26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益は考慮されますか

ベストアンサー

他の姉弟が、認知症を発症している父に遺言書を作らせようとしています。ざっと経緯を書きますと、 2018年11月 遺言公正証書作成(このときは姉弟はかかわらず) 2019年3月 父の成年後見申立て(後見相当) 2019年7月 家族間紛争調停開始 その翌日に弟は父の銀行印を実印として登録させていた 彼らが新たに遺言公正証書を作ろうとしはじめたのは、調停のあとか...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の更新について、使用状況によっては解除すると弁護士から通知がありました。

ベストアンサー

借地契約の更新について 地主の弁護士から通知が来ました。 父親名義の借地契約書が平成29年4月30日に賃貸期間が終了している。前回の更新時には220万を支払って更新している。更新契約について更新料の支払い及び更新契約について協議したい。とのことです。 また、賃貸の目的が『住宅及び賃借人が自ら行う個人タクシーの駐車場(木造建築)』を所有することを目的に賃...

弁護士回答
    1
  • 父と母のお金で私名義の口座をそれぞれ作りました。お金の出処が亡き父なのか、母なのか、税務署の判断は?

10年前に父(故)、母(健在)のお金で私名義の定期預金を複数作りました。父のお金を利用した定期預金、母のお金を利用した預金は明確に分けました。無知により贈与契約書なし、贈与税も払っていません。父のお金を利用した分は父の意向で1年後に引き出し父に現金で返しましたが返した証拠はありません。母から受けたお金の分については今から贈与契約書を(母原資分の定...

弁護士回答
    1
  • 使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父は8年前に亡くなり、私は未婚で、ずっと母と同居してました。 半年ほど前に母が亡くなり、母の相続開始をきっかけに兄弟から私が母の預金の使い込みの指摘されてます。 8年前に父の遺産が母に入り、預金が4000万もあったのに、母が亡くなった時点で100万しかないのはおかしいと言います。 兄弟が銀行から母の引出し履歴を取り寄せ、引き出したのもほとんどが私の職場...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について。善意の取得は可能でしょうか。

不動産の時効取得について詳しく教えていただきたく、投稿しています。 以下、状況を箇条書き致します。 ①該当物件への登記及び居住開始は約20年前 ②登記名義は母 ③母は約10年前に他界 ④母の子は私を含め5人 ⑤母が他界時に成人している子(3人)は相続放棄手続き済 ⑥父と母は離婚済 ⑦父と母と子は離婚後も生計を共にしていた ⑧約16年前に名義人の母と未...

弁護士回答
    1
  • 土地Aの価格は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 祖父の遺産をめぐり、心労を重ねていく母の力になりたいのでよろしくお願いします。 祖父は家以外にも多くの田畑を残し亡くなりました。 私の両親は祖父が元気だった15年前、許しをもらい、畑だった祖父の土地Aに家を建てました。 祖父が亡くなり、財産分与を考える際、母を除く4人の相続人がまずは母が家を建てた土地Aと同等の土地...

弁護士回答
    3
  • 借地権と地代の件で

ベストアンサー

借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...

弁護士回答
    5
  • 質問です。

現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...

弁護士回答
    1
  • 初めての質問ですが

ベストアンサー

去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡父の土地での無償使用許可についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...

弁護士回答
    2
  • 「空き家控除」の対象について

【相談の背景】 田舎の土地・家屋の売却時に掛かる税金控除の件で相談します。 1.田舎の土地・家屋には父と母が住んでいました。   そしてこの土地・家屋は母の所有になっており、私は定期的に帰省していました。 2.その母が3年前に亡くなったので父親で無く私が相続しました。父も高齢であったためです。 3.この時に父を私の家に引き取って田舎の家を空き家に...

弁護士回答
    1
  • 不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです

【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求事件

【相談の背景】 父の死後,遺言書なしで,法定相続人 母 兄 私 3名で争うことになり,私は死因贈与で一部 勝ち取りました。しかし,付帯付死因贈与否かの訴訟争いを兄と母の死後することになり、訴訟中 母の遺言書がでできました。遺留分侵害額請求は,遺言書確認調書日から,1年以内に内容証明で請求しなければ時効となりますが、兄と損害賠償訴訟中に,遺言書提出があり...

弁護士回答
    1
  • 叔父への農地の贈与について。農家でない人への贈与は可能ですか?

【相談の背景】 10年以上前に亡くなった父が、生前、父の弟(叔父)に、元田んぼの農地を、資材置き場として貸しました。その後、現在に至るまで、廃材や業務車両(ナンバーなし)が放置されたままになっています。父は、この農地の用途を資材置き場に転用する許可は取っていないと思われます。(固定資産納税通知書の地目が田であるため) 叔父の息子が、資材置き場の片...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、両親は離婚しているので、第1順位は私含め3人の子供です。 借金があるため、相続放棄をしますが、国民年金の死亡一時金が生前父が無職だったために私が金銭面や食事の援助をしていた為、受け取れるので、申請を出したいと思っています。 葬儀の喪主を務めたのは弟です。 ですが、もう家族と関わりたくないし、年金関係とかお金が入るとし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について2

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が平成21年に離婚した際に元妻と公正証書で養育費について叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 誓約書の内容は、8月◯日に、公証役場で保証人変更の手続きをするという内容で、その日に公証役場に行くこ...

弁護士回答
    3
  • 使途不明金の裁判所の判断について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日もご相談させて頂き感謝しております。 父が亡くなり、相続開始に伴い過去5年で数千万円の多額の使途不明金が判明しました。同居していた兄がATMや窓口で引き出したことは認めているのですが、全て父からの依頼で、引き出したお金は全て父に手渡したと言います。裁判の検討もしているのですが、下記の点について、裁判所はどのように判断するのでしょうか。 ATM10万...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の父からの遺産として、当然の権利としての金額を要求したいのですが

四人姉妹で、被相続人と継母との間にできた妹が一人います。私たち3人は継母と養子縁組はしてません。ですから私たちは父の残した遺産だけで、当然継母が死んでも遺産は入らないので、せめて父の遺産だけは当たり前にほしいと思ってます。ですが、父が亡くなる少し前から継母が父の預金をおろして隠してしまいました。銀行口座7冊です。それぞれの銀行に問い合わせて確認...

弁護士回答
    1
  • 後遺言の有効性と信託銀行の主張について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 1.前遺言の作成 3年前、父(昨年末に他界)は都市銀行系の信託銀行の勧めに従い、「公正証書遺言」を作成しました。その際、遺言執行人には当該信託銀行が指定され、現在も同行の口座に多数の金融資産が残されております。 2.後遺言の作成と保管 その後、信託銀行側の対応に多大なる問題があったため、父は生前(昨年中)に、前遺...

弁護士回答
    1
  • 実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか

【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地の分配について②

祖母の土地の分配について①の続きです(_ _) 叔母夫婦には、平成23年2月より主人に1度も家賃というお金を支払ったことはありません。 (父には叔母を含め妹弟が4人居ますが、叔母以外の兄弟はきちんと主人に家賃を払っているものだだと思っていたそうです。) 叔母はお金がないのか、解体に伴う引っ越しの承諾にサインしたものの、いざ役場の方が家に引っ越しの日程や...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消したい(相手は死亡済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 養父…2020年死亡 実母…2019年死亡 私…実母の長女。独身。養父と血縁関係なし 1980年に母が再婚し、連れ子である私は義理の父と普通養子縁組しました。それに伴い養父姓を名乗るようになりました。 今は母も養父も死にました。 養子縁組解消し、母方姓に戻りたいと考えています。 【質問1】 すでに死んでいる相手(養父)との養子縁組を解消し...

弁護士回答
    1
  • 平成3年に父が作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...

弁護士回答
    1
  • 9割方個人所有の1棟ビルの区分所有を購入する場合の権利、デメリットについて

ベストアンサー

中古マンションの購入を検討しているものです。相談内容は、以下の状況で①所有権を脅かされる可能性はないか?②管理組合規定の策定に関与したいと思いますが、この立場で参画できる可能性があるか?についてとなります。よろしくお願いいたします。 購入検討している物件は、もともとは1棟個人所有のビルで、相続により2人の所有者がビルの14戸中13戸を所有しています。5年...

弁護士回答
    1
  • 介護に関する兄弟からの損害賠償

【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...

弁護士回答
    3
  • 農業の自己破産について

【相談の背景】 自己破産するか迷っています。 農業と販売業を営んでいます、農業資材の高騰や農作物の減収が経営を圧迫し運営が上手く行っていません。 以前に公庫より借入てハウスを建てた支払いが1000万円済みましたが、来年頭に200万円その後毎月20万円の返済が5年弱続きます、残1200万円。 現状では来年頭の支払い200万円が出来ずに自己破産を考えています。 資...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 延滞金

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税滞納金 35年ほど前に義父と市とのトラブルが有り 解決するまでの間10年ほど義父は固定資産税を納めない!という事 で10年後市と和解してから10年間の固定資産税を支払うことになったそうです 滞納分の固定資産税はかなりの金額になっていました 市とも話し合いで「滞納分の固定資産税を分割で支払ってください 滞納金は付けません...

弁護士回答
    1
  • 元夫と母の養子縁組解消について

よろしくお願いします。 30年前に結婚し結婚当初は嫁いでいたのですが、長男が生まれたこと、 私が2人姉妹の長女であることから、夫婦で私の両親の籍に夫婦養子として 入籍しましたが、13年前に離婚しました。 その後、お互いに再婚していますが未だに元夫は母の養子のままで養子縁組の解消に応じません。 私は現在の夫に嫁いでいます。(婿養子ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブル

末期癌の父が所有するルフ場会員権のトラブルについて相談させていただきます。 ①末期癌の父がOOOゴルフ倶楽部個人正会員です。個人株主方式のためできない、会員の希望のみからは退会もできず、会員死亡時は家族が相続して名義書き換え料100万円払え、と言われます。そのようなことは法的に拘束力があるのでしょうか。 ②2016年10月にXXXゴルフサービスを...

弁護士回答
    1
  • 相手方の成年後見人から父親が生前贈与がありそれが特別受益にあたいすると主張をすると返信ありました

ベストアンサー

1年半程前に父親方の祖母が亡くなり弁護士さんから遺言書が届きそこに私の名前がなく侵害にあたいすると思い遺留分請求しました。 私も代襲相続なのですが父親も亡くなり父親の兄も亡くなり孫五人と相手方祖母の娘と次男と協議となり、次男には成年後見人がおり娘(私から見れば叔母です。)は代理人なしです。 何故私だけの名前がないのか尋ねると叔母の言い分だと父親が...

弁護士回答
    1
  • 境界について

私は親が35年程前に購入した土地家屋を相続して住んでおります。31年前に隣が建ち、23年前にその物件の所有者が変わりました。13年前に隣が建て替える事になり、出来上がるにしたがって当方のプライバシーが丸見えになる窓の配置になっており、急遽、塀を高く上げる工事をして、プライバシーを守りました。この時までの境界の認識は、双方とも塀は当方の物という認識でした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えることはできるのか

【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社です。死去した創業者からの株の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場会社です。 30年前に死去した創業者の株をご家族が相続する形となりました。 その後親族外の2代目、3代目が就任し4代目となる私に事業承継を 行おうとしております。 死去後はそのご家族を役員として登記し役員報酬を10年以上支払い していましたが事業にはまったく参加せず、連絡も困難になり 取締役を解任させていただきました。 その後連...

弁護士回答
    4
  • 破産による資産の差し押さえ範囲

繊維関係有限会社を十数年個人でやって来ましたが、色々限界を感じ家族に迷惑を掛けず会社を止め、個人の自己破産が出来ないかを考えて居ます。たまたま家内が親が居住していた自宅の相続を受け、私も家内名義の家に同居する事になったので、家内を会社整理のゴタゴタに巻き込むことは避けたかったのですが、なかなかスパッと割り切る事も出来ず、そうこうしている内にその...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。

ベストアンサー

賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。 相続した駐車場付き一戸建てがあります。 小生は別な地域に30年ほど住んでいますので 自分の借りている賃貸物件と同様に考えていたのですが、 仲介不動産の提示の賃貸条件は借主有利の条件と思えるものが多く戸惑っています。 仲介不動産経営者曰く 契約の事務手数料は 折半ですか どちらもちですが えッ ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚した相手が突然帰国した場合

外国籍の男性と結婚しました。 結婚同居してから3年ほど経った今、 突然国へ帰ると言い、1週間ほど前に国へ帰ってしまいました。 たった一言離婚しよというメールを最後に、電話もメールも通じません。というか、既読にはなるものの、返事がなにもありません…。 夫のこの行動の理由は、全く話し合えていないので分かりませんが、多分こんな理由かと思うのはあります。...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書の有効性

土地賃貸契約書の有効性について判断がつかず困っています。 地主(親戚)が亡くなり権利を相続した方から、今まで賃料を一度も請求されたことのない土地の賃料を請求されました。地主と父の親戚関係は良好でなんど土地のことを尋ねても胸を叩いて「まかせとけ」というだけだったようです。 あわてて書類を整理した際、地主(死亡)と父(死亡)の間で交わされた契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解について教えてください

主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段

ベストアンサー

先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義の土地の売却について。

知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言での従兄,従姉,およびその子供の記載の仕方について

一人っ子で独身のため,死亡した場合,法定相続人がおりません。しかし,従兄と従姉,彼らが死亡していた場合は従兄の長女と次女,従姉の長男と次男に財産を遺贈したいと思い,遺言書の作成を考えており,遺言書の草稿を作成しています。とりあえずは自筆で作成し,追々公正にするつもりです。  その自筆証書遺言の書き方についてお聞きしたいのですが,遺言書の書き方...

弁護士回答
    2
  • どちらの名義変更にするかと贈与税について

ベストアンサー

元々の土地は私名義、上物(家)は主人名義でしたが主人が亡くなって、そのまま名義変更せず何年も経ってしまいました。私もだいぶ年をとり、上物の名義を土地の名義と同じにした方がいいのか又は上物だけを息子の名義にした方がいいのか迷っています。 1.私名義又は長男名義両方の贈与税など、どれくらいかかるのでしょうか? 2.どのような対処がをとれば得策なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 山林の名義を祖母から従兄に

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...

弁護士回答
    2
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • 義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから