 今は別居していて、兄嫁と子供が住んでいますが、兄があまり家にお金を入れてないのか、毎月の家賃を滞納してばかり。 親がかわりに払ってます。 むかしの契約のままなので、極度額も定めていません。 【質問1】 家賃の連帯保証人から逃れる方法はありますか? 【質問2】 親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内で自殺があった場合、住人は自殺者の家族から損害賠償請求できますか?
ベストアンサーマンションの共用廊下で自殺がありました。 マンションの中が「回」のような形状をしており、廊下から1階を見下ろせる形だったのですが、その場所から外部の人(入居者ではない)が飛び降りたようです。 中古マンションですが、築年数は3年以下で購入制です。 購入金額は仮に3000万とさせてください。 入居者はほとんど埋まっておりますが、まだ数部屋空いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者としての手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には親兄弟のいない友人が居ます。3年前に彼女は癌を患っており、病院の入院手続きや通院の手伝いなども私がやってきました。そんな友人から『私の遺産はあなたに譲りたい。私の骨をお墓に入れて欲しい』と言われていました。 彼女の願いを叶えるため、公正証書を作成し5/30に実印を押すだけという所で友人の容態が急変し、昨日集中治療室にて意識不明と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の家の解体費用を負担して欲しい
【相談の背景】 町内の人から、祖父の家の老朽化に伴い倒壊のリスクがあるのでと指摘された為、解体したい。実家の敷地に祖父の家があるが、番地が異なる。解体費用を父の兄弟(姉・弟・妹2人)に均等に負担して欲しい。父の兄弟が負担を拒否した場合、私と同じく孫に当たる父の兄弟の子供達に公平に負担してもらいたい。祖父が他界してから何十年もの間、放置した責任を孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟のお金や仕事の絡んだゴタゴタについての相談です。
ベストアンサー商いを親から継いだ弟40代 経営者です。 従業員 姉50代が、私を訴える(調停)との事で相談です。 調停なら、私は出廷するつもりですが、私の姉に対する意見・反論は「商売・生活上 経済的な理由から申立人の理屈は成立しない」、との主張に徹するものになります。この私の主張は法廷で、どう扱われるか?をご教授 願いたいです。 事情説明 ①姉(従業員)が、朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き等、親戚とのトラブル
母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?
16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分配後の土地値上がりや、その他について
ベストアンサー親が亡くなってから10年以上そのままにしてあった土地を12,000万で売ることになりました。 兄弟は4人いるのですが、そのうちの1人は先に現金が欲しいと言うので、 ・その後土地を売った際に一切口出しをしないという書面を残して貰いました。 ・しかし10年後、先に現金を受け取っていた一人が、土地の値上がりを理由に差額を請求。 ・それと同時に、自分は障害者だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き
2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会会長就任を辞退することの法的有効性、出来るだけ円満に就任を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.今週末に町内会会長の公開抽選が あります。私が住んでいるマンションが 次期会長の当番になるため、居住者から 抽選選出することになりました。 また、回付されたお知らせによれば 「いかなる理由があるにせよ抽選を お願いする」「どうしても就任 できない場合は自分で他の方を 選任してもらう」とかなり強い 文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁から正式に入籍にした場合の違いは?
内縁の妻と20年ほど一緒に暮らしていますが、この度正式に入籍しようかと考えています。入籍した場合、内縁と法的に決定的に違うことはなんでしょうか?なお、妻には借金があり返済は出来ていない状況です。私に返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の実家について
ベストアンサー借地に実家の建物の件です。 最近まで疎遠の兄が住んでいました。 昨年末に死亡したのですが、平成17年より地代を滞納していたらしく地権者(隣町の自治会)より一方的に代理人を立てて 裁判を起こされています。 兄は1人暮らしであった為、兄弟である私自身と姉(妹) それから実子(養子縁組にて姉の子供になった)の3名に ① 滞納されていた地代を払え。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した兄の携帯未納代について支払い拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に実兄が亡くなりました。 兄は生涯独身で両親も他界しているため、妹の私が葬儀から住んでいた賃貸の退去などの手続きをしていまして、兄宛の郵便物は私の家に転送をしています。 先日兄宛に携帯電話会社から督促状が届きました。 代金滞納で解約になった事と、本体分割分と使用料で約8万円の支払いでした。 兄は財産を残しておらず一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告後に亡くなっていた場合
失踪宣告で、既に戸籍上は死亡扱いされているけれど、その人が生きていて、何年も後に本当に亡くなった時、死亡届はどうなるのですか? 戸籍上の死亡日は、本当に亡くなった日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
継母の面倒を見る義務は誰にあるの?
ベストアンサー私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家屋の名義変更について
ベストアンサー祖父が40年程前に他界して、土地・建物を父の名義に変更するはずでしたが、叔母(父の妹)が、母のことが気にいらず権利書を盗んで帰ってしまいました。その後も、名義変更すべく、話し合いは持たれたのですが、叔母は反対のままです。そんな中、父も10月に他界しました。兄の名義に変更したいのですが、どうしたらよいでしょう。叔母の考えは絶対にかわりません。 祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。
私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座で虚偽の申告をしてしまいました
数年前母を手伝いながら証券会社に口座を開設し入金しました。母の指示で1度だけ出金した後結局取引することなく母が亡くなりました。 少額でしたので遺産分けを簡単にしたいと思い翌日にインターネットで母の口座へ振り込み手続きをしようとしたら、注文停止になっておりました。 確認すると、母としばらく電話で連絡が取れなかったので停止にしたそうです。 母になりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの贈与金を返金する必要がありますか。脅されているためアドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に独身の叔母(父の妹で父は他界)から弟と私にそれぞれ700万と300万の現金を頂きました。弟は他県にいるので私が叔母の面倒を20年以上みていたからです。叔母の相続人は私達姉妹と父と叔母の弟にあたる叔父のみです。同時期に叔父(父の弟)も800万もらい、叔母より口約束でもらうのは不安ななため、日付と金額と受取人名前、やって欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな借金と合意書。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の名義が勝手に変わっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から譲り受けた金銭について。姉に預けていたお金を返却してもらう事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和53年2月〜55年3月の出来事です。 私の母が自分の母親から300万円もらえる話がありました。その手続きを実の姉が行い、通帳と印鑑を姉に預けていたそうです。数年後、私からすれば祖母は亡くなりました。その時、私の母に姉は、あのお金は病院費用や生活費に使ってしまいもうないよと言ったそうです。 私の母は激怒したものの、咎められずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の過払い金請求できますか?
関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄したはずなのに。
ベストアンサー10年前に父が亡くなり、何かの借金の請求書のようなものが私の家に届き遺産放棄の手続きをしたのですが 先頃、父の家の名義変更を弟が自分名義にしたいとの事で印鑑証明やらが要るとかで連絡してきました。関わり合いになりたくない事もありますが遺産放棄の手続きした私には関係ないのではないのでしょうか? それとも借金に対してだけの遺産放棄だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地建物にかかる名義変更について
【相談の背景】 共同名義の土地建物にかかる名義変更について ①現在住んでいる戸建て(53坪、築20年)は妻との共同名義 ②妻は子をつれて3年前に家を出て、今は私が一人で住んでいる ③妻が家を出たのは子供の進学という名目だから、実際は私との生活が嫌だったという理由が強い(本人も認めている) ④現在は年に数回荷物を取りに来る程度しか来ない ⑤妻は住民登録も居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから