26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の名義以外の遺産の有無の調べ方について

【相談の背景】 相続について 父が亡くなりました。 相続財産は土地家屋と預金です。 現在相続手続きを行っております。 【質問1】 家族の名義で被相続人が預金していた口座の存在や残高を実際に通帳やキャッシュカードを発見する以外で相続人が調べる術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 【遺留分や特別受益に詳しい方】正しい計算方法を教えてください

ベストアンサー

色々な専門家の方のHP等を見ましたが、 遺留分の計算方法が その方によって違うようで 何が正しいのか分かりません…。 私の認識では、 10年以上前の特別受益については 「財産額の算定に持ち戻ししない」 ただし 「遺留分侵害額からは差し引く」 と考えていましたので、 下記のように計算しておりました。 【例】 財産…土地評価額1200万、預貯金1000万 特...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(不動産)にて遺言書により相続人から外れた父が、損せず遺留分を獲得するための注意点は?

ベストアンサー

父は姉と弟の3人兄弟ですが、昨年11月に亡くなった祖父の遺言書に父の名前がなく揉めています。 (祖母はいないので、相続人は3兄弟のみ) 両親と祖父の問題により、私が生まれて少ししてから絶縁状態になりました。 父も遺産は残してくれないと予想してたため、遺留分請求しようと考えていたようです。 ただ、遺産相続を仕切っている伯母が明確な遺産総額の開示を...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の脱字による問題:銀行との対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなったのですが、遺言書を読んだところ、文中に脱字がありました。以下の通り、「現金預金」ではなく「現金預」となっており「金」が抜けています。 “株式及び現金預は、妻〇〇が1/2、長男〇〇と次男〇〇がそれぞれ1/4を相続する。” 確かに脱字ではありますが、文章の脈絡から、「預金」を意味することは容易に推測できます。当事者であ...

弁護士回答
    4
  • 孤独死の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書があるが有効か無効か

【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の負債について

ベストアンサー

こんにちは。 相続人2名のうち1名のみに全資産(財産という表記ではない)を相続させるという遺言の場合、借入金についてはどう扱われるでしょうか。  ご教授下さいます様お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 仮登記の残った土地の売却

【相談の背景】 仮登記が残っていて土地売却が進みません。 相続した土地の売却を進めてます。権利部の概要は下記です。 s38年 Aが所有権移転請求権仮登記     原因 売買予約  (この下に“余白“行が1行有) s44年 Aが所有権移転登記     原因 売買 s45年 Bが所有権移転登記     原因 売買 r3年  Cが所有権移転登記     原因 相続 C...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による預貯金の使い込み

【相談の背景】 法定相続人の弟の弁護士から、遺産分割協議申入れがあり、  遺産開示の中で、 亡き母の預貯金から、弟が、自己の為に消費した金額8670956円と記載がありました。    【質問1】 不当利得返還請求は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前妻の子どもとの遺産相続

ベストアンサー

相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の対応についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰で兄弟が亡くなりました。 独身で子供もおらず両親が相続人となります。 兄弟は中古のボロアパート一棟やボロ一軒家を2軒を所有しておりアパート経営をしていました。間に管理会社を挟み物件の管理手数料を支払っています。賃借人から管理会社に家賃が振り込まれ、管理手数料を相殺した金額が兄弟の口座に振り込まれています。 資産状況をチェックす...

弁護士回答
    4
  • 病気の母の状態を知りたいが、キーパーソンの妹が情報を教えてくれない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は5年前から病気で入院しておりますが、病院に連絡しても、母の病状はキーパーソンに聞いて欲しいの一点張りです。 キーパーソンは妹であり、現在父の相続で対立中で、母の病状は5年前から一切知らされておりません。 【質問1】 キーパーソンをおりてもらう事はできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与がバレないか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって10年。5年前に母から生前贈与として現金をもらいました。弟に内緒でと。母の通帳に記載は残っていません。母は現在75歳でまだまだ元気です。 【質問1】 母が亡くなったとき、弟と遺産相続するとき、生前贈与が弟にバレないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 受け取った死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に不動産(農地、山林、家)の管理責任を残さないには

【相談の背景】 兄が、私の自宅近くのマンション1室と、 3時間かかる地方不動産(家、田んぼ複数、山林)を所有しています。 地方の不動産は、高齢化、青地を含むため、 相続土地国庫帰属制度も使えず、売却も無理だそうです。 将来兄が亡くなった時、管理責任が私や私の子供に続く事がないよう、 相続放棄を考えています。 兄の存命中、どの様な行動に注意が必要か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停不調。その様なことは可能なのでしょうか?

主人の実父の遺産分割調停が1年近く経つところで、調停不調から審判移行となりそうです。その際、預貯金等を遺産分割の対象とすると、場合によって不動産を取得した者が有利になったりすると、弁護士が言ってきたのですが、事実でしょうか? ですから預貯金等の可分債権については,遺産分割の対象とせず,個別の相続人が各金融機関に対し相続分に応じて支払を求めていくことと...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。

ベストアンサー

今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...

弁護士回答
    2
  • 後の相続の際にトラブルにならないように覚書を作成したことについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 後の相続で兄弟でトラブルにならないように、祖母や母親の面倒をみている私が覚書を作成しました 内容は、祖母や母親のお金の管理は私がしていることを祖母と母親一緒に覚書1枚で作成 祖母や母親のお金は便宜上、私の口座にまとまった金額をいれてること 覚書祖母と母親別々で1枚ずつ作成 二世帯住宅を建てて一緒に住んで、世話などをした寄与に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の債務整理の方法

【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...

弁護士回答
    2
  • CIC、JICCの内容 時効援用

CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の時効になる確率

4年前に亡くなった祖母の遺産について、遺留分の減殺請求をしようと思っています。 1年で時効になるとのことで、もう無理でしょうか? 祖母には息子が一人いましたが、祖母より早く亡くなりまして、私たち孫が4人います。遺産はすべて、祖母の妹夫婦が遺言により、相続したとのことです。 祖母が亡くなったことも、知らされずに亡くなった年のお墓参りで分かり、今後...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 一年以上遺産相続の連絡が来ません。

ベストアンサー

離婚後、元夫は死亡、昨年元夫の父が他界しました。 私の子供には相続権があるかと思いますが、元夫の母・妹からはなんの音沙汰もありません。 私が問い合わせるのは気が引けるので、何か良い方法がありましたらお教え下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物撤去費用について

借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった甥の子供も相続対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が20年程前に他界しましたが、土地が当時のままとなっており何も手続きをしていません。今回、売却にて整理しようと不動産屋を訪ねたところ亡くなった方の名義では売却できたいと知り、法定相続人と分割協議書を作成します。叔母には、配偶者・子供・親・祖父母がいないため、第一、第二順位に該当はなく、第三順位の世襲相続となると思います。当...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用した相続対策について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用し相続対策を考えています。税法にも少しかかる部分がありますが、お教え願います。 【予定】被相続人(相続は発生していない)からみて子A、子Bがおり子Aには孫Cがおります。 予定相続人の資産は現金2,000万円、不動産(取引事例時価)2,000万円です。 この度、不動産について孫Cに相続時精算課税制度を使い不動産の生前贈与を考えており...

弁護士回答
    2
  • 次遺言で遺言執行費用と報酬が遺留分の侵害した場合はどうなるのか?

次遺言で遺言執行費用と報酬が遺留分の侵害した場合はどうなるのか?また遺留分の侵害をしない遺言の書き方はどうすればよいか? 相続人は子供3人だけである。財産は預金800万円と自宅1000万円 (遺言書案1) 遺言書 1、遺言者は全財産の3分の2を長男Aに相続させる。 2、遺言者は遺言執行者として長男Aを指定する。 3、遺言執行費用は遺言者...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議時の建物解体費用について

【相談の背景】 遺産分割の相続財産の中に、土地・建物があります。 老朽化した建物は、天井が落ちてきているのでつっかえ棒を数年前からしており、襖や扉が開かなくなり、瓦もごそっと棟の部分が落ちてそこからイタチやネズミが出入りしているようです。 隣家からも羽蟻が飛んでくる、蔦が外壁に絡まっている、フェンスが倒壊してきた、と指摘され、その都度代表相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における他相続人の取得額の明確化を求める際の最適な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 遺産相続人は4人です。 2016年に相続がスタートし、申立人(三名)相手方(私)調停を経て、現在審判をしています。概ね争っていた内容(名義不動産の問題など)に決着がつき、殆ど私側の主張が通ったところで、裁判官より「示談を強く」勧められました。(書面、証拠が膨大で、わりと複雑な相続内容なのです。) その裁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容と、実際が違う件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続人は母と兄弟4人です。 弟が弁護士さんを立て遺産分割調停の申し立てがあり、家裁から送られて来た相続内容を見たら、預金しかありませんでした。 ですが私が調べたところ、個人年金の払い戻し等ありました。 それを調停でこちらが言うと遺産相続分として加算されますか? 言わない場合どうなりますか? 取引金融機関は全てJ...

弁護士回答
    1
  • 後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?

ベストアンサー

私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。  そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割方法について。多数決なのですか?

遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の一人が遺産分割協議に一切応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。公正証書遺言があり、父と同居していた長男の私に半分、次男三男で4分の1ずつ、四男には相当額を生前贈与したから、今回の相続分はないと言う内容です。私が遺言執行者です。 父が7年前に遺言書作成した2年後、三男が急逝しました。 銀行は、「三男の相続分の遺産分割協議書を作成しないと、解約に応じない。四男の遺留分請求...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度と3,000万円特別控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2022年10月に総額3500万円で父85%、私が15%(父からの生前贈与(小規模宅地等の特例を利用した500万円))で購入したマンションに私だけが居住し、父は別の持ち家に居住しています。 ・2025年2月に生前贈与で相続時精算課税制度を利用して、私名義1本化(父の持ち分をすべて受贈)しました。 ・2025年4月に売却を考えています。 ※父は一度...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 贈与税について教えてください。

ベストアンサー

父親が平成22年の4月に亡くなりました。それまで、公共料金を郵便局でおとしてしまいました。早く解約しないと思い今までにたってしまいました。それは、自分でも悪いと思ってます。今年の2月の終わりをもって終わりにしようと思ってます。そこで、質問てす。 1、父親が平成22年4月に亡くなりました。今年の2月の終わりまで公共料金引き落としに使ってました。平成22年5...

弁護士回答
    3
  • 第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の生前贈与の遺留分減殺請求について

【相談の背景】 実家(土地家屋)を15年ほど前に父から姉に生前贈与され現在、母と姉夫婦が居住 (家屋のみ姉の夫が1/7所有) 父2017他界 子供は兄、姉、私 相続開始時の土地家屋の評価額は不明ですが参考までに現在の近郊の同等物件を鑑みると1500万前後での売却の様 生前贈与を知ったのが1年以内にあり遺留分減殺請求を予定している状況での質問です 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?

ベストアンサー

2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のマンション賃貸と敷金の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を借りて店舗営業している者です。 この度マンションのオーナーが亡くなり、ご遺族らが相続の放棄をしました。マンションは担保付きで、建築時の借入残が多く残っていて、資産より負債が多くて相続しなかったそうです。 私は数年前にここを借りて営業してますが、敷金3ヶ月分を納めています。 退去を考えている矢先でした。 相続管理人...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談

【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...

弁護士回答
    3
  • 勘違いしており、自分が相続人になっていることを知らなかった場合の財産放棄

【相談の背景】 30年前に亡くなった祖父名義の遺産があることを知りました。 祖父の遺産は父と叔父に二等分しました。 父と叔父は 亡くなっています。 父の分は 父の名義に変更済みです。 叔父の分は 名義を変えずにそのままです。 叔父には 子供二人います。 当然ながら祖父の遺産は 叔父の子供が引き受けると思っていたので安心していました。 調べると私も...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の賃貸借料の入金銀行口座は調査できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 A相続人が貸家の賃貸借料を生前贈与してもらったと主張し、 実際、Aの銀行口座には現在も毎月、賃貸借料が振り込まれています。 相続時、特別受益として相続財産に持ち戻しされる認識しています。 ただし、遺産分割協議に、この特別受益がどれだけの額なのか私は把握していません。 (毎月の額、銀行口座番号は把握していますが、贈与時期がAでないとわ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について

【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言での遺留分請求について

【相談の背景】 私の母には弟(叔父)がおり祖母が亡くなり、公正証書遺言を作成していました。その内容が祖母の預貯金(母の話しでは2千万はある)の全部と祖父母が住んでた家、畑等は全て叔父に相続。母には山と少しの土地を相続させるとの事でした。祖母は叔父が決めた施設に約2年入ってましたが、母にはどこの施設かを隠していました。その間に叔父が祖母の通帳を全て...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について

【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、30年くらい探し続けてた父が亡くなり遺産分割の話し合いをと再婚相手より弁護士を通して連絡がきました。 手紙には長年連絡もしてなかったので一人で相続したい様な内容が書かれており弁護士さんへ電話しましたが金額はもちろんプラスかマイナスかすらも教えてくれません。父が亡くなった事のショックで少し考えさせて下さいと伝え電話をきりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから