26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をしたいのですが抵触しないでしょうか?

ベストアンサー

私は父の死亡を年金事務所に届けたのですが、その際年金事務所の方から未支給年金の申請を進められましたが、この手続きをしても、相続放棄に抵触しないのでしょうか⁉︎私は父の死に対して相続放棄を考えて居ますので心配しております。また、その後、年金が振込まれない様に金融機関へ死亡届けを出そうと思うのですが、そうした事も相続放棄に抵触して、私自身が相続放棄出...

弁護士回答
    2
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続トラブルについて教えてください

【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...

弁護士回答
    5
  • 必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の時効について

【相談の背景】 相続における特別受益の時効について教えてください。 下記の状態です。 ・被相続人が亡くなったのは今年 ・遺産は2000万円 ・相手方への生前贈与が11年前に8000万円 ・当方への生前贈与が5年前に500万円 相手方が弁護士に相談し、相手方の生前贈与については10年の時効をすぎているため、当方への生前贈与のみが考慮されると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子への不動産相続

2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...

弁護士回答
    4
  • 父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...

弁護士回答
    6
  • 相続した土地に建てられた作業場の解体を求めるための法的手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告決定前後の対応について

ベストアンサー

遺産の分割に関して調停・審判の後相手方より即時抗告されました。 審理期間(書類が家裁より高裁へ移されてから)がまもなく3カ月を迎えようとしております。 (相続は現金のみ。1名の相続人が自身への寄与分及び残りの相手方複数人に特別受益があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で分配する。) 近い将来即時抗告の結果が出るであろうとは推測している...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を3回連続独り占めする叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、祖母の娘である(私からみた)叔母、代襲相続人である私・弟の3名です。 叔母は祖母の唯一の同居人で財産一切を管理しており、今回も以前の祖父や父(←同居してました)の死亡時と同様、「預金は死亡時にちょうどゼロになった。株は無い。」と口頭で言うだけで、一切公開しません。 現在叔母だけが引...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の法定相続人の責任と権利について、教えて下さい。

実家の法定相続人の責任と権利についての質問です。 実家の名義は、土地が祖母(死亡)、建物が伯母(死亡)で、法定相続人が11人います。 建物所有者である伯母が存命な時に、叔母(法定相続人の一人で、別居の子供が1人いる。)が一緒に(タダで)住むようになって、現在も住んでいます。 固定資産税を伯父(法定相続人の一人)が一人で払っていましたが、最近亡く...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決で遺産対象となった預貯金から葬儀費用や入院費用は支出できるのか?

兄と2人兄弟です。父が5年前に亡くなり、父名義の自宅=土地屋敷(6500万円相当)は遺産分割協議書を以て兄が一括して相続登記しました。つまり相続人であった母と私は相続しませんでした。それ以前に私はマンション購入の際、父より1000万円の生前贈与を受けています。 昨年母が亡くなり、預金が1000万円ありました。兄はこの預金から母の葬儀費用(20...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と法定遺留分の算定対象範囲について

【相談の背景】 ・家族構成は父、母、兄、自分、妹と妹の子供(孫)3人です。父が全財産を妹と妹の子供(孫)に相続させる遺言を残すことを考えています。 ・2007年、父は妹に2千万円の生前贈与をしました。 (【民法1043条3項】により生前贈与の法定遺留分への算定は相続開始前の10年間に行ったもののみが対象。一方、『当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。

相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除、共同名義の不動産について

【相談の背景】 兄は高校卒業後、半年しか定職に就かず、母からお金を搾取して生活し続けています。結婚後も毎月生活費30万、車の乗り換え、使用不明のお金等、1億円以上は母から搾取しています。 5年前に兄家族と実家で同居しましたが、生活費だけでなく、光熱費も毎月10万近く支払わされていました。母のタンス貯金1000万も兄が持ち出し、母が兄と兄嫁に返却するように...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の弟の負債の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前、死後に預金を引き出したが、正当性を主張する相手側との対応について

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 死亡直前直後の預金の使途は病院費用、葬式とか墓地代と墓地管理費等に使ったと説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯:  遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関するご相談

【相談の背景】 遺産相続人が2人で、一方が弁護士を雇いました。 要求は「特別受益金」の差し戻し及び「不動産売買の権利」です。 「特別受益」として親が施設へ入居後の実家のインフラ費用など実家でかかった費用全てと施設入居後、親に依頼され親が認めていた実家へ行くためにかかった費用などです。弁護士の依頼人は親の世話は20%ほどです。 【質問1】 弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 相続人がどこにいるか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約を結んでいた高齢の叔父A(亡父の弟)が3ヶ月前に亡くなりました。葬儀等死後事務委任の手続が終わったのですが、亡叔父Aに子供が2人いたことが判明しました。そのきっかけは数年前に亡くなった独身の亡叔父Bの相続手続をしたときの戸籍等書類を亡叔父A(亡叔父Bの相続人)がもっていたことにはじまりま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても、妻の借金を負うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなった後に、妻がクレジット会社や消費者金融、知人などから多額の借金をしていたことが判明しました。私のクレジットカードでもキャッシングをしていました。また私の名義の消費者金融のカードを無断で作って借りていたこともわかりました。 私と子どもは相続放棄の手続きを進めています。 現在、信用情報機関(CIC、JICC、KSC)に、妻と私の情...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による不動産の相続の方法について

【相談の背景】 現在、夫の父親名義の家にすんでおります。 夫の父親は昭和56年に亡くなり、遺言書を残しています。 遺言書は私が所持していますが、家裁での検認手続きは現在に至るまで行っていません。 遺言書の内容は、夫の父親の配偶者に家と敷地を相続するとありました。それ以外の遺産はありません。 夫の父親には夫を含め、5人の子供がいます。その子らは遺言書...

弁護士回答
    2
  • 相続 不動産分割書類の無視について

【相談の背景】 祖父祖母が他界しており、 その子供の相続人が4人います。 私は、次男の娘になります。 遺書が無かった為、当初から揉めており、 調停により、現金は分配済です。 まだ祖父の名義のままの家の相続が残っています。 現金を分ける調停の間にも家の件は、決着がつきませんでした。 現在長男が固定資産税を払っていますが、気持ち的にも限界がきてい...

弁護士回答
    2
  • 養子の子の代襲相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続きで気になることがあります。父の死亡で私は相続放棄をし、父の両親と配偶者も亡くなっているので父の兄弟姉妹に相続が巡ります。 一点気になることがあります。父の母に一人養子がいます。養子になったのは20~30代の頃です。仮にA子とします。 母と同じ住所に別戸籍を作り、その後A子さんは数年後に亡くなりました。A子さんにはB男さ...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家庭事情 相続放棄について

ベストアンサー

お世話になります。 複雑で自分ではどうすれば良いのかわからなくなり、相談させていただきました。 今月、遠方に住んでいる父が亡くなったと病院から連絡を受けました。 父とは縁を切ったつもりですので、遺体の引き取り等も拒否し、その旨を病院や役所にも伝えています。 父の財産状況はわからないのですが、生前の様子からして、どこかで借金をしている可能性...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で相手方の弁護士が逃亡

遺産相続の相手方の弁護士が突然連絡を断ち、困り果てております。 その弁護士は、相手方の成年後見人という立場です。 年内に終わらせると先月に宣言し、なおかつ裁判所にもその旨伝えているとも言っていたにも関わらず、それから一切まともなやりとりが出来ておりません。 こちらからのメールや電話に一切応答しないのはもちろんのこと、個人事務所に行っても閉まって...

弁護士回答
    1
  • 亡父について相続放棄したけど取り消し、出来ますか?

2年ほど前に父が独身で亡くなり、法定相続人は私と兄の2人だけでした。(後妻の母は離婚) 父の死後、遺産本体が1億あるかないか位であることを知りました。 この際、兄を虐待してきた父方の祖父母について病院費用の負担を兄に約束してもらいました。 また、遺産調査をした兄からは痴呆の進んだ母に5千万円前後の債務があると聞かされ、その中身は母名義の金融資産に伴...

弁護士回答
    2
  • おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...

弁護士回答
    3
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の遺留分減殺請求について

海外に居住している者です。 遺留分減殺請求書を相手に送ろうと思っています。 2017年7月に母でが亡くなり、相続人は子である兄と私の二人です。 遺書が2017年9月にみつかり、兄が家庭裁判所の検認を受け全部相続したというのをLINEのメッセージで聞いたのは、死亡1年後の2018年の10月です。 お聞きしたいことは A)遺留分減殺請求の内容の文面は下記のとおりでよいか ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地家屋を父が亡くなる間際に後妻へ生前贈与されていました。 土地家屋の価値の十分の一ほどの負債が残っています。 父の死は知らされないまま3ヶ月が過ぎていましたので、相続放棄はできませんでした。 後妻は負債を支払わず放置していますが、新車や家具家電の購入をしています。 その上、私や兄弟の私物は父の生前に全て処分済みだそうです。...

弁護士回答
    2
  • 遺族間連携がとれず進まない父の死後の相続と、将来の相続相談の際に起こりうる問題についての相談

【相談の背景】 父・母・私・妹・父の養子という家庭環境です。私は30年前に嫁ぎましたが、妹は県外に出たため父母の家の面倒やお世話を夫と協力して行ってきました。2017年に母が脳梗塞で倒れ、2018年に父が他界しました。すると妹が県外から帰ってきて「今後は母の面倒は私が見る。そっちとは価値観があわない」と言って実家住み込みをはじめ、好き勝手な母の世話を始め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の具体的なプロセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の具体的なプロセスについて。両親が亡くなった際にその相続分をすべて相続放棄した場合について。 自分は一人身で子がいない。死亡した疎遠の兄(兄弟はこの人物一人のみ)の子供が一人、遠くに住んでいる場合。事実上この子供のみが相続人になるが、この子には誰が、もしくはどの機関が「あなたは相続人になりましたよ」と知らせるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 9年前にもらった名義預金は使用可能か

【相談の背景】 1000万の名義預金を9年前に貰いました。 9年前から通帳印鑑ともに私管理ですが、証拠になるような書類はありません。ずっと手を付けずに置いといています。 最近になって相続税や贈与税というものを知り、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この通帳は自分の預金として使用しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの保険金受取について

【相談の背景】 元夫が令和3年8月に亡くなり元妻である私が受取人となっていたため令和4年7月に1500万保険金を受け取りました。二人の間に子どもはいません。 【質問1】 税金は相続税になるのか贈与税になるのか、申告する時期も教えてください。

弁護士回答
    1
  • アパ-トの土地を賃借している地主の了解なしでアパ-トの売却は出来るのか。

ベストアンサー

小生の母は、賃借している土地にアパ-ト(5部屋)を建てて30数年になるが、1年前に死去したため、アパ-トを小生が相続した。アパ-トの管理が煩わしいため、売却を予定しているが、地主の了解なしでアパ-トの売却は出来るのか。若し地主が拒否した場合はどのような方法があるのか併せて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の財産放棄や債務からの保護方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 書き方

遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関わる協議について

ベストアンサー

何年も前に父親を癌にて亡くしました。 遺族は、父親の女房(私の母親)、娘1人(私の姉、結婚して別居)、私の3人となります。 財産は、父親、母親と私が住居している家しかなく、父親が亡くなる前に癌治療のため 入院し手術する際、家の鍵を私に渡したので、 「父親名義の家をお前に相続する」 という意味に母親も私も理解し、私から姉に伝えました。 手術は成功し...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の際当時の事情が不明な場合でも時効取得は成立するのか?

ベストアンサー

時私の実家の建物は3筆に渡って建っているのですが、そのうち2筆は赤の他人名義の土地であったことが最近わかりました。実家は37年前に新築で建っています。実家の建物と土地の所有権の移動の経緯としては、まずは親戚の叔父ここから祖父が購入し、祖父→父親が相続しました。その後、両親の離婚により14年前に母親の名義となっています。他人名義の土地を時効取得したいので...

弁護士回答
    2
  • 親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。

ベストアンサー

私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...

弁護士回答
    5
  • 賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。

ベストアンサー

親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の申し立てについて

【相談の背景】 主人が亡くなり、借金があったので相続人である私と義兄2人の計3人は 相続放棄しました。 家は借地権で上物は財産です。 今回、三分の1は相続放棄となります。 相続放棄したら相続財産管理人の申し立ては出来ないと聞きました。 【質問1】 でも、義兄達に相続分はあるので申し立ては出来ますか? 【質問2】 相続財産管理人が選出された場合、...

弁護士回答
    4
  • 相続後の金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなりました。遺言状があり、全部相続しましたが、今年の8月に兄が遺留分を請求してきました。それで、財産目録を作成し、兄に見せましたが、兄は今になって4年前の母の兄に対する金銭消費貸借契約書を出して来て、1000万円で、年利息5%払うと署名してありました。ただ、そのお金は、もともと父の土地を私が相続し、そのかわりに母が兄に渡...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と代襲相続について教えて下さい。

ベストアンサー

私は自分の財産の全てを夫に渡したいと考えています。 もしも、私の夫が亡くなったら、 子供(一人っ子です)に全て渡したいと思います。 その為、公正証書を近々作る予定です。 ココで質問なのですが。 数年後。 夫と子供が私より先に亡くなった場合。 ①公正証書の見直しをしないでそのまま放置していたとしても、 孫は代襲相続出来ますか? 「代襲相続をさせ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか

ベストアンサー

遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺言執行者 遺留分

【相談の背景】 先日、母が「全財産をA(血縁関係のない男性)に遺す」という遺言書を書いて亡くなりました。そこで、私は母が亡くなってから1年以内にAに対して遺留分侵害請求を行ないました。その後、Aと直接連絡は取れず、遺言執行者を名乗る弁護士を通してAは連絡をしてきました。遺言執行者から「Aは遺留分を支払うつもりだ」と伝えられたのですが、遺留分の金額につい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから