26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が数年前に 病気の祖母の後見人でしたが 生活が苦しく横領をしてしまったそうです。祖母は亡くなってしまったのですが そのあと親戚中にバレてしまい 揉め事となり毎月数千円返してる 状況らしいです。 【質問1】 この状況で親が亡くなったら 私は相続放棄をすれば差押えにはならないですか? 【質問2】 相続放棄、プロに頼むお金がな...

弁護士回答
    4
  • 別荘地の共益費支払いと隣人とのトラブル

平成15年に父が亡くなり兄と義母が相続し、私は相続放棄しました。父が健在の時、私に別荘地の権利書を貰い、ずっとそのままにして今に至ります。そこで質問です 1 別荘地の管理費の支払(約100万)は私が払うべきですか 2別荘地の隣人から枝が境界を越えてきてるから切ってくれと言われ、二次災害が起こったら弁護士たてるといってますが私が伐るべきですか

弁護士回答
    1
  • 母の生前契約の有効性について教えて下さい。

ベストアンサー

兄は亡父から会社を継ぎ経営していましたが、会社を他社へ売却しました。 売却には母名義の株を無償譲渡しました。 母は株を保有していた事自体しりませんでした。 母に株譲渡契約書を見せて、会社売却の話をらしたら全く知らないと泣いてしまいました(1年未満の話です)動画で知らないと泣いているところを撮ってあります。 ご相談 その母は先日亡くなりまして、相続...

弁護士回答
    1
  • 母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中に私の母親が亡くなり,土地を相続しました。 約1年後,この土地を売却し,売却代金を現在の自宅土地購入時支払いました。 現在,離婚調停を申立てられ,申立の趣旨に財産分与として,相当額を支払うとあります。 相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合,財産分与上どのように取り扱われるのでしょうか。 土地売却益は約2,000万円でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続と不動産の税金について

ベストアンサー

叔父と祖母が共有(持分の明記はない)で所有している不動産(家と土地)についてなのですが、 その家に、私の家族がずっと住んでいた(20年以上)のですが、 祖母が亡くなり、相次いで私の父が亡くなりました。 祖母が亡くなった後、私の両親が不動産の税金を払っていました。 父が亡くなった後は、母だけが今は、住んでおり、私は、家を出ております。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求

ベストアンサー

相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...

弁護士回答
    4
  • 相続、不動産収入の管理人の決め方

50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続税滞納による還付金差し押さえについて

相続税滞納による還付金差し押さえについて 宜しくお願いします 2011年に父が他界した事により、父に課せられていた税金を相続する立場に有ります 私は個人事業主で2011年以降何度も確定申告をして還付金を授受していたのですが 昨年より還付金が滞納している相続税に充当されてしまいました 今年も確定申告をするのですが、生活が逼迫しており可能で有れば税金への...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産管理人の選任についてのデメリットとは?

【相談の背景】 不動産を相続放棄しましたが、その後、相続財産管理人の選任について考えています。選任にかかる費用もあってどうしようか迷っています。 【質問1】 相続放棄後、大半の方は相続財産管理人を選任しているのでしょうか? 選任しない場合の大きなデメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の相続について。いい方法を教えてください

父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...

弁護士回答
    5
  • 両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を

ベストアンサー

父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の長さについて

遺産分割調停はどのくらい時間がかかりますか? 父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の家が50坪に兄名義の家が50坪に建ちます。 相続人は母姉兄私で、母と姉と私は法定相続通り、兄に代償金か換価分割をして欲しいです。 争点は兄は父に無償で土地を借りていたので、ー25年ー特別受益という事のみです。 又25年前に兄が兄の家を新築し根抵当2600万も兄の土地に...

弁護士回答
    1
  • 長男が相続放棄をする場合、残りの子に相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

質問1)兄弟で相続する場合、一部の子が相続を放棄したら残りの子がそのまま相続可能でしょうか? (詳細) 被相続人(母)所有の土地を子(長男・次女・次男)で相続予定です(長女は没)。 ・長男と次男:相続放棄を希望 ・次女:相続希望 この場合、いったん長男が相続をしてから次女へ譲渡しなければならないでしょうか? 可能であれば直接次女へ相続させ...

弁護士回答
    4
  • 親個人間の借金の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 親に15年前に3500万円と10年前に2500万円をお借りして毎月一定額返済し、現在2500万円ほど返しております。 親からは3500万円は相続させるからせめて2500万だけは返してくれと言われたり、3500万円も一緒に返せと言われたり会う度違う事言われてました。約6000万円の返済表を作り、その返済だとお互い認識し、返し続けて来ました。 最近税理士を挟み相続...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告申請について

25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知が内容証明にて送られてきました。 A社からB社に未収管理費債権を譲渡したと言う内容で、 A社から送られてきました。 譲渡日が平成22年9月30日、平成23年9月30日とあり、 債権額192,000円、 但し、平成20年4月1日から平成24年3月31日まで。 被通知人に○○様ご相続人 (自分の名前)様となっています。 しかし、その○○と言う人物を自分はま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 被相続人には、おそらく3人の相続人がいました。 一人は養子縁組した人です。 後の二人は兄弟です。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されていた事が分かりました。 その贈与された子供と言うのは養子縁組した人の子どもさんで、養子縁組前に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について

いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...

弁護士回答
    1
  • 養育費は相続するのか

子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 話がつかない相続問題、最終的にはどうなりますか

【相談の背景】 主人(次男)54才の母は35年前にすでに亡くなっており、昨年、父親も他界しました。 18で家を出た長男ですが、次男は私と結婚して21年、私たち二人で父親を見てきました。長男だからと喪主をされましたが、 次男夫婦でみてきたんだから、葬儀後の法事など、こちらに任せてほしい!と主人は長男に訴えていましたが、長男は家督は譲らない!の1点張りで...

弁護士回答
    1
  • 少額で相続した場合の手続きについて

【相談の背景】 複数所有で相続した土地を少額で相続しており、その場合、役所・税務署・県税事務所それぞれにどのような手続きをするのかがわからない 【質問1】 少額で法定相続した土地について、少額の場合は市役所、県税事務所、国税に申請手続きなど不要になるのでしょうか?いくらから不要など決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。

ベストアンサー

相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。   2.相続税 贈与税等  相続放棄後、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 死亡3年前に購入したグランドピアノは相続税の課税対象となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した親の財産の1つに、死亡3年前に420万円で購入したグランドピアノがあります。 【質問1】 このグランドピアノは相続税の課税対象となりますか? 【質問2】 課税対象となる場合、いくらの価値があると見るべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続権の有無に関して。4、すべてはもう手遅れなのでしょうか?

私にはAという兄がいました。Aは妻であるBとA名義の土地・家屋に住んでいました。ところが、ABには子供いませんでした。そこで、ABはCという養子を迎えることにし、ABCは平穏に暮らしていました。ある時Aは急病で他界してしまいました。ところが、Cは悪人で、Aの生前からABの預金等を使い込んでおり、そのことがAが他界して1年後に発覚しました。その後に家裁が入って、BCの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として告発したい

刑法で告発したい 「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与について。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?

妻の父が妻の妹に生前贈与で土地と家を贈与しました。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?義母は義父とは10年以上別居していますが籍はそのままです。

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例が認められるか!?

都内新宿区に父の家があり相続の見込みです。持ち家はありません。ただ10年前に姉と新宿区内に3800万のマンションを買い登記を私が100万。姉が3700万持っています。私は会社を経営していて1年前まで事務所にしていましたが、1年前から賃貸に回しています。賃料は私が貰っています。この場合、持ち家有りと税務署は判断しますか!?判断されるなら、登記を姉に返そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の預金を動かした弟の行動が相続に影響する可能性は?

【相談の背景】 亡くなった母の相続について、ご相談申し上げます。 先生、母は長らく認知症を患っており、亡くなって半年になります。 昨年の父の相続で、現金だけでも1億ありました。 母の財産管理は弟が看ており、施設代、生活全般用品を見てくれていたと思います。 相続税もあるため、 弟に、目録と協議日程の予定を伺ってみるのですが、返事がありません...

弁護士回答
    2
  • 契約書の対象者が死んだ場合の契約書の効力について

ちょっと変な条件ですが、お付き合いください。 自分(依頼者A)がBさんと以下のような契約をしたとします。 「Bさんが20年後生きていた場合、Bさんがもつ土地をAは500万円で買い取ることができる。もし、Bさんが20年以内に死んだ場合、Bさんの被相続人で土地の所有権を受け取った人から20年後Aは土地を500万円で買い取る」 これの契約は、Bさんが死んだ後で...

弁護士回答
    3
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 滞納・未納家賃その他債務を免除する方法を教えてください。

【相談の背景】 貸主Aと借主B・連帯保証人C(B姉)で、1977年に賃貸借契約締結(現在、築44年) 家賃手渡し2019年頃まで。 2019年頃A施設入所→コロナ禍でB家賃滞納・未納。 2021年貸主が死亡、相続人Fほか5名相続。 Fが代表で、Bに対し滞納・未納家賃、Bによる借家・地の買取等について、やり取り。 2022年、B死亡(※F、貸家・地の売買検討) (練保人Cは、入...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。

【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...

弁護士回答
    3
  • 民法940条(相続の放棄をした者による管理)について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の空き家の管理責任について質問します。民法940条には、「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 【質問1】 次の相続人がいない場合、相続財産管理人を選任しなければ、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか

【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 遺産の遺留分請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に両親が亡くなり兄弟で遺産相続が発生しました。 遺言書が発見され執行人は兄となっていたため、兄は弟に遺産目録と遺言書のコピーを送りました。 遺言書には、遺産は兄にのみ相続させると記載がありました。 その後、相続税の申告を行うまでの間に、目録に記載のない新たな遺産が見つかりましたが、目録の更新と弟への送付を忘れていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • 相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の家を異母兄と相続で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に、父が他界し、続いて母が他界しました。 両親が、住んでいた土地、家は土地が母の名義、家が父の名義になっております。 家の老朽化が激しく、取り壊しを考えています。 父には、母の前に結婚していた女性との間に二人の子供がいます。 父の名義の相続人としては、異母兄の二人も権利があると思い、二人に家の取り壊しと相続の放棄をお願い...

弁護士回答
    1
  • 親に贈与を受けてから同額を親に振込んだ場合、相続上の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年前、金に困って親に500万円贈与を受けました。借入でないので借用書等ありません。 その後余裕が出来て、兄弟の会社が倒産したので親が援助出来るよう500万円を複数回に分けて親の口座に振込みました。 親が亡くなりましたが、私が振込んだ500万円の遺産相続での取り扱いはどうなるでしょうか。 兄弟は親から2000万円ほど借入れて返済してないと生...

弁護士回答
    1
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。

ベストアンサー

地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。 私は以下に出てくる姉妹の妹の配偶者となります。 1、現在すでに亡くなった両親の名義の土地80坪 2、3年前(平成26年)その土地の一部にバス停留所の小屋が作られる。(バスの停留所位置は国道の公共歩道) 3、亡くなった両親には2人の姉妹がいます。相続上その土地の相続権利は娘2人の共有となり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の、悪意のある不法行為損害賠償請求についての各相続人の請求できる金員について

亡父の預金から、10年前、子Aが亡父の死亡前に1000万円の預金引き出していた事実が認められました。遺言書が発見されて、①(「子A,子B,子C,子D,」に各100万ずつ、相続させる。)内容となっていました。 ② 亡父の死亡時の、貯金残高は約450万円です。亡父の配偶者はすでに亡くなっています。 また、子Bは、亡父の死亡前に亡くなっており、遺言書には、代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 遺品引き取り後の相続放棄について

私が幼い頃両親は離婚しました。 母が親権を持ち、母は再婚。 再婚相手の義父は婿養子となり母の姓を名乗りました。 私は既に養子縁組の手続きも済んでいます。 そして、最近実父の遺体と遺品を預かっていると警察から連絡がありました。 実父は生活保護を受給し暮らしていたようです。 借金額もあるようでした。 こちらも既に新しい生活が始まり、実父とは15年く...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に相続放棄をしたから遺産とは関係ないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割の調停中に、現在は死亡している叔父が家庭裁判所に相続放棄の申し立てをしたそうです。ただその時は申し立てが受理されただけで審議された事等の説明は裁判所からは受けていません。遺産分割調停は今年の5月末で取り下げました。当時は他の親族がこの申し立てを認めないと反論していた事は認識していますが、その後はわかりません。今回遺産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから