26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生における債務免除の確定申告上の取り扱い

株の信用取引で、巨額の損失を出し、 2019年に個人再生が成立しました。 債務免除額は約1,500万円なのですが、 この債務免除に対して、確定申告で何らかの手続きを する必要がありますでしょうか? 債務免除も利益として考えられると聞いたことがありますので、ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 寄与分についてお聞きします。

ベストアンサー

20年位前に義母が食堂を開店しました。亡き父は経営に関与していませんでした。200万円父が銀行から借り入れして父が支払っておりましたが父は開店には反対していたのです。義母は父に迷惑かけないと言う条件で渋々承諾しました。でも義母は1円も父に支払いをしていませんでした。遺産から寄与分または特別受益とする事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係者の遺族年金と遺留分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは戸籍上の夫婦で、AはCと10年以上の内縁関係にありCは遺族年金を受けてました。AとBの間には子供がおり、AとCには子供がいません。AとBの子供から遺族年金受給と、Aと住む以前のC名義の家、土地を共有財産として遺留分を主張してます。A(20年程前)、B(3年前)、C(8年前)は亡くなってます。 【質問1】 遺族年金受給は不当なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?

【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。  姉からは遺留分について支払いに応じる気があるか、裁判等の法的な手段でないと応じないかとメールで聞かれたため、世の中のルールに従い請求してくださいと伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 家賃滞納について

【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。  今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。  この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議について教えて下さい。 家族構成は父、母(籍は入っているが消息不明)、私(姉・別世帯)、弟(知的障害・障害基礎年金受給者)。 父が亡くなり、直ぐに同居していた弟のグループホーム入所と生活保護が決まりました。 福祉事務所の方から遺産分割協議書の提出をするよう言われております。 父の残した財産は以下のみで...

弁護士回答
    1
  • 名義人が住んだことが無いなら?

すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...

弁護士回答
    1
  • 実姉とのトラブル。法律などで止めさせることは可能なのか?

数年前から、実姉とのトラブルがあります。8年前は刺されそうになりました。その、数年後からは、金銭の要求をするようになりました。連絡とれないように、引っ越しをし家には手紙など来なくなりましたが、年末に親が逝去したのですが姉には、警察からも連絡とらないように言われており伝えませんでした。が、どこからか知られてしまいました。以降、親戚にしつこく私の居場...

弁護士回答
    2
  • 放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。  その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が出て行き1年。この場合財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前まで、複数年にわたり、夫婦生活に耐えられないので離婚したい、と言い、財産分与や親権を求めていました。私は別れる気は無いと言ったところ、耐え切れなかったのか?荷物を持って、アパートに移り住んでしまいました。子供は、今は、家政婦さんと共に、私が育てています。私も意地になってた部分もあるとはいえ、連絡も全く来ないし、求めているものももはや無い様な...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行き三年近くが経ち

ベストアンサー

妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険及び遺産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 複数の不動産の時効取得2

少し前に「複数の不動産の時効取得」で質問していた続きです。ありがとうございました。長くなりましたので改めます。 1990年にAが死亡し、義理の息子のB(養子縁組なし)が「複数の不動産」の遺産分割協議らしきものをしたらしいです。決まらなかったのかA名義のままです。 最近、そのBが1982年頃から「複数の不動産」を自主占有していたと時効取得を主張しています...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼者の依頼は全部受けるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に兄妹間の紛争があったのですが、その時の兄の弁護士の対応が未だに腑に落ちないことがあり相談させて頂きました。ちなみに私は妹です。 5年前、当時認知症の母と同居していた兄から毎月10万円のお金の援助要求がありました。理由は認知症の母が施設に入ることになったから施設代の補填として援助して欲しいという事です。 私は了承しましたが、夫から「お母さんに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件

ベストアンサー

皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認手続きと遺留分請求について…

元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...

弁護士回答
    4
  • 亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...

弁護士回答
    1
  • 業者の手違いなのに支払い義務?

【相談の背景】 先日汲み取りを頼んでもいないのに 近隣の人の家とまちがったらしく 勝手に汲み取られ請求がきました。 業者さんからいっぱいでしたよと言われましたがうちは年に二回でいいくらいタンクが大きく前回汲み取りしてからまだそんなにたっていませんでした。 支払いはしなければいけないのでしょうか? 【質問1】 あちらの間違いなのに支払いしなければ...

弁護士回答
    4
  • 「姉の同意なく購入した株券の名義変更手続き方法を教えてください」

【相談の背景】 20年ほど前に父が退職金で姉の同意なく姉名義で株券を購入、姉は株券の存在を知りません。家を建て替えるためその株券を売りたいのですが、姉とは音信不通で連絡が取れません。 【質問1】 名義変更はどのように手続きをすれば良いか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 中学時代の友人に盗まれた財産を返して欲しい。

【相談の背景】 中学生の頃(約10年前)、友達と思っていた人が私のゲームやDVD、お金などを私の自宅から借りパクされました。相手は返す気が全くと言っていいほどありません。正直、早く返して欲しいです。 【質問1】 返すことは不可能でしょうか? できれば全部返して欲しいです。

弁護士回答
    2
  • お墓の事についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていたが8年前に離縁した。離縁して会わない間に養母が先月の9月25日に亡くなった。喪主は養母の姉の娘さんでした。 【質問1】 お墓は私がみていかなくてはいけないのか?もし永代供養にするとしたら、そのお金は私が出さなくてはいけないのか…。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の振り仮名について

【相談の背景】 名前の振り仮名についてなのですが、戸籍上は登録されてない為市役所での手続きのみで変えれるとお聞きしたのですが一度例えば裕子(ゆうこ)から裕子(ひろこ)に変えて数年経ってから裕子(ひろこ)から裕子(ゆうこ)に戻す事等はできるのでしょうか? 【質問1】 戸籍上の振り仮名について

弁護士回答
    4
  • 遺言等による保険受取人の変更について

ベストアンサー

遺言、または公正証書による保険受取人の変更について質問があります。 すべての保険について、遺言等にて受取人の変更が可能となるのでしょうか? 平成22年4月1日以前に加入の保険は、この保険法44条は対象外と考えてもいいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分 少しでも減らしたい

【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    5
  • 実家に置いてきた物の所有権放棄について

ベストアンサー

実家に置いてあるものについて法律の相談です 10年前に実家を出て遠方で暮らしています 実家は両親が離婚してからは一度も帰っていないし 両親とも10年あっていません 先日、実父の代理人弁護士から内部照明が届き 1ヶ月以内に必要な物は持って行って欲しい 1ヶ月経ったら所有権を放棄したとみなす と言った内容が届きました 実家に置いてきた物で必要なもの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫との復縁について

15年前に離婚して、そのまま内縁関係の夫が、くも膜下出血で倒れました。現在、回復に向かってます、5年前に復縁しようと書いてもらった婚姻届は受理してもらえるのか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。

私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...

弁護士回答
    3
  • 土地の共同名義人が行方不明なので探したい

父の死後に相続した土地の売却を考えていますが共同名義人が行方不明で長年の間、所在がわかりません。共同名義人は姉妹に当たるものです。どうにかして売却についての連絡を取りたいのですが最後に住んでいたとされる市役所で相談しても[こちらではわかりません]と言われてしまいました。 なんとかして姉妹の居場所を調べ、共同名義の土地について話がしたいのですが私...

弁護士回答
    3
  • 亡き親の過払い金請求は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった母のクレジットカードの返済を、父と共に支払いをしていましたが、その父が亡くなりました。残金が30万円弱あります。私が過払い請求をする事は可能でしょうか。   【質問1】 可能な場合、手続きはどの様にしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 借家契約上の保証人の追うべき義務の範囲について

私の父は20年ほど前に妹夫婦の借家契約の保証人となっています。妹夫婦(夫A、妻B)は10年ほど前相次いで病死し、長男が借家に住み続けていました。今年その長男(C 独身)が自死し、次男が後始末をしたところ、10年に渡って賃料が未払いであることが分かりました。大家さんの厚意で住まわせてもらっていたようです。大家さんの御親族及び不動産会社から「保証人...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺留分侵害請求を撤回する方法と、母親が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が遺留分侵害請求(配達証明)をしてきたのですが、私は長男で、他に長女・次女がいます。母は撤回したいと言ってるのですが。どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 ①撤回方法 ②時効は請求時より5年と聞いていますが、撤回する前に母親が死亡したらどうなるのでしょうか。母親の遺留分権利は長女・次女が引き継ぐのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。

ベストアンサー

私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...

弁護士回答
    3
  • 父との今後の関係について

【相談の背景】 母とは数年前に離婚しており、こども達も現在はそれぞれ家庭があります。 父はお金で困った時は祖父祖母に頼ってきましたが、祖父祖母ともに亡くなり、わけあって遺産もないので、父自身のわずかな年金ではやっていけなく実家を売却することになりました。 売却後、手元に残るお金も数年で無くなるよと言っているのに、父は変な情報(宗教ではないようです...

弁護士回答
    1
  • 信金の連帯保証人について

ベストアンサー

信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合

ベストアンサー

別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組破棄の慰謝料について

先日父が亡くなりました。 父と母は10年前に離婚をしましたが、私は父の戸籍のままでした。(住まいは母と一緒です) なくなってからのち、祖父が私たちに帰ってきてほしいと言って、母は無理なので私だけ戻ることになりました。 そういったこともあり長年付き合っていた彼と結婚することになりました。私が私の実家のあとを次ぐ(名前を名乗り家と土地を継ぐ)ために彼...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が亡くなって弁護士に相談しなかった原因

母の兄が5年前に亡くなり、連帯保証人になっていました。母は5年間その事を隠し続けて、1億超える支払いをし続けていました。最近になりその事が発覚し、何故弁護士さんに相談しなかったのか聞くと、背後にやくざが絡んでいたとの事です。弁護士さんを雇ってもその背後に居たんじゃ弁護士さんも意味がないと言ってました。そんな事あり得ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与が無申告だったかもしれないが、その本人同士が亡くなってしまったらどうなる?

【相談の背景】 A氏が10年前に親から現金を6000万円もらっており、それが無申告のままだったかもしれないようです。そして、そのA氏が今年亡くなってしまいました。そのお金も本人が、親のためのお墓、介護施設費用、他は株などに使って全く残っていないようです。また、そのお金をあげた親は2年前に亡くなってしまっています。 この場合、もしも無申告だったとしたら、A...

弁護士回答
    2
  • 建物の売買の約束について

ベストアンサー

平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。  しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の支払いに関する相談です。

【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。 母は生前、数年前に亡くなった兄の家やお金の管理をしていました。兄の住んでいた家は姪っ子夫婦の名義に変更したようですが、年に何度か母がその家で寝泊まりをしていました。古くなった家の修理代などを母が支払っていたようです。その工事の途中で母親が亡くなり、支払いが残されているとその姪っ子から連絡がありました。母...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と不正受給 クレジットカード

【相談の背景】 先日母が急逝し家族会議の結果父が生活保護を需給しながらクレジットカードの分割払いをしていることが発覚し、父も同様にクレジットカードを使用していることがわかりました。母の携帯電話代やクレジットカードの支払いが10万円程度あることと父のクレジットカード、消費者金融分合わせて50万円程度の支払いがあることも発覚しました。 お互いに数年前か...

弁護士回答
    1
  • 反対しているローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...

弁護士回答
    2
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。

ベストアンサー

離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...

弁護士回答
    3
  • 父名義の店舗を勝手に売却されるのを防ぎたいのです。

ベストアンサー

私は20年ほど父の稼業を手伝っているのですが、父が高齢になるにつれ、自分の財産を渡したくないようで「(言うことを聞かないと)店を売る」とたびたび口にします。勝手に売却されるのを防げますか? 1.「後を継がせる」という話で1997年頃に大学を辞めて従事。 2.現在の稼業は1965年に父が始め、2000年に再開発に伴い、屋号も不動産も変えてスタート。 3.父は年齢を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから