26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借ですか?貸してる事になりますか?

【相談の背景】 兄が母の土地を借りてます。2億ぐらいの土地です。固定資産税25万は払ってますが、 賃している事になりますか?使用貸借になりますか? 35年は自宅用に借りていて、母の同意はありません。 【質問1】 使用貸借ですか?貸してる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 姉が父が亡くなった次の日から勝手に父の預金を引き出してました。取り戻せますか?

【相談の背景】 平成30年10月24日に父が亡くなりました。この次の日から複数の銀行から姉が亡くなった父の預金を勝手に引き出してました。 【質問1】 姉が父が亡くなった次の日から勝手に引き出してた預金は取り戻せますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • 「姻族関係終了届け」と夫の分骨について

ベストアンサー

夫が亡くなって15年8ヶ月。義母が最近亡くなりました。 夫は田舎の長男、田舎の土地や畑の固定資産税は16年私が払っています。 義母の葬儀、喪主は息子30歳がやりました。 私は、夫の17回忌まで済ませたら、姻族関係終了届けを出す予定です。 子供達も独立し、仕事で忙しく遠方への墓参りも負担になってきました。 息子30歳、28歳は独身、娘26歳は...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更のことでよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自宅の名義のことでよろしくお願いします 実家の名義は 父親 母親 土地建物 半分ずつの所有です 母親が8年前に亡くななりました 【質問1】 母親が死亡して名義はそのままになってます 名義変更したほうがいいのですか 母親の持ち分を父親か子供は二人なので 子供二人にするか よろしくお願いします 【質問2】 父親が亡くなるまで名...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、事務所の建物のローンは折半させられるのか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気が原因で離婚を考えています。 財産分与に関して質問させてください。 夫は個人事業主で、自宅とは別に事務所を構えて仕事をしています。事務所は夫が遺産相続で手に入れた土地の上に、ローンを組んで建物を建てました。事務所の建物のローンはまだ残っていますが、離婚の際、このローンは負の財産として私も負担しないといけませんでしょうか? このロ...

弁護士回答
    6
  • 預かった物品は、誰のもの?

【相談の背景】  引っ越しをすることになり、不用品を処分していると、知人から預かった物品が出てきました。この物品を預かってから、20年弱経っています。   この物品は、確か知人が、誰かから預かった物品だと記憶しています。その物品を私が、預かったのだと思います。知人とは、20年弱音信不通となっており、連絡を取るのが、難しい状態が続いています。  私が...

弁護士回答
    2
  • 姑の医療費の分割について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった姑の医療費を、小姑2人に請求したいです。 10年ほど前に亡くなった姑の延命治療の医療費をすべて私と夫が負担している状態でした。夫も7年前に亡くなりました。 病院からの医療費の領収書と請求書はあるのですが、相手方にその話をすると「口座に自分名義で振り込んだ記録がないため払った証拠にはならない」と言われました。当時は口座振替が...

弁護士回答
    4
  • 親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか

ベストアンサー

現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税について質問があります

質問は2つあります ①従妹に就職祝いとして、10万ほど送りたいと考えているのですが、贈与税は掛かりますか? 何%ほど掛かりますか? ②親が後数年で年金暮らしになります。 生活のために、仕送りを考えているのですが、この場合も贈与税が掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復義務について、他界した親の賃借人としての債務は子が引き継ぐべきしょうか。

・両親が住んでいた借家の家賃を、親族である自分が15年以上支払い続けています。 ・この賃貸物件の敷地内にはプレハブ小屋が増設してあり、賃貸契約書には「退去時に原状回復すること」と書いてあります。 ・賃借人の名義は他界した「父」であり、母も他界しており、現在は誰も住んでいません。 ・原状回復にかかる費用が高額で捻出できないため、未だに家賃を支払い続...

弁護士回答
    1
  • 子ありバツイチ旦那の死別or離婚の際の不動産問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ主人(※夫は前妻との間に養育費まで支払い済の成人の子供2人アリ)と、籍を入れる直前に私名義でローンを通し購入しました。 その後まもなく式もない紙切れ1枚だけの婚姻届を出しました。 その後約10年かけて、自分と主人の給与・賞与にて住宅ローンを返済しました。 【質問1】 このケースで主人が死亡した際に、私名義の不動産は...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の連帯保証人 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の県営住宅の連帯保証人。 この度、弁護士より支払いのお願いという手紙が普通郵便で届いた。 父は、すぐに県庁に向かい月1万円を分割で支払う旨を口頭で言ってしまった。 知人は老人ホームに入っていたようで、その息子がその住宅に住み続け家賃を滞納。 知人は亡くなっているようなのですが、いつ亡くなったのかはわかりません。 2016年...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が残した分譲マンションを売却

ベストアンサー

30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の確約書の効力について

ベストアンサー

およそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...

弁護士回答
    2
  • 「共有持分分割請求訴訟への対抗について  土地を共有、廃屋あり」

駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けた父親名義の不動産が「特別受益」に当たりますか。

ベストアンサー

「特別受益」に関して質問します。 ① 10年位前に父親から不動産(土地・建物 両方)を贈与(購入)してもらった ② 代金は、父親が現金で不動産屋に支払 ③ 名義は父親名義で購入(現在も父親名義のまま) ④ 購入してもらってから現在まで住んでいる このような状況です。 最初、父親に贈与してもらったのだから「特別受益」に当たると思い込んでいましたが、ネットで調...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認通知は相続人が未成年の場合、誰にいきますか?

ベストアンサー

お世話になります。 去年、自筆遺言書を遺して父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。相続人は私と亡くなった弟の子供3人で、うち2人が未成年です。弟は離婚していたので甥姪とは交流がありません。 遺言には全財産を私に残すと書いていると生前の父が言っていました。遺留分は承知しています。 検認の際の通知は未成年の子供にもいくのでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を切りたい。

相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...

弁護士回答
    4
  • 法務局登記簿に載っていない土地の履歴はどうやったら調べることができるのか。

【相談の背景】 離婚の財産分与で、相手方の財産を調べています。過去十年に渡る固定資産課税台帳を調査嘱託で取り寄せました。しかし、婚姻から数年分の記録は取り寄せることが出来ず、かつ法務局の登記簿にも載っていない土地があるようです。 【質問1】 法務局登記簿に載っていない場合、所有者や売買の履歴を調べる方法は他にはないのか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に兄が応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している兄に自分はお金を受け取ることができないのだから、お前だけいい思いさせないと、建物の遺産分割に応じてもらえなくて困っています。 土地は私の名義になっています。 築28年の建物が亡くなった父母の名義になっています。 母の姉の土地に、28年前に父母が家を建てたんですが、 18年前に立ち退くか買取かを求められ、家族で一人...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しと思われる行為に対し養育費請求は出来るのか

5年前に離婚をしました。その時は相手は不動産を所有していました。 離婚1年後に養育費が止まり、不動産を押さえようと思ったのですが不動産名義は相手の親になっていました。 離婚時に慰謝料を払う為に親に売却したのことでした。相手の居場所、仕事先や銀行はわからず請求できずにいました。 そして、最近親が亡くなられたと知り、不動産がどうなったか調べると、相...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を使い込み。取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のお金を父が使い込んでいます。 祖母は母の親で父は婿養子です。 母が数年前に亡くなってから祖母の年金を使い込んでしまっている事が分かりました。祖母には1円も渡しません。 【質問1】 強制的にやめさせる方法はありますか? 【質問2】 祖母もかなり高齢なので亡くなってしまった時使い込みで弁護士に依頼しても取り戻すことは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、預金を調べてみると、亡くなる直前と直後に多額のお金の引き出しが見つかりました。調べると生前預金を管理してた、父の弟が引き出していて生前父親から贈与されたと言われました。 【質問1】 不当利得返還請求で返還は可能ですが? 【質問2】 相手は途中までの公正証書遺書があると言っている効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 正しい子供の金銭管理!

【相談の背景】 子どもがもらう金銭の管理について困っています。 小遣いやお年玉など子供が祖父母や親戚からお金を貰う機会があるのですが正しい管理法が分かりません。 【質問1】 ①子供が貰う金銭は誰のものとして扱うべきか? ②親として金銭はきちんと金融機関などに預けるべきか? ③きちんとした決まり事として民法などに記載されているのか?  その法律は西...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 現在辞めた会社ともめており弁護士さんに代理してもらいありがたいです。 辞めた会社に弁護士さんが代理で入ってもらいもう1年以上経過します(辞めた会社からの返答がおそいため) 非常にありがたいのですが弁護士さんから私が一方的に切られそうでこわいです。切られるケースを教えてください 【質問1】 申し訳なく感じていますがどこかで・・

弁護士回答
    1
  • 学内での落とし物の処分

【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 年度末で整理をしていると、大量の落とし物が出てきます。 貴重品などもありますが、1年以上たったものなどもあります。 どこかの時点で、処分するのですが、現在はお金を払って処分するような状況です。 まだまだ、使えるものなどもあり、何とか有効活用できないかと思っています。 【質問1】 リサイクル・バザー...

弁護士回答
    3
  • 親の財産分与について 公平な分与とは?

片親と一軒家(持ち家)に同居しておりました(父母は離婚)が、闘病の末、亡くなりました。 1ヶ月経たない内に兄姉がすぐに売却して三等分したいと言い出して、とりあえず1年半後には家を出る約束をさせられたのですが、追い出されるような状況に色々納得がいきません。せめて住み替えの手続きの分だけでも多く財産分与してもらうように主張することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父からの不動産贈与による登記

ベストアンサー

私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 故人の口座からの預金引き出しに関する問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...

弁護士回答
    2
  • 旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響

ベストアンサー

当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。  ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。  私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断ミスではないでしょうか

1年以上前から風邪の症状が出て、近所の個人病院へ通院、百日咳かも?喘息かも?肺炎かも?そんな事を色々言われてのびのびになった。 あまりにも治らず、3月の末に別の病院で検査する事に、そしたら肺、胃、肝臓 リンパに癌の疑いがあると言われ、市内の総合病院への紹介状を渡された。その病院は2014年3月に咳が直らないので自ら受診した病院と同じ。(その時は異常な...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険料について。受取人は誰になりますか?

私が所有する車を母が運転し、街灯に衝突する単独事故を起こしてしまいました。その際、助手席に同乗していた祖母は、緊急搬送後、7か月の入院を経て、先日亡くなりました。 私が車の人身傷害保険に加入していたため、同居家族である母の通院費、祖母の入院治療費は保険会社が負担してくれています。 今後、祖母の慰謝料等が支払われると思うのですが、この保険金の受...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の取り消しが出来るか

ベストアンサー

3年前、料理屋を営んでいた母が他界し、店と家を既存させてほしいと、姉に頼まれ遺産放棄したのですが、その際、約束した内容に嘘があり、言葉は悪いですが騙されていたのだと気付きました。 借金があるので、家と店を手放さないと、遺産を分ける事が出来ないとの事でした。 その際、保険金の話等は一切出ませんでした。 姉と司法書士の方から、10年以内であれば、放棄...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺した実家を売却したあと渡すと約束した500万円を母親が渡してくれません。

2015年に父の遺した実家を売却し、代金の半額を私に渡すので必要な書類にサインしてほしいと母親から言われ、それを了承しサインしました。  2015年内に実家は売却され、母親は2016年になったら500万円を私に振り込むと手紙を送ってきました。2016年に母親と一度会った際、50万円を手渡しされましたが、その後、電話などで残りの450万円の話をすると、私に渡すと使うの...

弁護士回答
    2
  • 元義理姉との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に兄が病気で他界し、その際にお互いに意見が合わず義理姉と揉めました。 数ヶ月前に義理姉が再婚するとの報告があり、住んでいた家も引っ越したそうで 兄の位牌や少しの写真等を受け取ったのですが 闘病中に、こちらの親族が兄へ渡した思い出の品を受け取りたく連絡するも 無視されており連絡の手段がありません。 そろそろ三回忌なので、それ...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の遡及請求

【相談の背景】 同一の知人に個別の契約で12件総額220万円お金を貸しましたが、1件を除いて残り11件は1ヶ月後に全額返済の契約です。 1件は月末支払いの10回払いでの契約です。 ところが分割払いの契約は遅延もあり返済は4割で、他の11件の契約は最大で1年半、返済が全くありません。そこで遅延損害金をそれぞれの契約別で相手側に請求を考えています。相手の対応...

弁護士回答
    3
  • 居住者のいる家屋が建つ土地を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家のことです。 60年以上前に父が借りた土地(地代は支払っておりました)と、その上に売買により父が買い取った家屋があります。 土地は11年前に私の夫が買い取りました。(実家は資金の面で買い取れないと言うことでした) 家屋には今現在兄が1人で住んでいます。夫が買い取ってから地代等一切受け取っていません。(兄弟だからと思い請求もしており...

弁護士回答
    2
  • 建築違反のマンション

マンションの区分所有者です。マンションは現在、建築違反の状況にあります。理由は、デペロッパーが建築確認後、意図的に分筆し、マンションを販売した為です。分筆されたのはマンションと正面道路の間の駐車場部分です。その駐車場はデベロッパーが賃貸業をしています。区分所有者の過半数はデペロッパー名義です。マンションは昭和50年頃建築販売されました。父の相続を...

弁護士回答
    2
  • 再婚後は遺族年金は停止中ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金受給していた者ですが、再婚に至るまでの1年間は同居、2年間は別居を経て3年前に再婚に至りましたので今は手続きを行い支給停止です。1年間同居、2年間別居していた間に年金受給した分はどうなりますか?又、私が受給していた権利を子供に与える事が出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 今回の内容から行うべき事を教えて...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 約束をやぶられた【お寺先祖まもるお金】について、強引に分けられたお金を戻す方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹間トラブル。13年前両親亡き後、後継長男も翌年他界、三姉妹が残りました。4人兄弟姉妹で私は三女。三姉妹既婚者(私は当初離婚予定。)代々お寺役員で縁深く厚くする家系。私は結婚後実家同居の期間有り、兄は病気・独身で私がお寺や先祖まもる勤めを任せられていた。  2010年長男逝去後、私が承継約束していたのを姉達が反対。10年間目処で3姉妹で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方との口約束の効力について

ベストアンサー

亡くなった方との口約束の効力についてです。 8年前に父が他界した際に父の姉にあたる伯母のに300万円ほど渡しました。経緯は割愛致しますが、「今後、私達家族に関わらない」という約束の元お渡ししたお金です。手書きですが領収書のようなものもありますが誓約書のようなものはありません。この伯母とは父が亡くなるまでは普通の親戚付き合いをしていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...

弁護士回答
    1
  • 義親の多額の借金を夫が支払わなければならない場合任意整理、連帯保証人について

ベストアンサー

先日夫から義両親に多額の借金があると知らされました。 28年ほど前自治体から自営業のお店の場所を移転してほしいといわれ2100万円のローンを組みお店の場所を移転、リフォームし、もらったお金で家を購入しました。 現在は家は売り、そのときにできた500万円は支払いに当て払ったそうですが今現在の支払い残額が 元金700万 利息150万 延滞金900万 利息年4.0% 延滞利...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから